Ну что же, отпишусь по результатам.
Последняя ставка была "на зеро" - наверное кончик был согнут по отношению к клинку градусов на 40-45. Я когда смотрел - просто не верил глазам, это просто стальная линейка какая-то.
Плюс сделал в согнутом положении пару выходов на балкон с открытым окном (около 0 градусов) после отлежки на батарее - хотя и не бешено горячей.
Клин наконец-то сдался и форму поменял, изгиб стал намного меньше и гораздо плавнее - если смотреть с торца. Измерить величину изгиба сложно, но меньше 1 мм, думаю.
Самое интересное, что в закрытом положении кончик идеально по центру....скорее всего, этот замеченный косяк геометрии не единственный и удачно сложились "два минуса" - выдав плюс.
Покрытие на клинке от изгибов никак не пострадало, хотя было сомнение, что на вгибаемой плоскости может пойти "морщинами".
И добавим немного позитива. Когда заказывал - ножик понравился внешне по обзорам, но наобум, не знал оставлю/продам - скорее ожидал, что "не зайдет", хотелось подержать и без спешки порассматривать. Но после таких издевательств к железке ощущаю искреннее уважение - это шедевр в своей нише

Не знаю, хваленый ниобий такую прочность выдает или Колд Стил закалку делает в ночь лунного равноденствия в крови девстенниц, но...
Поэтому нож однозначно оставляю себе - мало ли, может это только одна партия такую удачную ТМО получила
П.С. пока была собрана "установка" - на глаза Миля моя попалась. Была призвана к ответу, выгнута на немного меньший угол и с первого раза весьма заметно уменьшила изгиб, ОТК признал ее годной во избежание ожидаемого хруста. Подозреваю, что насмотревшись на пытки новенькой, старушка испугалась и решила сразу дать все, что может