Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
artshop
Найфоман
Найфоман

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение artshop »

Золотые слова! Особенно про терпение.....
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alexandr1983 »

Терпение,это как раз то,чего не хватает никому,даже мне иногда,ведь все думают 20мин.и результат как в видео по ютубу,а не тут то было.Процес заточки дело клопотное,занимающее иногда 2 и больше часов,не у каждого есть столко свободного времени,сделать подвод кромки на 1000к. потом 3000к.,кожа с пастой и бреет,или ДМТ 600/1200 с кожей и пастой,тот же результат.Правда есть одно но,хочется чтобы кромка была красивой от пятки до кончика,а за 20-30мин.красоту не сделаеш.Чем меньше розмер зерна,тем острее нож-это ни для кого не секрет.В процессе работы может быстрее появятся полосочка говорящяя ,что подсела кромка,дак керамический мусат (качесвенный) в руки,кожа с пастой и от этой полоски и не следа.
Наверно мне повезло,у меня это хобби и работа.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

У меня к вам вопрос.
Взялся заточить на линзу, в теории вроде понятно, но вот параметры резины под наждак не знаю.
Вы же с Глебом катаны точите, подскажите. Толщина и мягкость резины интересует.
С ув.
papay
Новичок
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение papay »

Alexandr1983 писал(а):Сделал пару фото
rt24
Alexandr1983 писал(а): Технология проста,всё по класике,по японски на камнях,единственное что после 1к.камня попробывал на стекле с алмазной пастой 14/10 и 7/5 дабы чоткие грани сделать,результат порадовал,следующее думаю на 3к.воднике пройтись,осталось часов 30 работы.
Спасибо.Камни натуральные или исскуственные тоже подходят?
Weltkind
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Weltkind »

Может кто знает, где приобрести блек арканзас на апекс толщиной миллиметров 6?
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Weltkind писал(а):Может кто знает, где приобрести блек арканзас на апекс толщиной миллиметров 6?
В Киеве. Цена 400 грн.
Corvus Corax
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Corvus Corax »

Решил я на выходные заточить некоторые ножи и выровнять некоторые камни.
Точил своего Желтого самурайчика. Не то чтоб он совсем тупой стал, но несколько сабантуйчиков на роботе он пережил.
Начал с камушка КК 400 JIS, довел до заусенки. Заусенец снял поелозив по кусочку кожи, дополнительно протянул по торцу деревяного брусочка. Дальше перешел на 1200 камешек, поработал немного. Дальше поработал Арканзасами Софт, Хард и Блек Хард. Бумагу шинковало и брило нормально. И дернуло меня построгать сосновый штапик. В итоге было такое впечетление что завернулась кромка. Хотя не исключаю что я не до конца вывел заусенец, но вроде делал как обычно.
Решил поправить. С дуру взял опять Хард арканзас, поточил. Результату мало. Плюнул. Взялся опять за 400 и 1200.
Потом перешол на серый сланец (наверное бразильский). В воде не замачивал, просто сбрызгивал водой регулярно. Работал долго, на кромке начало образовываться даже зеркало, на финиш сделал буквально по десятку проходов кварцитом купленым у камрада stylus2008(впринципе все мои натуралы от его). Нож шинковал бумажку. и очень легко брил. Вот только в некоторых местах вылезли микроскольчики. Ногтем еле чуствую, и на бумаге чуствуется только если очень медлено вести.
В итоге опять плюнул, переточил опять с арканзасами. Вроде режет и бреет, сколов нет.
Отсюда вопросы.
1. Если есть косяк с какого камня можна поправлять напартаченое? В смысле перетачивать? Достачно опять взять 1200 или идти на более грубый 400.
2. С каким СОЖ лучше рабоать на сланцах? Вода или масло? Если вода, то нужно ли камень полностью замачивать?
3. Микросколы. Отчего могли появится? Нож мыл, площадку апекса протирал салфеткой и спрыскивал водой. Камни вроде ровные.

И по сегодняшнему дню. Ровнял два камня. 5000 Чосера ровнял на собсвеной суспензии. Очень долго...
Отсюда пара вопросов. Можна ли ровнять 5000 камень на суспензии 3000 камня - он банально гораздо быстрее дает суспензию, а потом переходить на суспензию уже 5000-ка.
Второй вопрос. Насколько критично на таком тонком камне несколько мелких царапок. Поверхность камня плоская, При выравнивании камень приходилось двигать с силой - но мелкие царапки остались.
Второй камень как я думаю Арканзас транслюсент. Белый, фонариком просвечивается насквозь. Вот только при доводке на 800 и 1200 КК внутри камня и около поверхности камня показались несколько слегка рыже-жолтых пятнышек. Показывает ли это что камень не арканзас транслюсент или что камнь плохого качества? Фото сделать не могу - моя мыльница просто не хочет фокусироваться в макро на камне.
И хочу заново выровнять все свои сланцы. Впринципе они уже доведеные, но хочу исключить вариант вкраплений. С какого порошка КК лучше начать для таких камней. С 100 или можна использовать 200, 320 и дальше?
Буду благодарен за ответы. Вопросы возможно для кого то простые, но я ведь не волшебник, а только учусь. :D
У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее.
Вася Васмн
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Вася Васмн »

И по сегодняшнему дню. Ровнял два камня. 5000 Чосера ровнял на собсвеной суспензии. Очень долго...
Отсюда пара вопросов. Можна ли ровнять 5000 камень на суспензии 3000 камня - он банально гораздо быстрее дает суспензию, а потом переходить на суспензию уже 5000-ка.

Нагура не помешает для 3000и 5000 потом не будет проблем супспезии при заточке .
::hi:::
Последний раз редактировалось Вася Васмн 20 июл 2014, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
За деньги можно купить: Кровать, но не сон. Еду, но не аппетит. Книгу, но не ум.
Лекарство, но не здоровье.
Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...
inki
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение inki »

Corvus Corax
У меня сегодня тоже был день посвящен заточке. Обкатывал наборчик борайдов
Точил маникс2 с бд1 и эндуру с вг10. Результатом доволен.
Ситуация с завернутой кромкой мне знакома.....
Недавно подобное получилось на 204р. После повторной заточки и более тщательной работы над выведением заусенца проблема пропала.
ЗЫ: что за желтый самурайчик?
i've been working for a Devil too long
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

Еще сегодня появилось желдание купить себе 5000 и 10000 чосеру.
Пора начинать вести переговоры с жабой ::mg05::
Вася Васмн
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Вася Васмн »

Лучше японца натурала взять для финеша имхо
За деньги можно купить: Кровать, но не сон. Еду, но не аппетит. Книгу, но не ум.
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

Вася Васмн
имеется японский сланец гуанси, но все равно куплю еще и чосеру.
Вася Васмн
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Вася Васмн »

inki1989
Да Naniwa Chosera Waterstone камни круть за два камня 5000-10000 отдать 370$ :) нужно подумать.
Corvus Corax
Найфоман
Найфоман

Сообщение Corvus Corax »

inki1989
Самурай от Алексея Поруцкого. Мой Бамбуковый последний в его теме.
Чосеру 10 000 не спеши покупать - очень уж чуствительная она к перепадам влажности, может потрескаться. У кого то на форуме помоему так и случилось. Да и Киясов в своем видео о Чосере показывал что лопается.
Я лично брал на страх и риск - хотелось иметь синтетику 5000 грит, а то сланцы пока для меня темная лошадка.
Буду на неделе ровнять и розбираться. Купил подопытного крыса (не тот что отнтарио, а китайский ножик, правда сталь написано 440). Буду точить его до опупения, тупить и опять точить - потому как домашние ножи уже и так вс острые.

Вася Васмн, у нас варианты для апекса, так что камешек только 300 грн.
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

2 Corvus Corax.
Очень много Вы вопросов подняли, для начала скажу о том, что, лично мне, очевидно.
- Это какое же давление надо давать на 5000 Чозере, чтобы выработка появилась? Может Вы не знаете, но в 90% случаев на 5000 Чозере можно заканчивать.....Т.е. это и есть полировка с минимальным давлением. Говорю не просто так, у меня на этом камне за несколько лет эксплуатации выработки не наблюдалось. Точу много и очень сложные стали. Просто правильный уход.
- Если уж нужно ровнять, забудьте этот бред о суспензии... Ровнять нужно матрицу камня, либо алмазом, либо специальным камнем японским для выравнивания водников. Вас удивит, может быть, мой ответ, но это дело 2-3- минут.
- Про царапки не скажу, не имел опыта....А откуда они взялись? может это трещинки?
- Кстати, если мыльница не хочет фокусироваться, положите контрастный предмет на поверхность. Кусочка газетки вполне достаточно.
Ну и на последок. Понятие заусенца, как по мне - пережиток совдепии. Когда точили плохо, плохие стали да плохими камнями. Если точить режущим движением, с правильным давлением и попеременной сменой сторон, его просто не бывает! Конечно, на этих долбанных станках начинающие елозят часами одну сторону, стачивают нахрен нож, заворачивают кромку и начинают умничать по поводу заусенца! А тут я еще недавно вообще бред читал, что заусенец - это типа "...бракованный..." металл. Ну, когда точишь, кромка конечно как-то гуляет, но на каждой гритности эту гульбу убрать попеременно проводами ну просто не вопрос. 1 % времени от времени заточки.
Посему ввожу понятие: "заусенец" - это заваленая неумехой РК с одной стороны. Либо неправильным давлением, либо неправильным движением, и в любом случае неправильным количеством этих неправильных движений.
Вася Васмн
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Вася Васмн »

Corvus Corax

Я понял мне нравиться точить без приспособ больше получаю удовольствия .
Corvus Corax
Найфоман
Найфоман

Сообщение Corvus Corax »

artshop
Я вобще точу на апексе. Чосеру 5000 я ровнял на стекле на ее же суспензии, не давя. По слегка матированому стеклу, камень через 15-20 минут начинает давать суспензию и ровнятся. Не трещины, а царапины - я смотрел в увеличительное стекло. Ровнять столь тонкие камни на алмазах... я щитаю что это неправильно. Покупать японский керамический камень для выравнивания узких камней для апекса - стрельба из пушки по воробьям.
На щет заусенца я спорить не буду. Тут можна целый холивар устроить.
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

Не хотите слушать - не слушайте.
Напишите в Японию, что Вы водник ровняете на стекле на его суспензии.
Может прозреете.
(Зачем было вопросы задавать? Чтобы правильные ответы НЕ услышать и поумничать?)
С ув.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

artshop писал(а):2 Corvus Corax.
Если точить режущим движением, с правильным давлением и попеременной сменой сторон, его просто не бывает! Конечно, на этих долбанных станках начинающие елозят часами одну сторону, стачивают нахрен нож, заворачивают кромку и начинают умничать по поводу заусенца!
Будьте ласкаві, покажіть ці правильні рухи, дуже цікаво.
Corvus Corax
Найфоман
Найфоман

Сообщение Corvus Corax »

artshop
Дайте ответы лучше на другие вопросы. С каким СОЖ работать на сланцах, с какого камня можна ремонтировать РК не сильно возвращаясь назад, критично ли налчие нескольких пятен на арканзасе?

А нащет выравнивания на суспензии. Этот способ я неоднократно встречал в инете, про него говорил Руслан Киясов, пусть он временами мудак, но мне нет причин ему не верить. Я так ровняю Чосеру с момента покупки и это работает, просто с 5000 камешком пришлось дольше повозится. Да и смутили больше царапинки на поверхности, которые уже и ушли большей частью, а плоскостности я добился очень быстро.
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

Ув. пгупгу.
На 6-ой странице в этой теме я уже давал ссылку на видео и статью, к которой лично у меня минимальное количество вопросов.
Повторю:
http://zatochka.90mb.ru/1708-zatochka_l ... olosa.html
С ув.
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

Corvus Corax писал(а):С каким СОЖ работать на сланцах
Вода , замачивать не надо.
Corvus Corax писал(а): критично ли налчие нескольких пятен на арканзасе?
Если при заточке ничего не чувствуете и на РК не остается паразитных рисок , то проблем нету . Абсолютно однотонные полупрозрачные арки стоят как подводная лодка , потому обычно на просвет не однородно большинство . Больше без фото ...

5000 можно и на 1000 ровнять , и дальше не идти .
Сланцы - зависит от выработки , если большая то можно и с 200 начинать , если просто освежить - 1200 грит порошок .

И кто такой желтый самурайчик ? Если не дай бог какой нибудь кухонник японский из перекаленой углеродки , то его арками не желательно и др. микрокварцитами , от того и сколы .

artshop писал(а):Повторю:
У меня пишет - ошибка.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Шановний artshop, дякую за відповідь. Тоді мені здалося, що ви жартуєте. Невже ви дійсно так своє каміння ставите і руки міняєте на кожному проході? Я ж правильно зрозумів, що ви, для того, щоб не утворювався заусенець, міняєте сторони заточки через 1 прохід? А куди з замоченого камня тікає вода?

arma, ось:
Corvus Corax
Найфоман
Найфоман

Сообщение Corvus Corax »

arma
Выше уже писал, что хигоноками от Алексея Поруцкого.
По поводу Арка Транслюсента я уже успоколился практически - нашел несколько фот, где большие арканзасы, которые автор фото отмечает как очень хорошие имеют легкие медовые пятна. Мне отчего то думалось что транслюсент должен быть белый.
В сланцах есть подозрение что то хрустит при заточке. Хочу перевывести.
Последний раз редактировалось Corvus Corax 21 июл 2014, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

Как то глючит неявно открытие страницы....
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»