Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 146 раз

Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение Gott »

Exibiche писал(а):По поводу, где, какие и по чем.
Есть предложение: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 25&t=41085
На е-бее столько интересных камней по хорошим ценам! Там бы скупиться, совместно... :-)
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Gott
Тоже вариант.
KDW
Новичок
Новичок

Сообщение KDW »

Exibiche писал(а):По поводу, где, какие и по чем.
Есть предложение: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 25&t=41085
Почему то не пускает- говорит нет прав для просмотра... Я что то не так делаю?
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

KDW
Есть такая фигня. Уже написал модераторам.
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

KDW писал(а):Почему то не пускает
Там ссылка на магазин закордонный и предложение коллективного заказа оттуда. Однако, если подумать, то с е-бея дешевле будут камни. Если там оказаться в нужное время и в удачно раскопанном месте, то можно по отличным ценам камни купить. Там целыми наборами выставляют бывает. Огорчает лишь то, что у некоторых продавцов доставка слишком дорогой получается. А некоторые вообще не отсылают к нам. Но если засесть и мониторить там с постоянной периодичностью, то можно выцепить шикарные лоты.

http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=ar ... e&_sacat=0
Michael_Kiev
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Michael_Kiev »

Наборы на eBay выставляют довольно редко. И то в наборе обычно один камень достойный покупки, а все остальные - хлам.
Арканзасы-новоделы лежат на eBay как "Buy it now" и их никто не берет. А стоит появится раритетному Пайку или
Нортон-Пайку - за него идет рубилово и уходит такой камень по очень недемократичной цене (((
Я общался с парочкой постоянных продавцов хороших камней. Они говорят что больше половины дорогих камней
уходят в Россию (потом некоторые камни я видел на Ганзе с еще большей ценой)

Задешево на eBay можно купить или камни-новоделы невысокого качества или или старые камни-"малыши" (меньше 4 дюймов)
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

Michael_Kiev писал(а):Задешево на eBay можно купить или камни-новоделы невысокого качества или или старые камни-"малыши" (меньше 4 дюймов)
Да. Именно хорошие камни-малыши я и имел в виду. Большую качественную "плиту" купить весьма проблематично, да и стоит дорого. А "малыши" очень хорошо себя показывают. И сейчас пока доступны к покупке, в хорошем сохране.
Michael_Kiev
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Michael_Kiev »

я на eBay за меленькими камнями не следил (покупал только 6-8 дюймовые)
Но прошерстив аукцион на предмет "малышей"-арканзасов понял,
что действительно можно купить хорошенький камешек за небольшие деньги.

eBay item number:
371177626410
361109869900
400802235682 (тут пытаются толкнуть вашиту под видом харда)
390970902963
271643393320 - пайковский арк, но цена уже высоковата как за 4-дюймовку
Думаю что за 15-20 долларов можно купить весьма неплохой 4-дюймовый арканзас
У меня на АПЕКСе самодельные крепления под 6 и 8 дюймовые камни. Так что мне, например,
4-дюймовые камни - не подходят.Но может кому-то и будет удобно точить на "малышах".

Но встает вопрос доставки. Практически у всех продавцов или доставки в Украину
совсем нет или она сравнима или дороже самого камня (((
Единственный выход - форвардинговые компании. Кому интересно - могу рассказать в личке
(чтобы модератор не счел это рекламой )))))) - как недорого доставлять из Штатов
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться не серьезно - опасно. (с) (Акутагава Рюноскэ)
Zavr
Новичок
Новичок

Сообщение Zavr »

Прошу совета!
1.Эльборовые бруски пр-ва Украина как по качеству?
2.Обязательно ли "вскрывать" бруски и клеить их на бланки?
3.Присутствуют отличия при пользовании эльборового абразива для заточки ножа разных сталей или более менее подходит для всех сталей?
С уважением ::hi:::
Michael_Kiev
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Michael_Kiev »

Zavr писал(а):Прошу совета!
1.Эльборовые бруски пр-ва Украина как по качеству?
2.Обязательно ли "вскрывать" бруски и клеить их на бланки?
3.Присутствуют отличия при пользовании эльборового абразива для заточки ножа разных сталей или более менее подходит для всех сталей?
Пользуюсь пятью эльборовыми брусками с удвоением зерна
Качеством доволен. Геометрия бруском - отличная. После года интенсивного использования поверхность ровная.
Бруски представляют из себя 3-мм стальную платину, на которую нанесен 2-мм слой фенолальдегидной связки с абразивом
(порошком кубического нитрида бора - эльбора). Наличие 3-мм стальной подложки позволяет пользоваться бруском
без наклейки на бланк. Собственно стальная платина и является этим бланком. Я бруски не вскрывал.
Они сразу работали прекрасно. Поскольку эльбор по твердости уступает только алмазу - эльборовые бруски быстро "грызут"
любую сталь любой закалки.
Единственно в чем меня не устраивает элбор - это финиш. Даже самый тонкий брусок "3\2" воздействует на кромку иначе,
чем, например, арканзасы, или бруски дающие свободный абразив в суспензии (сланцы или натуральные "японы")
Катающийся частицы свободного абразива оголтываются и уже не царапают кромку, а выравнивают и упрочняют ее.
А частицы эльбора закрепленные в связке (даже самые мелкие размера 3\2) все равно продолжают царапать.
Потому при формировании РК и при заточке - можно использовать эльбор.
Но доводку все-таки, ИМХО, лучше делать арканзасом или натуральными камнями дающими суспензию свободного абразива.
Все это мое ИМХО. Мнение других заточников касательно преимуществ и недостатков эльбора может быть другим. )))
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться не серьезно - опасно. (с) (Акутагава Рюноскэ)
Zavr
Новичок
Новичок

Сообщение Zavr »

Балгодарю!
Это ценная информация, которая поможет и не только мне. Эльбор с зернистостью 3/2 отпадает однозначно. Целесообразность использовать 7/5 ?
Валерий З
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Валерий З »

А что с коллективным заказом Борайдов? Такой существует или канул?
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

Michael_Kiev писал(а):Катающийся частицы свободного абразива оголтываются и уже не царапают кромку, а выравнивают и упрочняют ее.
катающиеся частицы свободного абразива в первую очередь затупляют кромку , потому на финише камни которые дают суспензию не совсем приемлимы
Zavr писал(а): Эльбор с зернистостью 3/2 отпадает однозначно
можно на ганзе поискать макро кромок с увеличением в несколько сот раз - самая красивая получена на эльборе , сланцы с арканзасами проигрывают и сильно , а наклеп и т.д. это больше вопрос религии - потому как никто его не видел и что главное , не подтвердил экспериментально , что его наличие как то влияет на стойкость , хотя срачи по этому поводу регулярны , опять же какую нибудь М390 можно " наклепывать " мягким сланцем до пенсии и не факт что чего то выйдет , можно добавить что на канатные тесты есть любители точить алмазом - и ничего , далеко не последние места занимают , а эльбор менее агресивен .
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Кузьмич »

Michael_Kiev
посоветуйте, пожалуйста как продвинутый пользователь эльборов, минимально-достаточный набор
наконец-то созрел на точилку Hapstone PRO крайняя версия 5, увиденная на СГ просто сразила наповал :-D раз пять подходил смотрел...
как бы просится 4 штуки:
160/120 mkm (100 grit)
100/80 mkm (200 grit)
50/40 mkm (500 grit)
28/20 mkm (1200 grit)
но по нынешним тяжким временам ::mg05:: может можно обойтись двумя :-D 100 или 200 и 500 ?
Мова, це також наша зброя
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

arma писал(а): можно на ганзе поискать макро кромок с увеличением в несколько сот раз - самая красивая получена на эльборе , сланцы с арканзасами проигрывают и сильно ,.
Это где такое на ганзе можно увидеть? Ссылкой не поделитесь, а то я такого не видел, интересно же.
sergzbar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение sergzbar »

Что-то у вас микроны не соответствуют гритам. F1200 - 3 мк, J1200 - 13 мк и т.д. Если надо выбрать из 4-х брусков три, то можно 160/120 отбросить.
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

Odissey писал(а):Это где такое на ганзе можно увидеть?
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1221087.html - убил полтора часа пока нашел , ссылка в 4-м сообщении , но , что обидно - она уже не рабочая , так что придется поверить на слово , или как вариант попробовать гуглем по фото поискать , может еще где сохранились .
Кузьмич писал(а):но по нынешним тяжким временам может можно обойтись двумя 100 или 200 и 500 ?
не меня спрашивали , но любопытство мучает - Вы нож точить собираетесь или цель сделать его уже раза в два ? Поясню почему спросил - я вчера алмазом 40/28 формировал кромку ножа который ни разу не точился , только сделал , со сведением в 0.3 мм , заняло минут 15 и в принципе , если бы кто подарил то взял бы 100 мкм , быстрее будет , покупать для трех ножей в пол года смысла не вижу , но не 200 , а 500 это точно перебор , надфиль алмазный , если не ошибаюсь 200 мкм , а вы хотите в два раза крупнее :shock:
Продавец алмазов и эльбора рекомендует на в целях экономии - грубые алмазы , они дешевле , мельче - эльбор , почитайте его тему , он немного разбирается в том чем торгует
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Кузьмич »

arma писал(а):
Кузьмич писал(а):но по нынешним тяжким временам может можно обойтись двумя 100 или 200 и 500 ?
не меня спрашивали , но любопытство мучает - Вы нож точить собираетесь или цель сделать его уже раза в два ? Поясню почему спросил - я вчера алмазом 40/28 формировал кромку ножа который ни разу не точился , только сделал , со сведением в 0.3 мм , заняло минут 15 и в принципе , если бы кто подарил то взял бы 100 мкм , быстрее будет , покупать для трех ножей в пол года смысла не вижу , но не 200 , а 500 это точно перебор , надфиль алмазный , если не ошибаюсь 200 мкм , а вы хотите в два раза крупнее :shock:
а Вы ничего не перепутали 600 грит у ДМТ это файн, что явно не надфиль

Еще раз уточню вопрос посоветуйте минимальнодостаточный набор, для формирования РК (переточить/восстановить)
Вот перечень эльборов Хапстона
160/120 mkm (100 grit)
100/80 mkm (200 grit)
50/40 mkm (500 grit)
28/20 mkm (1200 grit)
7/5 mkm (3000 grit)
3/2 mkm (8000 grit)
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

arma писал(а):
Odissey писал(а):Это где такое на ганзе можно увидеть?
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1221087.html - убил полтора часа пока нашел , ссылка в 4-м сообщении , но , что обидно - она уже не рабочая , так что придется поверить на слово , или как вариант попробовать гуглем по фото поискать , может еще где сохранились .
Я тот альбом из 4 поста помню, но чисто по памяти мне оттуда понравились кромки полученные на 8000 нортоне и на натуралах. А на тех фото алмазы как раз оставляли более глубокие риски, при сравнимом размере зерна. В любом случае там алмазы DMT использоввались, а не наши эльборовые бруски. Хотя может там еще какие фото были.
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Кузьмич писал(а):
arma писал(а):
а Вы ничего не перепутали 600 грит у ДМТ это файн, что явно не надфиль

Еще раз уточню вопрос посоветуйте минимальнодостаточный набор, для формирования РК (переточить/восстановить)
Вот перечень эльборов Хапстона
160/120 mkm (100 grit)
100/80 mkm (200 grit)
50/40 mkm (500 grit)
28/20 mkm (1200 grit)
7/5 mkm (3000 grit)
3/2 mkm (8000 grit)

Фигасе там цены :shock: Синтетика нормальная раза в два дешевле стоит. А по вашему вопросу 160/120 нужны только для выведения кромок с нуля, без него можно обойтись.
Я бы лучше 7/5 в набор добавил, и то он для финиша грубоват.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Кузьмич »

Совсем забыл, есть DMT 6" Dia-Sharp Continuous Diamond Bench Stone Extra-Coarse
для грубого обдирания есть, нужно среднее и финиш
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Кузьмич писал(а):Совсем забыл, есть DMT 6" Dia-Sharp Continuous Diamond Bench Stone Extra-Coarse
для грубого обдирания есть, нужно среднее и финиш
50/40 mkm (500 grit)
28/20 mkm (1200 grit)
7/5 mkm (3000 grit)
3/2 mkm (8000 grit)
Насколько нужен 50/40 я не знаю, вообще 220 алмаз DMT грубый так что наверно 50/40 все таки нужен.
Я не понял вы как точите, вручную? DMT алмаз же большой, а у вас как я понял приспособа.
Сергій
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Сергій »

Кузьмич
Ельбором не користувався, але є кілька алмазів. Для грубого формування РК згодяться, але якість кромки після алмазу ( знаю, що ельбор делікатніше працює) і хорошої синтетики однакової grit не йде ні в яке порівняння. На мою суб'єктивну думку, для фінішу краще придбати кілька каменів Boride - 600 або 800 grit ( залежно від уподобань, є різні серії!) та 1200 ( 3 мкм) і порошок карбіду кремнію для їх вирівнювання.
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

Кузьмич писал(а):Вот перечень эльборов Хапстона
А вот место где Хапсон их берет , дешевле будет :) там же пишете в личку продавцу , он вам подберет минимальный набор , ну или позвоните , поговорите
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,8221.0.html
на меня вполне разумное предложение сделать так
50/40 mkm (500 grit)
28/20 mkm (1200 grit)
7/5 mkm (3000 grit)
3/2 mkm (8000 grit)
но , во первых перевод в гриты тут не сильно удачный , смотрим тут http://rusknife.com/topic/10410-boride- ... ль-камней/ сообщение 4 , таблица в самом конце , во вторых , я бы 50\40 поменял на алмаз в целях экономии денег , и старался при работе им не выходить на кромку , ну и 3/2 заменил бы на арк ( черный , полупрозрачный ) , байкалит или яшму - короче чего то 6000-8000 грит , но твердое и не дающее суспензии , увеличивал бы после 3000 угол на пару градусов делал микроподвод и был доволен жизнью , хотя возможен вариант и с последним 3\2 , потом арк с увеличением угла , ну и борайды , синтетика - то же не плохой вариант .
Сколько в гритах ваш экстра -корс не знаю , потому можно ли его встроить в эту линейку или нет - не скажу .
Odissey писал(а):Я тот альбом из 4 поста помню, но чисто по памяти мне оттуда понравились кромки полученные на 8000 нортоне и на натуралах. А на тех фото алмазы как раз оставляли более глубокие риски, при сравнимом размере зерна. В любом случае там алмазы DMT использоввались, а не наши эльборовые бруски. Хотя может там еще какие фото были.
может быть и спутал , там тем с такими фото несколько , но по моему там , и именно эльбор там был я после просмотра этих фот и заинтересовался вопросом где бы его взять , что не украинского производства был , понятно , но не думаю что его свойства от этого сильно изменились , поищу еще по свободе те фото.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Вот не пойму я такой всплеск интереса к алмазу и эльбору...

На мой взгляд, применение этих абразивов в заточке имеет смысл в очень ограниченном кол-ве ситуаций.

В первую очередь, это заточка сверхтвердых сталей. Тут альтернативы алмазам может просто не быть. Но так ли часто приходится затачивать такие ножи?
Во вторых, съем большого объема метала. Но тут уже все не так однозначно... Качественная синтетика не критично уступит алмазу по скорости, зато избавит от его недостатков.
Ну и иногда я слышу, что достоинством алмаза является его долговечность. Как говорят "на всю оставшуюся жизнь". Наверное это так, но сомневаюсь, что у среднестатистического заточника камни истираются пачками. Так что нужна ли такая долговечность еще вопрос.

Алмаз, при всем удобстве его использования, дает слишком глубокие риски. Это приводит к тому, что для того что бы их убрать нам приходится снимать неоправданно много метала с ножа. Зачем???

Предполагаю, что наша любовь к алмазу досталась нам в наследство от "совка", когда качественные абразивы были малодоступны или вообще недоступны, а крутость ножа определялась "рессорой" из которой он был сделан. Сейчас же, когда доступны качественные абразивы от бюджетных (китайцы), до навороченых Чосер и Борайдов использование алмазов по "обычным" сталям мне не понятно.

Что бы не быть голословным приведу опыт Naniwa. У них тоже есть алмазы, но самый грубый камень у них 600 грит. Не наводит на размышление, чего это японцы не додумались сделать более грубый камень? А ответ прост. Их 600-й алмаз (который, кстати, в отличии от наших "промышленных" камней создавался специально для заточки ножей) оставляет риски как 200-400 гритная синтетика. Куда ж еще грубее.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»