На е-бее столько интересных камней по хорошим ценам! Там бы скупиться, совместно...Exibiche писал(а):По поводу, где, какие и по чем.
Есть предложение: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 25&t=41085

На е-бее столько интересных камней по хорошим ценам! Там бы скупиться, совместно...Exibiche писал(а):По поводу, где, какие и по чем.
Почему то не пускает- говорит нет прав для просмотра... Я что то не так делаю?Exibiche писал(а):По поводу, где, какие и по чем.
Там ссылка на магазин закордонный и предложение коллективного заказа оттуда. Однако, если подумать, то с е-бея дешевле будут камни. Если там оказаться в нужное время и в удачно раскопанном месте, то можно по отличным ценам камни купить. Там целыми наборами выставляют бывает. Огорчает лишь то, что у некоторых продавцов доставка слишком дорогой получается. А некоторые вообще не отсылают к нам. Но если засесть и мониторить там с постоянной периодичностью, то можно выцепить шикарные лоты.KDW писал(а):Почему то не пускает
Да. Именно хорошие камни-малыши я и имел в виду. Большую качественную "плиту" купить весьма проблематично, да и стоит дорого. А "малыши" очень хорошо себя показывают. И сейчас пока доступны к покупке, в хорошем сохране.Michael_Kiev писал(а):Задешево на eBay можно купить или камни-новоделы невысокого качества или или старые камни-"малыши" (меньше 4 дюймов)
Пользуюсь пятью эльборовыми брусками с удвоением зернаZavr писал(а):Прошу совета!
1.Эльборовые бруски пр-ва Украина как по качеству?
2.Обязательно ли "вскрывать" бруски и клеить их на бланки?
3.Присутствуют отличия при пользовании эльборового абразива для заточки ножа разных сталей или более менее подходит для всех сталей?
С уважением
катающиеся частицы свободного абразива в первую очередь затупляют кромку , потому на финише камни которые дают суспензию не совсем приемлимыMichael_Kiev писал(а):Катающийся частицы свободного абразива оголтываются и уже не царапают кромку, а выравнивают и упрочняют ее.
можно на ганзе поискать макро кромок с увеличением в несколько сот раз - самая красивая получена на эльборе , сланцы с арканзасами проигрывают и сильно , а наклеп и т.д. это больше вопрос религии - потому как никто его не видел и что главное , не подтвердил экспериментально , что его наличие как то влияет на стойкость , хотя срачи по этому поводу регулярны , опять же какую нибудь М390 можно " наклепывать " мягким сланцем до пенсии и не факт что чего то выйдет , можно добавить что на канатные тесты есть любители точить алмазом - и ничего , далеко не последние места занимают , а эльбор менее агресивен .Zavr писал(а): Эльбор с зернистостью 3/2 отпадает однозначно
Это где такое на ганзе можно увидеть? Ссылкой не поделитесь, а то я такого не видел, интересно же.arma писал(а): можно на ганзе поискать макро кромок с увеличением в несколько сот раз - самая красивая получена на эльборе , сланцы с арканзасами проигрывают и сильно ,.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1221087.html - убил полтора часа пока нашел , ссылка в 4-м сообщении , но , что обидно - она уже не рабочая , так что придется поверить на слово , или как вариант попробовать гуглем по фото поискать , может еще где сохранились .Odissey писал(а):Это где такое на ганзе можно увидеть?
не меня спрашивали , но любопытство мучает - Вы нож точить собираетесь или цель сделать его уже раза в два ? Поясню почему спросил - я вчера алмазом 40/28 формировал кромку ножа который ни разу не точился , только сделал , со сведением в 0.3 мм , заняло минут 15 и в принципе , если бы кто подарил то взял бы 100 мкм , быстрее будет , покупать для трех ножей в пол года смысла не вижу , но не 200 , а 500 это точно перебор , надфиль алмазный , если не ошибаюсь 200 мкм , а вы хотите в два раза крупнееКузьмич писал(а):но по нынешним тяжким временам может можно обойтись двумя 100 или 200 и 500 ?
а Вы ничего не перепутали 600 грит у ДМТ это файн, что явно не надфильarma писал(а):не меня спрашивали , но любопытство мучает - Вы нож точить собираетесь или цель сделать его уже раза в два ? Поясню почему спросил - я вчера алмазом 40/28 формировал кромку ножа который ни разу не точился , только сделал , со сведением в 0.3 мм , заняло минут 15 и в принципе , если бы кто подарил то взял бы 100 мкм , быстрее будет , покупать для трех ножей в пол года смысла не вижу , но не 200 , а 500 это точно перебор , надфиль алмазный , если не ошибаюсь 200 мкм , а вы хотите в два раза крупнееКузьмич писал(а):но по нынешним тяжким временам может можно обойтись двумя 100 или 200 и 500 ?![]()
Я тот альбом из 4 поста помню, но чисто по памяти мне оттуда понравились кромки полученные на 8000 нортоне и на натуралах. А на тех фото алмазы как раз оставляли более глубокие риски, при сравнимом размере зерна. В любом случае там алмазы DMT использоввались, а не наши эльборовые бруски. Хотя может там еще какие фото были.arma писал(а):http://forum.guns.ru/forummessage/224/1221087.html - убил полтора часа пока нашел , ссылка в 4-м сообщении , но , что обидно - она уже не рабочая , так что придется поверить на слово , или как вариант попробовать гуглем по фото поискать , может еще где сохранились .Odissey писал(а):Это где такое на ганзе можно увидеть?
Кузьмич писал(а):а Вы ничего не перепутали 600 грит у ДМТ это файн, что явно не надфильarma писал(а):не меня спрашивали , но любопытство мучает - Вы нож точить собираетесь или цель сделать его уже раза в два ? Поясню почему спросил - я вчера алмазом 40/28 формировал кромку ножа который ни разу не точился , только сделал , со сведением в 0.3 мм , заняло минут 15 и в принципе , если бы кто подарил то взял бы 100 мкм , быстрее будет , покупать для трех ножей в пол года смысла не вижу , но не 200 , а 500 это точно перебор , надфиль алмазный , если не ошибаюсь 200 мкм , а вы хотите в два раза крупнееКузьмич писал(а):но по нынешним тяжким временам может можно обойтись двумя 100 или 200 и 500 ?![]()
Еще раз уточню вопрос посоветуйте минимальнодостаточный набор, для формирования РК (переточить/восстановить)
Вот перечень эльборов Хапстона
160/120 mkm (100 grit)
100/80 mkm (200 grit)
50/40 mkm (500 grit)
28/20 mkm (1200 grit)
7/5 mkm (3000 grit)
3/2 mkm (8000 grit)
50/40 mkm (500 grit)Кузьмич писал(а):Совсем забыл, есть DMT 6" Dia-Sharp Continuous Diamond Bench Stone Extra-Coarse
для грубого обдирания есть, нужно среднее и финиш
А вот место где Хапсон их берет , дешевле будетКузьмич писал(а):Вот перечень эльборов Хапстона
но , во первых перевод в гриты тут не сильно удачный , смотрим тут http://rusknife.com/topic/10410-boride- ... ль-камней/ сообщение 4 , таблица в самом конце , во вторых , я бы 50\40 поменял на алмаз в целях экономии денег , и старался при работе им не выходить на кромку , ну и 3/2 заменил бы на арк ( черный , полупрозрачный ) , байкалит или яшму - короче чего то 6000-8000 грит , но твердое и не дающее суспензии , увеличивал бы после 3000 угол на пару градусов делал микроподвод и был доволен жизнью , хотя возможен вариант и с последним 3\2 , потом арк с увеличением угла , ну и борайды , синтетика - то же не плохой вариант .50/40 mkm (500 grit)
28/20 mkm (1200 grit)
7/5 mkm (3000 grit)
3/2 mkm (8000 grit)
может быть и спутал , там тем с такими фото несколько , но по моему там , и именно эльбор там был я после просмотра этих фот и заинтересовался вопросом где бы его взять , что не украинского производства был , понятно , но не думаю что его свойства от этого сильно изменились , поищу еще по свободе те фото.Odissey писал(а):Я тот альбом из 4 поста помню, но чисто по памяти мне оттуда понравились кромки полученные на 8000 нортоне и на натуралах. А на тех фото алмазы как раз оставляли более глубокие риски, при сравнимом размере зерна. В любом случае там алмазы DMT использоввались, а не наши эльборовые бруски. Хотя может там еще какие фото были.