Spyderco Brad Southard Folder - первый обзор

Свой взгляд на ножи Spyderco, обзоры, тесты и рабочие качества
Ответить
Serhionew
Найфоман
Найфоман

Re: Spyderco Brad Southard Folder - первый обзор

Сообщение Serhionew »

.
Последний раз редактировалось Serhionew 25 янв 2013, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Buck Collector's Club (BCCI) member # 2650
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 612 раз
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Нужно новую тему открывать ::acute:: пошел оффтоп.
"Никогда не спорьте с идиотами, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом…" (Марк Твен)
krizis13
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krizis13 »

Сергей Сергеевич писал(а):
krizis13 писал(а):там не открылось.
А так - http://goo.gl/zeJYU
:)(:? Пасиба ::hi::: это уже прочитано :wink:
krizis13
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krizis13 »

stilet писал(а):Нужно новую тему открывать ::acute:: пошел оффтоп.
пробачте :)(:?
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

спай действительно работал в разное время с разными производителями на тайвани. кстати, в первый приход ножиков, чикаго и кета (которые, к слову, не были первыми тайваньцами, как почему-то многие думают), они тогда ещё карбоновые были, их и сняли как раз потому что та фабрика не могла обеспечить качество на необходимом уровне при договоренной цене. короче говоря, начали гнать "третий сорт не брак". это вообще беда работы с китайцами (да, конечно, тайваньцы - не китайцы) - заставить их работать как нужно, как договаривались.
в японии они не только в секи, но и в моки размещали заказы.
аль мару сэл глессер вообще постоянно поёт дифирамбы, раздавая благодарности во все стороны, рассказывая как многим он ему обязан.
кстати, только недавно узнал, что сейчас сама контора аль мар - это, фактически, придомовой гараж, откуда ведутся все дела. я и раньше знал про конфликт нынешнего управляющего и вдовы самого аль мара, но о том что компания сейчас управляется из гаража - только в том году узнал. но там вообще вся история грязная и не для этой темы...
Oleg VR
Найфоман
Найфоман

Сообщение Oleg VR »

Отмечусь :smile: , приехал мой southard-хех, и перекочивал мой PPT на полочку :smile:
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение deily »

__Z V I R__ писал(а):спай действительно работал в разное время с разными производителями на тайвани. кстати, в первый приход ножиков, чикаго и кета (которые, к слову, не были первыми тайваньцами, как почему-то многие думают), они тогда ещё карбоновые были, их и сняли как раз потому что та фабрика не могла обеспечить качество на необходимом уровне при договоренной цене. короче говоря, начали гнать "третий сорт не брак". это вообще беда работы с китайцами (да, конечно, тайваньцы - не китайцы) - заставить их работать как нужно, как договаривались.
в японии они не только в секи, но и в моки размещали заказы.
аль мару сэл глессер вообще постоянно поёт дифирамбы, раздавая благодарности во все стороны, рассказывая как многим он ему обязан.
кстати, только недавно узнал, что сейчас сама контора аль мар - это, фактически, придомовой гараж, откуда ведутся все дела. я и раньше знал про конфликт нынешнего управляющего и вдовы самого аль мара, но о том что компания сейчас управляется из гаража - только в том году узнал. но там вообще вся история грязная и не для этой темы...
секи это город, а моки ... Moki Handmade Knives from Seki, Japan
krizis13
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krizis13 »

вот и мой "новогодний" подарок приехал ::jchurrah:: первые впечатления-даже не знаю какие.столько уже написано . единственное что не понравилось-туго открывается с помощью спайдерхолла(вообще никак) так все супер-сборка и материалы rt24
ИзображениеИзображение
кстати на сайте Василия Калифорнийского в рейтинге по незатупляемости эта сталь-CTS-204P- стоит на втором месте.будем посмотреть
Serhionew
Найфоман
Найфоман

Сообщение Serhionew »

krizis13

А какая на первом?
Buck Collector's Club (BCCI) member # 2650
krizis13
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krizis13 »

Список отсортированный по незатупляемости:
Ranking:
1.Mule CTS B75P
2.Microtech WhaleShark CTS 204P
3.Mule CruWear fixed
4.Bob Lum Chinese ZDP-189
5.Dozier heat treated D2. (с.)
правда сталюка на Microtech, будем надеяться на флиппере такая же :D
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Сообщение Мутний »

У Microtech найбільш S35VN сподобалася чомусь, все в балансі має і проста в обслуговуванні, різ чудовий, а інші якось не вразили особливо, 20св взагалі мильна якась в різі, а от CTS 204P маю від обох- ще не зрівнював, але відчуття схожі поки що.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

krizis13
Мои поздравления. Не все так просто у Василия. Во первых все ножи он точит в 30* , во вторых Майкротек очень хорошо термичит стали. Та же S35 намного лучше чем у Спая. Предположу, что на акуле та же история. а если учесть что Тайчунг все стали недокаливает,по сравнению с тем же Голденом, делаем выводы :wink: В любом случае сталь интересная, а нож еще более :)(:?
"Никогда не спорьте с идиотами, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом…" (Марк Твен)
krizis13
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krizis13 »

stilet писал(а):krizis13
Мои поздравления. Не все так просто у Василия. Во первых все ножи он точит в 30* , во вторых Майкротек очень хорошо термичит стали. Та же S35 намного лучше чем у Спая. Предположу, что на акуле та же история. а если учесть что Тайчунг все стали недокаливает,по сравнению с тем же Голденом, делаем выводы :wink: В любом случае сталь интересная, а нож еще более :)(:?
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 717 раз

Сообщение MAgTiDo »

Сегодня познакомился тактильно с сабжем на найфовке.
Да, ножэ достоин всех выше сказанных комплиментов :)
Не стоит прогибаться под изменчивый Мир,
Пусть, лучше, он прогнется под нас!
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

MAgTiDo
Долго же ты камрад обретал истину :-D
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Мутний »

[youtube]http://youtube.com/watch?v=Z60064FNdng[/youtube] цікавий результат тесту, нежданчик, так сказати.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
sergzbar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение sergzbar »

Да, я по своему ножу тоже определил, что сталь недокалена. Зато правится хорошо. Особо не расстраиваюсь.
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Мутний »

так там не схоже, що вона м'яка, бо не рівномірно блищить РК й швидко сідає, а посипалася й зробився серейтор...
хоча на моєму сталька так себе не проявляла, але досить цікава, бо точиться легко, легко.як Д2 в Бенча чи срм-м4, а в роботі не відчувається, щоб м'якою була, не заминається легко.
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Освежу темку пожалуй :) . Уже почти месяц нож у меня на кармане, за это время эйфория прошла и уже сложились более менее объективные мысли по поводу данного ножэ. Нож действительно удобен в качестве EDC ножа, небольшого размера с достаточно длинным клинком, удобно носить, не ощущаешь на кармане. настолько не ощущаешь. что приходится постоянно нащупывать, там ли он? Но есть пару моментов, о которых хочу рассказать. Во первых - из коробки нож мне попался не совсем острый, то есть бумажку пластал, продукты вроде тоже (хоть и неохотно как то, лениво), но все остальное резал как то невнятно. Попробовал его на манильском канате, позор да и только. Тупой угол заточки (судя по всему там много больше 40 * :) )стал просто камнем преткновения в этом деле. Одним словом нож резом абсолютно не радовал, я все время сравнивал его с оранжевой Парой (понимаю, что несколько разные геометрии ()(! ), и понимал, что нож НЕ РЕЖЕТ! Я не знаю, может у меня какой пунктик на этот счет, но нож в моем понимании должен именно резать, причем смачно и агрессивно, а не пилить, грызть или еще что подобное. Я пробовал его править, результата никакого, нож только становился тупее. Канат в этой истории стал последней каплей.Одним словом решил я его переточить :sv:et: . Отмечу, что в заточке я если не полный ноль, то что то около этого. Но надо же когда то начинать ()(! . Я и начал :) . Вооружившись китайским клоном Апекса и некоторым запасом терпения я начал с упорством пилить режущую кромку, предварительно установив угол на зеленую метку (приблизительно 35*). До этого все мои практические опыты сводились к переточке парочки ножей из AUS-8 и сталей похожего типа (то есть относительно нетвердых). Причем получалось весьма сносно на мой неискушенный взгляд. Само собой, что после таких результатов я возомнил себя мастером по заточке и абсолютно не ждал подвоха со стороны Саусарда. А подвох был и не один 8-) . Это я уже потом прочитал кучу статей по высокованадиевым сталям , которые имеют кстати один весьма существенный недостаток , а именно - сложность в заточке, благодаря этому самому ванадию. Но тогда я этого не знал (вернее не хотел знать ), теперь знаю. В первый вечер я шоркал грубым китайским абразивом 5! часов по режущей кромке, пока сформировался заусенец с двух сторон (и ведь неплохо получилось :) ). Устал, как собака. Поэтому более мелкими абразивами решил добить нож на следующий день. Точилку оставил, как есть, чтобы не дай бог не сбился угол. На следующий вечер, окрыленный успехом, я вновь принялся за дело. Внимательно осмотрел режущую кромку: "Блин, что то не то. Надо еще грубым подправить!". Подправил ()(! , причем так подправил, что режущая кромка получила грань посередине! Не знаю, что там случилось, видимо сказался недостаток опыта и некоторое самодовольство, после вчерашнего успеха. Да и сам профиль клинка очень неуверенно располагается на столике точилки. Вот так запорол я режущую кромку по самое не могу ^^?^^ . Нож был острый кстати , криво заточенный , но острый (скорее благодаря микросеррейтору :-D ). Попробовал на канате, блин режет! Да еще как, зло , с хрустом, пря как я люблю. После этого я окончательно решил его переточить, но сам экспериментировать не стал, попросил товарища. Он как смог, выправил все мои издевательства, хотя до идеала далеко, зато теперь вроде режет. Окончательно скажу в пятницу, сниму видеотест на канате и выложу. Пока что только по продуктам его ганяю, полет нормальный.
Я к чему это все написал. Читаю,люди пишут , что правится легко, режет классно. И сомнения меня гложут, либо я дурак, либо еще что. Может ли нож с таким углом , каким он идет с завода, что-то внятно резать, за исключением продуктов и бумажек? Пробовал войлок, не лез ни в какую. Поролон, тоже самое! Либо тут многие лукавят, либо у меня действительно не все дома :? То же самое про простоту заточки - такой тип стали, какой является CTS204P по определению не может легко точится, правиться да, должна просто. Хотя у меня и этого не получилось толком.
Мораль сей басни такова, не умеешь точить, подумай прежде чем начать :-D .
А в пятницу посмотрим, стоит овчинка выделки или нет :roll:
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

Я свой точил - полный угол 30 градусов, местами подгулял но не сильно. Точился действительно неплохо, но я давно уже не брался за аус8 :)
GLoare
Новичок
Новичок

Сообщение GLoare »

Vilson отличный совет rt24 :smile:
От камрада с одним сообщением старожиле :)))
Потренируйтесь на китайских высокованадиевых кухонниках :smile:
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

__Z V I R__ писал(а):Я свой точил - полный угол 30 градусов, местами подгулял но не сильно. Точился действительно неплохо, но я давно уже не брался за аус8 :)
Ну у вас практика побольше, я пока только начинающий. Опять же, видимо придется докупать алмазы для таких сталей, камнями точить жесть ::dash::
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Мутний »

stilet, ну так алмази від 120 до 8 мікрон, й ніяких проблем з будь-якими сталями. В разі чого, можу тобі безкоштовно переточити на кут який хочеться, свого точив й ніяких проблем не виникло, на загальний 40*, але не провалюється при різі він, а на малі кути точу лиш ножики після регрінду. З поліруванням на пасті чи без.

Захотілося чогось більшого і менш практичного, та теж з увігнутими спусками, й ношу тепер Поліс металевий та блискучий весь, може скоро зміню на леді Ен ЗДП-ешну.

Але потім обов'язково повернуся до бреда того, щоб переосмислити й більш об'єктивно оцінити.

stilet а канат закінчився, та самий приємний різак знайшов у колекції своїй, фікс з х12мф, без потягу, лиш продавлюванням фігачить, навіть з підсівшою заточкою на 40*, легко й дуже агресивно. Всі інші ножики або не лізуть так в канат, або якщо й лізуть, то різ не такий агресивний, тут аж пищить і стійкість РК чудова, чи чудовищна vamp:)
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Vilson
Спасибо уважаемый за полезный совет, при случае обязательно прикуплю китайских кухонников и поточу :) . А ножа не то чтобы жалко, обидно немного, что переоценил свои возможности, не более. Нож нравится,и уж если я решил оставить его себе, то перетачиваю под свои вкусы и потребности. Да и люблю я разные стали пробовать, что да как, иначе как придешь к пониманию?
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Мутний
Тарас, та мені самому цікаво було. Всі кажуть, китайські камні не точать. Точать, але довго :-D . Тут зіграв роль брак досвіду, не більше . Звичайно, що краще вчитися на чужих помилках, але не в цьому випадку. Зацікавив ти мене цим фіксом з Х12МФ, на який кут заточений?
Ответить

Вернуться в «Spyderco»