Точилка DMT Deluxe Aligner

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Re: Точилка DMT Deluxe Aligner

Сообщение Alex ZZZ »

получил и на днях вымеряю разницу углов.

на первый взгляд :
1. экстра коарсе - отличный "черновой" брусок, просто въедается в металл
2. остриё лезвия точить более чем удобно

короче задачу минимум выполнил и доволен, хотя кажется остануть сторонником триангла - душевней как то...
да и вот заточил на ДМТ, а завершил - на триангле....
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

получил и проверил реальными замерами.
короче на клинке 18 см при угле заточки 30 градусов разница в угле будет в районе 1,5-2 градуса (как по теории и считал - разница, в том что ДМТ сместила держатели для брусков влево и вправо от оси, что привело к свободному ходу и меньшейму углу разницы).

но в тоже время сделал и другой расчёт - при работе на триангле такоеже повторится при наклоне вертикальной оси менее 1 мм, поэтому думаю что не страшно, а если переставить крепление 2 - 3 раза то и угол можно выдержать.

но не смотря на такое практическое равенство - почему то остаюсь фаном триангла.

а может тему новую откроем "триангл против ДМТ"?

кстати а мне почему то легче ножом по буску водить, а не бруском... а кому как и есть ли разница
Winwolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Winwolf »

У меня есть и триангл и ДМТ. Вот я считаю, что ДМТ более полезная штука, чем триангл. То есть, при помощи ДМТ можно сделать то, что при помощи триангла сделать намного дольше и сложнее. Но при этом совсем от триангла не отказываюсь. Сейчас такая расстановка - если что-то быстро подправить - триангл. Что-то более серьезное - ДМТ.
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Winwolf писал(а):У меня есть и триангл и ДМТ. Вот я считаю, что ДМТ более полезная штука, чем триангл. То есть, при помощи ДМТ можно сделать то, что при помощи триангла сделать намного дольше и сложнее. Но при этом совсем от триангла не отказываюсь. Сейчас такая расстановка - если что-то быстро подправить - триангл. Что-то более серьезное - ДМТ.
ха ха... а у меня совсем наоборот...
на ДМТ отличные алмазы экстра коарсе - для чернового съёма ну прямо бомба... а вот после последнего русочка как то не впечатлило меня... взял триангл с белыми брусочками довёл до "удовлетворения результатом"....
хотя меня приколол результат если процарапать заполированную РК алмазами на дмт - ну прямо супер агресивный рез выходит... просто вгрызался в пАмидорчик...

но всё равно остаюсь фаном триангла - душевнее и лучше выходит...
и обидно, что додумался что можно перевернуть базу + положить 2 бруска и так сделать кончик острия, только после того как купил ДМТ :-(
Winwolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Winwolf »

Alex ZZZ писал(а):и обидно, что додумался что можно перевернуть базу + положить 2 бруска и так сделать кончик острия, только после того как купил ДМТ :-(
Ну об этом пишут в мануле, который идет в комплекте с трианглом. Может и в видео, что на диске, тоже есть об этом, но я не помню.
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Winwolf писал(а):
Alex ZZZ писал(а):и обидно, что додумался что можно перевернуть базу + положить 2 бруска и так сделать кончик острия, только после того как купил ДМТ :-(
Ну об этом пишут в мануле, который идет в комплекте с трианглом. Может и в видео, что на диске, тоже есть об этом, но я не помню.
я тоже об этом вспомнил.... :-D но уже поздновато.....
хотя всё равно доволен - есть девайс для мупер быстрого восстановления РК теперь...
короче есть в ДМТ свои плюсы... но триангл - лучше
Deep
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Deep »

триангл может и лучше, но если нужно переточить рк то без алмазов не обойтись а у спайдерок они чуть ли не по цене дмтшного комплекта. владею трианглом но планирую купить и дмт для переточки.
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается 3,14здец
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 30 июл 2019, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Marcus писал(а):Что-то не понял как в ДМТ получить нужный угол? Там чем сильнее зажимаешь клинок, тем больше угол получается. :? То ли зажимать, чтобы чуть-чуть и начал елозить, то ли зажимать сильнее - не понятно. Еще с заусеницей тоже не понял как бороться - все хочется по-старинке то одну, то другую сторону ножа по камню провести.
опять про заусенец - откуда ему взяться если точить "на зерно"?
в принципе тоже можно если давить сильно, но - тогда вырвутся алмазы и заточки не будет :D
и насчёт силы зажима - это насколько поменяется угол от просто зажатого клинка от совсем сильно зажатого ? мне кажется вообще толком непоменяется....
а вот на длинном клмнке будет менятся по самой конструкции точилки ДМТ - по моим измерениям на 2 градуса...
но на практике я сдвигал зажим и точил , так сказать, в 2 этапа - и вышло хорошо... как совет - после первого зажима проведите карандашом линию на клинке и второй раз зажимайте по этой линии - так угол выдержиться угол по всеё длинне.

хотя надо продумать держатель (типа расниритель ширины клинка) чтобы можно было более точно менять угол на узклм клинке....
Winwolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Winwolf »

O.kovt писал(а):Люди, подскажите тупому, где заказать DMT Deluxe Aligner?
В соседнем разделе форума, который называется "Заказы в интернет-магазинах". Или в Барахолке, там вроде кто-то продает сейчас.
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Alex ZZZ писал(а):опять про заусенец - откуда ему взяться если точить "на зерно"?
Будет-будет :)
Просто на некоторых сталях он бывает очень мелким - это да
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Чтобы сделать фиксацию более надежной нужно подложить под губки зажима кусочек бумаги (в два слоя), чуть смоченной водой.
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

Hunter писал(а):Чтобы сделать фиксацию более надежной нужно подложить под губки зажима кусочек бумаги (в два слоя), чуть смоченной водой.
на лански я клеи скотч на губки тисочков. может и на ДМТ сработает
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 30 июл 2019, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Торъ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Торъ »

Несколько вопросов:
1)
список семи возможных углов для лезвия шириной 1": 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40
Если это не полные углы, то самый острый угол 16*2=32град ? Даже 30 нет? А если еще острее?
2) Длинный кухонники 18-19см. можно будет им заточить?
3) DMT Deluxe Aligner Kit, 4 Stones vs DMT Deluxe Aligner Kit, 3 Stones/1 Serrated Sharpener Вроде бы 1 камень добавляется, нужен он? А в другом варианте есть для серрейторов...
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
Ghost
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Ghost »

Торъ
Насколько я понимаю, тот, у которого 3 камня, идет без черного, самого грубого. Лучше бы шел без зеленого -самого мелкого :-(
Черный камень более полезен для меня, чем конус для серрейтора, но серрейторный в свою очередь незаменим для заточки серрейтора (извиняюсь за нагромождение серрейторов :D )
Есть у меня и экстраэкстра файн, который бежевого цвета, и для заточки S-образных клинков полукруглый камень - пользуюсь редко, т.к. S-образных нет и не планируется, а бежевый не очень нравится качеством.
Длинный кухонник не очень просто, но можно. Но я бы не стал - лучше уж руками на наждачке, или трианглом (но у меня нет триангла). Я вообще кухонники подвожу мусатом и дрова ими не рублю l@l , поэтому ДМТ не точу.
Самый маленький угол довольно острый. Зачем может понадобится меньше - не знаю - будет или крошиться, или заворачиваться. Хотя может кому бриться - тогда не очень :wink:
Последний раз редактировалось Ghost 13 ноя 2009, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
Отсутствие благ цивилизации легко компенсируется отсутствием дураков
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Торъ писал(а):Несколько вопросов:
1)
список семи возможных углов для лезвия шириной 1": 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40
Если это не полные углы, то самый острый угол 16*2=32град ? Даже 30 нет? А если еще острее?
2) Длинный кухонники 18-19см. можно будет им заточить?
3) DMT Deluxe Aligner Kit, 4 Stones vs DMT Deluxe Aligner Kit, 3 Stones/1 Serrated Sharpener Вроде бы 1 камень добавляется, нужен он? А в другом варианте есть для серрейторов...
1. с узкими клинками проблема на ДМТ, многие используют 2 пластинки, чтобы так сказать увеличивать ширину лезвия и получают таким образом нужные углы.
2. лично я заточил длинный кухонник. угол гуляет конечно при такой длине, но в принципе для кухонника в активном режущем месте увеличение угла на 1-2 градуса не так плохо. ИЛИ аккуратно переставить и заточить двумя частяи.
делал и так и так и оба раза вышло неплохо.
3. лично я и купил ДМТ из-за этого чёрного камня, потому что когда есть задача снять например равномерно РК на глубину зазубрины, то именно экстракоарс (чёрный) спасает на ура.
также есть такое мнение, что если после правки и полировки провести пару раз без зажима - то образуется царапинки , которые делают "агрессивный рез".
короче решай сам, что надо.
для серейтера всегда мона купить точилку, а вот брусок с крупными алмазами - всегда лень и жаба давит :-D

короче когда я выбирал между 4мя брусками или 3+ серейтер - остановился на 4-х, и на самом деле пользуюсь больше всего именно этим 4м бруском.
между нами для тонкого кухонника - ваще мона пару раз провести и усё :D :D

а ещё ДМТ очень хорош для обработки кончика клинка.

:D :D :D и к нему надо ещё иметь триангл с комплектом алмазов и ремень с пастой гои :-D :-D
а если есть клинки "с выпуклой линзой" - то ещё коврик с комплектом наждачки :-D :-D
и вот тогда будет полный набор для медитации под названием "правка, заточка, полировка"
Торъ
Найфоман
Найфоман

Re:

Сообщение Торъ »

Bluesbreaker писал(а):
Daiwa писал(а):
Molly писал(а):А в этой табличке указан "полный" угол заточки, или его надо на два умножить?
"Полный" , умножать не надо.
Если имеется в виду угол заточки режущей кромки, то надо.
Вот список семи возможных углов для лезвия шириной 1":
16, 20, 24, 28, 32, 36, 40
Даже на глаз видно, что это угол, который образует брусок и клинок, т.е. половина угла РК.
Так ведь?
Это полный угол? Умножать ничего не надо? Интересно почему нет 30град. из-за дюймов?
Последний раз редактировалось Торъ 13 ноя 2009, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Re: Re:

Сообщение Alex ZZZ »

Торъ писал(а):
Bluesbreaker писал(а):
Daiwa писал(а):
Molly писал(а):А в этой табличке указан "полный" угол заточки, или его надо на два умножить?
"Полный" , умножать не надо.
Даже на глаз видно, что это угол, который образует брусок и клинок, т.е. половина угла РК.
Так ведь?
Т.е. это общепринятый способ указания углов заточки ножа? Умножать ничего не надо? Интересно почему нет 30град. из-за дюймов?
угол на дмт зависит от :
- в каком положении из 7 находится направляющаа
- ширина клинка

если брать совсем точно, то советую взять листик в клеточку и сделать треугольник с реальными сторонами - по крайней мере я так делаю, потому что после алмазов, всё равно подвожу на триангле...

и надо не забывать, что при длинном клинкк угол меняется... где то была веточка моя... но по памяти на 15см угол гуляет +/- 2 градуса
Ghost
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Ghost »

Ребят, а почему такое желание определить угол? Точите на тот, который Вам нравится и все. :wink:
Отсутствие благ цивилизации легко компенсируется отсутствием дураков
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Ghost писал(а):Ребят, а почему такое желание определить угол? Точите на тот, который Вам нравится и все. :wink:
в СССР тоже любили изобретать велосипед...
угол определяем, чтобы добится максимально удочной комбинации между режущей способнотсью и прочностью РК.
каждая сталь имеет свои свойства и этот угол от этого зависит.
также немаловажную роль влияет основное предназначение ножа ... если ты строгаешь дерево, то в принципе линзовидные спуски - отличный выбор, но для порезки салата - это не есть гуд..
малый угол на мягкой стали приведёт к тому, что при нагрузке (например хрящик в мясе) у тебя загнётся РК, а на сверх твёрдой - выкрошется...
вот какие рассуждения у многих здесь присутствующих.

в подтверждение этих слов есть и международная класификация по предназначению ножей, по которой даже из одной стали делают ножи с разным углом заточки прямо на заводе (например нож выживания никогда на заводе не заточат даже под 30 градусов, а заточат под 40-55 или даже под 60, точно также как японский нож для суши никогда не заточат даже на 40 градусов и именно поэтому ножом для выживания после копания ямы модно и что-то порезать, а вот японский для суши после копания будет наверное очень хорошо пилить ветки).

вот поэтому, хоть мы и точим на угол, который сами считаем нужным, но велосипед не изобретаем и изначально привязываемся к какому то определённому углу.
по моим наблюдениям : 50-40-30-25-18 наиболее принятые углы.

может кто-то ещё чего добавит? или опровергнет такие мои рассуждения
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

а равномерный угол по всей длине - это просто стремление к совершенству... на практике +\- 2 градуса на качестве реза отличит ну может один из ста человек и то профессионал, который режет постоянно...
Торъ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Торъ »

Код: Выделить всё

Т.е. это полные углы на DMT ?
das
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение das »

мерял у себя на клинок дюйма полтора минимальный угол 28 градусов и то он упирался в поджимной пластиковый винт

вот откопал бумажку с записями (мерял вручную)

Если поставить втулки с делениями наоборот, то углы получаются другие:
в положениях (6 это минимально возможное)
6- 14
5- 17
4- 21
1- 31,7

есть ещё положение 7 но пользоваться им можно только на довольно широких клинках
- мешает винт

при нормальной позиции как по инструкции:
7- 13,5 (мешает винт)
6- 17,5
5- 22
здесь если честно не помню - чего я это начеркал и вообще правильно ли.
...но помню долго удивлялся накой такие углы и накой нет рабочих маленьких и почему в инструкции написано не верно

Это всё половинные углы
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

повторю что угол завтсит от ширины клинка в первую очередь!!!
возмите линейку и транспортир, эажмите нож и померяйте, кстати направляющая не под 9 градусов.
на листике в клеточку 3 нинии и замерьте угол - 5 минут и всё будет чЪЁтко :)
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»