Деревяшка для топора?
Re: Деревяшка для топора?
Все таки, где можно спокойно в розницу купить доску необрезную из акации или ясеня под заготовки топорищ. Хелпмиплиз.
- chv
- Найфоман
Я звичайно не спец, але з дошки робить не воно, а акацієвих дошок - не впевнений шо такі взагалі бувають.Alex_P_P писал(а):Все таки, где можно спокойно в розницу купить доску необрезную из акации или ясеня под заготовки топорищ. Хелпмиплиз.
Сам я робив собі просто - з акацієвої чурки, причому намагався щоб серединка того чурбачка стала серединкою топорища (сподіваюсь зрозуміло пояснив). Деревину не сушив ніяк - поки (пару років здається уже) все ок - не розтріскалось ніде, голова сидить добре. Єдине шо - акація дуще груба і в обробці і в користуванні - у мене на тому топорищі важка голова - колю крова - то в руки віддає суттєво. Кажуть береза непогано для топорища, але акації у нас більше)
- krapper
- Найфоман-эксперт
Топорище должно быть правильной формы:chv писал(а):Я звичайно не спец, але з дошки робить не воно, а акацієвих дошок - не впевнений шо такі взагалі бувають.Alex_P_P писал(а):Все таки, где можно спокойно в розницу купить доску необрезную из акации или ясеня под заготовки топорищ. Хелпмиплиз.
Сам я робив собі просто - з акацієвої чурки, причому намагався щоб серединка того чурбачка стала серединкою топорища (сподіваюсь зрозуміло пояснив). Деревину не сушив ніяк - поки (пару років здається уже) все ок - не розтріскалось ніде, голова сидить добре. Єдине шо - акація дуще груба і в обробці і в користуванні - у мене на тому топорищі важка голова - колю крова - то в руки віддає суттєво. Кажуть береза непогано для топорища, але акації у нас більше)

- chv
- Найфоман
Згодний на всі 100 - у мене з першого разу не зовсім вийшло звичайно - є певні незручності, але тут фішка в тому шо роблячи сам - можна підганять поступово під себе.krapper писал(а):
Топорище должно быть правильной формы:
- krapper
- Найфоман-эксперт
Главное, чтобы топорище было максимально длинным и достаточно изогнутым.chv писал(а):Згодний на всі 100 - у мене з першого разу не зовсім вийшло звичайно - є певні незручності, але тут фішка в тому шо роблячи сам - можна підганять поступово під себе.krapper писал(а):
Топорище должно быть правильной формы:
А акация, за счёт своей структуры, будет работать отлично.
Ого, спасибо за посты.
Счас отчитаюсь слегка.
Пока свежие фоты, текстом к вечеру наполню.

Где-то в конце лета в селе колол чурки на дрова. Колодки резанные коротко, дерево клен и акация, прилично потрескавшиеся. Получилось пару плашек акации добыть - планировалось на молот. Вот одну из плашек сегодня крутил/вертел - торцы в мелких трещинах,
несколько продольных. Оформил в брусок - осмотрелся. А дальше спонтанно/нечаянно примерные контуры топорища сделал. Трещины присутствуют - на тренировочное и неответсвенное топорище пойдет.
И пришлось иди попрошайничать - заимел акациевую колодку, прикинул, на три топорища хватит, но после высыхания. Торцы грунтом закрасил, чтоб не трескалось. Хотя стоит наверное разделать чтоб сушилось в заготовках? Подскажите.
Но в материале для топорищ по прежнему заинтересован.
Счас отчитаюсь слегка.
Пока свежие фоты, текстом к вечеру наполню.

Где-то в конце лета в селе колол чурки на дрова. Колодки резанные коротко, дерево клен и акация, прилично потрескавшиеся. Получилось пару плашек акации добыть - планировалось на молот. Вот одну из плашек сегодня крутил/вертел - торцы в мелких трещинах,
несколько продольных. Оформил в брусок - осмотрелся. А дальше спонтанно/нечаянно примерные контуры топорища сделал. Трещины присутствуют - на тренировочное и неответсвенное топорище пойдет.
И пришлось иди попрошайничать - заимел акациевую колодку, прикинул, на три топорища хватит, но после высыхания. Торцы грунтом закрасил, чтоб не трескалось. Хотя стоит наверное разделать чтоб сушилось в заготовках? Подскажите.
Но в материале для топорищ по прежнему заинтересован.
Последний раз редактировалось Alex_P_P 06 ноя 2013, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
- krapper
- Найфоман-эксперт
А чё Вы не делаете, как на шведике?Alex_P_P писал(а):Ого, спасибо за посты.
Счас отчитаюсь слегка.
З приводу дошок - на безриб'ї і сам раком станеш, я здається вже дозрівchv писал(а):Я звичайно не спец, але з дошки робить не воно, а акацієвих дошок - не впевнений шо такі взагалі бувають.

Маєте на увазі - сердцевина (ядро) стовбура = середина топорища?
З приводу віддачі по рукам буде окреме питання до всіх, пізніше.
Топорище планируется на славянский топорик, потому такая форма. Хотя все еще в переди.А чё Вы не делаете, как на шведике?
Теперь об отдаче в руку.
Интересует меня странный вопрос - как принудительно съэмулировать (?) ситуацию, чтоб прочуствовать отдачу?
И еще момент.
Хочу попросить кой чего, тоже странного.
Голова топора в левой руке, костяшкой пальца правой руки обстучите топорище сбоку от головы и до конца с шагом в сантиметр, нескоько раз. Причуствуйтесь к вибрации топорища. И отпишитесь, плз.
На топорищах >40см ожидаю одинакового результата от всех
Как-то может влиять на отдачу, на сушение рук?
Интересует меня странный вопрос - как принудительно съэмулировать (?) ситуацию, чтоб прочуствовать отдачу?
И еще момент.
Хочу попросить кой чего, тоже странного.
Голова топора в левой руке, костяшкой пальца правой руки обстучите топорище сбоку от головы и до конца с шагом в сантиметр, нескоько раз. Причуствуйтесь к вибрации топорища. И отпишитесь, плз.
На топорищах >40см ожидаю одинакового результата от всех

- chv
- Найфоман
Ага, так. але я не стверджую що це єдиний правильний варіант - просто сам так робив, поки шо тріщин і іншого лиха немає.Alex_P_P писал(а): Маєте на увазі - сердцевина (ядро) стовбура = середина топорища?
- krapper
- Найфоман-эксперт
Дык, славянский стиль, он вполне себе скандинавско-шведский.Alex_P_P писал(а): Топорище планируется на славянский топорик, потому такая форма. Хотя все еще в переди.
А то насилие над здравым смыслом, которое выродилось в русский плотницкий топор, кому оно интересно?
- Martine
- Найфоман
Очень нравится форма топорища на топорах BAHCO, но ясень слабоват для этих дел.

положение головы на топорище после двух ударов торцом топорища о колоду

положение головы на топорище после двух ударов торцом топорища о колоду

Классическое топорище для топоров DIN стандарта. Тоже считал удобным (на топоре Юко) пока не попробывал хускварну.
С пластиковым клином и прослабленной посадкой стоит занятся.
Мне кажется то не ясень слабоват. В сети читал про поломку топорища из ясеня на новом топоре, излом не волокнистый, как пенопласт переломили, на дерево мало похоже - следствие ускоренной (вакуумной наверно) сушки.
С пластиковым клином и прослабленной посадкой стоит занятся.
Мне кажется то не ясень слабоват. В сети читал про поломку топорища из ясеня на новом топоре, излом не волокнистый, как пенопласт переломили, на дерево мало похоже - следствие ускоренной (вакуумной наверно) сушки.
Форма топорища не правильная, если конечно используется классический советский топор. Славянский топорик советского периода, оснащенный топорищем, кардинально отличается от славянского топора досовкового периода. Уже много раз бросали ссылку на "Охотничьи просторы" по топорам. Там, в частности, подробно описывается правильная посадка на топорище. http://popgun.ru/viewtopic.php?f=39&t=329491. С учетом правильного направления волокон и степени изгиба топорища (для правильной посадки), вам потребуются заготовки значительно шире, чем вы думаете.Alex_P_P писал(а):Топорище планируется на славянский топорик, потому такая форма. Хотя все еще в переди.
Опять к вопросу о заготовке - ну не из чего делать.Максим писал(а):Форма топорища не правильная, если конечно используется классический советский топор. Славянский топорик советского периода, оснащенный топорищем, кардинально отличается от славянского топора досовкового периода. Уже много раз бросали ссылку на "Охотничьи просторы" по топорам. Там, в частности, подробно описывается правильная посадка на топорище. http://popgun.ru/viewtopic.php?f=39&t=329491. С учетом правильного направления волокон и степени изгиба топорища (для правильной посадки), вам потребуются заготовки значительно шире, чем вы думаете.Alex_P_P писал(а):Топорище планируется на славянский топорик, потому такая форма. Хотя все еще в переди.
Форма планировалась по образу такой, но для чуть большего топора, не для силовых работ:

На фото покупное из акации за 19грн.
Топорик хорош, 15-17гг. Но топорище следует изогнуть. Посмотрите в соседней теме про царские топоры, там есть аналогичный топор с родным топорищем. Линия лезвия таких (правильных) топоров специально смещена относительно оси проушины, чтобы сильно не мудохаться с топорищем.Alex_P_P писал(а):Опять к вопросу о заготовке - ну не из чего делать.Максим писал(а):Форма топорища не правильная, если конечно используется классический советский топор. Славянский топорик советского периода, оснащенный топорищем, кардинально отличается от славянского топора досовкового периода. Уже много раз бросали ссылку на "Охотничьи просторы" по топорам. Там, в частности, подробно описывается правильная посадка на топорище. http://popgun.ru/viewtopic.php?f=39&t=329491. С учетом правильного направления волокон и степени изгиба топорища (для правильной посадки), вам потребуются заготовки значительно шире, чем вы думаете.Alex_P_P писал(а):Топорище планируется на славянский топорик, потому такая форма. Хотя все еще в переди.
Форма планировалась по образу такой, но для чуть большего топора, не для силовых работ:
![]()
На фото покупное из акации за 19грн.
В том то и дело, что РК стараюсь параллельно топорищу организовать, не прочуствовал я подвернутые под топорище лезвие. Вот еще вроди родное топорище, все хорошо, но пистолетное окончание убивает:
http://kharkov.kha.slando.ua/obyavlenie ... 7NE8j.html
А по своему маленькому топорику я чуть тут отписался:
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?p=11394#p11394
http://kharkov.kha.slando.ua/obyavlenie ... 7NE8j.html
А по своему маленькому топорику я чуть тут отписался:
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?p=11394#p11394
- corsar_s
- Гуру-найфоман
Я как-то писал насчет продажных топорищ а магазине OBI.
Был там вчера, сфотал.

Фото с телефона, так шо сильно не пинайте.
Был там вчера, сфотал.

Фото с телефона, так шо сильно не пинайте.

Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Я их пользовал. Качественные деревяшки, но под совковые головы не совсем подходит - рассчитаны под более узкую проушину и изгиб топорища не позволяет собрать топор без отдачи в руку.
Если сделать РК параллельно топорищу, будет бить в руку, потом скажете, что акация не годится для топорищAlex_P_P писал(а): не прочуствовал я подвернутые под топорище лезвие. Вот еще вроди родное топорище, все хорошо, но пистолетное окончание убивает:
- VoHuNt
- Найфоман-эксперт
С виду нормуль жаль у нас такого мага нет. А ценник?corsar_s писал(а):Я как-то писал насчет продажных топорищ а магазине OBI.
Вот я думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем показывает: — Видите, дети, так жить нельзя.(с)
- corsar_s
- Гуру-найфоман
Меньшее и среднее точно 61 грн., большее, ЕМНИП, 81 грн.
- VoHuNt
- Найфоман-эксперт
Нормально.
Вот я думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем показывает: — Видите, дети, так жить нельзя.(с)
- corsar_s
- Гуру-найфоман
Вроде ясень.