Деревяшка для топора?

Запитання, описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Ответить
Alex_P_P
Новичок
Новичок

Re: Деревяшка для топора?

Сообщение Alex_P_P »

Все таки, где можно спокойно в розницу купить доску необрезную из акации или ясеня под заготовки топорищ. Хелпмиплиз.
chv
Найфоман
Найфоман

Сообщение chv »

Alex_P_P писал(а):Все таки, где можно спокойно в розницу купить доску необрезную из акации или ясеня под заготовки топорищ. Хелпмиплиз.
Я звичайно не спец, але з дошки робить не воно, а акацієвих дошок - не впевнений шо такі взагалі бувають.
Сам я робив собі просто - з акацієвої чурки, причому намагався щоб серединка того чурбачка стала серединкою топорища (сподіваюсь зрозуміло пояснив). Деревину не сушив ніяк - поки (пару років здається уже) все ок - не розтріскалось ніде, голова сидить добре. Єдине шо - акація дуще груба і в обробці і в користуванні - у мене на тому топорищі важка голова - колю крова - то в руки віддає суттєво. Кажуть береза непогано для топорища, але акації у нас більше)
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

chv писал(а):
Alex_P_P писал(а):Все таки, где можно спокойно в розницу купить доску необрезную из акации или ясеня под заготовки топорищ. Хелпмиплиз.
Я звичайно не спец, але з дошки робить не воно, а акацієвих дошок - не впевнений шо такі взагалі бувають.
Сам я робив собі просто - з акацієвої чурки, причому намагався щоб серединка того чурбачка стала серединкою топорища (сподіваюсь зрозуміло пояснив). Деревину не сушив ніяк - поки (пару років здається уже) все ок - не розтріскалось ніде, голова сидить добре. Єдине шо - акація дуще груба і в обробці і в користуванні - у мене на тому топорищі важка голова - колю крова - то в руки віддає суттєво. Кажуть береза непогано для топорища, але акації у нас більше)
Топорище должно быть правильной формы:

Изображение
chv
Найфоман
Найфоман

Сообщение chv »

krapper писал(а):
Згодний на всі 100 - у мене з першого разу не зовсім вийшло звичайно - є певні незручності, але тут фішка в тому шо роблячи сам - можна підганять поступово під себе.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

chv писал(а):
krapper писал(а):
Згодний на всі 100 - у мене з першого разу не зовсім вийшло звичайно - є певні незручності, але тут фішка в тому шо роблячи сам - можна підганять поступово під себе.
Главное, чтобы топорище было максимально длинным и достаточно изогнутым.
А акация, за счёт своей структуры, будет работать отлично.
Alex_P_P
Новичок
Новичок

Сообщение Alex_P_P »

Ого, спасибо за посты.
Счас отчитаюсь слегка.

Пока свежие фоты, текстом к вечеру наполню.
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Где-то в конце лета в селе колол чурки на дрова. Колодки резанные коротко, дерево клен и акация, прилично потрескавшиеся. Получилось пару плашек акации добыть - планировалось на молот. Вот одну из плашек сегодня крутил/вертел - торцы в мелких трещинах,
несколько продольных. Оформил в брусок - осмотрелся. А дальше спонтанно/нечаянно примерные контуры топорища сделал. Трещины присутствуют - на тренировочное и неответсвенное топорище пойдет.

И пришлось иди попрошайничать - заимел акациевую колодку, прикинул, на три топорища хватит, но после высыхания. Торцы грунтом закрасил, чтоб не трескалось. Хотя стоит наверное разделать чтоб сушилось в заготовках? Подскажите.
Но в материале для топорищ по прежнему заинтересован.
Последний раз редактировалось Alex_P_P 06 ноя 2013, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Alex_P_P писал(а):Ого, спасибо за посты.
Счас отчитаюсь слегка.
А чё Вы не делаете, как на шведике?
Alex_P_P
Новичок
Новичок

Сообщение Alex_P_P »

chv писал(а):Я звичайно не спец, але з дошки робить не воно, а акацієвих дошок - не впевнений шо такі взагалі бувають.
З приводу дошок - на безриб'ї і сам раком станеш, я здається вже дозрів :-)
Маєте на увазі - сердцевина (ядро) стовбура = середина топорища?
З приводу віддачі по рукам буде окреме питання до всіх, пізніше.
А чё Вы не делаете, как на шведике?
Топорище планируется на славянский топорик, потому такая форма. Хотя все еще в переди.
Alex_P_P
Новичок
Новичок

Сообщение Alex_P_P »

Теперь об отдаче в руку.
Интересует меня странный вопрос - как принудительно съэмулировать (?) ситуацию, чтоб прочуствовать отдачу?

И еще момент.
Хочу попросить кой чего, тоже странного.
Голова топора в левой руке, костяшкой пальца правой руки обстучите топорище сбоку от головы и до конца с шагом в сантиметр, нескоько раз. Причуствуйтесь к вибрации топорища. И отпишитесь, плз.
На топорищах >40см ожидаю одинакового результата от всех :-) Как-то может влиять на отдачу, на сушение рук?
chv
Найфоман
Найфоман

Сообщение chv »

Alex_P_P писал(а): Маєте на увазі - сердцевина (ядро) стовбура = середина топорища?
Ага, так. але я не стверджую що це єдиний правильний варіант - просто сам так робив, поки шо тріщин і іншого лиха немає.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Alex_P_P писал(а): Топорище планируется на славянский топорик, потому такая форма. Хотя все еще в переди.
Дык, славянский стиль, он вполне себе скандинавско-шведский.

А то насилие над здравым смыслом, которое выродилось в русский плотницкий топор, кому оно интересно?
Martine
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение Martine »

Очень нравится форма топорища на топорах BAHCO, но ясень слабоват для этих дел.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

положение головы на топорище после двух ударов торцом топорища о колоду

ИзображениеИзображение
Alex_P_P
Новичок
Новичок

Сообщение Alex_P_P »

Классическое топорище для топоров DIN стандарта. Тоже считал удобным (на топоре Юко) пока не попробывал хускварну.
С пластиковым клином и прослабленной посадкой стоит занятся.
Мне кажется то не ясень слабоват. В сети читал про поломку топорища из ясеня на новом топоре, излом не волокнистый, как пенопласт переломили, на дерево мало похоже - следствие ускоренной (вакуумной наверно) сушки.
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

Alex_P_P писал(а):Топорище планируется на славянский топорик, потому такая форма. Хотя все еще в переди.
Форма топорища не правильная, если конечно используется классический советский топор. Славянский топорик советского периода, оснащенный топорищем, кардинально отличается от славянского топора досовкового периода. Уже много раз бросали ссылку на "Охотничьи просторы" по топорам. Там, в частности, подробно описывается правильная посадка на топорище. http://popgun.ru/viewtopic.php?f=39&t=329491. С учетом правильного направления волокон и степени изгиба топорища (для правильной посадки), вам потребуются заготовки значительно шире, чем вы думаете.
Alex_P_P
Новичок
Новичок

Сообщение Alex_P_P »

Максим писал(а):
Alex_P_P писал(а):Топорище планируется на славянский топорик, потому такая форма. Хотя все еще в переди.
Форма топорища не правильная, если конечно используется классический советский топор. Славянский топорик советского периода, оснащенный топорищем, кардинально отличается от славянского топора досовкового периода. Уже много раз бросали ссылку на "Охотничьи просторы" по топорам. Там, в частности, подробно описывается правильная посадка на топорище. http://popgun.ru/viewtopic.php?f=39&t=329491. С учетом правильного направления волокон и степени изгиба топорища (для правильной посадки), вам потребуются заготовки значительно шире, чем вы думаете.
Опять к вопросу о заготовке - ну не из чего делать.
Форма планировалась по образу такой, но для чуть большего топора, не для силовых работ:
Изображение Изображение
На фото покупное из акации за 19грн.
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

Alex_P_P писал(а):
Максим писал(а):
Опять к вопросу о заготовке - ну не из чего делать.
Форма планировалась по образу такой, но для чуть большего топора, не для силовых работ:
Изображение Изображение
На фото покупное из акации за 19грн.
Топорик хорош, 15-17гг. Но топорище следует изогнуть. Посмотрите в соседней теме про царские топоры, там есть аналогичный топор с родным топорищем. Линия лезвия таких (правильных) топоров специально смещена относительно оси проушины, чтобы сильно не мудохаться с топорищем.
Alex_P_P
Новичок
Новичок

Сообщение Alex_P_P »

В том то и дело, что РК стараюсь параллельно топорищу организовать, не прочуствовал я подвернутые под топорище лезвие. Вот еще вроди родное топорище, все хорошо, но пистолетное окончание убивает:
http://kharkov.kha.slando.ua/obyavlenie ... 7NE8j.html

А по своему маленькому топорику я чуть тут отписался:
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?p=11394#p11394
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2502 раза

Сообщение corsar_s »

Я как-то писал насчет продажных топорищ а магазине OBI.
Был там вчера, сфотал.
Изображение
Фото с телефона, так шо сильно не пинайте. :=(
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

corsar_s писал(а):Я как-то писал насчет продажных топорищ а магазине OBI.
Был там вчера, сфотал.
Изображение
Фото с телефона, так шо сильно не пинайте. :=(
Я их пользовал. Качественные деревяшки, но под совковые головы не совсем подходит - рассчитаны под более узкую проушину и изгиб топорища не позволяет собрать топор без отдачи в руку.
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

Alex_P_P писал(а): не прочуствовал я подвернутые под топорище лезвие. Вот еще вроди родное топорище, все хорошо, но пистолетное окончание убивает:
Если сделать РК параллельно топорищу, будет бить в руку, потом скажете, что акация не годится для топорищ
VoHuNt
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 271 раз

Сообщение VoHuNt »

corsar_s писал(а):Я как-то писал насчет продажных топорищ а магазине OBI.
С виду нормуль жаль у нас такого мага нет. А ценник?
Вот я думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем показывает: — Видите, дети, так жить нельзя.(с)
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение corsar_s »

Меньшее и среднее точно 61 грн., большее, ЕМНИП, 81 грн.
VoHuNt
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 271 раз

Сообщение VoHuNt »

Нормально.
Вот я думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем показывает: — Видите, дети, так жить нельзя.(с)
dkarpov
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение dkarpov »

2 corsar_s
А з чого вони?
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение corsar_s »

Вроде ясень.
Ответить

Вернуться в «Сокири та пили»