olandese писал(а): ↑29 апр 2023, 18:47
Не стоит мыслить штампами, честное слово! Нет никакой «западной морали», вернее, если она и есть - то не об этом.
Конечно, есть, я не раз с ней сталкивался по работе.
Я имею в виду - считается почетным зарабатывать серьезные деньги и вкладывать их дальше, чтобы экономика развивалась. Но не просто копить их и неумеренно потреблять. Это всячески обсмеивается в культуре и общении. Типа - это дело нигеров и скруджей.
По сути, этому англосаксонская экономика обязана своему процветанию за последние несколько сот лет, так как до этого - то были самые задворки мира.
Да, это больше я говорю о США, впрочем, вектор развития и культуры идет только от них.
Доходы европейцев - то дело другое. Я в них несколько разочаровался, если честно, поездив по Европе, пожив, посмотрев в том числе и на жизнь родственников, которые переехали жить в Европу.
Вкратце - доходы вроде и большие в сравнении с Украиной, но их очень умело вымывают путем налогов, очень дорогих специальных и общих услуг, а также космоцен на недвигу. По итогу получается, что реальный уровень жизни экономически активного населения крупных городов Европы и Украины отличается не так, чтобы очень сильно. Да, везде есть как богатые, так и много бедных и/или ленивых. Но так....те же тачки, те же квартиры, та же одежда...