Инструменты и мастерские

Описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 149 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение Белка в бешенстве »

shapirus писал(а): 05 мар 2025, 10:4478 81 125
Не понял чем отличаются от knipex 78 61 125. По параметрам и внешнему виду они абсолютно идентичны. В обоих 64HRC.
nomade писал(а): 05 мар 2025, 03:33 В чемодане есть инструменты для электроники следующих фирм.
США
Только непонятно где их покупать. На олх есть БУ excelta 9231e. За 800 можно сторговаться. Что скажете о них? Твёрдость как у книпекса (если книпекс не врёт).
Белочка. Просто белочка.
shapirus
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 18 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Белка в бешенстве писал(а): 05 мар 2025, 10:56
shapirus писал(а): 05 мар 2025, 10:4478 81 125
Не понял чем отличаются от knipex 78 61 125. По параметрам и внешнему виду они абсолютно идентичны. В обоих 64HRC.
да, может, брал бы и 61, а сугубо для электроники даже как раз именно их. или 71 -- то же самое, но с улавливателем откушенного конца.

разница у них видна по таблице, которая приведена на следующей странице. разная геометрия заточки кромок: у 61 они не имеют второй фаски и кусают заподлицо, у 81/91 присутствует минимальная фаска, почему и заявляется для них в списке кусаемого твердая проволока.

см. стр. 380, там расписаны все условные обозначения.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Белка в бешенстве писал(а): 01 мар 2025, 15:31 Что такое мягкий, что такое средний никто не знает. Средний это алюминий? Медь? Сталь?
вот это я бы и сам хотел знать. должно ж быть где-то указано.
Белка в бешенстве писал(а): 01 мар 2025, 15:31 Твёрдость заявлена 54 HRC. Это нормально для миллиметровых стальных выводов?
сталь тоже разная бывает.

для примера, как кусачки общего назначения, включая кусать ортодонтическую нержавейку в миллиметр я купил 74 02 160. ее же в толщине 1.2 мм они тоже кусают, но ощущается, что это уже близко к пределу разумного. проволока эта нифига не мягкая, но и нельзя сказать, чтоб твердая. тверже гвоздей, мягче сверл. ножом (канцелярским с отламываемыми лезвиями) царапается, но вяло. ножом Ganzo из 440C (обычные где-то 58-59 HRC, я полагаю) не сказать чтоб легко, но строгается.

нежными кусачками для тонких работ я бы подобное не кусал однозначно. кроме кромок же еще шарнир подвержен износу, да и сами губки там тонкие. их надо сохранять в хорошей форме ради возможности кусать что-то очень тонкое или, например, плетеное, как медную оплетку для впитывания припоя.

но такой стали на электронных компонентах я никогда не встречал, там всегда что-то очень мягкое, если вовсе не медь. ноги радиаторов да, но это отдельная история.
Последний раз редактировалось shapirus 05 мар 2025, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

shapirus писал(а): 05 мар 2025, 11:24 для примера, как кусачки общего назначения, включая кусать ортодонтическую нержавейку в миллиметр я купил 74 02 160.
а вот как выглядят режущие кромки этих кусачек после кусания этой проволоки.
должна ли так мяться сталь твердостью 64 HRC на кусачках, которые, по заявлению производителя, должны кусать рояльную струну 2 мм, при кусании проволоки из не слишком твердой (кухонные ножи типа викторинокса и опинеля на ней тоже легко оставляют зазубрины) нержавейки толщиной в миллиметр?
сомневаюсь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось shapirus 05 мар 2025, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

shapirus писал(а): 05 мар 2025, 11:24 вот это я бы и сам хотел знать. должно ж быть где-то указано.
На рукоятке написано Fe 1.2. То есть понятно что железо кусать можно до 1.2мм.
shapirus писал(а): 05 мар 2025, 11:30 должна ли так мяться сталь твердостью 64 HRC
Что-то не радует их состояние. Книпекс в рекламе хвастались что их болторез 64HRC кусает свёрла 6мм без повреждений.
Белочка. Просто белочка.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Белка в бешенстве писал(а): 05 мар 2025, 11:31
shapirus писал(а): 05 мар 2025, 11:30 должна ли так мяться сталь твердостью 64 HRC
Что-то не радует их состояние. Книпекс в рекламе хвастались что их болторез 64HRC кусает свёрла 6мм без повреждений.
совершенно определенно брехня.

я кусал (сдуру, хехе) обыкновенный желтый шуруп диаметром в месте кусания около 2.8-2.9 мм при помощи 61 02 200. у них заявлено до 3 мм рояльной струны (хз какая у нее твердость).

ну, шуруп, надо сказать, твердый, но, думаю, за пределы спецификации кусачек он не выходил. усилие потребовалось нехилое, плюс несколько подходов "укусил -- повернул".

после этого РК замялись очень заметно и перестали нормально кусать проволоку (ту же ортодонтическую) диаметром 1.2 мм: откушенный конец не отлетал, а продолжал болтаться и ждал, пока его отломают руками.

из плюсов, однако, то, что довольно легко все привелось в порядок при помощи алмазного надфиля, и кусачки снова продолжают кусать проволоку легко и чисто.

по итогам своего скудного опыта я бы делил заявленную способность кусачек knipex по любой проволоке тверже меди примерно на три, если за критерий способности брать не принципиальную возможность перекусить, а перекусить комфортно и с сохранением заточки без особых повреждений.

p.s. можно допустить, что присутствует дефектный отпущенный при заточке или еще как поверхностный слой на РК. тогда после переточки он должен уйти. но, камон, мы же типа про премиум-сегмент говорим, а не про рандомный китай, для которого доделывание нового из коробки инструмента можно считать нормальным.
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

shapirus, А точно не подделка?
Белочка. Просто белочка.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Белка в бешенстве писал(а): 05 мар 2025, 11:54 shapirus, А точно не подделка?
два раза от разных продавцов, ни один из которых не имеет признаков мутности, а оба имеют одинаковую информацию по наличию товара, то есть, скорее всего, продают с одного склада.

не, у меня нет оснований подозревать подделку.

скорее это перекликается со встреченными не раз мнениями, что, мол, "книпекс уже не тот".

хотя тоже не обязательно. я вот сейчас попробовал поцарапать кусачки все тем же ganzo из 440C (ну предположительно стандартные 57-59), и куда там, кусачки явно гораздо тверже.

также кусачки режущими кромками легко царапают бутылочное стекло. ну то есть точно за 60 HRC.

черт его знает. может быть, то просто проволока у меня такая. нержавейка вообще штука специфическая. вероятно, трудность ее кусания определяется не одной только твердостью. да и сминаться более твердому материалу, давящему на более мягкий, тоже никто не запрещает, когда тонкая кромка давит на толстый кусаемый объект.

однако, заявленную максимальную толщину кусаемой проволоки все-таки надо воспринимать скептически и не рассчитывать, что кусачки смогут ее кусать много раз без повреждений. это будет так только если разница в твердости проволоки и режущих кромок кусачек очень велика, то есть, если кусать медь, алюминий и мягкое железо.
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

shapirus писал(а): 05 мар 2025, 14:13 "книпекс уже не тот"
Пытался купить сегодня БУ excelta 9231e, но не успел. Только выложил человек за 900 и через несколько часов купили. Даже на ебей за эти деньги бу не купить. Это что-то приличное было? Потому что я о ней раньше не слышал и отзывов нет и непонятно где покупать у нас. Здесь посоветовали эту фирму.
Белочка. Просто белочка.
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Ross писал(а): 02 мар 2025, 20:04 По ссылке оригинал , можете не сомневатся
Похоже всё-таки подделка. Ну или качество у книпекса хуже китайчатины за 60грн. Получил сегодня, сделал первый укус и осталась вмятина на кромках. Кусал обычный, мягкий вывод дросселя около 0.6мм. Пойду продавцу мозги выносить. Или может не стоит? Может книпекс реально такую дичь делают и продавец не виноват? Как думаете? С виду как оригинал. Только без упаковки пришли, в кулёчке...

Изображение
Изображение
Белочка. Просто белочка.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 2223 раза

Инструменты и мастерские

Сообщение Ross »

Белка в бешенстве писал(а): 10 мар 2025, 14:47 Только без упаковки пришли, в кулёчке...
Упаковка повреждена скорее всего была ,по этому и уценка.
А на кусачки у всех брендов жалобы были . Не постоянные ,но переодически косяки бывают .Книпекс не исключение.
Белка в бешенстве писал(а): 10 мар 2025, 14:47 Пойду продавцу мозги выносить. Или может не стоит?
Ну почему не стоит ? Попробуйте ,что он скажет интересно .
winch
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 127 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение winch »

Питання до спільноти.
Є потреба в придбанні ультразвукової ванни.
Основна задача - очистка затворної групи.
Трохи подивився, і поки що зупинився на такому варіанті:
https://powertools.in.ua/p2255012708-ul ... 4jEALw_wcB

Дешевші меньш потужні, та й розмір замалий - корпус bcg біля 20 см довжиною.
Питання, чи ця ванна годна, чи треба розглядати більш дорогі варіанти?
Окреме питання щодо рідини. Натрапив на такий варіант:
https://kvintal.com.ua/ru/zhidkost-dlya ... alan-a10m/

Його в статті розглядали саме в контексті чистки зброї.

Я в цій темі ніколи не розбирався, тож буду вдячний за всі поради або посилання на нюанси використання
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Инструменты и мастерские

Сообщение Ross »

winch,
То Райберті спитати треба , там досить добре ці теми обговорюются .
Yurassik
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 1589 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение Yurassik »

winch, нормальна ванна, але є декілька "але: витримувати потрібний рівень рідини, краще більше за мінімум, якомога частіше міняти воду, особливо якщо це не вода, а миючий засіб, та ще й з додаванням луги. Бажано на дно нічого не ставити, користуватися комплектною сіткою. Запускати не довше, ніж на 20 хвилин, навіть якщо таймер дозволяє більше - довше прослужать коливальні елементи. При очищенні ванни не дуже її трусити та заливати боковини - там, де управління цифрове, це особливо важливе. Зайвий струс зменшує ресурс роботи.
На роботі користуюся аналогічнимиУЗ-ваннами багато років.
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Ross писал(а): 10 мар 2025, 18:35 Попробуйте ,что он скажет интересно
Покусал на видео несколько выводов и показал продавцу что после каждого укуса появляется новая вмятина. Ещё показал что кончики значительно менее твёрдые чем середина. Ответил что мне надо укусить на видео проволоку 3мм в диаметре и показать есть ли повреждение и отправить кусачки обратно за мой счёт в комплекте с моей платой из видео чтобы он тоже покусал и убедился. С его слов он ими постоянно кусает вязальную проволоку 3мм и всё в порядке. 3мм кусать боюсь, отправлять ленюсь. Скорее всего просто забью на всё и продолжу поиски хороших кусачек, если они существуют. А эти пусть будут для мягкого и тонкого.

Для меня идеал, когда самым кончиком, под самое заподлицо, можно срезать с платы вывод вместе с припоем. И чтобы кончик не убился в хлам за месяц при этом. Книпекс, очевидно, убьётся за месяц и ещё у них есть одна особенность, которая не позволяет кусать совсем заподлицо - смещение кромок для предотвращения их затупления друг об друга. На фото видно это смещение. Это не баг, это фича. В целом, не сказать что сильно критично, но нежелательно. Кусачки для кусания заподлицо американцы называют "flush cutter", то есть "резак заподлицо", а у нас такого понятия нет и все кусачки называют просто кусачками или бокорезами. А разница между ними совершенно принципиальная.

Изображение
Белочка. Просто белочка.
winch
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 127 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение winch »

Белка в бешенстве,
Завтра сфоткаю примыкание своих двух кусачек. Одни точно такие же, как на вашем фото. Возможно, найду что то подобное 0,6 выводу, сравним. Про вязальную проволоку 3 мм вообще звучит нереально - прецензионным инструментом кусать такое - у меня усиленные кусачки с ощутимым усилием кусают (правда, не уверен, что там 3, а не 4 мм, но все же)
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

winch писал(а): 10 мар 2025, 22:48 ро вязальную проволоку 3 мм вообще звучит нереально
Вот и я так подумал. Нашёл у себя 2.5мм средней твёрдости, попытался несмело укусить и понял что там надо конское усилие приложить и непонятно выдержит ли штифт такое. А то, что вмятина до середины останется, это гарантировано.
Белочка. Просто белочка.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

я хз.

ща покусал проволоку из нержавейки 0.6 мм двумя дешевыми кусачками с али, вездесущий тип "с синими ручками", форма и размер губок аналогична обсуждаемому книпексу. на одних белая надпись "plato", другие без надписей.

эта проволока кусается труднее любых выводов схожей толщины, которые мне приходилось кусать у радиодеталей.

невооруженным глазом следов на РК не вижу ни у одних, ни у других.

что-то с этим хваленым книпексом не так.

p.s. я бы на такое предложение продавца, пожалуй, согласился ради общего блага и плюс интересно же. то, что он предлагает, звучит разумно. я имею в виду отправку кусачек с образцами той проволоки, которая оставляет такие повреждения, но по спекам как будто не должна бы. а 3 мм, конечно, звучит безумно.
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

shapirus писал(а): 11 мар 2025, 11:11 ща покусал проволоку из нержавейки 0.6 мм двумя дешевыми кусачками с али, вездесущий тип "с синими ручками"
Да, я тоже такими кусаю и тоже на них нет повреждений. Они через время портятся, но за раз такая проволока следов не оставляет (вернее оставляет, но надо под увеличением смотреть).
shapirus писал(а): 11 мар 2025, 11:11 эта проволока кусается труднее любых выводов схожей толщины
А вот проволока 1мм из нержавейки (или не знаю из чего, но блестящая и сильно жёсткая) оставила огромную вмятину на плато. Книпексом не рискнул.
shapirus писал(а): 11 мар 2025, 11:11 то, что он предлагает, звучит разумно.
В целом да. Но посмотрим смогу ли я побороть лень.
Белочка. Просто белочка.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Инструменты и мастерские

Сообщение Ross »

Белка в бешенстве,
З мм звучит как бред для этих кусачек.
Кусать такое не в коем случае . Хочет пусть сам кусает . Они для этого не предназначены .
Либо партия какая то косячная либо брак ,что собственно одно и тоже .Я бы однозначно вернул если возможность есть.
Повторюсь - брак переодически бывает у всех.
Ну за всех может и загнул , но очень у многих брендов .
Ваш случай это явный брак , без вариантов .
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Ross писал(а): 11 мар 2025, 13:00 З мм звучит как бред для этих кусачек.

:wink:

Изображение
Белочка. Просто белочка.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

хз может он медь имел в виду.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 144 раза

Инструменты и мастерские

Сообщение vlodko_lviv »

Може такі спробуйте
https://payalnik.com.ua/ua/kusachky-rx-8152-lindstrom
Ціна, правда........ ()(!

Хоча ні, там про мідь пишуть

Ще цікавий варіант
https://payalnik.com.ua/ua/kusachky-trx-8180-lindstrom
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Инструменты и мастерские

Сообщение Ross »

shapirus писал(а): 11 мар 2025, 16:02 хз может он медь имел в виду.
Похоже на то .
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

vlodko_lviv писал(а): 11 мар 2025, 18:40 Ціна, правда........
Дороговато... Разве что бу найти. Говорят что самые приличные кусачки делает Erem (Швейцария, вроде) и Exelite (США). Попробую бу с ебея заказать, они там дешёвые. Только не понял вот что: возле всех лотов на ебее написано что в Украину не доставляют. Это не относится к доставке через посредников? И нужно ли будет дополнительно заплатить за доставку от продавца к перевозчику по США?
Белочка. Просто белочка.
Ответить

Вернуться в «Спеціальні ножі, мультитули, шанцевий інструмент»