Да,опыт развитых стран всегда показателен. Только опять же вопрос с реализацией,контролем и соблюдением этого закона. Вспомните по Дискавери фантастические для нас передачи про ЗОО-полицию.Все "равны как на подбор",амуниция дорогущая и современная,всё предельно вежливо,но при необходимости жёстко и профессионально. Как всегда всё упирается в более глобальные вещи - история,экономика,культура,политика...Milkman писал(а):Я бы просто скопировал законы США по этому вопросу.
Там все очень хорошо и четко прописано.
...
Еще есть проблема с комерческим разведением. В котором штампуют мох и болото.
И если на экстерьер еще заморачиваются - то на психическую устойчивать и породные особености тупо забивают.
Я на эту тему могу говорить больше чем о ножах.
И да,с коммерческим разведением у нас беда. Думаю как-раз из-за того,что сами заводчики прежде всего воспринимают его как "КОММЕРЧЕСКОЕ". Пошла мода на шпицов - разводим шпицов, на лабрадоров - не вопрос. Отсюда и методы разведения - где-то в Словении "выстрелил" стафф и стал чемпионом Европы - всё вяжем с ним,завтра "высрелил" другой в Барселоне - будем вязать с ним.Такие вязки дают результат в первом поколении,но следующее поколение 100% уже "развалится".Этому есть доказанное биологическое объяснение,но я не силён в этом настолько. Главное у нас понт и "пыль в глаза". И виноваты в этом в одинаковой мере и заводчики и потребители.
А разведение породы это сложнейшая наука.Прежде всего это страсть и хобби,а потом уже способ заработка (если повезёт).Вы бы видели какие таблицы и записи штудируют серьёзные заводчики,чтобы выработать линию разведения и проверить правильность определённой вязки.Это неимоверное количество информации,знаний и опыта.
В идеале,как я думаю, все собаки с одного питомника должны непременно иметь свои характерные черты,присущи только собакам этого питомника и его "сети".При этом,эти черты специально вырабатываются и планомерно развиваются. Но все эти черты должны быть строго в границах стандарта этой породы.На самом деле это очень сложная задача.