І гірше різатиNovak писал(а):...В плюсі, що правда те, що на більшому куті потім клинок буде повільніше тупитися і рідше переточуватися.
Розмови про заточку. Питання та відповіді.
- Exibiche
- Найфоман
- Сообщения: 1486
- Зарегистрирован: 23 сен 2013, 16:08
- Откуда: Львів
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
не выдавай секретные технологиипгупгу писал(а):Можна не виходити до заусенця, тоді клин не уточуватиметься. )))

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Здравствуйте, купил точилку Lansky Quick Fix для заточки ножа своего мультитула Ganzo G302. Нож она затачивает вроде бы не плохо, но с заточкой шила(или это скорее развертка?) проблемы. Где-то на половине длинны РК, с одной стороны за нее явно цепляется ноготь. Как справится с этой проблемой?
- vlodko_lviv
- Найфоман
- Сообщения: 1786
- Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 144 раза
- Поблагодарили: 127 раз
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Behram
Так це і є заусенець, причому досить великий. Треба почергово з кожної сторони проходити каменем і таким чином вивести заусенець
Так це і є заусенець, причому досить великий. Треба почергово з кожної сторони проходити каменем і таким чином вивести заусенець
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1444
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Я бачу (якщо я правильно зрозумів це фото) невихід на ріжучу. Праворуч підвод білий, а ліворуч біла частина підводу, де абразив погуляв, зменьшується до нуля залишаючі місце чорній частині. Пересуньте струбцину ближче до кінчика і спробуйте потрапити каменем на площину підводу.
- Exibiche
- Найфоман
- Сообщения: 1486
- Зарегистрирован: 23 сен 2013, 16:08
- Откуда: Львів
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Підтримую.пгупгу писал(а):Я бачу (якщо я правильно зрозумів це фото) невихід на ріжучу. ...
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
под каким углом нужно затачивать такие ножи трамантина?


режущая кромка получается с одной стороны.
есть приспособа RUIXIN PRO как с её помощью правильно заточить этот нож?


режущая кромка получается с одной стороны.
есть приспособа RUIXIN PRO как с её помощью правильно заточить этот нож?
-
- Новичок
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 15:44
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
У меня был такой нож. Заточка было с двух сторон . По моему был угол 33 градуса.
- Martine
- Найфоман
- Сообщения: 1392
- Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
- Откуда: Запорожье
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 264 раза
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Все зависит от задач, которые Вы ставите перед этим ножиком.Donetsk57 писал(а):под каким углом нужно затачивать такие ножи трамантина?
ФОТО
режущая кромка получается с одной стороны.
есть приспособа RUIXIN PRO как с её помощью правильно заточить этот нож?
Из опыта, никакой супер стали в этом ноже нет а работать им Вы будете по овощам (чистить кожуру кортофеля и т.д.)
Точите в 40 градусов (20-ть на сторону).
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
У меня в наборе четыре камня - 120,320,600,1500. Как я себе представляю это по очереди всеми, начиная с самого грубого? или 1500 не нужен?
Подскажите что почитать про заточку ножей?
Подскажите что почитать про заточку ножей?
- Martine
- Найфоман
- Сообщения: 1392
- Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
- Откуда: Запорожье
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 264 раза
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Правильно представляетеDonetsk57 писал(а):У меня в наборе четыре камня - 120,320,600,1500. Как я себе представляю это по очереди всеми, начиная с самого грубого? или 1500 не нужен?
Лишним не будетDonetsk57 писал(а): или 1500 не нужен?
Форумы+ютуб+ личный опыт. Начинать лучше с ножиков подешевле.Donetsk57 писал(а): Подскажите что почитать про заточку ножей?
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
- Exibiche
- Найфоман
- Сообщения: 1486
- Зарегистрирован: 23 сен 2013, 16:08
- Откуда: Львів
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Только учтите, что половина информации - шум пустозвонов не имеющих понятия ни о сталях, ни о заточке. Будьте осторожны.Martine писал(а):Форумы+ютуб...Donetsk57 писал(а): Подскажите что почитать про заточку ножей?
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
[quot]=Форумы+ютуб+ личный опыт. Начинать лучше с ножиков подешевле.[/quote]
можете посоветовать что-то конкретно? просьба ссылку или ссылки
можете посоветовать что-то конкретно? просьба ссылку или ссылки
- vlodko_lviv
- Найфоман
- Сообщения: 1786
- Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 144 раза
- Поблагодарили: 127 раз
- Exibiche
- Найфоман
- Сообщения: 1486
- Зарегистрирован: 23 сен 2013, 16:08
- Откуда: Львів
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
vlodko_lviv,Donetsk57
Поддерживаю.
А еще лучше с книги "Металловедение и термическая обработка" от Блантера.
Поддерживаю.
А еще лучше с книги "Металловедение и термическая обработка" от Блантера.
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
----------------------------------------------------------------------------vlodko_lviv писал(а):Donetsk57
https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... Xa6ATojLpI
о класс! Спасибо!
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 14628
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 6947 раз
- Поблагодарили: 12109 раз
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
http://zatochiklinok.ru/zatochka/zausen ... m-borotsyaDonetsk57 писал(а):как убрать заусенцы?
Life is a series of choices.
- das
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3615
- Зарегистрирован: 18 окт 2008, 22:36
- Откуда: Одесса
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Donetsk57
односторонняя заточка. Для чистки картошки и тд наверно.
Вы уже на две стороны заточили? помоему нож не для того.
односторонняя заточка. Для чистки картошки и тд наверно.
Вы уже на две стороны заточили? помоему нож не для того.
- Martine
- Найфоман
- Сообщения: 1392
- Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
- Откуда: Запорожье
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 264 раза
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Как сказал уважаемый Ефим Семенович, на хороших сталях заусенец сам уйдет после 800 Борайда. И я с ним полностью согласен.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
- Exibiche
- Найфоман
- Сообщения: 1486
- Зарегистрирован: 23 сен 2013, 16:08
- Откуда: Львів
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Martine писал(а):Как сказал уважаемый Ефим Семенович, на хороших сталях заусенец сам уйдет после 800 Борайда. И я с ним полностью согласен.

Честно говоря, "бороться с заусенцем", для меня звучит как "сражаться с ветряными мельницами". Не помню случая, когда он сам не убирался тонкими камнями. Он остается если наспех работать, не попадать в нужный угол, давить на финишных камнях... Если на последних одном-двух камнях увеличивать угол хотя бы на 0,2-0,3 градуса и качественно проработать этими камнями РК, не просто поелозить, а убрать все последствия предидущего, при этолм сильно не давить, чтоб не наделать новый и почаще переворачивать нож, заусенца не будет.
Кстати, поворотные точилки в этом очень удобны, можно переворачивать нож после каждого прохода. (не реклама

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Тренируюсь точить ножи на RUIXIN PRO.
Простой кухонный нож. Выставляю градус 17 (2х17=34).
Точу 120 камнем с обеих сторон, затем 240 камнем. Пробую вроде как "острый" нож. Но бумагу если и режет то плохо.
Начинаю доводить 600 м и 1500 м вообще становится тупым.
Проверяю маркером угол - все путем.
РК - ровная , блестит.





Что я делаю не правильно? Что посоветуете?
Простой кухонный нож. Выставляю градус 17 (2х17=34).
Точу 120 камнем с обеих сторон, затем 240 камнем. Пробую вроде как "острый" нож. Но бумагу если и режет то плохо.
Начинаю доводить 600 м и 1500 м вообще становится тупым.
Проверяю маркером угол - все путем.
РК - ровная , блестит.





Что я делаю не правильно? Что посоветуете?
Последний раз редактировалось Donetsk57 07 дек 2016, 10:49, всего редактировалось 4 раза.
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1444
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Щось я нічого про заусенець не прочитав, ви його бачили, виводили?