Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Аватара пользователя
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:25
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 210 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Serhio »

Insider писал(а):
vlodko_lviv писал(а):Martine
Та як руки в майстра до гриндера "стали", такий і кут вийшов. З багатьох серійників, які я тримав в рукаї, найкраще (з рівними підводами, якісною заточкою, одинаковими кутами) робить хіба що Хог. Всі решта цим не заморочуються: якщо потрапить до рук "ламера", то йому все одно буде видаватися, що ніж як бритва. А якщо до людини, яка знається на заточці, то все одно переточить якісно.

Мне вчера повезло , дали на заточку Spyderco Police . Давно я не видел такой ровной и симметричной заточки на серийке ... и угол " человеческий " 36 градусов ( 18 на сторону)
А так конечно почти все ножи с завода ()(! Или к кончику угол завалят или вообще вся заточка типа такой - https://youtu.be/DWXW_Egegq0

::hi:::
Смотрел видео про производство спайдерко. Они гордятся тем, что заточка выполняется роботом - механическая рука с зажатым клинком подносит его к гриндеру. Видно, что-то пошло не так)
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 264 раза

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Martine »

пгупгу писал(а):От ви причепилися до тих кутів, так переточіть! Нафейхоа точити ножа на заводський кут, якщо ви знаєте, що то фігня буде?
По правде говоря, никогда не точил ЭДС ножи в 50 градусов. Вот и решил попробовать.
Да, рез не такой "смачный", но нож таки режет. :=(
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Аватара пользователя
Erick
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1894
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Erick »

Режет пока РК свежая. А как чуть подсядет - геометрия напомнит о себе. Все таки 50 градусов ближе к топору (а то и зубилу).
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение пгупгу »

Ну такі кути варто робити на виході на кромку, а обдирку проводити на ортодоксальні 20-35. Оно потрапив мій тонкозаточений до лап вандалів, так в одну мить вони йому позавертали все що тільки можна і не можна. Наробив мікропідвод взад на градусів 40 при обдирочному підводі у 20 градусів і вуаля - все встало на свої місця. Ніхто навіть і не помітив нічого.
Insider
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 22:30
Откуда: Николаев

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Insider »

Lopar писал(а):А Ви впевнені, що то є заводська заточка??? а не від майстра.... :grin:
Ну что же я белку от нашего мурзика не отличу ? l^)^)l

:)(:?

::hi:::
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 264 раза

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Martine »

Martine писал(а): Завтра буду точить Крысу- лимитку D2. Посмотрим что там наточили руки заточника с Онтарио.
Заточил.

ИзображениеИзображение

Лимитная серия, сталь D2, карбон на накладках. Заводские углы заточки- 15 градусов на одной стороне и 23 на другой.

Ничего святого. ()(!
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Аватара пользователя
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
Откуда: Львів
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 127 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение vlodko_lviv »

Martine
То тільки заточка "крива" чи ще й спуски неоднакові. Якщо і спуски, то тоді з одної сторони буде ширший підвод. Та ви то і самі знаєте. :-D
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 264 раза

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Martine »

vlodko_lviv писал(а):Martine
То тільки заточка "крива" чи ще й спуски неоднакові. Якщо і спуски, то тоді з одної сторони буде ширший підвод. Та ви то і самі знаєте. :-D
Спуски одинаковые, с этим у Онтарио все нормально. Просто такая заточка.
Раньше как-то не приходило в голову проверять заводские углы, теперь буду измерять. Хотя вряд-ли я там увижу идеал
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Аватара пользователя
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
Откуда: Львів
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 127 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение vlodko_lviv »

Martine
Та що їх перевіряти ті заводські кути, заточуєш на кут, який вважаєш за потрібне та й все.
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 264 раза

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Martine »

vlodko_lviv писал(а):Martine
Та що їх перевіряти ті заводські кути, заточуєш на кут, який вважаєш за потрібне та й все.
Не могу не согласиться, но затачивая в меньший угол, "снимаем" больше металла. Это я к тому, что с большего угла в меньший переточить проще и с меньшими потерями.
И дело тут не в потраченом времени, а в металле на клинке.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Аватара пользователя
Exibiche
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1486
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 16:08
Откуда: Львів
Поблагодарили: 6 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Exibiche »

Martine писал(а):...И дело тут не в потраченом времени, а в металле на клинке.
Что вы имели в виду ("металле на клинке")?
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 264 раза

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Martine »

Exibiche писал(а): Что вы имели в виду ("металле на клинке")?
Любая заточка режущего инструмента- умышленное нанесение вреда последнему, т.к. мы безвозвратно снимает металл (наверное в этом случае правильнее сказать "с клинка"). По этому перед заточкой нужно определиться как вернуть ножу прежнюю остроту, при этом минимально навредить инструменту.

ИзображениеИзображение

На рисунке желтая зона- это то количество металла, которым мы пожертвовали ради переточки в меньший угол. Понятно, что при заточке в заводские углы, заточник снимет меньше металла с клинка .
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Аватара пользователя
Exibiche
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1486
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 16:08
Откуда: Львів
Поблагодарили: 6 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Exibiche »

Martine писал(а):...
Любая заточка режущего инструмента- умышленное нанесение вреда последнему...
:smile:
Аватара пользователя
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
Откуда: Львів
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 127 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение vlodko_lviv »

Exibiche
Я думаю, малося на увазі, що кожна заточка вкорочує життя інструменту, а коли заточка з більшого на менший кут, то знімається багато металу, якого, якщо так можна сказати, шкода.
Аватара пользователя
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 6857
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
Откуда: киев
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение deily »

как по мне - это разводняк
http://zattoch.com/#
мне кажется, что сформируется заусенец и касета вовсе перестанет брить.
Не то что б разумом моим, я дорожил,
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
Аватара пользователя
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
Откуда: Львів
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 127 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение vlodko_lviv »

deily
ТЕж думаю що - фігня. Для проби взяти любу касету і пошморгати по дошці з пастою
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение пгупгу »

О да... отета прорив! Про заусенку вони, певно і не чули, а те, що який би там алмаз не був, а морду роздере на раз при першому ж використанні.
Аватара пользователя
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
Откуда: Львів
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 127 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение vlodko_lviv »

Для создания ZATTOCH nano 5 мы собрали лучшую команду специалистов, провели десятки исследований, более тысячи опросов потребностей мужчин и женщин, десятки тестов прототипов пока не получили продукт высшего качества.
Cпустя 1.5 года мы с гордостью представляем наш продукт, который избавит Вас от лишних затрат на покупку новых лезвий, сделает процесс затачивания лезвий быстрым и удобным а процесс бритья после использования ZATTOCH станет еще комфортнее.
Хто ж таку фігню 1.5 роки фінансував? І що там було досліджувати так довго? :smile:
Валерий З
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 22:09
Откуда: Запорожье
Поблагодарили: 1 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Валерий З »

В 1895 году американец Кинг Кэмп Жиллетт придумал одноразовую бритву.
Не прошло и 125 лет, как умные люди придумали точилку для одноразовой бритвы.

Особенно понравилось: космический пластик и точилка унисекс.
Аватара пользователя
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
Откуда: Львів
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 127 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение vlodko_lviv »

Валерий З
Космический теж сподобався і малюнок шаттла
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Чкылчи »

Martine писал(а):
Exibiche писал(а): Что вы имели в виду ("металле на клинке")?
Любая заточка режущего инструмента- умышленное нанесение вреда последнему, т.к. мы безвозвратно снимает металл (наверное в этом случае правильнее сказать "с клинка"). По этому перед заточкой нужно определиться как вернуть ножу прежнюю остроту, при этом минимально навредить инструменту.

ИзображениеИзображение

На рисунке желтая зона- это то количество металла, которым мы пожертвовали ради переточки в меньший угол. Понятно, что при заточке в заводские углы, заточник снимет меньше металла с клинка .
что-то я не могу понять
цель сохранить как можно больше металла?
Не разбив яйцо - сделать омлет не получится.
Novak
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 17 окт 2010, 20:11
Откуда: Тернопіль
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 121 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Novak »

vlodko_lviv писал(а):Exibiche
Я думаю, малося на увазі, що кожна заточка вкорочує життя інструменту, а коли заточка з більшого на менший кут, то знімається багато металу, якого, якщо так можна сказати, шкода.
Зате ширина клинка практично не змінюється.
А от коли переточуєш з меншого кута на більший, то мусиш сточити клинок по ширині. В плюсі, що правда те, що на більшому куті потім клинок буде повільніше тупитися і рідше переточуватися.
Аватара пользователя
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
Откуда: Львів
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 127 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение vlodko_lviv »

Novak
Так, звичайно. Але інколи це необхідно зробити, маю на увазі переточування на більший кут. Тут теж можна вийти з положення: переточувати не на всю ширину підводів, а, скажімо на половину, чи навіть третину.
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение пгупгу »

Можна не виходити до заусенця, тоді клин не уточуватиметься. )))
Novak
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 17 окт 2010, 20:11
Откуда: Тернопіль
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 121 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Novak »

пгупгу писал(а):Можна не виходити до заусенця, тоді клин не уточуватиметься. )))
Ну, жарти жартами, а з гладким мусатом майже так і відбувається )
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»