Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Odissey »

Erick писал(а):s125v кто то точил до высокой остроты?

(Клинок пары от Влада-Чб твердость как я понял 62-63)
Первая заточка для этого клинка.
Подводы вывел на бориде КК 120 (с маслом!) - метал снимает сказочно, ну почти как алмаз. Вышел на РК.
Потом ОксидАлюминия от F150 (проработал до полного исчезновения рисок от предыдущего, контроль в триплет х10) до F1200.
Более менее уверенное брить предплечья. Не ахти результат, поскольку на мягких сталях после F1200 РК уже бреет с отскоком.

Дальше пятнистая яшма на 6к и на 12к. Съема метала 12к не наблюдалось даже после 10 минут работы (опять же на мягких сталях яшма 12к все еще режет метал)
Заусенцем даже не пахло, бумагу с вывертами, без шуршания, салфетку протягом без зацепов.

Но уверенного стругания\рубки волоса, даже толстого мне добиться не удалось. Да что там, бритье предплечья не особо улучшилось. РК я проработал 100%, угол даже увеличил на 0,5 градуса.
Даже толстый волос РК цепляла в 2-3мм от пальца но не перерезала, как бы отслаивая чешуйку волоса.

Кто точил эту сталь до высокой степени остроты? Что использовали, мягкие абразивы? (Мол точи твердое на мягком?)
Я CTS-XHP точил, она конечно попроще точится, но даже на ней я для себя сделал вывод что предфиниш нужно делать очень тонкой синтетикой и потом уже натуральный камень на финиш. В моем случае это была 10000 chosera и яшма. Пытаться на натуральных камнях точить такие стали смысла почти не имеет имхо, а boride f1200 риску дает довольно грубую, так что скачек по зернистости большим получился. По твердым сталям хорошо работают камни из карбида кремния и керамика ну и алмазы естественно, вот что-то из этого и нужно после boride вставить.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 144 раза

Сообщение vlodko_lviv »

Бачу як раз в тему: сьогодні точив REX-121 на 67 одиниць. Почав з Шептона 120: ніж протравлений був, то ж було зразу видно чи знімає хоть щось камінь чи ні; так ось шептон якось за хвилин 15 щось та вгриз. Попробував CS-HD-150: суспенізія лише чуть-чуть сіра (на шептоні все-таки була чорна), в мікроскоп подивився загладжує риски після шептона. Попробував Т2-150: взагалі ніякого ефекту, просто гладить метал і зовсім не знімає. Плюнув (а вже хвилин 45 експериментував), взяв ельбор на органічній зв'язці 200/160: хвилин 10, з'явився непевний заусенець, ще трохи вже добрий заусенець. Подивився в мікроскоп: все як і очікувалося, риска рівномірна, досить груба. Потім 125/100, 63/50, 28/20, 7/5, 3/2. В результаті досить хороше дзеркало на підводах. На останніх двох каменях підімав кут десь на 0,1-0,15 градуса, в мікроскоп добре видно різницю, риска рівномірна. Так що суперабразиви з суперсталями дають прогнозовані результати. Отримав впевнене гоління, волосину чіпляє, правда практично біля самих пальців.
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман

Сообщение xzAmsterdam »

Камрады, нужен Ваш совет. Как точить янагибу KAI 6721Y ИзображениеИзображение Кромка не убита, родная заточка. Точить планирую на Hapstone. Камни эльборы... борайды... наш КК... наждачная бумага... Просто форма клина у янагибы хитрая, не хотелось бы запороть... Спасибо ::hi:::
Слова ранят , но намного больнее ранит серрейтор ...)
https://www.instagram.com/xzamsterdam/
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Чесне слово, точилка в цьому переліку зайва. І не подумайте, що я представляю Свідків Ручної Заточки і Святого Японського Натурала, ні (хоча дуже хотілося б), але якщо праву сторону, ту де спуск ще більш меньш схожий на звичайні ножі, ще можна постаратися не вбити на апексоїді, то зворотню сторону, де працювати доведеться в "два дотики", реалізувати на хапстоні майже неможливо. Тим більше, що ота зворотня сторона і вимагає тільки покласти ножа на камінь і убезпечити його від качу під час проводки.
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение pr13s7 »

xzAmsterdam
соглашусь с пгупгу, у янагибы геометрия просто создана для удобной заточки руками
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман

Сообщение xzAmsterdam »

пгупгу писал(а):Чесне слово, точилка в цьому переліку зайва. І не подумайте, що я представляю Свідків Ручної Заточки і Святого Японського Натурала, ні (хоча дуже хотілося б), але якщо праву сторону, ту де спуск ще більш меньш схожий на звичайні ножі, ще можна постаратися не вбити на апексоїді, то зворотню сторону, де працювати доведеться в "два дотики", реалізувати на хапстоні майже неможливо. Тим більше, що ота зворотня сторона і вимагає тільки покласти ножа на камінь і убезпечити його від качу під час проводки.
Та, Генадій))) і в думках не було подумати)))) Чого і питаю...бо дивився я за ті янагіби... дай їм Бог здоров'я )))
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман

Сообщение xzAmsterdam »

pr13s7 писал(а):xzAmsterdam
соглашусь с пгупгу, у янагибы геометрия просто создана для удобной заточки руками
Та хз как на бланках для Хепа удобно руками точить...
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение pr13s7 »

xzAmsterdam писал(а):
pr13s7 писал(а):xzAmsterdam
Та хз как на бланках для Хепа удобно руками точить...
на них конечно это не дело, нужны полноразмерные камни :)
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман

Сообщение xzAmsterdam »

Блин... печаль короче)))) Как знал))))
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

При желании можно и на 25ммм в ручную точить. Методом удержания камня в одной руке навису. Переточить полностью в угол не удастся, но заточки - вполне можно.
За неимением люди даже бритвы точат на узких камнях.
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман

Сообщение xzAmsterdam »

Erick писал(а):При желании можно и на 25ммм в ручную точить. Методом удержания камня в одной руке навису. Переточить полностью в угол не удастся, но заточки - вполне можно.
За неимением люди даже бритвы точат на узких камнях.
Та оно то и понятно...))) но без опыта, колхоз получится...)))) ::hi:::
Molfar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Molfar »

xzAmsterdam
Точу (точнее точил, подарил нож отцу) Shun Kaji на дешевом японском камне King KW-65 #1000/6000 полет нормальный. А вот парамилю руками не очень хорошо получилось заточить
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alexandr1983 »

А я затачиваю на полноразмерных камнях руками,достаточно трудоёмкий процесс если делать правильно,то есть начинать со спуска,потом кромка,потом плоскость.Быстрее на гриндере все проделать и доводка на камне кромки и тыльной плоскости.
Есть кстати видео президента компании Masahiro https://www.youtube.com/watch?v=OFVDuK3mvdU
всё доходчиво,правда только основы,сами нюансы не показали.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alexandr1983 »

На точилках заточить такие ножи правильно не возможно.
Lopar
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Lopar »

Но почему???
На точилке - полноценная заточка стороны со спуском, далее уже в ручном режиме на наждачках (или природниках) доводка режущей кромки с обоих сторон (от 3000 и мельче, сняли заусенец) или по принципу микрофаски на природнике и будет Вам счастье. И не читайте легенды об особом пришествии сих ножей, на ночь....
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

Все правильно сказали, на точилке такой нож заточить как задумывалось - не получится. В точилке угол заточки по всей длине клинка будет отличатся, поскольку камень ходит по радиусу направляющей. В то время как на камне нож проводится по радиусу. В первом случае угол схождения подводов по всей длине рк гуляет (с обоих сторон!), во втором случае - с одной стороны клинка, которую мы точим плашмя на камне - угол вообще не меняется, на второй стороне - устанавливается в ручную и в идеале тоже не меняется по всей длине РК.

Другой вопрос насколько пострадают характеристике реза, будет ли заметно уводить клинок в сторону при разрезании продуктов.
Insider
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Insider »

Erick писал(а):Все правильно сказали, на точилке такой нож заточить как задумывалось - не получится. В точилке угол заточки по всей длине клинка будет отличатся, поскольку камень ходит по радиусу направляющей. В то время как на камне нож проводится по радиусу. В первом случае угол схождения подводов по всей длине рк гуляет (с обоих сторон!), во втором случае - с одной стороны клинка, которую мы точим плашмя на камне - угол вообще не меняется, на второй стороне - устанавливается в ручную и в идеале тоже не меняется по всей длине РК.

Другой вопрос насколько пострадают характеристике реза, будет ли заметно уводить клинок в сторону при разрезании продуктов.

Да , угол по всей длине немного меняется , но при резе никуда не уводит , я затачивал подобные ножи с одной стороны на апексе , а с другой (вогнутой) на полноразмерном камне , может это не совсем правильно но лучше чем его пытались затачивать сами повара постоянно увеличивая угол с обеих сторон и нож был хоть и острый но ничего не резал так как со стороны спусков был угол уже около 45 и с другой стороны 20 - 25 ... ()(!

и ещё очень важно что бы камень полноразмерный был выровнен (без седла ) - https://youtu.be/KjtHZg2hTt4
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alexandr1983 »

Сделал я такой нож сегодня.С завода не правильный,пришлось исправлять,всё вышло.Жаль что такая острота на такой твёрдости долго не продержится.
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман

Сообщение xzAmsterdam »

Alexandr1983 писал(а):Сделал я такой нож сегодня.С завода не правильный,пришлось исправлять,всё вышло.Жаль что такая острота на такой твёрдости долго не продержится.
Саша :-D ::hi::: Не такой нож))) А именно этот)))) Спасибо, отдам хозяину пусть играется дальше)))
Martine
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение Martine »

Сегодня точил один из моих любимых ножей от Mel Perdue

ИзображениеИзображение

Первая заточка после заводской, был удивлен заводскими углами. Одна сторона 25 градусов, другая 27. Вот по этому у 551 Грипов такие тонкие подводы. Не стал координально менять геометрию клинка, пока заточил в 25 градусов на сторону.
Первый раз точу в угол 50 градусов свой ЭДС нож, посмотрю как РК будет стоять.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 144 раза

Сообщение vlodko_lviv »

Martine
Та як руки в майстра до гриндера "стали", такий і кут вийшов. З багатьох серійників, які я тримав в рукаї, найкраще (з рівними підводами, якісною заточкою, одинаковими кутами) робить хіба що Хог. Всі решта цим не заморочуються: якщо потрапить до рук "ламера", то йому все одно буде видаватися, що ніж як бритва. А якщо до людини, яка знається на заточці, то все одно переточить якісно.
Martine
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение Martine »

vlodko_lviv, это я понимаю.
Мой пост адресован новичкам, которые прутся от заводской заточки в 50 градусов!!! :-D
Завтра буду точить Крысу- лимитку D2. Посмотрим что там наточили руки заточника с Онтарио.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

От ви причепилися до тих кутів, так переточіть! Нафейхоа точити ножа на заводський кут, якщо ви знаєте, що то фігня буде?

Я останнім часом забив на ту всю історію і кухню свою ( поки тільки її) точу на малі кути

[youtube1]https://youtu.be/Rb-ODzPI1_w[/youtube1]
Insider
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Insider »

vlodko_lviv писал(а):Martine
Та як руки в майстра до гриндера "стали", такий і кут вийшов. З багатьох серійників, які я тримав в рукаї, найкраще (з рівними підводами, якісною заточкою, одинаковими кутами) робить хіба що Хог. Всі решта цим не заморочуються: якщо потрапить до рук "ламера", то йому все одно буде видаватися, що ніж як бритва. А якщо до людини, яка знається на заточці, то все одно переточить якісно.

Мне вчера повезло , дали на заточку Spyderco Police . Давно я не видел такой ровной и симметричной заточки на серийке ... и угол " человеческий " 36 градусов ( 18 на сторону)
А так конечно почти все ножи с завода ()(! Или к кончику угол завалят или вообще вся заточка типа такой - https://youtu.be/DWXW_Egegq0

::hi:::
Lopar
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Lopar »

А Ви впевнені, що то є заводська заточка??? а не від майстра.... :grin:
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»