что ж, попробовал. комплект КЕ "Hobby-319", если ссылка выше протухнет.
никакая это не десятиминутка. "время жизнеспособности -- 10 минут" -- чистая дезинформация. с момента смешивания едва-едва заметное повышение вязкости начинается через 15 минут. где-то через 45 минут от начала замешивания смесь приобретает вязкость стандартной химконтактовской эпоксидки (изначально она гораздо более жидкая). дальше вязкость понемногу растет. сейчас прошло 60 минут от начала замешивания, и смесь все еще вполне пригодна к использованию и для заливок, и тем более как клей.
естественно, я дозировал компоненты на соответствующих весах и замешивал как положено, так что версия о неправильном приготовлении смеси отпадает.
судя по всему, это самая обыкновенная эпоксидка с обыкновенным временем твердения. через пару часов превратится в тягучую массу, которую при желании все еще можно использовать, а к утру уже будет консистенции твердой резины. это прогноз, посмотрим, насколько я угадал.
отвердитель темно-желтый, поэтому смесь выходит тоже желтая, для финишных покрытий, вопреки заявленному, не подойдет, если требуется бесцветность.
при такой цене (330 грн за 200 г) полностью лишена смысла. если нужна жидкая и прозрачная-бесцветная, так есть прекрасная смола для бижутерии гораздо дешевле на epoxy-polymer.in.ua. если нужна стандартная, то есть химконтактовская с давно проверенным стабильным качеством и с понятными свойствами без вранья на коробке.
еще и упаковка неудобная: баночки с широкими горлышками, малые порции невозможно дозировать, нужно применять пипетки или шприцы.
в общем, поиски честной десятиминутки или пятнадцатиминутки (то есть, чтобы через 10 или 15 минут смесь уже становилась гелем, как пятиминутка спустя пять минут) продолжаются.
ап: 75 минут: заметно загустела, консистенция хорошего неразбавленного средства для мытья посуды, но текучести еще не утратила.
...полтора часа: текучесть еще есть, но вязкость уже весьма высокая. как клей годится, для заливок уже, пожалуй, нет. именно в таком состоянии она должна была быть через 10-15 минут, если верить описанию. реально же время жизнеспособности смеси выходит приблизительно час-полтора. во всяком случае, для небольших объемов: я замесил чуть меньше 8 г. впрочем, объем фасовки и подразумевает небольшие объемы замесов.
четыре с половиной часа: застыла, палец оставляет отпечатки, но сама на пальце уже не остается, зубочистка оставляет небольшие вмятины. все-таки она застывает заметно побыстрее химконтакта и тем более упомянутой смолы для бижутерии. с учетом низкой вязкости в исходном состоянии применение найти можно: например, для пропитки материалов (дерево и проч.), для чего я ее планирую попробовать, т.к. смола для бижутерии, которую я для этого использую сейчас, хотя и очень жидкая (и в дерево всасывается аж бегом), но застывает весьма долго. впрочем, посмотрим еще, какая у нее будет твердость, когда совсем застынет.
ну и наконец 13 часов: застыла уже вполне достаточно для механической обработки, поверхность твердая, царапается, все как положено. для пропитки (запечатывания) древесины будет, пожалуй, предпочтительнее, чем смола для бижутерии, которую я использую сейчас, за счет значительно меньшего времени застывания и не сильно более высокой вязкости (плюс если надо снизить вязкость, то можно подогреть еще).