Инструменты и мастерские

Описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 3004 раза

Инструменты и мастерские

Сообщение Кузьмич »

Нещодавно питав
Кузьмич писал(а): 24 окт 2024, 08:20 може порадите якийсь флюс, замість паяльної кіслоти. Мені паяти блешні мідь латунь мельхіор (купив сподіваюсь припой візьме) та гачки - калена сталь. Ну що б паяв не гірше а бажано краще і не був такий токсічний
В магазині де купував жало для паяльника, тех.підтримка порадила такий
Изображение
Мені дуже сподобався, калені гачкі паяє без проблем так само як і кольорові метали :grin: Тож кому треба раджу

І ще купив собі для фінішу крацовкі - ювелірна приблуда для фінішу (якщо кому треба дам посилання на алі)
Изображение
Дає доволі прикольний фініш
Изображение
Мова, це також наша зброя
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 2239 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение Ross »

Кузьмич писал(а): 30 дек 2024, 09:47 ще купив собі для фінішу крацовкі
Це на бор машинку? В купі тримаются ?
Бо в мене ті що йшли в наборі від обертів розлетілися . Ворс стальний повилітав .Праада трохі інші по конструктиву .
Последний раз редактировалось Ross 30 дек 2024, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Инструменты и мастерские

Сообщение Кузьмич »

Ross писал(а): 30 дек 2024, 09:58 Це на бор машинку? В купі тримаются ?
Так. Я на дрімель ставив. Поки жіві. Саме по цих були позитивні відгуки від користувачів
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Инструменты и мастерские

Сообщение Ross »

Кузьмич,
Ну то давайте посилання .
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Инструменты и мастерские

Сообщение Кузьмич »

Ross писал(а): 30 дек 2024, 10:20 Кузьмич,
Ну то давайте посилання .
https://a.aliexpress.com/_EvPfJxa
Доставка дуже швидка
shapirus
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 18 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Белка в бешенстве писал(а): 20 ноя 2024, 16:13 Посоветуйте хорошую, но дешёвую быстросохнущую эпоксидную смолу. Желательно со ссылкой на олх/али. Клею металл к пластику с неровной поверхностью. Долго покупал mustang 40 грамм за 40грн, но сейчас он стоит нереальных денег. Остальные плохо держат.
вот кстати попробовал некую пятиминутную эпоксидку Akfix E340 (гуглится, у нас много кто продает).

довольно неплохо по первым впечатлениям. во всяком случае, лучше, чем разнообразные недоразумения класса "5 грамм за 100 грн", которые кругом продаются в киосках. у этого цена тоже 100-150 грн, но это за 25 мл (суммарно смола плюс отвердитель).

от начала замешивания есть примерно 5 минут для комфортного нанесения, где-то до 7-8 минут заметно густеет, но все еще пригодно и где-то после 10 минут уже все.

до полной твердости, конечно, как всегда, требуются сутки, а по хорошему лучше и дольше подождать. прочность хз, а твердость поверхности на ощупь сравнима с любой другой обычной эпоксидкой.

еще в ассортименте эпицентра видел некую пятиминутку локального разлива: https://epicentrk.ua/ua/shop/smola-epok ... 25-kg.html
цена в пересчете на грамм неплохая, жаль, нет (вроде) фасовок меньшего объема. мне сразу килограмм не нужен, а то б попробовал, пожалуй.
тара, впрочем, неудобная. медленную смолу при такой таре дозировать еще нормально, но пятиминутку нет, для нее надо что-то с носиком-капельницей, чтобы не париться с переливанием в промежуточные емкости, а сразу из основной емкости вылил точно сколько надо в стаканчик на весах и, не теряя времени, начал замешивать. по крайней мере, если требуются объемы не больше порядка 1-2-5 г за раз.

этой же марки, кстати, есть условная "десятиминутка": https://hobby.kiev.ua/ua/p1831891075-sm ... hobby.html
это уже поинтереснее, может как-то попробую. тоже есть в эпицентре.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Инструменты и мастерские

Сообщение Ross »

Подарунки новорічні :D

Изображение
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Инструменты и мастерские

Сообщение Кузьмич »

Ross писал(а): 10 янв 2025, 17:57 Подарунки новорічні
Одразу видно хто гарно себе поводив протягом року :-D
То може трохи інфи, як будеш мати час та натхнення, бо цікаво:
- що за двоє клещів дивної форми, для чого вони?
- в тебе ж купа кобр, то нащо ще така?
- що за узькогубці? я все ніяк собі не куплю ()(!
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Инструменты и мастерские

Сообщение Ross »

Кузьмич писал(а): 10 янв 2025, 18:06 що за двоє клещів дивної форми, для чого вони?
- в тебе ж купа кобр, то нащо ще така
Кліщі одні ,самий низ. А що ще мав на увазі ? Шукав саме с прямими губками,
Такі були треба. То не мені . Моему другові. Ще не бачились в цьому році.
Він служить. От ,от має приїхать.
Узкогубці чи довгогубці брав собі ,бо в мене на работі трохи закороткі . Длініші є в майстерні, то вони зручніші . Ще не користувався .
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1547 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение Elpasohot »

До мене вчора приїхав подарунок з алі,але скромний)) Був здивований,показує точно, навіть калібрувати не пришлось
Изображение
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1547 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение Elpasohot »

В інструкції не сказано які підходять акуми.Підкажіть що сюда ставити,Ni-MH чи літій можна? Метал гідридні вроді би не мають 1,5V,а тільки 1,3V. Батарейки ААА-1,5V
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Инструменты и мастерские

Сообщение Кузьмич »

Ross, Дай будь ласка посилання на узкогубці
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

shapirus писал(а): 05 янв 2025, 17:12 этой же марки, кстати, есть условная "десятиминутка": https://hobby.kiev.ua/ua/p1831891075-sm ... hobby.html
что ж, попробовал. комплект КЕ "Hobby-319", если ссылка выше протухнет.

никакая это не десятиминутка. "время жизнеспособности -- 10 минут" -- чистая дезинформация. с момента смешивания едва-едва заметное повышение вязкости начинается через 15 минут. где-то через 45 минут от начала замешивания смесь приобретает вязкость стандартной химконтактовской эпоксидки (изначально она гораздо более жидкая). дальше вязкость понемногу растет. сейчас прошло 60 минут от начала замешивания, и смесь все еще вполне пригодна к использованию и для заливок, и тем более как клей.

естественно, я дозировал компоненты на соответствующих весах и замешивал как положено, так что версия о неправильном приготовлении смеси отпадает.

судя по всему, это самая обыкновенная эпоксидка с обыкновенным временем твердения. через пару часов превратится в тягучую массу, которую при желании все еще можно использовать, а к утру уже будет консистенции твердой резины. это прогноз, посмотрим, насколько я угадал.

отвердитель темно-желтый, поэтому смесь выходит тоже желтая, для финишных покрытий, вопреки заявленному, не подойдет, если требуется бесцветность.

при такой цене (330 грн за 200 г) полностью лишена смысла. если нужна жидкая и прозрачная-бесцветная, так есть прекрасная смола для бижутерии гораздо дешевле на epoxy-polymer.in.ua. если нужна стандартная, то есть химконтактовская с давно проверенным стабильным качеством и с понятными свойствами без вранья на коробке.

еще и упаковка неудобная: баночки с широкими горлышками, малые порции невозможно дозировать, нужно применять пипетки или шприцы.

в общем, поиски честной десятиминутки или пятнадцатиминутки (то есть, чтобы через 10 или 15 минут смесь уже становилась гелем, как пятиминутка спустя пять минут) продолжаются.

ап: 75 минут: заметно загустела, консистенция хорошего неразбавленного средства для мытья посуды, но текучести еще не утратила.

...полтора часа: текучесть еще есть, но вязкость уже весьма высокая. как клей годится, для заливок уже, пожалуй, нет. именно в таком состоянии она должна была быть через 10-15 минут, если верить описанию. реально же время жизнеспособности смеси выходит приблизительно час-полтора. во всяком случае, для небольших объемов: я замесил чуть меньше 8 г. впрочем, объем фасовки и подразумевает небольшие объемы замесов.

четыре с половиной часа: застыла, палец оставляет отпечатки, но сама на пальце уже не остается, зубочистка оставляет небольшие вмятины. все-таки она застывает заметно побыстрее химконтакта и тем более упомянутой смолы для бижутерии. с учетом низкой вязкости в исходном состоянии применение найти можно: например, для пропитки материалов (дерево и проч.), для чего я ее планирую попробовать, т.к. смола для бижутерии, которую я для этого использую сейчас, хотя и очень жидкая (и в дерево всасывается аж бегом), но застывает весьма долго. впрочем, посмотрим еще, какая у нее будет твердость, когда совсем застынет.

ну и наконец 13 часов: застыла уже вполне достаточно для механической обработки, поверхность твердая, царапается, все как положено. для пропитки (запечатывания) древесины будет, пожалуй, предпочтительнее, чем смола для бижутерии, которую я использую сейчас, за счет значительно меньшего времени застывания и не сильно более высокой вязкости (плюс если надо снизить вязкость, то можно подогреть еще).
Последний раз редактировалось shapirus 11 янв 2025, 12:03, всего редактировалось 3 раза.
Nutty
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 432 раза

Инструменты и мастерские

Сообщение Nutty »

shapirus писал(а): 10 янв 2025, 23:56 то есть химконтактовская с давно проверенным стабильным качеством и с понятными свойствами
кхм.... кхе кхе......кілька разів було, шо епоксидка не застигала, а перетвоювалась в желе, або гуму. Брав в різних місцях, замішував по об'єму. Дуже часто траплялось, шо затверджувач то чисто прозорий, то жовтий. Так шо стабільність там не тойво якось :D
Хто "ми" то, я один тут!
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Nutty писал(а): 11 янв 2025, 00:17
shapirus писал(а): 10 янв 2025, 23:56 то есть химконтактовская с давно проверенным стабильным качеством и с понятными свойствами
кхм.... кхе кхе......кілька разів було, шо епоксидка не застигала, а перетвоювалась в желе, або гуму. Брав в різних місцях, замішував по об'єму. Дуже часто траплялось, шо затверджувач то чисто прозорий, то жовтий. Так шо стабільність там не тойво якось :D
я использовал ее уже много упаковок за немало лет, включая и существенно просроченные, и каждый раз результат был одинаково хорош. буквально каждый: ни единого негативного опыта с эпоксидкой марки "химконтакт-эпокси".

поэтому предположу один или несколько из вариантов:

а) это был не химконтакт, потому что в продаже есть масса закосов под него с такой же красно-белой рацветкой упаковки. на первый взгляд оно, а как присмотришься, то уже нет;

б) неточная дозировка компонентов смеси. смешивание по объему требует, во-первых, пересчета указанной в инструкции пропорции с учетом плотности компонентов, а во-вторых, точного измерения, что в случае объема сделать гораздо труднее, чем в случае измерения массы. я рекомендую смешивать эпоксидку исключительно на весах, и весах соответствующих: если мы готовим 5 г или даже 50 г смеси, то кухонные весы не годятся, а нужны весы с пределом измерения 100 г, максимум 200 г, и соотв. разрешением;

в) непромес.
Nutty
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Инструменты и мастерские

Сообщение Nutty »

використоввав 5хв. епоксидку "Аскоукрем", 30хв (по факту 60хв :-D ) Yato YT 36825 і схожу на неї китайську KAFUTER K-9119 - всю мішаю "на око" 1:1 - ніразу не підводили rt24 Хімконтакт - 9 раз нормально, 1 раз хєрня :wink:
....KAFUTER смердючий просто жах, але це його єдиний недолік :D
Хто "ми" то, я один тут!
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Nutty писал(а): 11 янв 2025, 00:42 використоввав 5хв. епоксидку "Аскоукрем", 30хв (по факту 60хв :-D ) Yato YT 36825 і схожу на неї китайську KAFUTER K-9119 - всю мішаю "на око" 1:1 - ніразу не підводили rt24 Хімконтакт - 9 раз нормально, 1 раз хєрня :wink:
....KAFUTER смердючий просто жах, але це його єдиний недолік :D
пятиминутные эпоксидки по моему опыту гораздо более толерантны к неточной дозировке компонентов и плохому замешиванию.

а kafuter хорош, да. хз тот же самый или нет, номер модели я не знаю, пробовал вот этот: https://www.aliexpress.com/item/1005002326750962.html

застывает не быстро (но при нагреве обычным феном весьма быстро) и примечателен тем, что имеет очень высокую по сравнению с обычными эпоксидками термостойкость. когда мне надо было приклеить тюльпан (верхнее кольцо) к спиннингу и я выбирал, чем это сделать так, чтобы потом при необходимости его можно было снова снять при помощи нагрева, то склеенные этим кафутером для пробы две монеты я не смог рассоединить даже после нагрева паяльным феном до 250 или 300 градусов (точно уже не помню). для определенных применений отличная штука.

а химконтакт... срок годности, дозирование на весах, тщательный замес, и все получится. любая "долгая" эпоксидка требует аккуратности и соблюдения ТУ.
Nutty
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Инструменты и мастерские

Сообщение Nutty »

термостійкість хз, не перевіряв, застигає....заявлено 20хв "життя" клею і 8 годин на повне застигання - по факту за годину-півтори обробляється без проблем rt24 ДУЖЕ липуча, від рук відтирається незрівнянно складніше від інших, в застиглому вигляді дуже тверда і не крихка. Взагалі конкретно та шо в мене йде як клей для ремонту металевих виробів
Хто "ми" то, я один тут!
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Nutty писал(а): 11 янв 2025, 01:16 по факту за годину-півтори обробляється без проблем
возможно таки другой. моему, насколько помню, требовалось несколько часов (типа 6 или 8) до достижения минимально приемлемой для шлифования твердости.

я, кстати, забыл за него. а не исключено, что он вполне мне подойдет кое-где в тех местах, для которых я ищу 10-минутную эпоксидку, надо будет попробовать его еще раз.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

shapirus писал(а): 10 янв 2025, 23:56
shapirus писал(а): 05 янв 2025, 17:12 этой же марки, кстати, есть условная "десятиминутка": https://hobby.kiev.ua/ua/p1831891075-sm ... hobby.html
что ж, попробовал. комплект КЕ "Hobby-319", если ссылка выше протухнет.

...

впрочем, посмотрим еще, какая у нее будет твердость, когда совсем застынет.
посмотрел.

твердость довольно высокая, заметно выше (по методике "потыкать шилом"), чем у химконтакта, хотя и химконтакт после набора твердости (пара суток) тоже никак не мягкий.

в итоге сочетание начальной низкой вязкости с высокой твердостью после застывания делает эту эпоксидку вполне себе привлекательной и для узких задач (пропитка дерева и проч.), и вообще в роли универсальной, хотя цена как для универсальной все-таки не лучшая. конечно, надо переливать в емкости с дозаторами-капельницами, иначе неудобно.

только вот описанию в части десятиминутного времени жизнеспособности смеси не соответствует. ну, это у нас обычное дело, ничего удивительного.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Инструменты и мастерские

Сообщение Кузьмич »

І я собі купив такіж довгогубці
Изображение
За такі гроші най будуть (300 + 80 грн доставка), на Амазоні US десь під двадцять дол., тим більш що інколи треба...
Тепер отак
Изображение
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Инструменты и мастерские

Сообщение Ross »

Кузьмич,
А бокорізи де ?
i-mik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 92 раза

Инструменты и мастерские

Сообщение i-mik »

Ross писал(а): 14 янв 2025, 17:02 Кузьмич,
А бокорізи де ?
Так це ж щоб кацапам видирати пазури та ікла!
А бокорізи - то щоб стригти! :D
Best regards
Не бійся, а бийся!
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

ну раз пошла такая пьянка

Изображение

https://www.knipex.com/en-uk/products/c ... on/6102200

пожалуй, лучшие кусачки подобного размера/типа из всех, которые я когда-либо держал в руках.
брал для кусания проволоки из нержавейки, на которой рядовая туфта заминается и требует приложения чрезмерных усилий.
работает прекрасно, как и ожидалось.

а вот видос с тестированием, который и дал мне на них наводку:

Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/cUklhL1cGqY
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Инструменты и мастерские

Сообщение Кузьмич »

Ross писал(а): 14 янв 2025, 17:02А бокорізи де ?
Та не брав, мені вони не критично потрібні і кусачки зарікся тільки відомий/перевірений бренд, в мене це Кніпекс та Бако
Ответить

Вернуться в «Спеціальні ножі, мультитули, шанцевий інструмент»