Инструменты и мастерские

Описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
i-mik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 92 раза

Инструменты и мастерские

Сообщение i-mik »

Белка в бешенстве писал(а): 20 ноя 2024, 16:13 Посоветуйте хорошую, но дешёвую быстросохнущую эпоксидную смолу. Желательно со ссылкой на олх/али. Клею металл к пластику с неровной поверхностью. Долго покупал mustang 40 грамм за 40грн, но сейчас он стоит нереальных денег. Остальные плохо держат.
А якщо використати соду плюс суперклей?
Нерівності вирівнює, швидко схоплює та й тримається чудово!
Якщо купувати клей марки Akfix об'ємом 100 мл то виходить трохи дорожче 1 грн за 1 мл, що як раз і є вартість Вашого клею mustang.
Best regards
Не бійся, а бийся!
Nutty
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 432 раза

Инструменты и мастерские

Сообщение Nutty »

Белка в бешенстве писал(а): 20 ноя 2024, 16:13 быстросохнущую эпоксидную смолу
а ціанокрилат не пробували? Він, по моєму, пластик клеїть краще за епоксидку
Хто "ми" то, я один тут!
winch
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 127 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение winch »

З металом точно не буде ок
shapirus
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 18 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Белка в бешенстве писал(а): 20 ноя 2024, 16:13 Посоветуйте хорошую, но дешёвую быстросохнущую эпоксидную смолу. Желательно со ссылкой на олх/али. Клею металл к пластику с неровной поверхностью. Долго покупал mustang 40 грамм за 40грн, но сейчас он стоит нереальных денег. Остальные плохо держат.
а трудновато с быстросохнущими. обычно это и дорого, и плохо, и тяжело найти, особенно когда нужна не пятиминутная, которую едва успеваешь нанести, а скорее тридцатиминутная. пятиминутные еще попадаются, а вот такие чтоб время жизни смеси было минут 10 и застывание где-то до 30-60 минут, мне пока найти не удалось.

но зато могу посоветовать вариант, который хорошо поддается ускорению застывания.

берем обыкновенную "химконтакт-эпокси", которая продается в эпицентре, авроре и везде, причем внимательно смотрим на упаковку, потому что много закосов под, и внутрь упаковки, чтобы оба компонента были на месте и чтобы смола была правильная прозрачная без осадка и отвердитель был нормальный жидкий не испорченный. кстати, к этой смоле отвердитель продается и отдельно в более крупной таре, что полезно, потому что его вечно не хватает.

дальше замешиваем по инструкции в пропорции 100:10-100:14 по массе (я делаю 100:14), мешаем несколько минут. можно не торопиться, потому что смесь остается достаточно жидкой десятки минут (а в холодильнике может стоять и сутки, чем я часто и пользуюсь, чтобы с одного замеса применить в нескольких местах последовательно). наносим/заливаем на детали и помещаем в духовку с температурой около 70 градусов (контроль по термометру, причем, не духовочному, а независимому). выше тоже можно, но надо пробовать, уже может быть перебором (риск закипания).
эта эпоксидка хорошо переносит такой нагрев и застывает при нем минут за 30-40. не совсем окончательно, но уже достаточно для механической обработки. проверять можно по контрольной заливке, которая время от времени тыкается зубочисткой или шилом.

использую эту технику постоянно. результат стабильно отличный. но как она возьмет конкретные металл и пластик, хз, это надо пробовать.

главный минус (он же иногда и плюс) -- при нагреве резко снижается вязкость, из-за чего состав, пока не застыл, стремится вытечь туда, куда может. это приходится учитывать.

p.s. и да: храни, боже, суперклей и соду. для тех ситуаций, где они вообще применимы, это просто подарок небес.

p.p.s. а еще полезно среди материалов иметь и уметь применять УФ смолу (я использую https://www.aliexpress.com/item/1005003801629850.html). тоже замечательная штука (когда весь ее объем доступен для света) для работы с объемным заполнением, для применения в качестве шпаклевки, финишного покрытия изделий етц.
Yurassik
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 1604 раза

Инструменты и мастерские

Сообщение Yurassik »

shapirus писал(а): 01 дек 2024, 16:04 берем обыкновенную "химконтакт-эпокси", которая продается в эпицентре, авроре и везде, причем внимательно смотрим на упаковку, потому что много закосов под, и внутрь упаковки, чтобы оба компонента были на месте и чтобы смола была правильная прозрачная без осадка и отвердитель был нормальный жидкий не испорченный. кстати, к этой смоле отвердитель продается и отдельно в более крупной таре, что полезно, потому что его вечно не хватает.
Истинно глаголешь! Отвердитель называется ПЭПА (полиэтилен полиамин), хранить желательно в холодильнике, емкость с минимальны доступом воздуха, у меня купленная около 10 лет назад поллитра ужалась до 100 с небольшим грамм, но все еще работает.
наносим/заливаем на детали и помещаем в духовку с температурой около 70 градусов (контроль по термометру, причем, не духовочному, а независимому). выше тоже можно, но надо пробовать, уже может быть перебором (риск закипания)
Я отверждаю на крышке кастрюли с водой или чайника, в духовку совать боюсь, потому что перегрев словить как нефиг делать. Контроль застывания предварительный (экспресс-метод): если все замешано правильно, то капля смеси на кончике стальной пластинки, помещенная над пламенем газовой конфорки, вскипает и застывает твердой каплей; перед проверкой степени отверждения пластинку остудить, сунув в воду, белесых потеков быть не должно, адгезия к стали должна быть хорошей, ногтем не сколупнуть.
Надежную склейку металла к большинству пластиков (но не к полиэтилену, полипропилену и тем более фторопласту!) обеспечивают полиуретановые клеи типа "Момент".
Водорастворимых наполнителей типа соды не приемлю (это мои личные тараканы), в основном древесная или Г10 пыль.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Yurassik писал(а): 01 дек 2024, 16:44 Истинно глаголешь! Отвердитель называется ПЭПА (полиэтилен полиамин), хранить желательно в холодильнике, емкость с минимальны доступом воздуха, у меня купленная около 10 лет назад поллитра ужалась до 100 с небольшим грамм, но все еще работает.
есть, кстати, и эпоксидки с другими отвердителями, вариантов немало. много инфы есть на https://epoxy-polymer.in.ua, там же продают неплохие эпоксидки под некоторые задачи: например, я попробовал их "смолу для бижутерии" как пропитку для дерева (без вакуума) и как финишное покрытие. в целом понравилось: у нее весьма низкая вязкость, и потому она в дерево проникает очень даже охотно. гораздо ниже термостойкость, впрочем, чем у химконтактовской. зато совершенно прозрачная и бесцветная.
Yurassik писал(а): 01 дек 2024, 16:44 Я отверждаю на крышке кастрюли с водой или чайника, в духовку совать боюсь, потому что перегрев словить как нефиг делать.
да, поэтому я уточнил про термометр. техпроцесс надо отлаживать с конкретной духовкой и смотреть, как (и можно ли вообще) добиться от нее нужной температуры. у меня вот электрическая, с вентилятором, и в ней получается ок. с олдскульной газовой не знаю, выйдет ли.
Yurassik писал(а): 01 дек 2024, 16:44 Контроль застывания предварительный (экспресс-метод): если все замешано правильно, то капля смеси на кончике стальной пластинки, помещенная над пламенем газовой конфорки, вскипает и застывает твердой каплей; перед проверкой степени отверждения пластинку остудить, сунув в воду, белесых потеков быть не должно, адгезия к стали должна быть хорошей, ногтем не сколупнуть.
а также можно использовать паяльный фен. его же можно использовать для локального снижения вязкости в какой-то точке.

его же можно использовать (осторожно, чтобы не перегреть) для ликвидации пузырьков на поверхности заливки. так же, впрочем, как и горелку с открытым пламенем.
Yurassik писал(а): 01 дек 2024, 16:44 Водорастворимых наполнителей типа соды не приемлю (это мои личные тараканы), в основном древесная или Г10 пыль.
неплохая кстати тема для наполнителя это стеклянные микросферы. сверхлегкий микродисперсный материал. позволяет снизить плотность смеси, чтобы, например, добиться положительной плавучести отливки. гуглится, продается в хоббийных (авиамоделизм например) магазинах.
Yurassik
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 1604 раза

Инструменты и мастерские

Сообщение Yurassik »

shapirus писал(а): 01 дек 2024, 18:48 есть, кстати, и эпоксидки с другими отвердителями, вариантов немало. много инфы есть на https://epoxy-polymer.in.ua, там же продают неплохие эпоксидки под некоторые задачи: например, я попробовал их "смолу для бижутерии" как пропитку для дерева (без вакуума) и как финишное покрытие. в целом понравилось: у нее весьма низкая вязкость, и потому она в дерево проникает очень даже охотно. гораздо ниже термостойкость, впрочем, чем у химконтактовской. зато совершенно прозрачная и бесцветная.
Да, я немножко в курсе ;) , но писал для обычной ЭД-20 с пластификатором (ака ЭДП от Химконтакта).
неплохая кстати тема для наполнителя это стеклянные микросферы. сверхлегкий микродисперсный материал. позволяет снизить плотность смеси, чтобы, например, добиться положительной плавучести отливки. гуглится, продается в хоббийных (авиамоделизм например) магазинах.
Еще с советских авиа- и судомодельных времен, а также лодочно-яхтенных (особенно харьковских) мы по-богатому мешали аэросил. Он, в общем-то, не очень дорогой (но очень объемный, плотность до 0,2 г/см3), украинского производства и разной степени дисперсности. Я его по работе покупал уже после 14 года, килограмм, огромный пакет, по пояс примерно.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 3004 раза

Инструменты и мастерские

Сообщение Кузьмич »

Порадьте ЗРУЧНУ підставку під паяльник зробити або купити, бо вже ніяких нервів нема ()(!
Мені для SH72 https://a.aliexpress.com/_EuYllPA
Изображение
Паяльник легкий, а шнур доволі жорсткий тож варант покласти на якусь рогульку не працює, постійно тікає ()(!
Последний раз редактировалось Кузьмич 13 дек 2024, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Мова, це також наша зброя
seaman
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 1000 раз
Контактная информация:

Инструменты и мастерские

Сообщение seaman »

shapirus писал(а): 01 дек 2024, 16:04 а вот такие чтоб время жизни смеси было минут 10 и застывание где-то до 30-60 минут, мне пока найти не удалось.
є така у Loctite, купував для заклеювання тріщини в піддоні двигуна (вона саме для таких робіт і зроблена), десь на 30 хвилин. високотемпературна. Посилання шукати не буду, бо там кінський прайс був ще до війни, десь близько 500 гривень.
...У світі хижаків, завжди винна жертва...
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Кузьмич писал(а): 13 дек 2024, 08:58 Порадьте ЗРУЧНУ підставку під паяльник зробити або купити, бо вже ніяких нервів нема ()(!
я вот такую брал: https://ksger.com.ua/ST9112.html

там щас их уже нет, но это стандартный тип, на али таких должно быть полно, да и у нас тоже.

вполне себе ок подставка, удобно и латунная стружка расположена, и мочалка для влажной очистки жала, и все достаточно устойчиво, хотя резиновые ножки не сказать чтоб были особо эффективны для предотвращения скольжения. вполне может возникнуть желание заменить их более цепкими какими-то и заодно утяжелить саму подставку каким-то листом свинца.

но у меня провод к ручке не сказать чтоб жесткий. среднежесткий скорее: изоляция силиконовая, но провода внутри, кажется, обычные. в итоге выходит далеко не такой мягкий, как, например, оте замечательные супермногожильные провода в силиконовой изоляции с жесткостью как у соплей, хорошо известные среди RC-любителей. ну и короче в целом все ок, подставка при нормальной работе перевернуться не пытается.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Инструменты и мастерские

Сообщение Кузьмич »

shapirus,
Такого плана щось і хочу, але як знайти саме для свого паяльника? :? Купив з тримачем у вигляді пружини, так паяльники в нього провалюваються )))(((
Я б сам зробив, але щось не можу вигадати, на Ютубі суцільне лайно з лайна і палок ()(!
Думав який відрізок труби металевою, що б жало проходило, а гайка ні, але воно ж буде сильно грітися, чи не буде шкоди паяльнику?
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Кузьмич писал(а): 13 дек 2024, 13:21 shapirus,
Такого плана щось і хочу, але як знайти саме для свого паяльника? :? Купив з тримачем у вигляді пружини, так паяльники в нього провалюваються )))(((
Я б сам зробив, але щось не можу вигадати, на Ютубі суцільне лайно з лайна і палок ()(!
а вот честно говоря хз даже. можно, например, по диаметру ручки попробовать. даже не знаю, указывается ли что-то в спецификациях подставок.

старая от паяльной станции под жала с непрямым нагревом у меня для новой ручки (https://www.aliexpress.com/item/32660415355.html) не подошла, тоже, по-моему, нормально не держалась в ней.

у новой ручки диаметр ободка (гарды, гг) 19 мм, самой ручки перед ним 15 мм. держится вот таким образом:
1.jpg
Кузьмич писал(а): 13 дек 2024, 13:21 Думав який відрізок труби металевою, що б жало проходило, а гайка ні, але воно ж буде сильно грітися, чи не буде шкоди паяльнику?
не ну в идеале бы конечно чтобы жало не контактировало с металлом. это пожалуй больше даже про механические повреждения, чем тепловые. надо чтобы держало за пластиковую часть. что-нибудь типа упругих полуколец, слегка сжимающих ручку и требующих небольшого усилия, чтобы ее в них вставить. или даже одного полукольца (в форме лиры) для фиксации передней части ручки и плоской детали перед ним для того, чтобы остальная ручка на него ложилась. ну и какую-то основу под это все. и не забыть про полость для латунной стружки и корытце под влажную мочалку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

shapirus писал(а): 13 дек 2024, 13:36 у новой ручки диаметр ободка (гарды, гг) 19 мм, самой ручки перед ним 15 мм. держится вот таким образом:
странный движок форума не позволяет больше одного аттача на сообщение, так что вторая картинка в новом.
2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 2239 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение Ross »

Кузьмич писал(а): 13 дек 2024, 13:21 Думав який відрізок труби металевою, що б жало проходило, а гайка ні, але воно ж буде сильно грітися, чи не буде шкоди паяльнику?
Алюминевая трубка подобраная по диаметру . Закрепить под удобным углом.
В трубке насверлить отверстий для,лучшего охлаждения . Жалу паяльника не будет ровном счетом ничего от контакта с трубкой .
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Инструменты и мастерские

Сообщение Кузьмич »

Ross писал(а): 13 дек 2024, 14:59 Алюминевая трубка подобраная по диаметру
Я думав за латунну... Алюмінієва краще? Поясни будь ласка
влад-ч
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 14 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение влад-ч »

Ще краще титанова напевно, в нього погана теплопровідність.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Инструменты и мастерские

Сообщение Ross »

Кузьмич писал(а): 13 дек 2024, 18:55
Просто алюминий самый мягкий из того что можно найти относительно легко . При контакте с жалом не будет оставлять царапин и прочих следов.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Ross писал(а): 13 дек 2024, 21:41
Кузьмич писал(а): 13 дек 2024, 18:55
Просто алюминий самый мягкий из того что можно найти относительно легко . При контакте с жалом не будет оставлять царапин и прочих следов.
ну кстати регулярная очистка жала (железного с покрытием) годами при помощи латунной стружки не приводит к каким бы то ни было видимым его повреждениям. так что я б не парился и за латунь тоже.
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 149 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение Белка в бешенстве »

Подскажите есть ли на али недорогие беспроводные термометры? Мне надо дистанционно смотреть на температуру котла. Нашёл только кулинарный, где по блютуз на телефоне можно смотреть. Но во-первых цена 1000грн, во-вторых дальности блютуз может не хватить, во вторых он сделан для другого (в стейк втыкать).
Белочка. Просто белочка.
Martine
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 202 раза

Инструменты и мастерские

Сообщение Martine »

Белка в бешенстве писал(а): 17 дек 2024, 14:17 Подскажите есть ли на али недорогие беспроводные термометры? Мне надо дистанционно смотреть на температуру котла. Нашёл только кулинарный, где по блютуз на телефоне можно смотреть. Но во-первых цена 1000грн, во-вторых дальности блютуз может не хватить, во вторых он сделан для другого (в стейк втыкать).
Тебе нужен пирометр?
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Инструменты и мастерские

Сообщение Ross »

Белка в бешенстве,
Я думаю лучше уточнить
На температуру котла где ?
Для чего смотреть ? . Приборов контролирующих температуру достаточно . Чтобы правильно подобрать то что надо, нужно знать основные задачи .
Последний раз редактировалось Ross 17 дек 2024, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Martine писал(а): 17 дек 2024, 16:42 Тебе нужен пирометр?
Не, надо оставить термометр у котла и на другом этаже смотреть температуру. Можно с телефона или с блочка выносного по радиосвязи.
Последний раз редактировалось Белка в бешенстве 17 дек 2024, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Белочка. Просто белочка.
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Ross писал(а): 17 дек 2024, 17:06 Для чего смотреть ?
Ищу не для себя, а для товарища. Как он объяснил - надо контролировать температуру котла, не бегая постоянно в подвал. Нужно для того, чтобы не пропустить момент, когда надо переключаться на другой вид топлива и для этого постоянно мониторит температуру. Слишком скучно объяснял, поэтому всё пропусти мимо ушей, возможно что-то я напутал.
Ross писал(а): 17 дек 2024, 17:06 На температуру котла где ?
Насколько я понял - снаружи на корпусе.
Белочка. Просто белочка.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Инструменты и мастерские

Сообщение Ross »

Белка в бешенстве, Есть вай фай датчики для систем "умный дом " в том числе и температуры . Нужно в эту сторону смотреть.
Ну и еще , если при изменении температуры ему все равно нужно бежать в подвал и что то там в ручную переключать , проще сигнализацию по температуре поставить .
А так конечно не зная всех ньюансов ,трудно советовать именно то что точно подойдет под задачи .
Martine
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 202 раза

Инструменты и мастерские

Сообщение Martine »

Белка в бешенстве писал(а): 17 дек 2024, 17:14 ... надо контролировать температуру котла, не бегая постоянно в подвал.
На обратку ставится температурный датчик, а сам индикатор температуры выводишь на второй этаж.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Ответить

Вернуться в «Спеціальні ножі, мультитули, шанцевий інструмент»