Белка в бешенстве писал(а): ↑20 ноя 2024, 16:13
Посоветуйте хорошую, но дешёвую быстросохнущую эпоксидную смолу. Желательно со ссылкой на олх/али. Клею металл к пластику с неровной поверхностью. Долго покупал mustang 40 грамм за 40грн, но сейчас он стоит нереальных денег. Остальные плохо держат.
а трудновато с быстросохнущими. обычно это и дорого, и плохо, и тяжело найти, особенно когда нужна не пятиминутная, которую едва успеваешь нанести, а скорее тридцатиминутная. пятиминутные еще попадаются, а вот такие чтоб время жизни смеси было минут 10 и застывание где-то до 30-60 минут, мне пока найти не удалось.
но зато могу посоветовать вариант, который хорошо поддается ускорению застывания.
берем обыкновенную "химконтакт-эпокси", которая продается в эпицентре, авроре и везде, причем внимательно смотрим на упаковку, потому что много закосов под, и внутрь упаковки, чтобы оба компонента были на месте и чтобы смола была правильная прозрачная без осадка и отвердитель был нормальный жидкий не испорченный. кстати, к этой смоле отвердитель продается и отдельно в более крупной таре, что полезно, потому что его вечно не хватает.
дальше замешиваем по инструкции в пропорции 100:10-100:14 по массе (я делаю 100:14), мешаем несколько минут. можно не торопиться, потому что смесь остается достаточно жидкой десятки минут (а в холодильнике может стоять и сутки, чем я часто и пользуюсь, чтобы с одного замеса применить в нескольких местах последовательно). наносим/заливаем на детали и помещаем в духовку с температурой около 70 градусов (контроль по термометру, причем, не духовочному, а независимому). выше тоже можно, но надо пробовать, уже может быть перебором (риск закипания).
эта эпоксидка хорошо переносит такой нагрев и застывает при нем минут за 30-40. не совсем окончательно, но уже достаточно для механической обработки. проверять можно по контрольной заливке, которая время от времени тыкается зубочисткой или шилом.
использую эту технику постоянно. результат стабильно отличный. но как она возьмет конкретные металл и пластик, хз, это надо пробовать.
главный минус (он же иногда и плюс) -- при нагреве резко снижается вязкость, из-за чего состав, пока не застыл, стремится вытечь туда, куда может. это приходится учитывать.
p.s. и да: храни, боже, суперклей и соду. для тех ситуаций, где они вообще применимы, это просто подарок небес.
p.p.s. а еще полезно среди материалов иметь и уметь применять УФ смолу (я использую
https://www.aliexpress.com/item/1005003801629850.html). тоже замечательная штука (когда весь ее объем доступен для света) для работы с объемным заполнением, для применения в качестве шпаклевки, финишного покрытия изделий етц.