По якутам
- Nerv
- Гуру-найфоман
Re: По якутам
norther
без обид, но смысл в написаном? скучно?
лада, расскажу исорию создания темы.
ЯН меня таки заразил Кузьмич. и я начал присматриваться. смотрел все темы, где "местные" мастера выкладывают свои работы (ЯН). обратил внимание на:
- роботяг мало. большинство - "нарядные"
- из отзывов в основном посылы к эстетике. согласен, кап прикольно смотрится в сочитании необычного вида клинка с кованиной
- нет никаких обсуждений строя ножа. всем как-то пох.
- геометрия клинка при общих формах сильно пляшет, но никто не обсуждает
Становится интересно: а ими пользуются?
И тут один мастер выставляет ЯН клинок которого показался мне уж слишком "пузатым". И полетели новые вопросы:
- это так надо?
- это небрежность кузница?
- это неопытность сборщика ножа?
- это всех держат за лохов?
Я решил не тролить мастера и создал отдельную тему. И попал в точку. Вокруг ЯН больше ножеманской религиозности, чем его кудесных свойств. Он чем-то больше похож на ладонки на капоте авто.
без обид, но смысл в написаном? скучно?
лада, расскажу исорию создания темы.
ЯН меня таки заразил Кузьмич. и я начал присматриваться. смотрел все темы, где "местные" мастера выкладывают свои работы (ЯН). обратил внимание на:
- роботяг мало. большинство - "нарядные"
- из отзывов в основном посылы к эстетике. согласен, кап прикольно смотрится в сочитании необычного вида клинка с кованиной
- нет никаких обсуждений строя ножа. всем как-то пох.
- геометрия клинка при общих формах сильно пляшет, но никто не обсуждает
Становится интересно: а ими пользуются?
И тут один мастер выставляет ЯН клинок которого показался мне уж слишком "пузатым". И полетели новые вопросы:
- это так надо?
- это небрежность кузница?
- это неопытность сборщика ножа?
- это всех держат за лохов?
Я решил не тролить мастера и создал отдельную тему. И попал в точку. Вокруг ЯН больше ножеманской религиозности, чем его кудесных свойств. Он чем-то больше похож на ладонки на капоте авто.
Последний раз редактировалось Nerv 08 июн 2016, 15:40, всего редактировалось 2 раза.
Carpe diem
- Nerv
- Гуру-найфоман
И теперь по геометрии.
Ржачно, как люди, считающие себя умными, описывают геометрию ЯН как ноу-хау по нарезке мерзлого сала.
Вот сидел целый народ, который согласно статье якутомастера, понимал в кузнечном деле, и не перло его резать сало прямым ножом. И вот славные кузнецы решили заковать "пузатого", причем на деревянной наковальне
Ведь сложно якутам ковать прямые спуски. Все ковать ровно - без проблем, а нож ну никак. А потом оказалось, что и дерево он режет жирно и оленя... Вот другим народностям, знающим кузнечное дело задолго до якутов сделать пузатые ножи для дерева в голову не пришло, а якутам пришло.
Кстати Кузьмич единственный, кто нормально описал назначение пузатости ножа. Оно же опиывает и односторонний дол. И никакого сала и деревях.
norther, вот как практик скажи, какая основная работа у ЯН в аутентичной среде его обитания? Причем этой работы думаю процентов 60-80.
Ржачно, как люди, считающие себя умными, описывают геометрию ЯН как ноу-хау по нарезке мерзлого сала.
Вот сидел целый народ, который согласно статье якутомастера, понимал в кузнечном деле, и не перло его резать сало прямым ножом. И вот славные кузнецы решили заковать "пузатого", причем на деревянной наковальне

Кстати Кузьмич единственный, кто нормально описал назначение пузатости ножа. Оно же опиывает и односторонний дол. И никакого сала и деревях.
norther, вот как практик скажи, какая основная работа у ЯН в аутентичной среде его обитания? Причем этой работы думаю процентов 60-80.
Carpe diem
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
Nerv

http://s1020.photobucket.com/user/maina ... 1.jpg.html
http://www.echefknife.com/blog/anatomy- ... ed-knives/
а на фоне некоторых народов геометрия якута вообще выглядит простой как арматура

а японцы разве не ?Вот другим народностям, знающим кузнечное дело задолго до якутов сделать пузатые ножи для дерева в голову не пришло, а якутам пришло.

http://s1020.photobucket.com/user/maina ... 1.jpg.html
http://www.echefknife.com/blog/anatomy- ... ed-knives/
а на фоне некоторых народов геометрия якута вообще выглядит простой как арматура

- Nerv
- Гуру-найфоман
pr13s7
на пикче универсальный нож (тот шо за пояс и на улицу), нож по дереву, нож по еде?
вроде как специальный нож для суши
на пикче универсальный нож (тот шо за пояс и на улицу), нож по дереву, нож по еде?
вроде как специальный нож для суши
Carpe diem
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
Nerv
а перечитайте еще раз тему - я вот лично не утверждал, что якут нож для всего и для кухни в частности
а перечитайте еще раз тему - я вот лично не утверждал, что якут нож для всего и для кухни в частности

- Nerv
- Гуру-найфоман
pr13s7
та не. вы запостили нож для суши с довольно сложной геометрией.
кстати, может Вы скажите какая основная работа ЯН в его родной (скажу не современной) среде обетания?
та не. вы запостили нож для суши с довольно сложной геометрией.
кстати, может Вы скажите какая основная работа ЯН в его родной (скажу не современной) среде обетания?
Carpe diem
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
Nerv
а разве кто-то может рассказать про это со 100% уверенностью? мы можем только гадать и предполагать, не более того. но мне лично всеравно что якуты им делали, пусть хоть оленей обрезают и младенцев ритуально закалывают, лично для себя я нашел ему применение для работ с которыми сталкиваюсь.
а разве кто-то может рассказать про это со 100% уверенностью? мы можем только гадать и предполагать, не более того. но мне лично всеравно что якуты им делали, пусть хоть оленей обрезают и младенцев ритуально закалывают, лично для себя я нашел ему применение для работ с которыми сталкиваюсь.
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
вот это диалог, высший пилотаж на уровне 6го класса школыNerv писал(а):pr13s7
ок. слив засчитан

- Кузьмич
- МАЙСТЕР
Nerv писал(а): Кстати Кузьмич единственный, кто нормально описал назначение пузатости ножа. Оно же опиывает и односторонний дол. И никакого сала и деревях.

Посильно довел остроту... сравнение с ножем комрада V...sa и критика заточки моего из уст комрада Kart нарушило душевное спокойствие

PS^ меня последнее время часто цитируют, посему для ясности поясню, в понимании ЯН - ничего не знаю

PS^2: меня не много в теме о ЯН?

Мова, це також наша зброя
Обсуждаемый выше японец не столько для суши-сколько для сашими, а это как раз тонко нарезаемая сырая рыба, охлажденная или подмороженная-по сути строганина. Едят так-сашими, нарезка на рисе-суши. Да и роллы не прилипают. Есть например икеучи макири для грубой разделки рыбы и птицы, его также по дереву пользуют-он тоже односторонний и с долом, или урасаки. Это сегодня выпускаемые японские ножи с по-сути якутской геометрией. Ножи эти для своих задач-востребованы и сегодня, следовательно и якут для своих задач-строганина, тонкая нарезка без прилипания, разделка рыбы зверя птицы, строгание дерева- вполне адекватен. Не вижу противоречий, или японцем можно а якутом нельзя. Специфика есть безусловно-но она оправдана.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
Invictus
а можно четко выделить/обозначить преимущества ЯН в конкретных видах работ
Заранее благодарен
а можно четко выделить/обозначить преимущества ЯН в конкретных видах работ
Заранее благодарен

Мова, це також наша зброя
Свое мнение 24 мая на 6 стр. этой темы уже написал по поводу функционала ножа, предыдущий пост тоже в тему, не знаю что добавить, кроме того что геометрия клинка не отменяет параметров. Якут может быть длиннее и короче, тоньше и толще в обухе, шире и уже, более и менее выпуклым,дол также может быть разный, соответственно в работе проявит себя по-разному, как и любой другой клинок. Птицу вам разделывать понравилось, попробуйте на рыбе и т.д. мнение пользователя самое ценное.
- Nerv
- Гуру-найфоман
Invictus
я не спец в японцах, но беглый пробег по вашему посту и по ссылкам камрада pr13s7 показал случайную подмену понятий. и дело даже не в том, что по ссылкам сказано всетаки sushi (могли и напутать). речь идет о строганине и технике реза. рыбу, как и мясо для карпачо, подмораживают для более удобного нарезания тонкими ломтиками, а не стружат по тому, что она нафиг замерзшая и хранится при минусдофига. то есть японцем режут продукт, который начинает "прихватываться, а не замерзший нафиг.
и по технике реза. по ссылкам камрада pr13s7 рисуют так

ЯН наоборот.
я не спец в японцах, но беглый пробег по вашему посту и по ссылкам камрада pr13s7 показал случайную подмену понятий. и дело даже не в том, что по ссылкам сказано всетаки sushi (могли и напутать). речь идет о строганине и технике реза. рыбу, как и мясо для карпачо, подмораживают для более удобного нарезания тонкими ломтиками, а не стружат по тому, что она нафиг замерзшая и хранится при минусдофига. то есть японцем режут продукт, который начинает "прихватываться, а не замерзший нафиг.
и по технике реза. по ссылкам камрада pr13s7 рисуют так

ЯН наоборот.
Carpe diem
- Nerv
- Гуру-найфоман
Кузьмич писал(а):я лучшийправда, не совсем понял когда
происходит постоянное намораживание на нарты, упряжь,... вряд ли якуты чистили свой транспорт от льда ногтями. а пузатость профиля позволяет счищать лед наиболее безопасно для снаряги. кстати это по сути операция скобления и для большей управляемости клинком на него удобно положить вторую руку. как раз пальцами в дол. также и со шкурами.Кузьмич писал(а):нарт с которых что-то там надо счистить у меня нет
а придумывать геометрию для строганины для ножа, который единственный инструмент - это роскошь.
чет мне кажется, что хорошо заточенная 9ХС что на сканди, что с клином от обуха нормально развалит цыпу. а твой шеф для этой операции несколько длинноват.Кузьмич писал(а):сегодня резал грудину цыпленка для цыппленка табака просто провалился
Carpe diem
- corsar_s
- Гуру-найфоман
А что, ткнуть стесняетесь, да?pr13s7 писал(а):просто тут в теме кое-кто любит троллить и набрасывать на вентилятор
То я Вам отвечу!
Да поздравляю, потому что очень многих форумчан я знаю лично, и водку пил. И не раз. Вы такое можете написать про себя?
Да, прошу фото и видео. Вы хотя бы одно, своё, показали? А все фото что были тут показаны, постановочные. А видео идейно правильного, с точки зрения адептов ЯН, так никто и не предложил.
Возразите шонить?
И да, очень интересно с чего вдруг камрад norther взял всё и потер?
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- norther
- Експерт по фінкам
Прошу прощения, Вы невнимательны. Оставил сообщение на 1-й странице.corsar_s писал(а): И да, очень интересно с чего вдруг камрад norther взял всё и потер?
Также прошу прощения, но не очень верю, что Вам это действительно интересно.
Чего потер? а мои "выступления" выглядят ненужными и тут неуместными.
Как понимаю, и без меня хватит ума с ЯН разобраться. Так зачем же тут я?
Дон Кихота уважаю, но никогда себя с ним не отождествлял.
Бодаться с мельницами - не охота... извините.
- corsar_s
- Гуру-найфоман
О как! нашёл и прочёл
Да, понимаю, когда аргумент всего один, и звучит как "купи попробуй, не понравится продай", спорить и доказать что либо сложно.
Да, понимаю, когда аргумент всего один, и звучит как "купи попробуй, не понравится продай", спорить и доказать что либо сложно.
- Nerv
- Гуру-найфоман
как то... человек писал, к нему аппелировали, вели диалог, спорили, а он потом оба и "я ничего не говорил".norther писал(а):Чего потер? а мои "выступления" выглядят ненужными и тут неуместными.
то есть в случае общения с Вами надо цитировать Ваше сообщение целиком. это приведет к оверквотингу, что не есть хорошо
Carpe diem
- corsar_s
- Гуру-найфоман
Так и цитировать уже нечего. Куку...
типа_зы: А от не так давно и возникал вопрос - почему нет правки.
типа_зы: А от не так давно и возникал вопрос - почему нет правки.
- ljoint
- Найфоман-эксперт
А можно на видео, снятое лично вами, взглянуть? Вы его тут показывали, перед тем, как спрашивать с других?corsar_s писал(а):Да, прошу фото и видео. Вы хотя бы одно, своё, показали?
- corsar_s
- Гуру-найфоман
Нету у меня ЯН. Вы очень невнимательно читаете!
Nerv Строганина это не минус дофига, там во льду-снегу держат продукт,по крайней мере перед употреблением, а вода замерзает при 0. Это важно и подмены нет. Дубинал замороженый на минус 50 можно разбить кувалдой. Про якутию мало, про аляску много есть видео в сети в том числе. Подмены лично от меня также нет- о сторонах дола и спусках на японцах и якутах написал 24 мая на стр.6 очень доступно, прочитайте внимательно- где подмена.
Где вы видите подмены и противоречия не понятно.Invictus писал(а):Наиболее правильный якут имеет одностороннюю линзу с противоположной рабочей руке стороны- для правши слева клинка, для левши- справа, а дол с той стороны что и рабочая рука. В отличие от японцев с односторонней заточкой, где спуски со стороны рабочей руки. Цель якута резать очень тонко и не давать клинку глубоко влазить в материал- кожу, мясо-сало-рыбу мороженную т.е. строганину, шкуру, дерево и т.д. -это первое, что обеспечивает односторонняя линза, а второе не давать клинку залипать в этих тонких отрезаемых слоях материала- что обеспечивает большой дол. Кому это интересно- будет интересен якут, которому в этом мало конкурентов,кому этот функционал не нужен-надо думать.
- Nerv
- Гуру-найфоман
Invictus
японцы замораживают рыбу при -30, я потом режут тем ножом?
да, брюхи и у японцев и якутов есть, но при работе смотрят в разные стороны
не вижу вообще причины сравнивать эти 2 типа ножей. у них координально разное назначение и попытки их сравнить попахивают манипуляцией.
японцы замораживают рыбу при -30, я потом режут тем ножом?
да, брюхи и у японцев и якутов есть, но при работе смотрят в разные стороны
не вижу вообще причины сравнивать эти 2 типа ножей. у них координально разное назначение и попытки их сравнить попахивают манипуляцией.
Carpe diem