Розмови про заточку. Питання та відповіді.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Нож HTM Дарел Ральф №1 по выпуску,грешу на термичку,первый,да и S90V по сей день перспективной сталью щитается.,за щёт большоо содержания молибдена и ванадия может проблема была,но думаю термичка.Прогнал до 8к.на воднике Касуми,еле убрал заусенец,но результат не порадовал,заточил не 1 сотню,но такого не было.Одним словом нож из такой стали себе не хочу.
Из опыта,у одного человека во время заточки у Мили из 90-й кончик отламался,1см.,и такое бывает.
Из опыта,у одного человека во время заточки у Мили из 90-й кончик отламался,1см.,и такое бывает.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Сейчас делаю класическую полировку вакидзаши 1450г. вот это точно трудно,камни жрёт как пилорама
,камней жалко,но это стоит свеч.

-
- Найфоман-эксперт
может 1 мм?Alexandr1983 писал(а):Из опыта,у одного человека во время заточки у Мили из 90-й кончик отламался,1см.,и такое бывает.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
1см.,нож видел.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Человек точил на Дмт,может прижал сильно.Но моё имхо S90V 

-
- Новичок
Во как , интересно.А можно подробнее,или ссылку на описание применяемой вами технологии.Alexandr1983 писал(а):Сейчас делаю класическую полировку вакидзаши 1450г. вот это точно трудно,камни жрёт как пилорама,камней жалко,но это стоит свеч.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
Ты прав, если переусердствовать, то можно за зря на микроны сточить клинок по ширине. Но, ребро спуск/подвод не смещается, если не усердствовать излишне.пгупгу писал(а):Ага, дякую за фото. До цього мені здавалося, що це ребро повинно залишатися трошки "махровим", але тепер я бачу, що наступним абразивом підводи проробляюся по всій висоті, що наштовхує мене на думку, що це трошки марнотратно по відношенню до клинка, ні?
Однако, так гарантированно уходит деффектный слой на самом краю лезвия (с сАмой вершины режущей кромки). Деффектный слой это изорванный грубыми абразивными зернами металл, он имеет плохие механические свойства.
Заусец, кстати, это тоже деффектный металл, стянутый на край.
Для хорошей стойкости РК нужно как можно полнее удалить этот деффектный металл с края. Поэтому просто убрать заусенец (визуально убрать) будет мало, лучше будет если с запасом проработать кромку (т.е. сточить этот визуально никак не обнаруживаемый деффектный металл).
Чувство меры и никакого марнотратства.

Alexandr1983
Да, я тоже немного разочарован сталью S90V. Борайды ее не берут, пришлось точить алмазами. Брал ножик на природу, так еще и питингует.
Да, я тоже немного разочарован сталью S90V. Борайды ее не берут, пришлось точить алмазами. Брал ножик на природу, так еще и питингует.
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
Точив і S30V і S90V. Спочатку думав, що зря взявся, ходив, молився і нервувався, а як почав точити то виявилося, що КК бруски, що нортонівські, що наші жеруть її як сиру. Доводив до 7ми мікронного бруска а потім мікрокварцитом фінішував і мав ніби непоганий результат. Там десь Філ Вілсон взагалі не радив такі сталі точити на геть дрібних зернах.
- artshop
- Найфоман
По вопросу порошков и мелкого абразива. Чисто мое мнение и практика.
Конечно нужно их доводить на мелких зернах! Просто есть нюансы.
Из-за большой "...вязкости..." на грубых зернах (или алмазах) достаточно просто и быстро получить результат. А вот на камнях выше 5000 надо елозить в 5 раз дольше. А то и в 10. Нема терпения - замыливаем кромку! Дали лишнее давление - замыливаем кромку! И, опять же мое мнение, которое уже здесь в теме оспаривалось. Только режущим движением! Хотите полировать - идите на стропы.
С ув.
Конечно нужно их доводить на мелких зернах! Просто есть нюансы.
Из-за большой "...вязкости..." на грубых зернах (или алмазах) достаточно просто и быстро получить результат. А вот на камнях выше 5000 надо елозить в 5 раз дольше. А то и в 10. Нема терпения - замыливаем кромку! Дали лишнее давление - замыливаем кромку! И, опять же мое мнение, которое уже здесь в теме оспаривалось. Только режущим движением! Хотите полировать - идите на стропы.
С ув.
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
Блин, опять повторяюсь наверное...
Спросите господа заточники-профессионалы мнение тестеров на канате, Мастеров-изготовителей, бред ведь тут оговариваете полный.
Спросите господа заточники-профессионалы мнение тестеров на канате, Мастеров-изготовителей, бред ведь тут оговариваете полный.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС 
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.

P.S. ищу третий...
- artshop
- Найфоман
Ув. Dima_atopol.
Тестеры - на канате, это точно бред бредовый.
А найф - мейкеры заточкой не особо заморачиваются...
С ув.
С ув.
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
Да не вопрос вообще. Опыт знающих людей нафиг никому не нужен. Тут все шибко умные, куда всем остальным нищебродам-то.artshop писал(а):Ув. Dima_atopol.
С ув.
Artshop не шути так. Вот я например Стерху верю..., Мутному, Кащенко, Kuhuku с Витябой, Stilet'у и т.д., своему опыту наконец. Не хотел ругаться, но видать прийдется, раз между строк непонятно.
P.S. ищу третий...

P.S. ищу третий...
Проблемы в заточке определенной стали не отменяют того факта что она может хорошо удерживать остроту, просто этого сложнее добиться при заточке.Dima_atopol писал(а):Да не вопрос вообще. Опыт знающих людей нафиг никому не нужен. Тут все шибко умные, куда всем остальным нищебродам-то.artshop писал(а):Ув. Dima_atopol.
С ув.
Artshop не шути так. Вот я например Стерху верю..., Мутному, Кащенко, Kuhuku с Витябой, Stilet'у и т.д., своему опыту наконец. Не хотел ругаться, но видать прийдется, раз между строк непонятно.
- artshop
- Найфоман
Конечная цель разговоров о заточке - это чтобы инструмент "...инструментил...". Одновременно общаемся и выбираем инструмент получше, и опять в заточку уходим.
При этом каждый из нас "...инстрементит..." по разному: кто бумажки режет, а кто и в "автономке" все подряд.
Тест на канате это неплохо, но как по мне, он для проверки мастерства заточника. При этом надо два ножа одинаковых из одной партии, два заточника и один мастер - золотые ручки. Тот, что может несколько тысяч движений детерминированных сделать.....Что-то я таких тестов не встречал. То ножи разные, то режут не попеременно, то сравнивают заточенный с незаточенным, то заводской и регриндовый.....Баловство это приятственное, и только.
В каждый конкретный момент мне нужен только МОЙ нож, и как можно более правильно заточенный для тех операций, что я делаю им. Где тут канат просматривается?
С ув.
При этом каждый из нас "...инстрементит..." по разному: кто бумажки режет, а кто и в "автономке" все подряд.
Тест на канате это неплохо, но как по мне, он для проверки мастерства заточника. При этом надо два ножа одинаковых из одной партии, два заточника и один мастер - золотые ручки. Тот, что может несколько тысяч движений детерминированных сделать.....Что-то я таких тестов не встречал. То ножи разные, то режут не попеременно, то сравнивают заточенный с незаточенным, то заводской и регриндовый.....Баловство это приятственное, и только.
В каждый конкретный момент мне нужен только МОЙ нож, и как можно более правильно заточенный для тех операций, что я делаю им. Где тут канат просматривается?
С ув.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Технология проста,всё по класике,по японски на камнях,единственное что после 1к.камня попробывал на стекле с алмазной пастой 14/10 и 7/5 дабы чоткие грани сделать,результат порадовал,следующее думаю на 3к.воднике пройтись,осталось часов 30 работы.tez097 писал(а):Во как , интересно.А можно подробнее,или ссылку на описание применяемой вами технологии.Alexandr1983 писал(а):Сейчас делаю класическую полировку вакидзаши 1450г. вот это точно трудно,камни жрёт как пилорама,камней жалко,но это стоит свеч.
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
Про канат - проехали, он нужен только для сравнения сталей и термообработки, т.к. обычно точится на сравнительных тестах (не чемпионатах) одним человеком.
Непонятна заточка для реза салфетки
.
Непонятна заточка для реза салфетки

P.S. ищу третий...

P.S. ищу третий...
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Сделал пару фото
https://plus.google.com/u/0/10917120281 ... 0910935701
https://plus.google.com/u/0/10917120281 ... 0910935701
Последний раз редактировалось Alexandr1983 19 июл 2014, 10:48, всего редактировалось 2 раза.
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
Так вот и непонятно. Зачем? Легенды про дамаск, ружье и газовый платок покоя не дают
?

P.S. ищу третий...

P.S. ищу третий...
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
Ух ты!Alexandr1983 писал(а):Сделал пару фото
Последний раз редактировалось Dima_atopol 19 июл 2014, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
P.S. ищу третий...

P.S. ищу третий...
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Как бы похожа,покупал сказали конская,но это ялов.,со временем понял,покупал на Чинбаре,совсем не дорого,постоянно пользуюсь ею,радует,на оселки самый раз,даже ремень для правки бритв сделал с неё.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Залог успеха в этом деле прост,правильный подбор камней,важно хорошие обдирочники,на 1000к.-1500к. максимум внимания,3000-5000к.максимум терпения,свыше дело каждого,нада ли.В исскуственных камнях в основном связка СМ,а вот в натуральные камни типа сланцы,арканзас,кварцитах и т.д. все твёрдые,легко можна сделать ошибку,тут лёгкое отклонение и усё,снесло кромку.На таких камнях хорошо точить бритвы,ножи для парикхмахерских машинок,маникюрщина,одним словом плоскости которые точатся без удержания угла,практически.
Твердое точим на мягком,мягкое на твердом.
Твердое точим на мягком,мягкое на твердом.