Деревяшка для топора?
- krapper
- Найфоман-эксперт
Re: Деревяшка для топора?
Надо самому завалить.McS писал(а):значит надо в лесу поискать поваленную несколько лет назад акацию и глянуть что к чему...
ЗЫ: радость твоя приехала

-
- Найфоман-эксперт
Завалить самому дерево по комлю см 40-50. Не хреновое такое дерево.
Выдержать неделю-полторы в суш с листьями пока не завянут совсем.
Отпилить бревно в 1м минимум.
Зачистить от коры середину, оставив края 15-20см в коре, можно стянуть проволокой, веревкой или мокрой кожей.
И выдерживать дальше до след лета.
Со временем проволоку снять.
Отрезать концы бревна.
Расколоть по генеральным трещинам их будет 3-4 не больше. Они пролягут по основным местам напряжения. Больше рвать негде.
Мелких будет мало и они будут на краях.
Получившиеся части подойдут на древко колуна, не то, что топорика.
Но вот Федоряка, например, покупает акациевую доску по... ну по 0,5 куба точно видел. Сам не сушит. Доска оч хорошая. Толстая, прямоспильная, проф сушеная.
Выдержать неделю-полторы в суш с листьями пока не завянут совсем.
Отпилить бревно в 1м минимум.
Зачистить от коры середину, оставив края 15-20см в коре, можно стянуть проволокой, веревкой или мокрой кожей.
И выдерживать дальше до след лета.
Со временем проволоку снять.
Отрезать концы бревна.
Расколоть по генеральным трещинам их будет 3-4 не больше. Они пролягут по основным местам напряжения. Больше рвать негде.
Мелких будет мало и они будут на краях.
Получившиеся части подойдут на древко колуна, не то, что топорика.
Но вот Федоряка, например, покупает акациевую доску по... ну по 0,5 куба точно видел. Сам не сушит. Доска оч хорошая. Толстая, прямоспильная, проф сушеная.
Как по мне, то вместо акации лучше уж железную трубу приварить. Руки успешно поотбивать можно и так, и этак.
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
Проспер Мериме
-
- МАСТЕР
- Контактная информация:
Зря Вы так. Акация - очень хорошая древесина для топорища. А вот геометрия не менее важна чем сам материал; даже из березы или гиккори можно сделать совершенно "дубовое" (
) топорище.

+1000000Lesorub писал(а): даже из березы или гиккори можно сделать совершенно "дубовое" () топорище.
- krapper
- Найфоман-эксперт
Уже решили, что надо делать тонкое топорище, гнутое в американско- шведском стиле.Messer писал(а):Как по мне, то вместо акации лучше уж железную трубу приварить. Руки успешно поотбивать можно и так, и этак.
Ну разве что тонко-гнутое. Может, и будет как-то амортизировать, если для небольшого топора использовать. Но, все-таки, позвольте остаться при своем мнении: акация для сильноударного инструмента слишком твердая. Хватает ведь в наших краях другой древесины.
П. С. Хотел бы я поглядеть, как чел из высушенной акациевой чурки будет ножом топорище стругать. И послушать, что при этом будет говорить.
Легче уж из алюминиевой болванки.
П. С. Хотел бы я поглядеть, как чел из высушенной акациевой чурки будет ножом топорище стругать. И послушать, что при этом будет говорить.

Проспер Мериме
Проспер Мериме
- krapper
- Найфоман-эксперт
Акация будет работать не хуже гикори.Messer писал(а):Ну разве что тонко-гнутое. Может, и будет как-то амортизировать, если для небольшого топора использовать. Но, все-таки, позвольте остаться при своем мнении: акация для сильноударного инструмента слишком твердая. Хватает ведь в наших краях другой древесины.
П. С. Хотел бы я поглядеть, как чел из высушенной акациевой чурки будет ножом топорище стругать. И послушать, что при этом будет говорить.Легче уж из алюминиевой болванки.
И кто ножом топорища стругает при наличии электроинструмента?
Дедушка из моего села. Инструмент - топор, рубанок, нож, кусок стекла. Делает долго, но навеки. Причем топорище у него получается такое, будто готовое на дереве выросло. Волокна уложены строго вдоль, перерезанных - минимум. Он умеет так расколоть бревнышко, что получаются заготовки, кривизной повторяющие изгибы топорища. Остается только снять лишнее, как в истории про Микеланджело.krapper писал(а):И кто ножом топорища стругает при наличии электроинструмента?
Проспер Мериме
Проспер Мериме
- krapper
- Найфоман-эксперт
Это понятно.Messer писал(а):Дедушка из моего села. Инструмент - топор, рубанок, нож, кусок стекла. Делает долго, но навеки. Причем топорище у него получается такое, будто готовое на дереве выросло. Волокна уложены строго вдоль, перерезанных - минимум. Он умеет так расколоть бревнышко, что получаются заготовки, кривизной повторяющие изгибы топорища. Остается только снять лишнее, как в истории про Микеланджело.krapper писал(а):И кто ножом топорища стругает при наличии электроинструмента?
Еще бы пшеницу жать серпом в XXI веке.

Или напильником пилить то, что можно фрезеровать.
Ну, каждому - свое. У того дедушки с электроинструмента - только кипятильник советский.
Проспер Мериме
Проспер Мериме
- krapper
- Найфоман-эксперт
Другими словами, если дедушка не сможет, то это не значит, что из акации нельзя сделать топорище.Messer писал(а):Ну, каждому - свое. У того дедушки с электроинструмента - только кипятильник советский.
Разве я говорю, что нельзя? Можно. И очень хорошее, красивое, гнутое, полированное. И многие делают. А я не буду, предпочитаю ясень. Это мое личное предпочтение, совершенно не навязываемое никому. Делюсь опытом просто, может, кому пригодится.
Проспер Мериме
Проспер Мериме
-
- МАСТЕР
- Контактная информация:
Эх, Мужики!
Сколько копий сломано в битвах за идеальные материалы! А вся прелесть в том, что толковое топорище, будь-то гиккори, ясень, клен, береза или акация, будет почти одинаково удобным в бытовых нуждах, и в работе мало кто отличит их. Есть огромное количество нюансов в чем эти деревяхи друг от друга отличаются - от обрабатываемости, до склонности к гниению в неблагоприятной среде, но... Это нюансы, причем очень малоуловимые. Хорошо изготовленное, насаженное и пропитанное топорище из сухой качественной древесины ЛЮБОЙ ИЗ ЭТИХ пород будет служить очень и очень долго. Конечно, если не ломать его специально...
З.Ы. Я и сам не так давно считал, что гиккори впереди планеты всей. Может оно и так, но... Мастерство изготовителя все-таки на первом месте!

З.Ы. Я и сам не так давно считал, что гиккори впереди планеты всей. Может оно и так, но... Мастерство изготовителя все-таки на первом месте!
-
- Найфоман-эксперт
С акациевой деревяхой возни больше. И шансов больше, что конечное топорище таки в руку отдавать будет. И станет, АбиднА, да
.

Короче все понял... Ну его в п... эту акацию. Столько времени и сил на нее убить надо, что я лучше за 40 баксов у буржуев готовое куплю.
Мастерство изготовления ни кто не отменял, но такре тонкое топорище как из гикори - вряд ли из чего еще можно селать, не опасаясь за его целостность в процессе употребленияLesorub писал(а): З.Ы. Я и сам не так давно считал, что гиккори впереди планеты всей. Может оно и так, но... Мастерство изготовителя все-таки на первом месте!

- krapper
- Найфоман-эксперт
Давай доску купим или брус напополам.McS писал(а):Короче все понял... Ну его в п... эту акацию. Столько времени и сил на нее убить надо, что я лучше за 40 баксов у буржуев готовое куплю.
А я себе шведик военній прикуплю.
так доска дороже готового топорища станет, из-за стоимости доставки.
ЗЫ: на тех военных что все обсуждают - для меня самый удобный размер и форма. Вот такие и хочу
ЗЫ: на тех военных что все обсуждают - для меня самый удобный размер и форма. Вот такие и хочу
- krapper
- Найфоман-эксперт
В Березани чел торгует.McS писал(а):так доска дороже готового топорища станет, из-за стоимости доставки.