
Японські кухонні ножі - хто користується?
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Flax, у меня дружба народов - японцы, европейцы, украинцы, узбеки 

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Из тех японцев, что у меня есть - это накири от Fujiwara KanefusaFlax писал(а):Y2K и явных фаворитов нет? )
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Flax Жду посылку, друг сделал подарок - так что скоро будет сравнительный обзор двух petty 

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
У меня около полугода KAI Yanagiba 240 мм, (немец) молибден-ванадий, в принципе для тонкой нарезки рыбы очень даже ничего, но смущает вес и его распредиление, так как пропиленовая ручка слишком легкая как по мне. Кроме того совсем недавно появились чистокровные японцы: Tanaka Kurouchi Сантоку 165 мм, blue steel №2; Tanaka Ginsanko steel Gyutou 190 мм и Shimatani Damascus VG10 stainless steel GYUTOU knife 185 мм. Пока присматриваюсь но скорей всего остановлю свой выбор на Ginsanko steel Gyutou, во первых я себе такой уже покупал, но так и не успел распробовать, так как его у меня забрала знакомая - повар (нарадоваться не может остроте и легкости (120 г), хотя режущие способности у остальных ничем не хуже, просто этот для меня более удобный. Хотя не буду загадывать
http://gifok.net/images/2014/03/11/1vFnC.jpg
http://gifok.net/images/2014/03/11/gnPBJ.jpg
http://gifok.net/images/2014/03/11/vOQIl.jpg
http://gifok.net/images/2014/03/27/pxE4.jpg
http://gifok.net/images/2014/03/27/TEQ2r.jpg
http://gifok.net/images/2014/03/27/aw2ho.jpg
http://gifok.net/images/2014/03/27/AjP1l.jpg
http://gifok.net/images/2014/03/11/1vFnC.jpg
http://gifok.net/images/2014/03/11/gnPBJ.jpg
http://gifok.net/images/2014/03/11/vOQIl.jpg
http://gifok.net/images/2014/03/27/pxE4.jpg
http://gifok.net/images/2014/03/27/TEQ2r.jpg
http://gifok.net/images/2014/03/27/aw2ho.jpg
http://gifok.net/images/2014/03/27/AjP1l.jpg
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Как впечатления от Shimatani ???
У меня петька - полное впечатление перекаленной железки. Крошится на раз. Надеюсь через заточку перестанет, уже два раза точил, чуть меньше сколы, но все равно идут.....
а вот вг10 от танака приятна.
У меня петька - полное впечатление перекаленной железки. Крошится на раз. Надеюсь через заточку перестанет, уже два раза точил, чуть меньше сколы, но все равно идут.....
а вот вг10 от танака приятна.
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Оставил себе Tanaka Ginsanko steel Gyutou 190 мм, по Shimatani крошки замечено не было, но он тяжеловат, по этому выбор сделал в пользу Tanaka
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 180 раз
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Получил клинок : 3-х слойной ламинат : внутренний слой (режущий) выполнен из твердой углеродистой стали SUJ-2
(Сталь конструкционная подшипниковая, аналог нашей ШХ15) наружние из SS41 (Сталь конструкционная углеродистая)
Твердость: 62 HRC, , сделал пробную рукоять, вот что получилось :





Клинок 145мм, заточен великолепно (бумажку строгает без протяга), опробовал при приготовлении окрошки- все отлично, овощи сопротивления не оказали

(Сталь конструкционная подшипниковая, аналог нашей ШХ15) наружние из SS41 (Сталь конструкционная углеродистая)
Твердость: 62 HRC, , сделал пробную рукоять, вот что получилось :





Клинок 145мм, заточен великолепно (бумажку строгает без протяга), опробовал при приготовлении окрошки- все отлично, овощи сопротивления не оказали


Последний раз редактировалось Colonel-Sev 14 июн 2014, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
- Flax
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8785
- Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 11:01
- Откуда: Запорожье
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
а какой смысл углеродистой сталью накрывать сверху?Colonel-Sev писал(а):наружние из SS41 (Сталь конструкционная углеродистая)
- artshop
- Найфоман
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:54
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Смысл вижу только в том, чтобы защитить сердцевину из твердой, но хрупкой стали.
Как по мне, нож из подручных материалов.
Как по мне, нож из подручных материалов.
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 180 раз
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
artshop писал(а):Смысл вижу только в том, чтобы защитить сердцевину из твердой, но хрупкой стали.
Как по мне, нож из подручных материалов.

Рукоятка тоже из подручных

П.С. и стоит понты

У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Экономия хорошей стали, удобство и легкостью последующих заточек.Flax писал(а):а какой смысл углеродистой сталью накрывать сверху?Colonel-Sev писал(а):наружние из SS41 (Сталь конструкционная углеродистая)
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 180 раз
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Владимир2708



У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
неплохой. Как по луку работает??
Ламинат углеродка в углеродке - это классика жанра японского частного производителя. По технологии производства сложно сварить между собой нержу и ржу. Это доступно на специальном оборудовании и удорожает процесс.
Часто помещают твердый сердечник в более мягкие обкладки. Они нивелируют недостатки друг друга.
Ламинат углеродка в углеродке - это классика жанра японского частного производителя. По технологии производства сложно сварить между собой нержу и ржу. Это доступно на специальном оборудовании и удорожает процесс.
Часто помещают твердый сердечник в более мягкие обкладки. Они нивелируют недостатки друг друга.
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 180 раз
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
rean81
Вчера делал плов, по луку и моркови

Вчера делал плов, по луку и моркови

У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 180 раз
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Покрыт лаком, все хорошо.Flax писал(а):Colonel-Sev, а как с коррозией дела обстоят?

У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
- Flax
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8785
- Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 11:01
- Откуда: Запорожье
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Colonel-Sev чудно )
а киньте в личку адресок, откуда заказывали, если можно
а киньте в личку адресок, откуда заказывали, если можно

- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Отличный выбор и по цене хорош.
Это 210?
Как сталь R2- радует?
Это 210?
Как сталь R2- радует?
- artshop
- Найфоман
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:54
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
R2 должна радовать.
Неизученный еще правда вопрос, почему ножи из R2 у Takamura такие недорогие......
По пропорциям, это 180....Жаль, надо было доплатить 45 зеленых и взять 210.
Но это должен быть НОЖ!
Неизученный еще правда вопрос, почему ножи из R2 у Takamura такие недорогие......
По пропорциям, это 180....Жаль, надо было доплатить 45 зеленых и взять 210.
Но это должен быть НОЖ!
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Владимир2708, это 210мм - меньше не хотелось однозначно, больше - пока не готов )
не знаю как R2, но режет он восхитительно. больше всего меня удивляет - как такой нож можно сделать руками )
цена - 192$ - это нож и сайя (так же пишется?)
не знаю как R2, но режет он восхитительно. больше всего меня удивляет - как такой нож можно сделать руками )
цена - 192$ - это нож и сайя (так же пишется?)
- Вася Васмн
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 07 апр 2013, 16:18
- Откуда: Черкассы
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Последний раз редактировалось Вася Васмн 24 сен 2014, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
За деньги можно купить: Кровать, но не сон. Еду, но не аппетит. Книгу, но не ум.
Лекарство, но не здоровье.
Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...
Лекарство, но не здоровье.
Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...
- Вася Васмн
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 07 апр 2013, 16:18
- Откуда: Черкассы
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Нож суперовый сделан прекрасно и цена нормальная
За деньги можно купить: Кровать, но не сон. Еду, но не аппетит. Книгу, но не ум.
Лекарство, но не здоровье.
Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...
Лекарство, но не здоровье.
Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...