Я как бы и попросил рассказать об отличиях. Какие выводы я сделал?pr13s7 писал(а):опять же - вы не пробовали их в работе, но уже заочно делаете выводы ?
Эм... мне кажется Вы несколько неверно истолковали мои слова. Я лишь говорил, что Чоссера наиболее универсальные камни из всех Вами названных. И кстати, они действительно одни из лучших (и это не только мое мнение).pr13s7 писал(а):но делать заявления, что чосера это лучшее что есть, а всё другое, включая борайды (кстати у них много серий есть разных, вы их все пробовали и сравнивали ? ) это нечто что и в подметки не годится (а шептоны вы забыли ? ) прямо скажем не корректно.
абсолютно универсального нет, но есть такие которые хорошо справятся с 9 ножами из 10, а есть те которыми комфортно работать только на 3-х из 10.pr13s7 писал(а):для каждой задачи есть свой инструмент и нет абсолютно универсального и "более лучшего" чем другие, есть только то что более применимо и целесообразно для определенной задачи.
Интересно, чем достижение остроты у бритвы отличается от достижения остроты у ножей? ИМХО принципы и правила заточки одни и те же независимо от инструмента.pr13s7 писал(а):это же бритвы, там другой подход совсем, ясное дело что для бритв натуралы предпочтительней
И что же с ней не так?GeorgCH писал(а):Сильная заява

Я бы к такой твердости без алмаза/эльбора не подошел бы дажеTokmak писал(а):На днях принесли на заточку новый неточеный нож ДИ90 с заявленной твердостью HRC 64. Подводы сформировал камнями на КК, а вот Чосера впервые облажалась, это сочетаниематериала и твердости оказалось ей не по зубам. Пришлось доставать эльборы.

Что это за камень такой? Не слышал ранее...Tokmak писал(а):Попробовал имеющийся Тиролит F600 КК - работает прекрасно.
ПС он работал прекрасно по уже сформированным подводам или как раз формировал их?
А мне они что то не пошли. Твердые очень (на мой вкус).GeorgCH писал(а):Еще нравяться бруски производителя ATLANTIC
Мне очень нравятся грубые CS-HD. Действительно очень интенсивно снимают метал. А вот середина и финиш на них не произвели особого впечатления.GeorgCH писал(а):а CS-HD нужны обязательно, для износостойких и твердых сталей.