Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Fedor_C »

pr13s7 писал(а):vlodko_lviv
поддержу. ясное дело что бруски с 100% наполнением будут не так интересны как алмазы, в видео с алмазами, которое приводилось выше
Просветите на что влияет процентное наполнение? Там что алмазы не такие острые грани имеют? Или режут не так глубоко?
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

vlodko_lviv писал(а):Fedor_C
Звичайно, якби взяти один і той самий ніж і заточити один раз алмазами, а другий, наприклад, водниками і провести тестування, то було б більш справедливо.
Відео я навів виключно у зв’язку із Вашими словами.
vlodko_lviv писал(а):Але, на мою думку, як мінімум, підкреслюю, як мінімум, заточка алмазами буде не гірша ніж чимось іншим, хоч водниками, хоч фінішем на природних каменях
А як бути з тим, що алмаз залишае більш глибокі ризки? Тобто алмаз навіть 1/0 буде залишати більш глубоку "царапину" наж карбід кремнію такого ж розміру. Не говорячи вже про природніки...
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 144 раза

Сообщение vlodko_lviv »

Fedor_C
Відео я навів виключно у зв’язку із Вашими словами.
Але ж алмази у Вас не такі, то як Ви можете порівнювати Чосеру 10000 із 7/5 мікрон алмазом (Ви не вказали фінішний алмазний камінь)?
А як бути з тим, що алмаз залишае більш глибокі ризки? Тобто алмаз навіть 1/0 буде залишати більш глубоку "царапину" наж карбід кремнію такого ж розміру. Не говорячи вже про природніки...
А є десь фото підводів після алмазу 1/0, щоб порівняти чи є риски і якої глибини ті риски?
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение pr13s7 »

Fedor_C писал(а): Просветите на что влияет процентное наполнение? Там что алмазы не такие острые грани имеют? Или режут не так глубоко?
на мягкость работы бруска. опять же - вы не пробовали их в работе, но уже заочно делаете выводы ? да, у алмазов есть негативные моменты и с ними надо быть очень осторожными, в частности в плане давления и с этим никто не спорит. но делать заявления, что чосера это лучшее что есть, а всё другое, включая борайды (кстати у них много серий есть разных, вы их все пробовали и сравнивали ? ) это нечто что и в подметки не годится (а шептоны вы забыли ? ) прямо скажем не корректно.

PS у меня есть и алмазы(правда только наши полтавские со 100% наполнением) и шептоны и чосера и арканзасы и я лично все проверял в работе - для каждой задачи есть свой инструмент и нет абсолютно универсального и "более лучшего" чем другие, есть только то что более применимо и целесообразно для определенной задачи.
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

vlodko_lviv писал(а):А є десь фото підводів після алмазу 1/0, щоб порівняти чи є риски і якої глибини ті риски?
http://oldrazor.ru/forum/%D0%97%D0%B0%D ... menu=76#20
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение pr13s7 »

Erick
это же бритвы, там другой подход совсем, ясное дело что для бритв натуралы предпочтительней :wink:
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

pr13s7
Был вопрос - есть ответ. При чем человека, который считается очень хорошим профессиональным затончиком в рашке.
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

pr13s7
А по поводу шептонов, они у вас на бланке? Вверх ногами вниз суспензией?)
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение pr13s7 »

Erick писал(а):pr13s7
А по поводу шептонов, они у вас на бланке? Вверх ногами вниз суспензией?)
и на бланке и большие бруски для заточки руками и да с суспензией все нормально.

можно глянуть например (и другие видео есть у этого человека на канале по поводу шептонов на апексе):
[youtube]http://youtube.com/watch?v=jb8UhsCsldQ[/youtube]
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

Вы ведь понимаете, что есть сила притяжения, что в жидкости твердые предметы все равно опускаются вниз и суспензия не шаржирует камень а свисает в капле и накатом трет РК? А если метал работает на по суспензии (как в случае с большими камнями вниз ногами, то вырабатывается все больше суспензии, камень (дорогой) срабатывается интенсивнее, а эта образовавшаяся масса все сильнее и плотнее наваливается на РК?
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 6947 раз

Сообщение GeorgCH »

Fedor_C писал(а):
GeorgCH писал(а):
xzAmsterdam писал(а): Сейчас отложил эльборы, играюсь с Борайдами.
Борайды наше все, или почти все :-D
Борайды же разные бывают: твердые, мягкие, водные, ...
Чем же они все? Камни очень узкоспециализированные. От того и такой ассортимент и твердые, и мягкие, и средне. Только вот собрать линейки под все возможные стали как то не совсем бюджетно получается.

А, скажем, та же Чосера самый универсальный камень из тех которые я встречал. Отлично работает с подавляющем большинством сталей.
Сильная заява :smile:
NANIWA CHOSERA или Boride?

http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 44&t=45416

sergzbar писал(а):Chosera все равно дороже. Для начала борайди очень даже. Чозера хорошие камни для заточки японских и др. сталей, но требуют бережного отношения, т.к. трескаются. У меня 10000 разлетелся на мелкие кусочки, остальние пока держатся.
Life is a series of choices.
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение pr13s7 »

Erick писал(а):Вы ведь понимаете, что есть сила притяжения, что в жидкости твердые предметы все равно опускаются вниз и суспензия не шаржирует камень а свисает в капле и накатом трет РК? А если метал работает на по суспензии (как в случае с большими камнями вниз ногами, то вырабатывается все больше суспензии, камень (дорогой) срабатывается интенсивнее, а эта образовавшаяся масса все сильнее и плотнее наваливается на РК?
опять же - вы пробовали точить шептонами на апексоидах ? если нет, тогда это все всего лишь сферические кони в вакууме и постановка диагноза по аватарке и теоретизировать дальше вы можете сколько угодно.
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

Ну я не засовываю пальцы в розетку, потому что мне логически объяснили, что это не правильно и результат этого действия для меня вполне ожидаем.
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение pr13s7 »

Erick писал(а):Ну я не засовываю пальцы в розетку, потому что мне логически объяснили, что это не правильно и результат этого действия для меня вполне ожидаем.
ответ очень ожидаемый и предсказуемый, но в данном случае аналогия неверна т.к. мой опыт и опыт других людей доказывает, что точить на водниках на апексоидах можно и можно хорошо, а вам удачи в дальнейших теоретических выкладках ::hi:::
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

А я и не сказал, что точить водниками вверх тормашками нельзя, я поднял вопрос, а насколько рационально это делать. ::hi:::
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

*поправка, водниками, которые дают обильное количество суспензии.
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение pr13s7 »

Erick писал(а):А я и не сказал, что точить водниками вверх тормашками нельзя, я поднял вопрос, а насколько рационально это делать. ::hi:::
заточил около 10 ножей уже шептонами, все ножи из сталей порядка s90, m390, s35, hap40 т.д. выработки не вижу никакой, по ощущениям вырабатываются меньше чем теже борайды, меня все более чем устраивает, собственно поэтому борайды и заброшены в дальний угол ящика.
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

pr13s7
А какой сет гритностей камушки у вас и какие шептоны, Glass?
Tokmak
Новичок
Новичок

Сообщение Tokmak »

На днях принесли на заточку новый неточеный нож ДИ90 с заявленной твердостью HRC 64. Подводы сформировал камнями на КК, а вот Чосера впервые облажалась, это сочетаниематериала и твердости оказалось ей не по зубам. Пришлось доставать эльборы. Попробовал имеющийся Тиролит F600 КК - работает прекрасно. Поэтому думаю прикупить набор CS-HD для таких сталей. Все познаётся в сравнении...
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 6947 раз

Сообщение GeorgCH »

Tokmak писал(а): Попробовал имеющийся Тиролит F600 КК - работает прекрасно .... Все познаётся в сравнении...
+1
Есть такой( уже лет 7 юзаю),всеядный,работает и с маслом ,и с водой rt24
Еще нравяться бруски производителя ATLANTIC ,а CS-HD нужны обязательно, для износостойких и твердых сталей.
Life is a series of choices.
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение pr13s7 »

Erick писал(а):pr13s7
А какой сет гритностей камушки у вас и какие шептоны, Glass?
Shapton Pro - 2000/5000/12000. хотя пришел к тому что 12000 нафиг не нужен если есть арканзасы

глас-стоуны есть 1000 и 4000 - отличные камни, но у меня они в больших размерах для ручной заточки, если подвернутся под апекс обязательно возьму.
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

с 5000 на 12000 без "ступеньки" :? ?
а если вместо 12к, то после 5000 какой арк (Транслюцент?)
Немного не представляю, как сопоставить или сравнить результаты работы Арка и шаптона.

Насколько я понимаю они будут очень существенно отличатся.
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение pr13s7 »

Erick
а какая ступенька ? 8000 ? тогда гритность менее чем в 2 раза будет ступенька, тоже не по феншую :wink: 8000 у меня есть в большом размере, при случае заменю 12к на 8к, а пока как есть.
Немного не представляю, как сопоставить или сравнить результаты работы Арка и шаптона.
в микроскоп 800х очень видно разницу в результате. да и как уже писали несколькими страницами до меня просто по ощущениям после 12к нож не становится острее чем был
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

pr13s7
Сразу после 5к пускать 12к - мне видится, что риски убрать толком быстро не удастся.
Если уже без "ступеньки" - я бы работал 12к только в микроподвод.

Даже не представляю, что там в 800ч микроскоп можно увидеть, у меня ювелирный триплет 10х :-D Так что что за картина визуально - спорить не буду.

Я к тому и вел, что разница слишком существенна, чтобы сравнивать арканзас с шаптоном.
Я проверяю прирост остроты (но не качество заточки!) струганием волоска после снятия окончательного заусенца на ремне.
Чем дальше от места удержания рубится волосок - тем выше острота, как мне это представляется.
Weltkind
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Weltkind »

Немного оффтопа...
Нашел недавно на олх человек торгует атлантиками, дешево, но один нюанс - камни маленького размера, если кого интересует, набирайте в поиске там "точильные камни"
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»