Просветите на что влияет процентное наполнение? Там что алмазы не такие острые грани имеют? Или режут не так глубоко?pr13s7 писал(а):vlodko_lviv
поддержу. ясное дело что бруски с 100% наполнением будут не так интересны как алмазы, в видео с алмазами, которое приводилось выше
Розмови про заточку. Питання та відповіді.
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Відео я навів виключно у зв’язку із Вашими словами.vlodko_lviv писал(а):Fedor_C
Звичайно, якби взяти один і той самий ніж і заточити один раз алмазами, а другий, наприклад, водниками і провести тестування, то було б більш справедливо.
А як бути з тим, що алмаз залишае більш глибокі ризки? Тобто алмаз навіть 1/0 буде залишати більш глубоку "царапину" наж карбід кремнію такого ж розміру. Не говорячи вже про природніки...vlodko_lviv писал(а):Але, на мою думку, як мінімум, підкреслюю, як мінімум, заточка алмазами буде не гірша ніж чимось іншим, хоч водниками, хоч фінішем на природних каменях
- vlodko_lviv
- Найфоман
Fedor_C
Але ж алмази у Вас не такі, то як Ви можете порівнювати Чосеру 10000 із 7/5 мікрон алмазом (Ви не вказали фінішний алмазний камінь)?Відео я навів виключно у зв’язку із Вашими словами.
А є десь фото підводів після алмазу 1/0, щоб порівняти чи є риски і якої глибини ті риски?А як бути з тим, що алмаз залишае більш глибокі ризки? Тобто алмаз навіть 1/0 буде залишати більш глубоку "царапину" наж карбід кремнію такого ж розміру. Не говорячи вже про природніки...
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
на мягкость работы бруска. опять же - вы не пробовали их в работе, но уже заочно делаете выводы ? да, у алмазов есть негативные моменты и с ними надо быть очень осторожными, в частности в плане давления и с этим никто не спорит. но делать заявления, что чосера это лучшее что есть, а всё другое, включая борайды (кстати у них много серий есть разных, вы их все пробовали и сравнивали ? ) это нечто что и в подметки не годится (а шептоны вы забыли ? ) прямо скажем не корректно.Fedor_C писал(а): Просветите на что влияет процентное наполнение? Там что алмазы не такие острые грани имеют? Или режут не так глубоко?
PS у меня есть и алмазы(правда только наши полтавские со 100% наполнением) и шептоны и чосера и арканзасы и я лично все проверял в работе - для каждой задачи есть свой инструмент и нет абсолютно универсального и "более лучшего" чем другие, есть только то что более применимо и целесообразно для определенной задачи.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
http://oldrazor.ru/forum/%D0%97%D0%B0%D ... menu=76#20vlodko_lviv писал(а):А є десь фото підводів після алмазу 1/0, щоб порівняти чи є риски і якої глибини ті риски?
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
Erick
это же бритвы, там другой подход совсем, ясное дело что для бритв натуралы предпочтительней
это же бритвы, там другой подход совсем, ясное дело что для бритв натуралы предпочтительней

- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
pr13s7
Был вопрос - есть ответ. При чем человека, который считается очень хорошим профессиональным затончиком в рашке.
Был вопрос - есть ответ. При чем человека, который считается очень хорошим профессиональным затончиком в рашке.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
pr13s7
А по поводу шептонов, они у вас на бланке? Вверх ногами вниз суспензией?)
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
и на бланке и большие бруски для заточки руками и да с суспензией все нормально.Erick писал(а):pr13s7
можно глянуть например (и другие видео есть у этого человека на канале по поводу шептонов на апексе):
[youtube]http://youtube.com/watch?v=jb8UhsCsldQ[/youtube]
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
Вы ведь понимаете, что есть сила притяжения, что в жидкости твердые предметы все равно опускаются вниз и суспензия не шаржирует камень а свисает в капле и накатом трет РК? А если метал работает на по суспензии (как в случае с большими камнями вниз ногами, то вырабатывается все больше суспензии, камень (дорогой) срабатывается интенсивнее, а эта образовавшаяся масса все сильнее и плотнее наваливается на РК?
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
Сильная заяваFedor_C писал(а):Чем же они все? Камни очень узкоспециализированные. От того и такой ассортимент и твердые, и мягкие, и средне. Только вот собрать линейки под все возможные стали как то не совсем бюджетно получается.GeorgCH писал(а):Борайды наше все, или почти всеxzAmsterdam писал(а): Сейчас отложил эльборы, играюсь с Борайдами.![]()
Борайды же разные бывают: твердые, мягкие, водные, ...
А, скажем, та же Чосера самый универсальный камень из тех которые я встречал. Отлично работает с подавляющем большинством сталей.

NANIWA CHOSERA или Boride?
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 44&t=45416
sergzbar писал(а):Chosera все равно дороже. Для начала борайди очень даже. Чозера хорошие камни для заточки японских и др. сталей, но требуют бережного отношения, т.к. трескаются. У меня 10000 разлетелся на мелкие кусочки, остальние пока держатся.
Life is a series of choices.
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
опять же - вы пробовали точить шептонами на апексоидах ? если нет, тогда это все всего лишь сферические кони в вакууме и постановка диагноза по аватарке и теоретизировать дальше вы можете сколько угодно.Erick писал(а):Вы ведь понимаете, что есть сила притяжения, что в жидкости твердые предметы все равно опускаются вниз и суспензия не шаржирует камень а свисает в капле и накатом трет РК? А если метал работает на по суспензии (как в случае с большими камнями вниз ногами, то вырабатывается все больше суспензии, камень (дорогой) срабатывается интенсивнее, а эта образовавшаяся масса все сильнее и плотнее наваливается на РК?
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
Ну я не засовываю пальцы в розетку, потому что мне логически объяснили, что это не правильно и результат этого действия для меня вполне ожидаем.
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
ответ очень ожидаемый и предсказуемый, но в данном случае аналогия неверна т.к. мой опыт и опыт других людей доказывает, что точить на водниках на апексоидах можно и можно хорошо, а вам удачи в дальнейших теоретических выкладкахErick писал(а):Ну я не засовываю пальцы в розетку, потому что мне логически объяснили, что это не правильно и результат этого действия для меня вполне ожидаем.

- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
А я и не сказал, что точить водниками вверх тормашками нельзя, я поднял вопрос, а насколько рационально это делать. 

- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
*поправка, водниками, которые дают обильное количество суспензии.
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
заточил около 10 ножей уже шептонами, все ножи из сталей порядка s90, m390, s35, hap40 т.д. выработки не вижу никакой, по ощущениям вырабатываются меньше чем теже борайды, меня все более чем устраивает, собственно поэтому борайды и заброшены в дальний угол ящика.Erick писал(а):А я и не сказал, что точить водниками вверх тормашками нельзя, я поднял вопрос, а насколько рационально это делать.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
pr13s7
А какой сет гритностей камушки у вас и какие шептоны, Glass?
На днях принесли на заточку новый неточеный нож ДИ90 с заявленной твердостью HRC 64. Подводы сформировал камнями на КК, а вот Чосера впервые облажалась, это сочетаниематериала и твердости оказалось ей не по зубам. Пришлось доставать эльборы. Попробовал имеющийся Тиролит F600 КК - работает прекрасно. Поэтому думаю прикупить набор CS-HD для таких сталей. Все познаётся в сравнении...
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
+1Tokmak писал(а): Попробовал имеющийся Тиролит F600 КК - работает прекрасно .... Все познаётся в сравнении...
Есть такой( уже лет 7 юзаю),всеядный,работает и с маслом ,и с водой

Еще нравяться бруски производителя ATLANTIC ,а CS-HD нужны обязательно, для износостойких и твердых сталей.
Life is a series of choices.
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
Shapton Pro - 2000/5000/12000. хотя пришел к тому что 12000 нафиг не нужен если есть арканзасыErick писал(а):pr13s7
глас-стоуны есть 1000 и 4000 - отличные камни, но у меня они в больших размерах для ручной заточки, если подвернутся под апекс обязательно возьму.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
с 5000 на 12000 без "ступеньки"
?
а если вместо 12к, то после 5000 какой арк (Транслюцент?)
Немного не представляю, как сопоставить или сравнить результаты работы Арка и шаптона.
Насколько я понимаю они будут очень существенно отличатся.

а если вместо 12к, то после 5000 какой арк (Транслюцент?)
Немного не представляю, как сопоставить или сравнить результаты работы Арка и шаптона.
Насколько я понимаю они будут очень существенно отличатся.
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
Erick
а какая ступенька ? 8000 ? тогда гритность менее чем в 2 раза будет ступенька, тоже не по феншую
8000 у меня есть в большом размере, при случае заменю 12к на 8к, а пока как есть.
а какая ступенька ? 8000 ? тогда гритность менее чем в 2 раза будет ступенька, тоже не по феншую

в микроскоп 800х очень видно разницу в результате. да и как уже писали несколькими страницами до меня просто по ощущениям после 12к нож не становится острее чем былНемного не представляю, как сопоставить или сравнить результаты работы Арка и шаптона.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
pr13s7
Сразу после 5к пускать 12к - мне видится, что риски убрать толком быстро не удастся.
Если уже без "ступеньки" - я бы работал 12к только в микроподвод.
Даже не представляю, что там в 800ч микроскоп можно увидеть, у меня ювелирный триплет 10х
Так что что за картина визуально - спорить не буду.
Я к тому и вел, что разница слишком существенна, чтобы сравнивать арканзас с шаптоном.
Я проверяю прирост остроты (но не качество заточки!) струганием волоска после снятия окончательного заусенца на ремне.
Чем дальше от места удержания рубится волосок - тем выше острота, как мне это представляется.
Сразу после 5к пускать 12к - мне видится, что риски убрать толком быстро не удастся.
Если уже без "ступеньки" - я бы работал 12к только в микроподвод.
Даже не представляю, что там в 800ч микроскоп можно увидеть, у меня ювелирный триплет 10х

Я к тому и вел, что разница слишком существенна, чтобы сравнивать арканзас с шаптоном.
Я проверяю прирост остроты (но не качество заточки!) струганием волоска после снятия окончательного заусенца на ремне.
Чем дальше от места удержания рубится волосок - тем выше острота, как мне это представляется.
- Weltkind
- Найфоман
Немного оффтопа...
Нашел недавно на олх человек торгует атлантиками, дешево, но один нюанс - камни маленького размера, если кого интересует, набирайте в поиске там "точильные камни"
Нашел недавно на олх человек торгует атлантиками, дешево, но один нюанс - камни маленького размера, если кого интересует, набирайте в поиске там "точильные камни"
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.