pr13s7 писал(а):ну таки да, это c-mount объектив для камер наблюдения. сомнения что 8мм кроет даже мирок 4/3 матрицы.
Подтверждаю

Чтобы более-менее использовать с-маунты на м43, нужно фокусное от 25мм. Всё что шире кадр уже не кроет. Причём под этим понимается не только "затемнение/чернота", а и ворох аберраций. Иногда ещё и кривая плоскость глубины резкости.
С-маунты изначально создавались под кинокамеры для 8 и 16мм плёнки. Диагональ кадра 16мм плёнки 14мм и всё что находится за его пределами создателей объективов особо не волновало. Иногда там ужас-ужас, иногда нормальная картинка. Как повезёт. У микры кадр (матрица) больше и когда мы цепляем эти объективы на камеру то сразу все косяки и вылазят. Но у "длинных" объективов кружок изображения обычно больше и с этим уже можно играть.
У меня есть несколько.
И картинка с того что на камере
Очень нравятся их размеры, хорошо к маленьким беззеркалкам подходят. Не нравится цена. Эти два я купил ещё за по 20 долларов каждый и за эти деньги это лучше Паналейки (бо тупо дешевле)

Но когда из них начали раздувать эзотерику и мистицизм, цены резко поползли вверх. И за 200 долларов это уже сомнительная покупка.
Из недорогих с-маунтов есть только китайский Fujian, под этим брендом продаются три объектива. 25/1.7, 35/1.7 и 50/1.4. Объективы для систем наблюдения. Цены плавают в пределах 20-40 долларов (там), это зависит от жадности продавца и наличия адаптера с макрокольцами в комплекте. У меня, например, адаптера не было в коробке, зато было три колечка по 5мм. Это я 25/1.4 покупал.

Он на Никон 1, микры у меня ещё не было. В центре как бы резок, за его пределами уже не очень. Матрица никон1 (а микры и нексов тем более) видимо значительно больше за ту систему для которой их проектировали. Кривая (параболой) плоскость ГРИП прилагается.
В общем, объектив чисто на поиграть. В иностранных интернетах его часто так и называют, toy lens, lomo lens.