Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 144 раза

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение vlodko_lviv »

pr13s7
Типічна ситуація: рубання волосини пропадає практично одразу після використання ножа, чи то по картону, чи то по дереву.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

Якщо подивитися на графіки падіння гостроти, то воно так і відбувається у всіх сталей: спочатку гострота падає дуже стрімко, а на певному етапі цей процес пригальмовується. І ось в хороших сталях падіння гостроти зупиняється швидше і процес дальшого затуплення проходить повільніше ніж в посередніх сталях.
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение pr13s7 »

vlodko_lviv
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

blackarrow писал(а):
Odissey писал(а):Вы так и не ответили, а что вы хотите?
Хороший вопрос. Хочу научиться полезному навыку, получить удовольствие от процесса и результата, все без фанатизма. Доступные стали указал выше, о том, что нет смысла связываться с кухонным ноунеймом понял. В перспективе возможно захочется заточить чего-то покруче, например, бюджетного японца типа тоджиро, если соберусь его купить.
Отзыв по тем камешкам понял.
С чего вы решили что нет смысла? То есть дешевые ножи покупаются и при затуплении выбрасываются в мусорку? То что многие из посетителей ножевых сайтов считают что на ноже должна быть только порошковая супер сталь не значит что дешевые ножи не нужно точить. Вы же не будете на просьбу друзей поточить им нож объяснять что у них плохие ножи и что точить их смысла нет?
Это кстати не мой отзыв! Я не пользуюсь такими камнями, я написал вам что там средне-мягкая связка и нужно поискать отзывы на эти камни, они были в этой ветке где-то.
Смотрите, если вам нужен камень для обдирки мягких нержавеек, то действительно можете попробовать:
1. Наждачку. Она дешевая, наждачки марки SIA, Mirka, 3M, Matador и может еще какие, которые я не вспомню сходу, имеют относительно стабильное качество, относительно универсальная,(пойдет и для VG-10 и для пластилина) можно работать насухую.
Недостатки тоже есть - нужна основа, я клеил наждачку на стекло, наждачка работает не долго, скорость работы падает, зерно закреплено жестко в связке, итого наждачку нужно менять, то есть добавляется геморрой с переклейкой.
2. Камни подходящие для мягких сталей, они есть. Первое что приходит в голову Norton India, у нас есть в продаже комбинашки fine\corse, и можно поискать medium. Для первоначальной заточки ножей подходит довольно неплохо, для мягких сталей подходит, для vg-10 тоже должны подойти, но я пока не пробовал. Цена около 700 грн.
2.1 Японские водники подходящие для мягких сталей, они тоже есть, но я не готов давать конкретные советы, себе я хотел купить suehiro 1000\3000, они лежат на olx, но отзывов толковых я не нашел. King hyper 1000, лучшее из того что я знаю для кухонников из обычных сталей, но у нас нет их в продаже да и стоит он порядочно что-то около 70 долларов, Кстати японские 1000 это не обдирочники в полном смысле этого слова, для сильно убитых ножей нужно что-то грубее. Что-то из японских водников лучший вариант для VG-10.
2.2. Отечественые камни - есть алмазы и эльборы пригодные для заточки любых сталей, но они работают довольно грубо, по сравнению с натуралами и водниками, сравнимых по размеру зерна, стоят дорого. Отечественные водники, минусы - нестабильное качество, больший разброс размера зерна в бруске, необходимость внимательно выбирать эти камни чтобы не купить мусор, как было со мной. Среди них встречаются и хорошие камни, но их тяжело найти. Преимущества стоят дешево.
Дальше, заточка и доводка.
Вы можете здесь использовать свои стержни от триангла, медиума и файна вполне достаточно, можно работать в триангле, можно работать по бликам руками. Единственное что камни желательно выровнять и довести на кк и сделать радиусные фаски.
2.1 и 2.2 пригодны и здесь.
Еще есть бюджетная керамика здесь в барахолке или на olx, она будет не лучше вашей.
Есть интересные натуральные камни, сейчас на reibert лежит вашита, ее можно взять или в пару к India или к наждачке 200-400 грит, если две стороны довести на например 240 и 400-600 порошке то можно быстро убрать риски от обдирочника и на тонкодоведенной стороне выполнить финиш. Для мягких кухонников идеальный вариант, для VG-10 вашита тоже должна подойти, но скорость работы натуральных камней с ростом процента углерода в составе и твердости падает, так что время для заточки нужно будет больше. Мне лично Tojiro F802 точить на вашите не очень понравилось, японские водники были бы уместнее, но есть один нюанс я пока еще не освоил заточку руками на камнях, только учусь.
Могу дать один совет - на чем учиться точить не так важно, можно и наших камнях, можно и на наждачке, можно на классном дорогом японском воднике (правда его жалко :D ), главное не покупайте совсем уж никудышние камни, вы их все равно потом продадите, ну или сразу их берите только под обучение. Все равно главное это навыки и умения человека, абразивы это просто инструмент, главное начать учиться а дальше вы уже сами поймете что именно вам не хватает.
pr13s7 писал(а):Позволю себе вклинится с вопросом в дискуссию.
Есть маленькая себа s35vn (оригинал) заточенная на 40 градусов (шаптоны до 12к + финиш на бальсе с эльборовой пастой 0.5 микрона), волосы перерубает влёт, включая тонкие женские. После разделывания небольшой картонной коробки (не более 10 резов) волосы уже не рубается, даже не цепляет никак, при этом бумажку режет без проблем, на руке волосы бреет с отскоком. Признаюсь честно, только недавно научился точить до состояния перерубания волоса поэтому не понятно - ситуация типична или в дело вступила "легендарная" термичка от криса рива? ()(!
Картон может очень быстро гробить заточку из-за мусора, песка и т.д. Вообщем не очень приятный материал, можно и сколов насажать, так что то что нож бреет уже неплохо.
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

pr13s7
Возможно волос рубила микрозаусенка, которая ушла (загнулась) после картона. В случае финиша с пастами - скорее всего так и было.
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

Немножко отсебятины по поводу дешевой стали:
На кухне у меня есть любимые ножи мамы и жены, они ими и по тарелкам режут, и в раковину со всем подряд ложат и тд.
Понятное дело от такого отношения спустя 1-2 дня кромка у них блестит почти по всей длине. Точил я их раньше вплоть до Борайдов F1200.
И мне приходилось каждые пару дней править их на мусате.

Но уже как пол года перешел на следующий комплект:
- алмаз 200-160 микрон (полная переточка только первый раз)
- Керамика ~800 грит (первый раз после алмаза минимум пол часа, в последующем - 5 минут)
- керамика ~1500 грит (5 минут)
- Транс Арканзас ~5-6000 (увеличиваю угол и делаю микроподвод - 5 минут)

Затачивать кухонники теперь приходится солидно реже, раз в 3-4 недели тратя на один такой кухонник 15-20 минут.
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение pr13s7 »

Erick писал(а):pr13s7
Возможно волос рубила микрозаусенка, которая ушла (загнулась) после картона. В случае финиша с пастами - скорее всего так и было.
в 100 линзу заусенца небыло видно :wink:
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

pr13s7
Картон = смерть РК при любой заточке, т.к. он делается из макулатуры.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

pr13s7 писал(а):
Erick писал(а):pr13s7
в 100 линзу заусенца небыло видно :wink:
Не бывает полного отсутствия заусенца, бывают плохие микроскопы и не правильно направленный свет :smile: ( шутка конечно, но в каждой шутке....)
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Odissey
А почему вы все время говорите о ВГ10? Я так понимаю, для вас она является неким эталоном. Можете пояснить, почему и на основании каких критериев? Также, если не сложно, опишите ваш личный рейтинг сталей (желательно с пояснениями).
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Dima_atopol писал(а):pr13s7
Дозвольте не погодитися. Мені здається, що динаміка затуплення грубозаточеної і тонкозаточеної ріжучої буде відрізнятися і не на користь останньої. Коли тонкозаточена стане "милити", грубозаточена ще буде пиляти і пиляти.
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Exibiche писал(а):Odissey
А почему вы все время говорите о ВГ10? Я так понимаю, для вас она является неким эталоном. Можете пояснить, почему и на основании каких критериев? Также, если не сложно, опишите ваш личный рейтинг сталей (желательно с пояснениями).
Потому что blackarrow хочет купить кухонник Tojiro, соответсвенно нужен набор который подойдет и для него.
У меня нет личного рейтинга сталей, у меня определенное количество ножей которые я точу и по возможности делюсь с другими людьми совими знаниями.
Но если вам интересно мне хотелось бы иметь на своем Edc ноже что-то типа M390, можно считать эту сталь чем-то типа идеала, хотя все это весьма условно.
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Odissey
Понял ::hi:::
blackarrow
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение blackarrow »

Odissey, господа!
Спасибо за развернутые и ценные комментарии. Пока ушел гуглить упомянутые камушки, читать и думать :)
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

пгупгу писал(а):
Дозвольте не погодитися. Мені здається, що динаміка затуплення грубозаточеної і тонкозаточеної ріжучої буде відрізнятися і не на користь останньої. Коли тонкозаточена стане "милити", грубозаточена ще буде пиляти і пиляти.
До спини карі очі.
Тонкозаточена стане грубозаточеною дуже швидко на картоні, один два різи і усе....
Матимемо картину, що наводить pr13s7.
Ви ножі для паперорізальних машин точили? З тими ножами мали справу? Знаєте як вони працюють в тих чи інших умовах? Тож, якщо не знаєте, то й не сперечайтеся. Я з заточкою тих ножів, їх умовами і роботою по різному паперу маю справу вже понад 25-ть років.
Грубозаточена картон буде не пиляти, а рубати з усіма витікаючими.
P.S. ищу третий...
Insider
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Insider »

Dima_atopol писал(а):
пгупгу писал(а):
До спини карі очі.
Тонкозаточена стане грубозаточеною дуже швидко на картоні, один два різи і усе....
Матимемо картину, що наводить pr13s7.
Ви ножі для паперорізальних машин точили? З тими ножами мали справу? Знаєте як вони працюють в тих чи інших умовах? Тож, якщо не знаєте, то й не сперечайтеся. Я з заточкою тих ножів, їх умовами і роботою по різному паперу маю справу вже понад 25-ть років.
Грубозаточена картон буде не пиляти, а рубати з усіма витікаючими.
Интересно Ваше мнение: на какой угол их точить (ножи для картона) и какой камень финишный ?
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Не зрозумів вашої агресії і зверхньості. Мої припущення базуються на досвіді Кліфа Стампа, а власний досвід схиляє мене думати саме так, як я сказав.
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

Гена, не переймайся.
Картон рубаємо перед тим, як віддати ножа на заточку. Усе, крапка. Варіантів немає.
Одного різу по картону достатньо, щоб ніж (при любій заточці) отримав мікросколи чи замини.
Хоче хтось рубати картон щойно заточеним ножем - платить за заточку + за амортизацію.
P.S. ищу третий...
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман

Сообщение xzAmsterdam »

Ух, почитал свежие посты) Взбодрился))) Давича попался мне в кривые руки Скиф из 8Х13...и говорили же люди умные не точи трипер на оксиде алюминия))) нет же ж) Схватил борайды, на 220 руби вывел заусенец с одной стороны, перекинул на вторую и усе))) 220й стал стеклянным, забился наглухо))) Ну взял наш КК, засвинячил))) финишул борайдом. От такая история про неверующего в КК )))
Слова ранят , но намного больнее ранит серрейтор ...)
https://www.instagram.com/xzamsterdam/
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

xzAmsterdam писал(а):Ух, почитал свежие посты) Взбодрился))) Давича попался мне в кривые руки Скиф из 8Х13...и говорили же люди умные не точи трипер на оксиде алюминия))) нет же ж) Схватил борайды, на 220 руби вывел заусенец с одной стороны, перекинул на вторую и усе))) 220й стал стеклянным, забился наглухо))) Ну взял наш КК, засвинячил))) финишул борайдом. От такая история про неверующего в КК )))
А в чем суть?
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман

Сообщение xzAmsterdam »

Exibiche писал(а):
xzAmsterdam писал(а):Ух, почитал свежие посты) Взбодрился))) Давича попался мне в кривые руки Скиф из 8Х13...и говорили же люди умные не точи трипер на оксиде алюминия))) нет же ж) Схватил борайды, на 220 руби вывел заусенец с одной стороны, перекинул на вторую и усе))) 220й стал стеклянным, забился наглухо))) Ну взял наш КК, засвинячил))) финишул борайдом. От такая история про неверующего в КК )))
А в чем суть?
Суть в разговорах о заточке )))))) И в том что опыт-сын ошибок трудных ...))) Умные учатся на чужих ошибках, а я на КК ) ::hi:::
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

xzAmsterdam
Тут не все так критично: оксид олюмінію мити частіше треба, може навіть прогнати через порошок КК, але ніж заточити реально, тим більше з 8х13.
Та й Рубі дуже хороший камінець, тільки виробляється швидко.
Последний раз редактировалось vlodko_lviv 18 май 2016, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

А xzAmsterdam СОЖ на 220 Руби использовал?
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман

Сообщение xzAmsterdam »

Exibiche писал(а):А xzAmsterdam СОЖ на 220 Руби использовал?
Воду ...и все...а что? Чет меня затерзали меня смутные сомненья, после вашего вопроса)
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

xzAmsterdam
Можна було б "фейрі" додати, трошки менше би забивався камінь. Але і вода нормально.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»