Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Odissey »

blackarrow писал(а):Точить буду из кухонников - Аркос и Трамонтину. Еще имею спаи с ВГ10, колдстил с Аус8, Бокер Плюс с 440А, виксы. У друзей скорее всего будут кухонники из какой-то простой нержи. Не рассчитываю на ножи с визуальными дефектами кромки - вмятины, сколы и т.д. Не обязательно брать набор, можно взять все необходимое по отдельности, но, вроде, наборы у них дешевле.
Аркос и трамонтина из относительно мяких сталей, почти все японские камни ориентированы на стали типа vg-10 или углеродки с ними проблем не будет, те же трамонтины в японии не сильно жалуют, у них своих местных производителей хватает. 440А и виксы в туже кучу, а кухонники с простой нержой это вообще лотерея может попасться что-то настолько мягкое и противное что замучаетесь это точить. Я таких безымянных кухонников переточил кучу и могу сказать что ни chosera ни что-то подобное я никогда на них использовать не буду, причины две - первая засаливание от мягких сталей, вторая камни вырабатываюся быстрее чем надо из-за того что их связка рассчитана на стали типа vg-10. Засаливание тем сильнее чем тоньше камень, а вырабатывались у меня сильно 400 и 1000 chosera. Мой набор сейчас под мягкую нержу наждачка 320- 400 грит, вашита, полупрозрачный арканзас или хард блек арканзас.
Но этот набор для vg-10 и всего что тверже ее не очень подходит, заметно падает скорость работы с ростом твердости стали, особеннно на натуралах, наждачке вообщем-то все равно.
Из японских водников для мягких сталей идеален king hyper 1000 твердый, это regular по-моему, их два вида. Он тверже чем большинство других японских камней, но при этом все равно очень быстро работает, он тоже подойдет под vg-10 правда работать будет немного медленнее, что будет со сталями типа s30v я не знаю, не пробовал, но камень относительно дорогой.
К нему в пару нужно что-то на 3000-6000 грит, 3000 chosera я бы не советовал, мне лично очень хочется заиметь Naniwa Hayabusa #4000, он по описанию твердый, но что будет с засаливанием? Можно взять 6000 на мягких сталях такой переход допустим, arashiyama 6000 возможно подойдет.
Кстати я глянул отзывы на камни imanishi, это то что у вас по первой ссылке, их хвалят, может они вам подойдут, но информации по ним не много я не буду ничего советовать по чужим обрывочным отзывам.
Вообщем для себя я сделал такой вывод, для ножей из мягких нержавеек, 440а, aus-8, 65х13, трамонтины, все эти безымянные китайцы нужен один набор камней, для vg-10 и всего что похоже на нее второй набор, для быстрорезов и сталей с большим количеством ванадия нужен третий набор, для углеродок тоже наверно (уменя почти нет ножей из углеродок) и к сожалению все эти наборы будут разные, а это очень дорого, вот и приходится искать компромисы.
blackarrow
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение blackarrow »

Weltkind писал(а):...Начинаю объяснять что нож фирмы "нерж" тупится от одного взгляда...
Короче брать кухонники на заточку категорически не советую, кайфа это не приносит, а времени сжигает порядочно.
Ага, тоже смотрел этот видос )) Я рекомендацию понял ) как-то брал на заточку на триангле ноунейм кухонник, так 3 вечера морочился пока угол нужный вывел и заточил.
Odissey писал(а):...Кстати я глянул отзывы на камни imanishi, это то что у вас по первой ссылке, их хвалят, может они вам подойдут, но информации по ним не много я не буду ничего советовать по чужим обрывочным отзывам.
Вообщем для себя я сделал такой вывод, для ножей из мягких нержавеек, 440а, aus-8, 65х13, трамонтины, все эти безымянные китайцы нужен один набор камней, для vg-10 и всего что похоже на нее второй набор, для быстрорезов и сталей с большим количеством ванадия нужен третий набор, для углеродок тоже наверно (уменя почти нет ножей из углеродок) и к сожалению все эти наборы будут разные, а это очень дорого, вот и приходится искать компромисы.
Спасибо за дельные мысли, буду думать... )
blackarrow
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение blackarrow »

Weltkind писал(а):...Начинаю объяснять что нож фирмы "нерж" тупится от одного взгляда...
Короче брать кухонники на заточку категорически не советую, кайфа это не приносит, а времени сжигает порядочно.
А что Вы думаете о ножах Бергофф из X20Cr13, какими они будут в заточке? Имеется такой набор, думаю переточить...
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

blackarrow
X20Cr13 можно точить и на блюдце :-D
Lopar
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Lopar »

От перемены слагаемых, твердость кухонников в 56 единиц и ниже, не меняется...
Поэтому банальный набор камней из окиси алюминия или КК покроет все ваши потребности и финиша на камне в 1500 предостаточно для кухонника.
Weltkind
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Weltkind »

blackarrow
Я не фанат ручной заточки, нодумаю для мягкой нержавейки, как это уже выше написали, ничего лучше старого советского карбида кремния не придумали. Наверное легко можно найти на барахолках типа олх. Шаг зернистости примерно 80,40,20,10 микрон
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

Человек возможно к прекрасному тянется, а вы все упрощаете :-D
А как же рассказать про волшебные свойства мягкой кухонной нержи, финишированонй арканзасом транслюцентом, например?
Weltkind
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Weltkind »

Мне кажется до натуралов нужно дойти... трудно объяснить, действительно наверное попробовать точить вручную на нескольких камнях, смотреть результат заточки, если понравится переходить на что-то более тонкое, не советского производства...
В общем, это мы здесь увлеченные ножами, а взять среднестатистического человека, посмотреть на его брусок лодочку с огромной ямой в центре этого оселка... И точат же и все устраивает))
А мы сразу транслюценты, шептон...
В общем пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Понравится - это знак поднимать планку, не понравится - это зна . Попробовать себя в легионе апексоводов)
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Erick писал(а):Человек возможно к прекрасному тянется, а вы все упрощаете :-D
А как же рассказать про волшебные свойства мягкой кухонной нержи, финишированонй арканзасом транслюцентом, например?
Ну после натуралов она хоть режет нормально.
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Odissey писал(а):
Erick писал(а):Человек возможно к прекрасному тянется, а вы все упрощаете :-D
Ну после натуралов она хоть режет нормально.
Что с этого "нормально", если не долго.
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

blackarrow писал(а):Точить буду из кухонников - Аркос и Трамонтину. Еще имею спаи с ВГ10, колдстил с Аус8, Бокер Плюс с 440А, виксы. У друзей скорее всего будут кухонники из какой-то простой нержи. Не рассчитываю на ножи с визуальными дефектами кромки - вмятины, сколы и т.д. Не обязательно брать набор, можно взять все необходимое по отдельности, но, вроде, наборы у них дешевле.
Будете точить пластилинки типа Аус8-Хрен13-440С, VG10, ATS-34 и тому подобные, возьмите совдепско-украинские камни 3-4 штуки из оксида алюминия на средней связке. Для предфиниша керамику типа: http://olx.ua/obyavlenie/brusok-keramic ... dN9Q0.html (не реклама, первое, что нашел поиске). Для финиша лист бальсы и эльборовую пасту 2/1 НОМГ. Само собой не забываем камни и керамику выровнять. Посему, еще порошки КК прикупить надо. Керамику можно доводить на разных порошках КК в зависимости от потребности. Думаю, что весь набор в 600-700 грн обойдется.

Если хотите с ванадиево-вольфрамово... сталями играться, тогда пожалуй Шептоны. Однородную суспензию дают, и медленно вырабатываются.

Натуралы - да, прикольно, но они специфичны, и не каждому пойдет. Одному на Бельгийских сланцах доводить нравится, другому на Арках, третьему яшма и т.д. Качественные натуралы в больших размерах стоят немалых денег. Покупать, чтобы попробовать могут себе либо фанаты, либо профессионалы. Натуралами я бы на вашем месте пока не морочился.

Набор камней должен +/- быть сопоставим с качеством-ценой ножей, которые вы точите.
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

blackarrow

Кстати, вот пример угара минимализма в заточном деле:
пгупгу писал(а):Сьогодні з сином зняли відео.

[youtube]http://youtube.com/watch?v=v4nsslUFgaM&feature=youtu.be[/youtube]
Надеюсь, уважаемый пгупгу может озвучить стоимость камешка.
А если бы он продолжил на чем то 5-10 микронном, довел бы до строгания волоса.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 144 раза

Сообщение vlodko_lviv »

blackarrow
Точіть наждачками: бюджетніше нікуди і стругання волосини отримаєте
Lopar
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Lopar »

to _ Exibiche
Указанная Вами керамика - представлена на сем сайте и дешевле и надежнее, нежели ОЛХ...
Для кухни - данная керамика в 4/5 случаев есть финиш, даже на самых супер-пупер сталях (только вот когда точил ножи за 15 кг грн, типа фирма - твердость там была никак не выше 58 единиц). Сие не касается кастомных ножей, выполненных реально качественно и с реальной твердостью, а исключительно рекламных супер-пупер сталей...
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Lopar писал(а):to _ Exibiche
Указанная Вами керамика - представлена на сем сайте и дешевле и надежнее, нежели ОЛХ...
Не спорю. Я дал первую попавшуюся ссылку.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Exibiche, насправді - це вимушений крок. З таким я не парюся. Де треба чисто точити я точу чисто і суспензії навожу, і натуралами граюся. Цей камінчик на відео коштував 70 грн. Другий (20-40 мікрон) також не є дорогий, порядка 80 грн.

Для заточки дуже важливим є пасування каменя до сталі, адже при ручній заточці на непідходящому камені завал кута гарантовано навіть якщо руки увіткнуто як слід.

Для різного непотребу я б також радив каміння на основі карбіду кремнію. Мякість звязки треба підбирати експериментальним шляхом. Наприклад китайське або супутникове гівно я кристолоном не точу, бо воно його страшенно їсть і засирається, а користую дешевші наші аналоги - їх не шкода. Щось більш достойне - деру кристолоном. Для шліфовки та фінішу будь чого іншого також використовую каміння на основі карбіду кремнію і тільки для вуглецевих сталюк і японців в мене є суехіро, та й ті доводжу на комбінації дрібних зерен карбіду кремнію на твердих притирах. Поліровку підводу вважаю чисто декоративною фігнею, тому площини глянцюю мусліновим кругом і саме тому каміння дрібніше J3000 в хазяйстві нема.
blackarrow
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение blackarrow »

Господа, спасибо за мнения. Складывается впечатление, что на заявленном уровне сталей мой текущий подход с использованием триангла есть оптимальным и что-то выше типа водников просто не нужно? Или использование комбинированного камня 1000/6000 что-то мне даст с тем же Аркосом?
Последний раз редактировалось blackarrow 17 май 2016, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

blackarrow писал(а):Господа, спасибо за мнения. Складывается впечатление, что на заявленном уровне сталей мой текущий подход с использованием триангла есть оптимальным и что-то выше типа водников просто не нужно? Или использование комбинированного камня 1000/6000 что-то мне даст с тем же Аркосом?
А что вы хотите?
Триангл пригоден только для правки не сильно тупых ножей, для переточки чего-то сильно убитого он мало пригоден, только если алмазы докупать и то это не лучший вариант для обдирки.
Если вы хотите учиться точить руками без приспособы, то можете как купить водники японские, если деньги есть, так и искать более бюджетные варианты, типа той же наждачки, отечественных камней или китайской керамики.
Так что вы подумайте что именно вам нужно и уже тогда определяйтесь. Мое мнение - японские водники, при текущих ценах, для заточки ножей из мягкой нержавейки сильно не нужны.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

Підтримую Odissey. Зверніть увагу на наждачний папір. В нього багато переваг. Основна перевага над тріанглом, щоб ним можна вивести геометрію ножа за мізерні гроші. А тріангл придатний для правки, але на для заточки, навіть ножів з мягких сталей.
blackarrow
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение blackarrow »

Спасибо, да, с ограничениями триангла я уже столкнулся.
Сейчас немного погуглил, и я так понял, вот такой наборчик http://www.knife.ukrabraziv.com/profi.htm с камнями 220/400/1200 будет вполне бюджетным вариантом на попробовать? И еще тогда, подумываю в перспективе взять сантоку Tojiro (видел тему на рейберте) с трехслойным ламинатом с твердостью центральной пластины 60. Этот наборчик камней можно будет применить к его заточке? Очень аккуратно, понятное дело, после отработки навыка.
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

blackarrow писал(а):Спасибо, да, с ограничениями триангла я уже столкнулся.
Сейчас немного погуглил, и я так понял, вот такой наборчик http://www.knife.ukrabraziv.com/profi.htm с камнями 220/400/1200 будет вполне бюджетным вариантом на попробовать. И еще тогда, подумываю в перспективе взять сантоку Tojiro (видел тему на рейберте) с трехслойным ламинатом с твердостью центральнйо пластины 60. Этот наборчик камней можно будет применить к его заточке? Очень аккуратно, понятное дело.
Есть такое правило твердое точим на мягком, мягкое на твердом. Там см1 связка, это средне-мягкая у меня есть большие сомнения что они под мягкие стали подойдут, вам ст1 больше бы подошла, но я в отечественных камнях плохо разбираюсь, лучше поищите на них отзывы, я в этой ветке видел не очень хорошие отзывы на камни с этого сайта, правда камни под апекс были. И вообще отечественные абразивы имеют достаточно большой разброс по качеству, не уверен что это хороший выбор. Под VG-10 см1 я думаю будет более подходящей.
Вы так и не ответили, а что вы хотите?
blackarrow
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение blackarrow »

Odissey писал(а):Вы так и не ответили, а что вы хотите?
Хороший вопрос. Хочу научиться полезному навыку, получить удовольствие от процесса и результата, все без фанатизма. Доступные стали указал выше, о том, что нет смысла связываться с кухонным ноунеймом понял. В перспективе возможно захочется заточить чего-то покруче, например, бюджетного японца типа тоджиро, если соберусь его купить. Т.е. хочется более-менее бюджетный и разумно универсальный наборчик адекватного качества.
Отзыв по тем камешкам понял.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

Можна ще попробувати електрокорундові камінці. Вони, як на мене, твердіші за карбідкремнієві. Можна використати для формування підводів. Теж бюджетний варіант.
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2655 раз

Сообщение Мутний »

blackarrow
тренуватися можна й на кухонних вбитих безіменних заготовках, але вони можуть відбити бажання продовжувати :-D Процес і результат, як і говорили вже, можуть не багато задоволення принести.

А так то брав собі колись двосторонній від нортона, здається, бюджетний масляний брусок, для тренування саме то, а для фінішу нічого не купляв, бюджетники мікросерейтором пиляють і так норм)
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение pr13s7 »

Позволю себе вклинится с вопросом в дискуссию.
Есть маленькая себа s35vn (оригинал) заточенная на 40 градусов (шаптоны до 12к + финиш на бальсе с эльборовой пастой 0.5 микрона), волосы перерубает влёт, включая тонкие женские. После разделывания небольшой картонной коробки (не более 10 резов) волосы уже не рубается, даже не цепляет никак, при этом бумажку режет без проблем, на руке волосы бреет с отскоком. Признаюсь честно, только недавно научился точить до состояния перерубания волоса поэтому не понятно - ситуация типична или в дело вступила "легендарная" термичка от криса рива? ()(!
Последний раз редактировалось pr13s7 17 май 2016, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»