Аркос и трамонтина из относительно мяких сталей, почти все японские камни ориентированы на стали типа vg-10 или углеродки с ними проблем не будет, те же трамонтины в японии не сильно жалуют, у них своих местных производителей хватает. 440А и виксы в туже кучу, а кухонники с простой нержой это вообще лотерея может попасться что-то настолько мягкое и противное что замучаетесь это точить. Я таких безымянных кухонников переточил кучу и могу сказать что ни chosera ни что-то подобное я никогда на них использовать не буду, причины две - первая засаливание от мягких сталей, вторая камни вырабатываюся быстрее чем надо из-за того что их связка рассчитана на стали типа vg-10. Засаливание тем сильнее чем тоньше камень, а вырабатывались у меня сильно 400 и 1000 chosera. Мой набор сейчас под мягкую нержу наждачка 320- 400 грит, вашита, полупрозрачный арканзас или хард блек арканзас.blackarrow писал(а):Точить буду из кухонников - Аркос и Трамонтину. Еще имею спаи с ВГ10, колдстил с Аус8, Бокер Плюс с 440А, виксы. У друзей скорее всего будут кухонники из какой-то простой нержи. Не рассчитываю на ножи с визуальными дефектами кромки - вмятины, сколы и т.д. Не обязательно брать набор, можно взять все необходимое по отдельности, но, вроде, наборы у них дешевле.
Но этот набор для vg-10 и всего что тверже ее не очень подходит, заметно падает скорость работы с ростом твердости стали, особеннно на натуралах, наждачке вообщем-то все равно.
Из японских водников для мягких сталей идеален king hyper 1000 твердый, это regular по-моему, их два вида. Он тверже чем большинство других японских камней, но при этом все равно очень быстро работает, он тоже подойдет под vg-10 правда работать будет немного медленнее, что будет со сталями типа s30v я не знаю, не пробовал, но камень относительно дорогой.
К нему в пару нужно что-то на 3000-6000 грит, 3000 chosera я бы не советовал, мне лично очень хочется заиметь Naniwa Hayabusa #4000, он по описанию твердый, но что будет с засаливанием? Можно взять 6000 на мягких сталях такой переход допустим, arashiyama 6000 возможно подойдет.
Кстати я глянул отзывы на камни imanishi, это то что у вас по первой ссылке, их хвалят, может они вам подойдут, но информации по ним не много я не буду ничего советовать по чужим обрывочным отзывам.
Вообщем для себя я сделал такой вывод, для ножей из мягких нержавеек, 440а, aus-8, 65х13, трамонтины, все эти безымянные китайцы нужен один набор камней, для vg-10 и всего что похоже на нее второй набор, для быстрорезов и сталей с большим количеством ванадия нужен третий набор, для углеродок тоже наверно (уменя почти нет ножей из углеродок) и к сожалению все эти наборы будут разные, а это очень дорого, вот и приходится искать компромисы.