Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
das
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение das »

в гугле пишут, что размер карбидов у нее в 5 раз больше чем у с30
с с30 я знаком немного. Меня это сильно удивляет.
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=36&t=451397&start=10
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 612 раз
Контактная информация:

Сообщение stilet »

У Д2 еще больший размер карбидов , судя по ссылке , но это не мешает ни агрессивности реза ни относительной простоте в заточке. Все дело в термичке. В вашем случае либо ТО косячная, либо Вы что-то не так делаете :wink: .
das
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение das »

вроде чем больше карбиды тем агрессивнее рез.
то косячная но не старшно.
крошится на 30* и меньше. Крошится на самом краю, не кусками.
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

inki писал(а): В качестве финиша мне очень нравится росутец. Очень приятный камушек.
А он вообще металл снимает? После хард блек арканзаса мне он показался таким медленным, медленнее его только гуанси пожалуй.
Вообще из хорших финишных камней, после которых уже ничем другим смысла нет работать, мне запомнились хард блек аранзасы, яшма, очень тонко доведенная керамика, хороший старый полупрозрачный арканзас, из синтетики 8000 нортон, и с некоторыми оговорками кварцит от stilus 2008, все остальное что у меня есть - полупрозрачный арканзас от dans, чосера 10000, арашияма, гуанси, руцтек, вашиты, boride as9 1200, suehiro gokumyo 10000, имхо уже компромисный вариант, или работает медленно или же кромку дает не такую острую как хотелось бы. Это все в контексте работы на апексе.
А камень от dans попробуйте на предфинише, одну сторону на 800-1200 порошке а вторую на 600, мой очень быстро работает, я стороной доведенной на 600 порошке довольно быстро убирал риски от т2 800, потом сторона на 1200 порошке и финиш на хард блек арканзасне. Но стали я так точил довольно мягкие, на чем-то типа vg-10 и более твердых сталях скорость работы арканзасов заметно падает.
Weltkind
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Weltkind »

Каждый камень работает индивидуально, у меня транс от нортон, путем проб и ошибок понял что дальше 400 зерна его вообще нет смысла доводит. Начиная с 800го станонится как стекло, время работы увеличивается на порядок, а результат тотже матовый подвод и рез как и на 400, только время не 10 минут а полчаса.
// при этом всем держал в руках осколок бруска старого арка , правда для ручной заточки, доведеный на 1000 зерне, пробывал точить вручную, камень чернеет почти моментально.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Weltkind писал(а): // при этом всем держал в руках осколок бруска старого арка , правда для ручной заточки, доведеный на 1000 зерне, пробывал точить вручную, камень чернеет почти моментально.
За это их и ценили, не только за то что кромку острую дают, а за то что делают это быстро.
Weltkind писал(а):Каждый камень работает индивидуально, у меня транс от нортон, путем проб и ошибок понял что дальше 400 зерна его вообще нет смысла доводит.
С камнем от dans я и так пробовал работать, скорость работы еще выше, вот только она уменьшается со временем, камень выглаживается, а вот после 600 порошка такого почти нет, при такой доводке камень еще и для быстрой правки подсевшего ножа подходит.
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

inki писал(а):Попробую задать давно волнующий меня вопрос еще и тут:

Имею следующую ситуацию: купил арканзас транслюсент для точилки, производитель ДАНС. Арканзас без включений, имеет равномерный цвет. Довел я его на порошке КК до Ф1200. Попробовал финишировать после Ф1200 борайда РС серии. Результат: кромка стает тактильнее более агрессивной: при резе а4 рез менее мягкий, нож перестает нормально брить. До арка с этим все было нормально. Подумывал, что это некий заусенец и пробовал его снять на дереве (сосна). Фокус не получился. В чем может быть дело? Подозреваю, что арк был выведен не достаточно, хоть и зеркалит.

Кто сталкивался с подобным? Чего посоветуют коллеги?
Забавная ситуация. У меня никаких проблем с трансом не возникает. Все бреет влет. Волос на голове цепляет. Хотя последнее время ничего проще К110 точить не доводилось. Возможно более "мягкие"-"простые" стали стоит финишировать Блэком.
inki
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение inki »

Exibiche
я даже не знаю что с этим делать...
Камень недешевый и просто забыть о нем будет сложно.
Попробую как-то еще раз вывести его на кк, может поможет.
i've been working for a Devil too long
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 144 раза

Сообщение vlodko_lviv »

inki
Мені стосовно ціни каменя простіше: я колись на ебеї купив транслусент кишенькового формату, просто вставляю його в точилку і точу. Але результат точно такий як і у Вас. Маю ще більший трохи камінь для заточки вручну, але все одно - після транса гострота пропадає...
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

Брал себе метр бальсы для моделирования.
Использую на бритвах вместо пастированой кожи с крокусом (после нее на ремень)
Результат есть, мне нравится.
Также нарезал себе бланков под точилку для суперфиниша на ножах после яшмы.
К стати бальсы у меня еще немного осталось :=(
Пробовал ее и с оксидалюминиевой пастой, работает, не заваливает, легко контролировать давление\угол.
Наношу чуть пасты, капаю вазелинового масла и размазываю до тонкого однородного слоя.
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

пгупгу писал(а):Доречі, в сусідній темі розгорілася дискусія про заточку тупйов (не знаю який правильний термін вжити). Може хтось має досвід обробки різної товщини зведень на одному ножі? Те, як я зараз це роблю, мені самому не дуже подобається, але де підгледити техніки і принципи не знаю. Чекаю на жваву дискусію )).
Никак ты его не заточишь, кроме имитации заточки ничего не получится.
Тупьё - оно и есть, тупое по сущности.
Лично я просто избегаю таких ножей, не приобретаю. Неоднократно было так, что нож-хотелку не покупал с таким переходом.
И вообще, судя по тому, что я в жизни видел, грамотно свести спуски в этом месте, у пяточки, не очень то стремятся даже авторитетные изготовители, главное чтоб смотрелось хорошо. Зачастую там наблюдается утолщение сведения спусков, хотя встречается и наоборот.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Найгірше в цьому, це те, що навіть імітуючи заточку створенням підводу і використовуючи широке каміння є ризик викопати небажану рекурву у місці де зведення стає регулярним.
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2655 раз

Сообщение Мутний »

на гріндері чи аналогах точити таке та й не мучитися :-D
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

А як же фльор заточного містицизму?
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2655 раз

Сообщение Мутний »

як кажуть- в пекло його, коли потім результатом не задоволений, а час і матеріали затрачено :-D

хоча навряд така критична річ, не вся РК робоча просто буде, трохи імітації заточки і ніякої магії.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Ted7
Новичок
Новичок

Сообщение Ted7 »

Как я понимаю.
Когда у ножа двухсторонняя заточка (с обеих сторон подводы) - для заточки его до остроты бритвы
угол приложения абразива должен быть 15градусов на сторону.
А если заточка односторонняя - для заточки до остроты бритвы какой должен быть угол
приложения абразива?
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

для заточки до остроты бритвы надо и угол как у бритвы, а там точно не 30 градусов, меньше, и материал и ТО такое же
как то вы вопрос по другому сформулируйте или поясните чего под остротой бритвы имеется ввиду, если просто способность брить волосы, то угол не сильно важен, в пределах разумного конечно
das
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение das »

такой же угол рк как и у нормальных ножей.
А что отличается чем то? если конечно сведение не в два раза больше.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

Вчора точив Парамілю з 30в і свого кастома Сірого Вовка з 90В. Пробував шептони. Спочатку була параміля. Перший: шептон-120: твердий, але гризе непогано, багато шламу постійно треба змивати. Другий в сеті: Т2-400, тут все очікувано, працює легко, швидко прибрав риски після 120. Третій: шептон-1000, теж твердий, але більш "пружний", якщо так можна сказати, кращий відгук ніж в 120, кромка вже починає блистіти. Четвертий: Gold-600, питань не виникло, працює легко, дуже подобається ця серія. П'ятий: РС-1200, блиск вже повноцінний. І шостий: шептон-12000, блиск став дзеркальним, метал знімається ледь-ледь, суспензія ледве сіра. Результат: стругання волосини. Сет вийшов неправильним: 120 мікрон і зразу 17, потім 14, 9, 3 і 1.5. Треба було щось вставити між шептон-120 і Т2-400. Теж можна було не брати Голд.
Потім почав точити Вовка. Подумав, що в мене неправильний набір і трохи змінив. Перший: Т2-150, не сподобався, твердий, метал знімає слабенько; попробував шептон-120: гризе набагато краще, швиденько оформив кромку, шламу менше ніж на 30-ці, але теж треба змивати. Другий: Ruby-220, подобається ця серія, але швидко зношується, зате працює так само швидко і якісно. Третій: Gold-600. Четвертий: CS-HD-1200, метал практично не знімає, крайка матово-дзеркальна. П'ятий: шептон-12000, відполірував повністю. Потім захотілося зробити мікропідвод. Заточка була на 30 градусів, мікропідвод робив на 34. Сталася цікава штука: при роботі на зерно, ніж зістругав засалену поверхню. Я вже подумав, що таким чином і затупив кромку, але ні, все в порядку: мікропідвод проглядається в мікроскоп, а ніж стружить волосину. Для себе зробив висновок, що в 12000 шептона треба після кожного використання відновлювати поверхню.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Не вистачає мікрофото роботи тонкого Шептона. Дуже цікаво було б подивитися.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

пгупгу
Фото - то не до мене, то до Павла: у нього і камінь, і камера, а найголовніше руки ростуть з правильного місця. :-D
blackarrow
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение blackarrow »

Парни, привет.
Возникла мысль приобщиться к теме ручной заточки на водниках. Попали в поле зрения 2 наборчика с http://www.chefknivestogo.com - такой за 115 баксов (тренировочный нож лишний, но есть пластина для выравнивания) и такой за 165. Сейчас точу свои ножики на триангле, хочу попробовать дзен на камнях, без фанатизма, свои ножи и для друзей, примерно нож в неделю, если пойдет :)
Прошу прокомментировать выбор и комплектацию наборчиков :)
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

blackarrow писал(а):Парни, привет.
Возникла мысль приобщиться к теме ручной заточки на водниках. Попали в поле зрения 2 наборчика с http://www.chefknivestogo.com - такой за 115 баксов (тренировочный нож лишний, но есть пластина для выравнивания) и такой за 165. Сейчас точу свои ножики на триангле, хочу попробовать дзен на камнях, без фанатизма, свои ножи и для друзей, примерно нож в неделю, если пойдет :)
Прошу прокомментировать выбор и комплектацию наборчиков :)
Что точить будете? По второй ссылке shapton glass stone 1к и 4к, они вроде как для относительно твердых сталей предназначены и для углеродок. А по первой какие-то imanishi 1к и 6к про них ничего не слышал. На ганзе часто советуют suehiro, у нас продается комбинашка 1к и 3к, я к нему присматриваюсь, он не дорогой но непонятно насколько хороший, есть еще более дорогие камни suehiro cerax и прочие, они вроде как получше но у нас их нет в продаже. Кстати вы же понимаете что на тысячнике много металла не снимешь, для сильно затупленного ножа нужно что-то погрубее, 200-400 грит.
А вам вообще тот набор целиком нужен, может отдельно камни, подставку и ровнять на стекле с карбидом кремния?
Из того что у меня есть мне нравятся из тысячников king hyper и chosera они разные первый для мягких сталей хорошо подходит, второй более универсален, но не для сильно легированных сталей с ванадием в составе. Из 3000-6000 затруднюсь что-то посоветовать. Bester 1200 хвалят, но у меня его нет.
blackarrow
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение blackarrow »

Точить буду из кухонников - Аркос и Трамонтину. Еще имею спаи с ВГ10, колдстил с Аус8, Бокер Плюс с 440А, виксы. У друзей скорее всего будут кухонники из какой-то простой нержи. Не рассчитываю на ножи с визуальными дефектами кромки - вмятины, сколы и т.д. Не обязательно брать набор, можно взять все необходимое по отдельности, но, вроде, наборы у них дешевле.
Последний раз редактировалось blackarrow 15 май 2016, 22:20, всего редактировалось 2 раза.
Weltkind
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Weltkind »

Я Вам скажу так... Лучше вообще никому из друзей не рассказывайте о своем заточном хобби, так как все сразу начинают нести горы самой дешевой кухонной нержи, а точить ее занятие неблагодарное в принципе. Вот только сейчас убил два часа своего выходного на три кухонника. И это только чтобы наточить их на троечку с плюсом, особо не заморачиваясь с кончиком и переходом с пятки клинка . Но то все фигня, уже привык, включил аудиокнигу и вперед. Люди почему-то думают, что если я нормально наточил им ножи, то они долго будут острыми, а потом через неделю говорят - слушай вот ты мне нож точил, а он уже и помидор не режет. Начинаю объяснять что нож фирмы "нерж" тупится от одного взгляда...
Короче брать кухонники на заточку категорически не советую, кайфа это не приносит, а времени сжигает порядочно.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»