История одного ножа
- stilet
- Крутой Обзорщик
- Сообщения: 4995
- Зарегистрирован: 23 авг 2008, 00:28
- Откуда: Lvov
- Благодарил (а): 612 раз
- Поблагодарили: 1083 раза
- Контактная информация:
История одного ножа

Итак, пару слов о впечатлениях от Н1. Этот нож всегда был интересен, но только сейчас довелось подержать его в руках. За что благодарен Дмитрию за шикарную возможность

Первое впечатление – ОБУХ

Какие-то специальные тесты не придумывал, все очень банально. Впрочем, другого и не обещал, да и смысла не вижу. Решил использовать нож так, как обычно пользую другие ножи, не больше, не меньше.
Для лучшего понимания решил сравнить с своим ножом TRC K1s. Может показаться, что сравнение некорректное, но правил же нет, верно? Опять же, это единственный мой фикс схожий по габаритам. И хотя раньше уже доводилось пользоваться ножом с конвексом , то есть я приблизительно знал, чего ожидать, но освежить воспоминания, особенно в сравнительном ключе никогда не помешает




Первым делом порезал продукты. Тут практически паритет. Что один, что другой ножи не для продуктов. Резать то они режут, но не качественно. Твердые овощи раскалываются, что ожидаемо. Н1 колет чуть сильнее. Очень хотелось попробовать, как нож работает по мясу, вроде как его стихия, но планов на покупку не было, так что этот пробел, надеюсь, восполнит кто-то другой.
На следующий день повезло с погодой, я рванул в лес, типа «бушкрафтить». На самом деле просто прогуляться и заодно опробовать нож на природе.
Было решено нарезать заготовок для батонинга и всяческого рода лесных извращений, коими люблю заниматься. Но не с практической точки зрения, а с точки зрения приятного времяпровождения.
Так как Силки было лень тащить, то в качестве походного «пилила» выступил Викс Спирит. Соответственно толщина деревяшек выбиралась под размер инструмента. Получились довольно таки «няшные» дубовые бревнышки, с которыми вероятно справился бы и Опинель


Что сказать. Н1 колет бодрее, меньше клинит ( привет покрытие TRC ), но преимущество минимальное, несущественное. Что для меня стало открытием, потому как при такой толщине обуха и конвексе ожидал, что Фальк разнесет К1s в пух и прах. Однако не все так просто.


В строгании деревянных дровишек К1s показался даже чуток поинтереснее. Но он у меня недавно переточен, а Н1 уже довольно-таки с подуставшей РК, хотя не тупой еще. Одним словом, от Н1 ожидал большего. Хотя в эргономике TRC в проигрыше , я уже писал ранее в обзоре , что у этого ножа с этим проблемы, не хватает объема. Работал без перчаток.


В завершении поковырял кончиком в деревяхе (фото не получились

Итог. Нож понравился, даже очень

Обкладки из 420 поцарапанные изрядно, внешний вид от этого не айс, зато не жалко таким ножом работать

Толщина обуха не понравилась, перебор, могли ограничиться 4 мм максимум. От этого сильно страдает качество реза, прочность при этом избыточная.
Нож увесистый 187 грамм (240 с ножнами), против 136 грамм (173 с ножнами) у К1s. На ремне особо не ощущается. Ножны не сказать, что крутые, но свою функцию выполняют. Вероятно, кожаные были бы интереснее. Фиксировать петлей обязательно, нож не очень надежно удерживается, как мне показалось.

В городе такой нож будет неуместен, он тяжелый и объемный, он не такой универсальный в отличии от K1s. Его стихия однозначно за городом, на природе.
Нож в целом классный, однозначно круче, чем его собрат F1 (да простят меня фанаты). Оставил после себя только положительные эмоции


- GeorgCH
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 14627
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 6947 раз
- Поблагодарили: 12097 раз
История одного ножа
+1
я концепцию 5 мм обуха не совсем понимаю,это же топор

Life is a series of choices.
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 14627
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 6947 раз
- Поблагодарили: 12097 раз
История одного ножа
Вот для сравнения кончики F1 и Н1

Н1 потольше будет и кончик у него помощнее
Life is a series of choices.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5307
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
- Откуда: Украина.Николаев.
- Благодарил (а): 2223 раза
- Поблагодарили: 1512 раз
История одного ножа
Я работал им по мясу и обрези достаточно много. В том числе и по мороженному. Нож ведёт себя отлично.
Рукоять в мокрой жирной руке тоже лежит
хорошо. Я писал выше - по недоразумению много фоток не сохранилось.

- Ramok
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 8319
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
- Откуда: Чернігів
- Благодарил (а): 5588 раз
- Поблагодарили: 7825 раз
История одного ножа
Встану в очередь на испытания фалька после Алекса. Главное с больничного вылезти (ничего серьёзного, вкусы не чувствую, нюха нет, ОРЗ сказал врач
). Заодно и посмотрю, зачем такой обух в лесу.

Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 960 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
История одного ножа
В свое время увидел первым как раз H1, а потом уже до F1 дошел, который и купил, так как он и так более чем ломовитый, куда уж толще - просто нет таких задач....даже в теории придумать не могу.
По дереву мне линза F1 тоже не сильно нравится, я бы сказал, что есть большая склонность к проскальзыванию по деревяхе, нет того злого "загрызания" в дерево, какое хотелось бы видеть.
Сталька по сегодняшним меркам мягковата, к примеру, от строгания свежей елки чуть ли не на сторону РК завернулась.
По дереву мне линза F1 тоже не сильно нравится, я бы сказал, что есть большая склонность к проскальзыванию по деревяхе, нет того злого "загрызания" в дерево, какое хотелось бы видеть.
Сталька по сегодняшним меркам мягковата, к примеру, от строгания свежей елки чуть ли не на сторону РК завернулась.
- Ramok
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 8319
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
- Откуда: Чернігів
- Благодарил (а): 5588 раз
- Поблагодарили: 7825 раз
История одного ножа
Может заусенец?
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5307
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
- Откуда: Украина.Николаев.
- Благодарил (а): 2223 раза
- Поблагодарили: 1512 раз
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 960 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
История одного ножа
Возможно, просто "линейки" разные. А может я просто привык к порошкам. Имхо, сталь вполне соответствует своим заявленным роквеллам, но на сегодня это уже кажется почти "кухонной" нержой. Допускаю, что у елки грязь могла быть в коре, но - как получилось.
К слову, когда-то тестил Ф1 приятеля на канате, тоже весьма быстро сел даже в сравнении с Милей из 30ки, которую только ленивый не обругал.
К слову, когда-то тестил Ф1 приятеля на канате, тоже весьма быстро сел даже в сравнении с Милей из 30ки, которую только ленивый не обругал.
- Ramok
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 8319
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
- Откуда: Чернігів
- Благодарил (а): 5588 раз
- Поблагодарили: 7825 раз
История одного ножа
Заворот РК на линзе... На простой Море заворот РК при нормальной заточке хрен сделаешь (даже на грязной деревяхе). Может таки заусенец?
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 960 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
История одного ножа
Я же написал "чуть ли", понятно, что это не значит, что вся кромка раз и завернулась - на линзе это вообще не получится, геометрия не деликатная.
Хорошо заметные замины на нескольких см у основания клинка, в местах заминов РК ощущается пальцем сбоку.
Заусенец - это вряд ли.
Я для себя сделал вывод, что нож сугубо универсальный - эдакого усиленного конструктива для аутдора. Но вот сказать, что он классно работает по дереву, или по мясу, или по овощам, или по шкуре - не могу. Везде работает, везде можно справиться, но и все.
Скорее всего, это происходит из-за сочетания линзы с толстым клинком и подводами. Линза заведомо сильно убивает агрессивность реза, а тут еще в материал надо пропихнуть эдакий толстый клин.
П.С. Морой много лет не доводилось работать. А вот ее пасынок Басхо бывает в поюзе. Там сталька очень мягкая, но вот рез очень агрессивный - я точу без подводов, по хардкору.
-
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 4234
- Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 7046 раз
- Поблагодарили: 2186 раз
История одного ножа
stilet,
Олег, я на вихідні ніде не поїду. Плани зірвались - спину прихватило знову.
Якщо Ramok вже на ходу - можна йому, щоби не тримати.
Олег, я на вихідні ніде не поїду. Плани зірвались - спину прихватило знову.
Якщо Ramok вже на ходу - можна йому, щоби не тримати.
- Ramok
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 8319
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
- Откуда: Чернігів
- Благодарил (а): 5588 раз
- Поблагодарили: 7825 раз
История одного ножа
Alex_LV, ще не на ходу, нажаль
. Але, якщо до понеділка ніхто не візьме, а у мене більше симптоми "ОРЗ" не проявляться, то, візьму.

Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
-
- Крутой Обзорщик
- Сообщения: 11575
- Зарегистрирован: 05 дек 2009, 20:51
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 1797 раз
- Поблагодарили: 3281 раз
История одного ножа
Дюк, тіка за




ВiльнI люди мають зброю
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5307
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
- Откуда: Украина.Николаев.
- Благодарил (а): 2223 раза
- Поблагодарили: 1512 раз
История одного ножа
Я не точил,поправил об керамику примерно до такого состояния как ко мне приехал.