Вибір туристичної сокири

Запитання, описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Ответить
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 960 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение olegpan »

Ross писал(а): 07 мар 2021, 16:21 norther,
А почему Вы думаете что будет такая разница в цене? Топоры на фотке выше из ст 45 или чего они там сделаны, стоят 200гр с копейками ,с каких делов из у7 будет штуку стоить? Сколько стоит тонна металла легко загуглить ,там нет такой разницы и примерно.
Видимо, все не так просто. Как по мне, то да - напильниковая сталь всегда была весьма дешевой.
Допускаю, что ТМО сильно все усложняет - другое оборудование, совсем другой выход брака.
С другой сторону, те же Juco явно имеют следы отливки/ковки, неужели так сложно простое ТМО залепить?

А может наоборот - народ и не оценит? Выщербит об камень РК на хорошо прикаленной Ушке - ведь говно топор, а тут только слегка замялся - это ж не страшно :-D
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 2223 раза

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

olegpan писал(а): 07 мар 2021, 17:09 А может наоборот - народ и не оценит
Не думаю что о народе кто то думает.
:D
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение olegpan »

Ross писал(а): 07 мар 2021, 17:52 Не думаю что о народе кто то думает.
:D
Хех, а ведь в точку :smile:
Хотя те же Juco, судя по давности отзывов - уже на рынке давно и могли бы 5 раз поменять на Юко на другую марку, то есть за имиджем следят. Да и аккуратность изделий вполне на уровне - если сравнить с лежащими рядом Экспертами и прочими - не к ночи будут упомянуты :D
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

olegpan,
Дык в том то все и дело .
Изделия сделанны вполне нормально и аккуратно,несмотря на довольно не большую цену. Понятное дело что при выборе материалов чем то руководствуются , и понятное дело знают про традиционные зарекомендовавшие себя не одним десятком лет стали для топоров.
Думаю что как говорили выше таки ценой,а может и ещё чем.
Выбрали минимально подходящую сталь и вперёд. Брать ещё хуже - вообще жесть получится ,а лучше не надо,и так сойдёт.Любое подорожание ,пусть и минимальное скажется на продажах. Рядом на полках лежат конкуренты ,за эти же деньги.
Кто там этими сталями будет заморачиваться.? А тот кто будет погоды не сделает . :D
Но я собственно не это хотел сказать .
А то что если топрор из стали 45 лежит за двести гривен - из У7 никак штуку стоить не должен.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение olegpan »

Ross писал(а): 07 мар 2021, 18:33 А то что если топрор из стали 45 лежит за двести гривен - из У7 никак штуку стоить не должен.
Видимо, мы все же имеем дело с маркетингом. Сделали топор из У7, себестоимость его стала на 100 грн дороже, а все остальное - такое же. Эпицентр посмотрел, что народ все больше Эксперт покупать стал, так как он стал в 1,5 раза дешевле (а чого ж - всэ однаковэ) - и перестал у Juco закупать.
По итогу, топор стал "золотым".

Вероятно, если уж заморачиваться с У7, правильно ее термичить, больше откидывать на брак, тратиться на более сложную заточку - тогда надо и общий уровень топора растить. Модные ручки, модные обводы, раскраска, реклама и т.п. Потому что, просто поменяв сталь и подрастив цену на немного - получится неконкурентное изделие из-за неопытности покупателей.
И тут мы приходим к тому, что таки посыл был верный - получится топор совсем другого уровня.....и возможно, даже дороже 1000 грн :)
Думаю, что Juco правильнее просто вести 2 линейки - стандартную как сейчас и "люксовую". Если это, конечно, выгодно тому же Эпицентру - возможно, тем интереснее продавать Фискари по 2000.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

Логистика рулит сейчас . Все счичитают десять раз. Ну и разумеется с учётом на нашего нищего в основном потребителя.
Ещё помню давненько читал про топоры УПС .Там интересная история очень . И сталь другая совсем.
Встречаю их иногда на барахолках.
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Благодарил (а): 2451 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение norther »

да, примерно и у меня такие мысли. У7 - не много дороже. Но нужно будет перепрофилировать линию,
чтобы было как нужно. И верно заметили, откуда цена набежит.
Про людей, согласен, не думают. Иначе не допустили бы выпуск топоров из ст45.
Ну представьте: лежат 2 внешне одинаковых топора - один из этой ст45, ценой в 200 гривен,
второй - из У7 ценой в 270 (340) гривен. И рядом лежат такие же "эксперты" и т.д. по 180 гривен.
Каких топоров народ возьмет больше? Я думаю, что из ст45, и без разницы, что они мягкие. Просто точить чаще нужно.
Но большинству этих топоров хватит. Под шашлыкинг/пикникинг и редкие хоз.работы.
А кто уже с претензией - тот пусть и берет те топоры за 1000.
А имея в виду цену в 1000 я кроме стали (у7) туда еще "заложил" и более правильную культуру изготовления,
как голов, так и топорищ. Поближе к шведам, таким как хуся и хулты.
Иначе какой смысл делать такой же топор из более толковой стали, но с тем же качеством/видом.
Если сталь лучше, так и остальное подтянуть бы...
Последний раз редактировалось norther 07 мар 2021, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

Согласен. :D
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение olegpan »

Ross писал(а): 07 мар 2021, 20:16 Логистика рулит сейчас . Все счичитают десять раз. Ну и разумеется с учётом на нашего нищего в основном потребителя.
Ещё помню давненько читал про топоры УПС .Там интересная история очень . И сталь другая совсем.
Встречаю их иногда на барахолках.
Да, про УПСы для Брежнева я тоже читал :) Красивая история. Хотя отзывы читал разные, некоторым они не очень нравились, некоторые писали, что твердость там средняя в расчете на мороз.
Но это ведь совсем другая история - там серьезный тяжелый инструмент для взрослой работы. Я тоже согласен, что если речь идет о большом топоре - железяка должна быть качественной, если вваливать изо всех сил, то даже снижение эффективности на 10-15% - катастрофа.

Для туриста, имхо, требования снижены, я порубил Юко - рубит, тупится медленно. Проблема, скорее в том, что одной рукой просто очень тяжело столько нарубить, чтобы топор сел. Если топор юзают несколько человек и несколько дней в походе - да, тут возможны варианты.

Мне еще интересно все же попробовать топор на пластиковой ручке. Инстинктивно я не доверяю такой конструкции - в юношестве было пару раз, что топор и молоток красиво улетали с ручки - поэтому весьма аккуратен :) Но попробовать пластик хочется.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

olegpan писал(а): 07 мар 2021, 21:05 еще интересно все же попробовать топор на пластиковой ручке. Инстинктивно я не доверяю такой конструкции - в юношестве было пару раз, что топор и молоток красиво улетали с ручки - поэтому весьма аккуратен Но попробовать пластик хочется
Когда-то достаточно давно. Подарил я товарищу на ДР к инструменту молоток на пластиковой ручке. Скидывались ему на какой то электроинструмент ,остались деньги ,на них и докупил чтоб не раздавать копейки. Молоток топекс,жёлтая с черным ручка,увесистый. Времени прошло более 10 лет. Он по сантехнике тогда работал.
Молотком херачил не жалея .С удивлением узнал не давно что молоток живой до сих пор. Посмотрел - на нем места живого нет,но держится.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение olegpan »

Угу, я тоже много отзывов слышал. Пару обзоров на Труперов в пластике посмотрел - таки да, народ рубит не жалея. Да и там тест показательный провели :)

https://www.youtube.com/watch?v=JlzayFCPN1Y
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 5599 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ramok »

Вот такая штука. Прошёлся шкуркой по рукояти, вскрыл данишем, поднял на 5 мм спуски и залинзовал (да, не очень аккуратно). Вес 800 грамм против 630 у валдлайфа. Осталось пойти и порубить. Для себя уже определил, что в походе у меня должен быть больше колуно-молоток. Топорище однозначно больше нравится у украинца. Валдлайф постоянно норовит улететь. По твёрдости, имхо, сопоставимы.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам

Вибір туристичної сокири

Сообщение norther »

вот он, тот небольшой лагерник, который не боится небольшого нецелевого использования.
Точнее, рука тут поднимется вершить это небольшое нецелевое.
И , судя по геометрии головы, более-менее должно все получиться неплохо.
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 7056 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение Alex_LV »

У Валдлайфа проушина якась така слабенька і, натомість, обух моцний.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

Ага ,не понятно зачем так сделанно если стучать не рекомендуется ? Для веса?
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам

Вибір туристичної сокири

Сообщение norther »

проушина с тонкими, но широкими "щечками". Если просто топором рубить, то нагрузка на проушину
терпимая, и кинетическая энергия от ударов ее не деформирует, распределяется по всему изделию.
а вот если лупить обухом, то как раз та самая кинетическая энергия деформирует проушину, и может
случиться люфт. А в последующем возможны и трещины проушины, при дальнейших нагрузках.
Подтверждено десятками лет полевых испытаний пользователей топоров. :-D
Толщины проушины у шведа вполне хватает, чтобы успешно и спокойно рубить десятками лет.
именно рубить.
Да, я думаю крепкий обух у шведа для веса. Но при этом этой кинетической энергии недостаточно, чтобы навредить проушине.
А вот "рубка" обухом дает обратный эффект - достаточно энергии , чтобы навредить проушине.
А толстая проушина у советов - стерпит многое. Но не все.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

norther писал(а): 08 мар 2021, 16:47 А толстая проушина у советов - стерпит многое. Но не все.
Это верно. Я в свое время на производстве насмотрелся.
Тягали десятками лопнувшие топоры на сварку . Гасили безбожно как самим обухом ,так и по нему. Жаль тогда фоткать не чем было. Там шедевры издевательства встречались :D
tacha79
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 13 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение tacha79 »

norther писал(а): 08 мар 2021, 16:47 а вот если лупить обухом, то как раз та самая кинетическая энергия деформирует проушину, и может
случиться люфт. А в последующем возможны и трещины проушины, при дальнейших нагрузках.
Моё мнение, раз обух ровный, то предусматривает в качестве лагерного использовать как молоток, плоскость ровная, можно и колышки забить и гвоздики.
А валить обухом при таком коротком топорище неэтично, лучше потратить 15-20 мин на изготовление клинов и работать топором как кувалдочкой, нагрузка на щёчки небольшая.
tacha79
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 13 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение tacha79 »

По поводу стали, при хорошей стали, та-же У7, требует правильного ТО, и если для премиума за 800+ это нужно себе позволить, то для 200-400 грн. нет смысла.
Это как с ножами, мы тут распинаемся про хорошие стали, но проведите время у раскладки с ножами на ярмарке, мне пришлось человека минут 30-40 ждать, поэтому невольно послушал, самые ходовые ножи около 100 (+/-30) грн., и предложения продавца, возьмите трамонтину на бутылку пива дороже, просто игнорились.
Так же и с топорами, маркетинг всё решает.
А учитывая, что сталь 45 держит нагрузки просто деформируясь, а не даёт трещины как У-шки (и другие высокоуглеродки), замин- поплевался что сталь хреновая, а трещина по щёчкам-уже брак заводской, и пойдут сейчас умные права качать и требовать обмена, то нахрена оно производителю надо.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение olegpan »

Ross писал(а): 08 мар 2021, 17:18 Это верно. Я в свое время на производстве насмотрелся.
Тягали десятками лопнувшие топоры на сварку . Гасили безбожно как самим обухом ,так и по нему. Жаль тогда фоткать не чем было. Там шедевры издевательства встречались :D
Я вам больше скажу - многие люди забивают что-то не обухом, а боковиной проушины. Типа - так меньше шансов промахнуться мимо, так как площадь больше.
Таким шведа нельзя, они и советские топоры разбивают.
DIBUA
Новичок
Новичок
Благодарил (а): 16 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение DIBUA »

Вибратись на природу і випробувати сокиру в "бойових" умовах ніяк не вдається і найближчими днями не вийде.
Тому коротко по візуальному враженню після отримання.
Виглядає явно не як серійна заводька річ. Видно, що зроблено вручну.
Зведено в лінзу та вигострено до стану гоління.
Із мінусів візуально тільки претензії до топорища та його монтажу: волокна не по фен-шую (в житті за всі роки нещадної експлуатації сокир тільки раз тріскало топорище так, що критичним недолік не вбачаю) та погано розклинена голова.
Хоча майстер пообіцяв, що на міцність така посадка не повпливає, а таки у випадку потреби допоможе вирішити, але, як на мене, це буде самим слабким місцем, яке іще й візуально псує сокиру.
Изображение
Изображение
Изображение
Ну і головний недолік. Хоча сам профіль подобається.
На фото непогано видно, що сокира зварна трьохшарова
Изображение
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение olegpan »

Посадка странная, такое ощущение, что топорища такие "уже есть" - поэтому садят на них все головы.
Как это может не влиять на работу - я не понимаю чисто со стороны физики. Судя по фото - там продольный зазор до сантиметра. При ударах разными частями РК возникает эффект рычага и голова будет перекашиваться на топорище, в начале - слабо, потом сильнее.

Напильником пробовал голову где-то ближе к РК попилить не пробовали? Интересно, как цепляет.

П.С. возможно, зазор оставлен для пары поперечных клиньев? Но, похоже, что-то с этими доп клиньями не сложилось
Последний раз редактировалось olegpan 10 мар 2021, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение il coltello »

DIBUA писал(а): 10 мар 2021, 13:19 погано розклинена голова.
украінський тюнінг ()(! . От тому я вибираю «шведів».
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 7056 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение Alex_LV »

Цікава посадка.
Просяться ще два поперечних клини, але топорище з таким напрямом волокон може трищинами піти. Хіба засвердлити і все заново на дерев'яні клини та клей розклинити.
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 9 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение Svoyak »

https://images.ua.prom.st/2702481580_w6 ... eukry8.jpg
Кованный топор от Владимира Крупского. Сталь - У8А (зонная закалка на 56-57 единиц). Общий вес 870/840 г., длина 40 см, топорище - ясень.
Держал ли кто в руках эти изделия, можно топором назвать?
Ответить

Вернуться в «Сокири та пили»