Лучше все-таки в отдельной теме, пусть даже новой - тут все же речь идет о заточке кухонников. По крайней мере, хотелось бы здесь об этом поговорить))Yskas писал(а): Какими, можем тут и обсудить.

Лучше все-таки в отдельной теме, пусть даже новой - тут все же речь идет о заточке кухонников. По крайней мере, хотелось бы здесь об этом поговорить))Yskas писал(а): Какими, можем тут и обсудить.
Ну, да!valera_dnepr писал(а):Лучше все-таки в отдельной теме, пусть даже новой - тут все же речь идет о заточке кухонников. По крайней мере, хотелось бы здесь об этом поговорить))Yskas писал(а): Какими, можем тут и обсудить.
Если для себя, то не жалко. Хотя на кухне у меня только один нож и остался, который можно описать как 100-150грн. Еще запомнилось - весной/летом 9 см. дешевый Бергофф был в заточке. Кажется финишировал на Llyn Idwall. Стоимость сета камней наверно была где-то под 1300-1600 грн. Случай запомнился тем, что делал пересведение лезвия с дулькой. По стоимости за заточку и конечному результату остался доволен и я и владелец ножа... Есть в этом здравый смысл или нет - со стороны виднее))Invictus писал(а):... хотя бы с точки зрения здравого смысла.
С точки зрения здравого смысла, мне бы было в первую очередь очень жалко самого себя, вынужденного жить с ножиком за 50 грн, поскольку это не ножик, а пластилин. Другое дело (для себя) - диапазон от 400 до 900 - вполне здраво.Invictus писал(а): Думаю тема заточки ножей стоимостью за 50-100грн. на камнях за 2000-10000грн. таки заслуживает отдельной темы, хотя бы с точки зрения здравого смысла.
Alex Last писал(а):С точки зрения здравого смысла, мне бы было в первую очередь очень жалко самого себя, вынужденного жить с ножиком за 50 грн, поскольку это не ножик, а пластилин. Другое дело (для себя) - диапазон от 400 до 900 - вполне здраво.Invictus писал(а): Думаю тема заточки ножей стоимостью за 50-100грн. на камнях за 2000-10000грн. таки заслуживает отдельной темы, хотя бы с точки зрения здравого смысла.
Точно так же с точки зрения здравого смысла, мне совсем не хочется (для себя, уточняю, для себя) приобретать на мою точилку от Алишера камни названной цены. Вполне устроят цены, соответствующие названным ценам ножей, от 300 до 1000.
И если сложить теперь первый и второй абзац (с точки зрения здравого смысла, конечно же, и исключительно для себя), то станет очевидным, что процитированное в начале сравнение цен явно надумано. Первая цифра искусственно занижена, зато вторая завышена чрезмерно. Никто тут к камням за десятки тысяч как бы и не призывал.
За смешные деньги, будут камни, со смешным ресурсом и с смешной необходимостью выравнивания камней несколько раз, на протяжении заточки одного, смешного ножа!Weltkind писал(а): Можно взять набор апексного формата за смешные деньги, в районе 300 грн.
с сталью на трамонтине справились легко
Женя и бруском газобетона сможет заточить нож! Это не есть показатель!Weltkind писал(а): Yskas, отнюдь, думаю мы пишем о разных вещах.
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/VbiYZ0wW0q8
Weltkind писал(а): Вот зайдет, например, в эту тему случайный прохожий, набравший в google "чем заточить кухонные ножи", что он увидит
Нежная шероховатость сланцев,обманчивый глянец транслюцентов,тепло бельгийцев.Неужели только я это замечаю?Камни живые,иногда даже по звуку работы можно определить,что не оно.Переходишь на другой.И там появляется приятный шорох во время обработки.Процесс заточки и результат нельзя отрывать друг от друга.На приятных в работе камнях и с хорошим настроением всегда результат будет лучше.Тут много писали о необходимости расслабить лишние мышцы,мозгИ это правильно.Осталось самому раскрыться навстречу камню,прочувствовать его,увидеть его красоту и желание работать.Ответ не замедлит проявится...
Отвечу развёрнутыми тезисами:Weltkind писал(а): Yskas, Юрий, согласен с Вами, лучше пользоваться качественными вещами, проверенными временем. Но, не думаю, что покупка дорогих камней, оправдана для заточки раз в месяц трех трамантин(в лучшем случае).
Вот зайдет, например, в эту тему случайный прохожий, набравший в google "чем заточить кухонные ножи", что он увидит, что нужно с ходу взять камней тысячи на три и точилку за 350€?! Что он о нас подумает?![]()
Лично не пользовался тем бюджетным комплектом камней, но доверяю видео Евгения, он бы не промолчал о посредственности.
Но эта самая, золотая середина, у каждого своя! В зависимости от затачиваемого инструмента, сталей, геометрий инструмента, требований к качеству заточки, количества и от личных предпочтений! Последнее, очень часто превалирует. Поэтому, мнений очень много! И решений очень много!Yskas писал(а):
Важно понимать, что точильный камень оценивается в балансе четырёх основных аспектов:
скорость съема металла, однородность съема, устойчивость и цена.
Аналогічно. Ще роки 2 тому прибрав такий ніж, лише іншій серії, зі своїй кухні. Правда, удома мені ще полгода це згадували, оскільки мав попит, але потім звиклися... Дулька звичайно є. У мене це вже традиція для таких ножів. На знімку її просто не видно із-за ракурсу зйомки і розмитості в районі ручки ножа)Puente писал(а): Або більші - або менші , а такий габарит поза використанням взагалі. Дульку тут не робили з яких міркувань ?