Да временами вообще ломаются, не то что забоина. 45 роквелов подминает ого-го.Aleks писал(а):это как надо рубануть, чтоб на такой кромке осталась забоина
Общение с экспертом.
-
- Найфоман-эксперт
Re: Общение с экспертом.
Еще возник вопрос по топорам.
Что именно является отличительным признаком, позволяющим признать топор ХБ? Скажем вот такого плана http://lavka.velizariy.kiev.ua/kc/images/topor08.jpg
будет признан ХО?
Что именно является отличительным признаком, позволяющим признать топор ХБ? Скажем вот такого плана http://lavka.velizariy.kiev.ua/kc/images/topor08.jpg
будет признан ХО?
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Aleks писал(а):Что именно является отличительным признаком, позволяющим признать топор ХБ?

С каких это пор топоры ХО???
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
-
- Найфоман-эксперт
Егор, ты отстал от жизни.

1.2.2.1. Сокира бойова – контактна короткоратищна холодна зброя рубляче-ріжучої дії із залізком, що має форму трикутника, трапеції чи асиметричну і кріпиться до ратища проушиною.
Ну сделали эксперты неудачный экскурс в историю, ну и шо? Нельзя же все всерьез приниматьkuhuk писал(а):Егор, ты отстал от жизни.
1.2.2.1. Сокира бойова – контактна короткоратищна холодна зброя рубляче-ріжучої дії із залізком, що має форму трикутника, трапеції чи асиметричну і кріпиться до ратища проушиною.

Определение, конечно, агонь... Под него подходит и сапка, и тяпка, и кирка, и тесло, и пожалуй даже молот. Боевой естественно. Имеет место, как мне кажется, и путаница понятий, укр. СОКИРА не есть аналог рус. СЕКИРА. По другому я не могу объяснить рубяще-режущее действо.
-
- Найфоман-эксперт
Там отдельно графа сЕкира - с большим лезвием.
Скажу так - некоторые виды топоров (узких), затупленных естественно, к бугуртам не допускают - шлем прохерачивает.
Скажу так - некоторые виды топоров (узких), затупленных естественно, к бугуртам не допускают - шлем прохерачивает.
И шо с того?
-
- Найфоман-эксперт
А рубить дрова - невозможно.
Вот тебе и боевой. Ибо многократно поразить - предназначен, а ХБ приложения - 0. И на молоток сварщика не похож. Кстати та еще хреновина с точки зрения нанесения и многократности.
Вот тебе и боевой. Ибо многократно поразить - предназначен, а ХБ приложения - 0. И на молоток сварщика не похож. Кстати та еще хреновина с точки зрения нанесения и многократности.
Еще раз спрошу, и что с того?
Любую фигню, которая похожа на инструмент, но к работе не пригодна, зачисляем в ХО?
Любую фигню, которая похожа на инструмент, но к работе не пригодна, зачисляем в ХО?
-
- Найфоман-эксперт
Это философский вопрос, но историчеккий боевой топор - это не фигня какая-то, это инструмент убийства + позиция есть у экспертов.

Надо бы вспомнить о боевых ухватах, да и о граблях боевых уж заодно.
- corsar_s
- Гуру-найфоман
Противопехотных, видимо.Egor писал(а):и о граблях боевых
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Противокавалерийских, штурмовых и абордажных 

- corsar_s
- Гуру-найфоман
Штурмовых?!?!?!? Ни разу о таких не слышал? 

Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
на сколько я помню из истории, самые эффективные противокавалеристские - косы.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Egor
В методике есть пунктик про топоры как ХО. Топорики того же Федоряки вполне соответствуют топорам времен поздней Киевской Руси, в том числе и тем что применялись на полях сражений. Вот и возник вопрос: чем руководствуется эксперт при признании того или иного топора хозбытом.
Методика наша есть вещь весьма сложно понимаемая разумом.
В методике есть пунктик про топоры как ХО. Топорики того же Федоряки вполне соответствуют топорам времен поздней Киевской Руси, в том числе и тем что применялись на полях сражений. Вот и возник вопрос: чем руководствуется эксперт при признании того или иного топора хозбытом.
Методика наша есть вещь весьма сложно понимаемая разумом.
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Вот поэтому, как Вы можете заметить, эксперты зачастую руководствуются ощущениями.
Возьмут нож, повертят: "А по моему рукоять скользкая в удержании, и упор не ярко выражен...". 
Они и сами были бы рады более внятным определениям.

Они и сами были бы рады более внятным определениям.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Aleks писал(а):Топорики того же Федоряки вполне соответствуют топорам времен поздней Киевской Руси, в том числе и тем что применялись на полях сражений.

А его не может быть. Не бывает топоров которыми нельзя проломить голову.Vik писал(а):Они и сами были бы рады более внятным определениям.
- elf_ua
- Найфоман
- Контактная информация:
... и ножей, которыми было бы нельзя перерезать горло.Egor писал(а): Не бывает топоров которыми нельзя проломить голову...
И что с того?
К чему тут спор, вообще? Есть в методике пункт про топоры? Есть. Значит надо знать что под этот пункт попадает. А размышления на тему "какая хреновая методика" являются детскими. Другой Методики не существует, менять ее не будут (в обозримом будущем), так что остается только "держать ухо востро".

Ну ну. Давайте дождемся когда в методику внесут кулак.
Сугубо из-за этого и поднял вопрос. "Врага надо знать в лицо" чтоб знать потом, где "соломку подстелить". Особенно в нашем деле, где лучше перебдеть, чем присесть на пару лет подумать.elf_ua писал(а):Есть в методике пункт про топоры? Есть. Значит надо знать что под этот пункт попадает. А размышления на тему "какая хреновая методика" являются детскими. Другой Методики не существует, менять ее не будут (в обозримом будущем), так что остается только "держать ухо востро".
Egor
Тут вопрос не в том, плохо это или хорошо, вопрос и не в том, что было боевым, что бытовым в те стародавние времена. Вопрос в том чтобы максимально прояснить ситьуацию с имеющимся проблемным пунктом (а он проблемный, поскольку более-менее внятного описания именно боевого топора я в методике не нашел), чтоб обезопасить себя на случай "чего" и "мало чего". Ведь незнание законов не освобождает от ответственности, тогда как знание - запросто.

-
- Найфоман-эксперт
Даже не сомневайсяEgor писал(а):Че-то мне сомнительно, чтоб в княжей оружейке пирамиды с боевыми топорами были.