Посоветуйте боевой нож.

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Re: Посоветуйте боевой нож.

Сообщение Alex ZZZ »

Aleks писал(а):Кинжал оптимален из-за того, что имея "правильное" для кинжала (то бишь узкое) лезвие у него гораздо меньше шансов застрять в теле противника. Ну а возможность "дорезать" на обратном ходе после удара без смены хвата - это уже вторично.

Что до бритвенной остроты - а Вы попробуйте в поле при использовании ножа для всевозможных (и лагерных в том числе!!!) работ поддерживать эту самую бритву. Так к концу похода нож и до обуха сточить можно.
:-D кинжалом картошку не чистил... :-D
в бритву точу все ножи, только корректирую угол заточки - под задачи: только так можно избежать упомянутых проблем...
а в лагерь не ленюсь и беру парочку ножей, и один стараюсь никому в руки не давать... убить нож легче неумелой работой, чем нагрузкой... сколько надо разбить голяшек на холодец японским ножом для суши???

поэтому советую многим - определитесь с задачей сначала, а потом уже со сталью и углом заточки...
ну а про боевой нож - остаюсь при своём "аки бритва" на 100%
Calitas
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Calitas »

Strelok
А гарды указаны стрелочками, как я понял. Там два слоя шнура? Это 3-4мм? Не мало?
Я не спец по боевым ножам, но ИМХО маловато будет, али как? :sad:
И шнур Вы не проклеиваете?
Честь - категория, означающая моральную оценку человека обществом, а также самооценку.
/Юридический словарь/
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Strelok писал(а):"Strelok, а можно фото в студию :?:"
..... Получится массивная рукоять, правда, ножны вряд ли застегнутся.
прикольно... а это держится за счёт натяжки?
а почему не насверлить ответстий парочку и намотать как япошки?
и красивей и надёжней, особенно если стыки проклеить на пересечениях?
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

"шнур немного смущает..." - намотайте в 2 слоя (другим шнуром), и смущать перестанет.
"про ножны - мовчу як рыба об лёд..." - хорошие ножны (кожаные), вот только надо ремень через них продевать, иначе они не крепятся (потому как из кожи). А вообще, хорошие ножны. А если даже и не очень хорошие, все равно сам нож важнее, а ножны - это уже изделие, прилагаемое к ножу. Я вот сделал ножны (если их можно так назвать) в рукав. Материалы: картон, скотч, веревки, степлер со скобами. Удобно, но не пользуюсь почему-то.
Нет, ну прекрасно, что вы в состоянии сделать себе ножны "под себя".
А ничего, что кто-то не умеет? И (более того) - не обязан?
"Dmitry K19, "Кизляр" во многом рулит. Но ножны там не ахти."
Гоните его из клуба :)))
А за что? Я, как известный фан "Егерского" ножа, цепляю его и на плечо, и на бедро стандартным подвесом (в кожаных ножнах), и на пояс- тем паче..
(Написал много, потом стёр, не буду рекламировать "Егерский", фанаты "Стерха" убьют :smile: )
Пацифист- это человек который слишком труслив, чтобы драться и слишком толст, чтобы убежать. (c)
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Werewolf писал(а): ...А ничего, что кто-то не умеет? И (более того) - не обязан?
спасибо за поддержку...
не привязываясь к стретле: не понимаю зачем покупать нож, потом переделать рукоять, потом переделать ножны, потом перезаточить...
а может всё равно проще сделать всё самому с нуля в таком случае? зачем первый шаг - покупка недоробка?
убеждён, что когда тратишь деньги - хочется получить товар без косяков. конечно он может подойти или нет по друку и под душу, но переделывать нет...
максимум - перезаточить... и то для манияков заточки, таких как я :-D ...
Likantropos
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Likantropos »

Сайт "Кизляра", ножевой клуб "Кизляра", а ножи покупаете других производителей.
А что, нельзя что ли? Хотя бы для сравнения?
Почему так?
Например, потому, что Кизляр не выпускает компактных складней недорого и из хорошей стали. Кизляр не выпускает ножей в кайдексовых ножнах. Кизляр не выпускает ножей с рукоятью из микарты и ж-10. Кизляр не выпускает маленьких кинжалов и шейных ножей. Это не есть плохо, просто профиль не тот - надежные работяги у Кизляра и правда близки к "вне конкуренции".
Подумайте сами: человек отдает 30 долларов за нож идеальных формы и удобства, но с не очень хорошими ножнами. Или отдает сотню за какой-то кусок дамасской стали какого-то там известного производителя, который в руке лежит не лучше, чем кусок плинтуса, пусть и с хорошими ножнами. Первое: сравните удобный большой красивый нож с дорогим куском качественной стали, но совершенно неудобным в использовании. Второе: вы покупаете сам нож, а ножны к нему прилагаются, или ножны с прилагаемым к ним ножом?
А кто мешает отдать 60-70 долларов за хороший нож, идеально лежащий в руке и с хорошими ножнами?
Первое: а) большой нож не всегда хорошо б) грош цена такому неудобному ножу.
Второе: нож с ножнами - неразрывный комплекс. Самый хороший нож - тот, который с собой. А как часто будет с собой нож в неудобных ножнах?
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Strelok писал(а):Извините, но я вас не понимаю (не вас, Alex ZZZ, а всех присутствующих на форуме)... Сайт "Кизляра", ножевой клуб "Кизляра", а ножи покупаете других производителей. ............
Субъективное мнение дилетанта, ничего не понимающего в ножах, не принимайте близко к сердцу.
ну брат заводишь ты народ... ну причём тут белое/чёрное?
у Кизляра авторские ножи - супер, повторяю в третий раз.
а с серийниками - есть проблемы с качеством и зачем это скрывать?

и нравятся мне формы, и сталь +\- неплохая, и заточить - ну для меня точно не проблема (если я баковский найтхавк перетачивал), но неприятны вот эти мелкие косячки!!! и вот что обидно - это ведь не недостатки модели а низкая культура производства и совсем плохой ОТК Кизляра.

а что, трудно кизляру сделать сразу вариант ХО с гардой и не ХО? это ведь всего одна деталька!!! и почему Кизляр не думает о своих покупателях? чем я не устраиваю Кизляр? если я потратил 200 баков на стрит беат от пирина - то думаешь не могу купить КИЗЛЯР? могу, но купить, чтобы взять и начать косяки устранять - правда бред?

живу в квартире, мастерской нет, работаю головой - то бишь навыков трудовых маловато. и почему кизляр обо мне не думает?

вот этих недостатков преимущественно лишены брэнды, и даже в моделях по цене сравнимые с Кизляром. поэтому и многие тут покупают брэнды.
а брэнды для таких как я - сразу серии разных ножей... мало денег купи АУС8, много - ламинат с ВЖ10... они не думают надо тебе ламинат иль нет, хочешь купить - покупай на всё бабло...

взял недавно в руку М95 - вот честно скажу - ну к нечему пристебаться, всё по уму...
сам нож мне не надо такой, и я его не буду покупать, но по качеству - ну нет вопросов.

и скажу - у кизляра/АИРА/НОКС есть ведь задумки хорошие... но возьмёшь в руку - а рукоять гуляет, заточка - от дилетанта, ножны - не вешаются... вот и возникает вопрос - нафига? ну и конечно эта фишка про ХО...
зачем выпускать кинжал без гарды как не ХО - это для меня загадка из загадок... я понимаю, что чисто теоритически темляк мона примастырить, но сколько людей купит такую штуку для убийства? 1 из 1 миллиона? а остальные покупают для глаза + колбаску порезать+... ну и 5 процентов - в поход ходить...и как раз "травмоопасная" рукоять в походе самое ОНО :-D :-D :-D

поэтому я не особо ругаю, но и не хвалю, может китайцы проучат и КИЗЛЯР начнёт за качеством следить?
а ряд моделй и сейчас готов купить, токо надо искать качественный экземпляр...
Kreol
Найфоман
Найфоман

Сообщение Kreol »

Strelok, Стрела отличный нож, но... у меня грани фальш-лезвия выходят к острию клинка на расстоянии 5м друг от друга. Это косяк или как?
Будь осторожнеее с желаниями. Иногда они сбываются...
Kreol
Найфоман
Найфоман

Сообщение Kreol »

Strelok писал(а):Не совсем понял, что вы имеете в виду, но по догадкам представил. Это "косяк".
Alex ZZZ писал(а):это ведь не недостатки модели а низкая культура производства и совсем плохой ОТК Кизляра.
Kreol
Найфоман
Найфоман

Сообщение Kreol »

Strelok писал(а):Неудачный экземпляр ножа может попасться у любого производителя.
Задача ОТК не выпустить его за пределы завода. :wink:
Hovard
Новичок
Новичок

Сообщение Hovard »

Strelok, Вы просто очень любите Стрелу. Не более того. :) И не нашли для себя пока другого ножа, более качественного и более удобного. Как только Вы заметите, что такие ножи есть, Ваше мнение по поводу дорогих кусков железа сильно изменится ;)
SASHA
Найфоман
Найфоман

Сообщение SASHA »

2 Ховард
Приветствую, камрад :)(:?

2 Стрелок
Простите, но Вы пробовали нанести колющий удар ножом Стрела по мясу+слою одежды? Я почему спрашиваю - у меня на одном из складней (Берд Флай) фальшлезвие выполнено похожим образом... на таком ноже как ЦРКТ Бут Кнайф фальшлезвие похожее ну и т.д. Так вот, у всех этих ножей один и тот же недостаток - ступенька в конце фальшлезвия при колющем ударе упирается в прокалываемый материал и сильно тормозит нож :=( Получается что такой же нож, но без фальшлезвия потребует меньше усилий при колющем ударе. Уж если и делать фальшлезвие - то либо с очень плавным переходом в обух, либо по всей длине обуха.
Nataliia
Admin
Admin
Благодарил (а): 2077 раз

Сообщение Nataliia »

Strelok писал(а):"Dmitry K19, "Кизляр" во многом рулит. Но ножны там не ахти." Гоните его из клуба :)))
Дима, между прочим, очень много писал разного о кизляровских ножах:
http://---.kiev.ua/publications_10.html

Вот...А относительно всего остального: да, согласна с тем, что косяков у кизляра еще много. Но, не могу согласиться с тем, что им наплевать на потребителя. И качество они пытаются улучшить и над ассортиментом работают. Просто, это действительно большущее производство. И есть такое понятие как человеческий фактор..Я, будучи в Кизляре, походила по заводу, пообщалась, посмотрела на все и поняла почему так обстоят дела..Даже стала меньше их мучать своими претензиями....Радует, что они не только читают почту и форумы, но и делают потом выводы... А Стрела ножичек хороший, в ножнах из кожи. Хотя, на моей практике "люди в форме" отдают предпочтение Коршуну и Ворону как боевым ножам..
SASHA
Найфоман
Найфоман

Сообщение SASHA »

Гребенщикова Наталия писал(а):Хотя, на моей практике "люди в форме" отдают предпочтение Коршуну и Ворону как боевым ножам..
Специально пересмотрел весь ассортимент ножей Кизляра, именно как боевые ИМХО взял бы:
- сталкер ()
- КО-1 (рукоять бы ему не круглую так вообще замечательный живопыр получился бы :=( )

Как те, что подойдут и в быту тоже: Ворон-2, Кондор-2, Коршун, Феникс-2 (все естественно в ХО исполнении).

Рассматривал исключительно нож, какая там система подвеса - не знаю :=(

З.С. Тьфу, тьфу, тьфу - в поножовщине не участвовал и надеюсь не придется.
Nataliia
Admin
Admin

Сообщение Nataliia »

SASHA, ну я пишу о ножах, которые ХБ :)
В ХО нравятся Сталкер и Ш-8...Ну и далее по списку :)
Kreol
Найфоман
Найфоман

Сообщение Kreol »

Гребенщикова Наталия писал(а):Просто, это действительно большущее производство. И есть такое понятие как человеческий фактор..Я, будучи в Кизляре, походила по заводу, пообщалась, посмотрела на все и поняла почему так обстоят дела..Даже стала меньше их мучать своими претензиями.
Это как в том анекдоте:
"Работаем быстро, качественно, недорого. Выбирайте любые два пункта."
А хочется все три пункта, да еще в красивой коробочке! :wink:
Nataliia
Admin
Admin

Сообщение Nataliia »

Есть к чему стремиться :-)
SASHA
Найфоман
Найфоман

Сообщение SASHA »

Гребенщикова Наталия писал(а):SASHA, ну я пишу о ножах, которые ХБ :)
Понятно, тогда похуже... Я вообще любитель гард/упоров - был неприятный опыт с "гладкими" рукоятями, слава Богу ничего серьезного, но резался довольно сильно :-(

Критерии по которым шел выбор:
- удобная рукоять с упором ("финским хватом" владею, но не люблю я его...);
- клинок от 140 до 170 мм (меньше может зимой не хватить, а больше вроде и не нужно - вес только увеличивает);
- толщина не менее 4 мм;
- форма клинка подходит для укола и что самое главное для последующего извлечения из раны (поэтому такие ножи как Скорпион, Тайга и т.д. вызывают у меня недоумение).

Ну и самое главное - очень желательно чтобы это был кинжал, тогда любители надавить в клинче на обух ножа плечом/предплечьем будут очень "счастливы" :=( Ну и вообще наличие двух РК немного упрощает нанесение ударов.
Nataliia
Admin
Admin

Сообщение Nataliia »

Отчего же "похуже"? С гардами они тоже есть, но уже номерные :)
SASHA
Найфоман
Найфоман

Сообщение SASHA »

Гребенщикова Наталия писал(а):Отчего же "похуже"? С гардами они тоже есть, но уже номерные :)
Ранее было сказано:
Гребенщикова Наталия писал(а):ну я пишу о ножах, которые ХБ :)
А они вроде как "обрезанные" :D

А из Вашего ХО я на КО-1 смотрю уже давненько, но все никак не куплю :=(
Nataliia
Admin
Admin

Сообщение Nataliia »

Первая партия Стрел выпускалась по требованиям заказчика и была совсем без намотки...
Но в --, как и на Украине, метательные ножи запрещены, а небольшие гардочки в сумме превышающие 5мм приводят к тому, что нож может быть отнесен к ХО. Тогда на заводе и возникла идея со шнуром, который уменьшил высоту гардочек и перевел нож в разряд хозбыта.
Был еще один вариант Стрелы (выпустили неколько партий) - со съемной накладной рукоятью на винтах. Нож получился очень удобный, но для его метания приходилось каждый раз снимать накладки, потому он не прижился.
Nataliia
Admin
Admin

Сообщение Nataliia »

:)
Va

Сообщение Va »

Был еще один вариант Стрелы (выпустили неколько партий) - со съемной накладной рукоятью на винтах.

А фотки часом не припаслось поглазеть на такую чуду?
SASHA
Найфоман
Найфоман

Сообщение SASHA »

Strelok писал(а):А зачем, собственно, протыкать противника насквозь?
Так я и не предлагаю фехтовать на рапирах :D
Strelok писал(а):Достаточно просто 5-6 см "укола"
В "мясо"... А если прибавить одежду? Стрессовую ситуацию и как следствие отнюдь не тренировочную точность нанесения ударов?
Strelok писал(а):К тому же у Стрелы фальшлезвие достаточно плавно переходит в обух, поэтому входит неплохо, по самую рукоять
Конкретно стрелу я в руках не держал, говорю честно и откровенно, мне прост не нравятся скелетники соответственно я никогда ими и не интересовался :=( Но все ножи имевшие похожее фальшлезвие обладали одним и тем же недостатком указанным мной ранее.
Strelok писал(а):Причем, нож я держу (если передо мной стоит задача боя, а не нарезания продуктов) горизонтально, острием в правую сторону (в противоположную сторону от большого пальца), поэтому колюще-проникающие удары в мою тактику боя включаются редко.
Только обратным хватом :shock: Да еще почему то горизонтально :?
В клинче обратный хват рулит. Но в симметричном бою "нож-нож" обратный хват только в кино удобен. Я специально проверял это в спаррингах 8) Против невооруженного противника (одного) нож вроде как и не желательно доставать, а против двоих нужны удары на поражение, а это в первую очередь уколы. Если Вы мне не верите - поинтересуйтесь у парней из клуба "Клинок" либо "КЛНБ", они тут вроде тоже зарегистрированы...
Hovard
Новичок
Новичок

Сообщение Hovard »

Strelok писал(а):Hovard, это было бы так, если бы я нашел ХОТЬ ОДИН недостаток этого ножа. Функциональный ли, визуальный ли - неважно. Дамасскую сталь я не люблю потому, что мне нужен черный нож, а красоту "дамасска" вряд ли будут закрашивать краской.
"Задача ОТК не выпустить его за пределы завода. :wink:"
Нуууу... Это, конечно, да. Но у меня вот 3 Стрелы и один "Таран" - никаких "косячков" я не нашел. Нет, были мелочи, конечно, но на функциональности ножа они никак не сказываются. Да и чтобы их заметить, нужно внимательно рассматривать нож.
Могу сказать только одно - всему свое время ;)
SASHA писал(а):2 Ховард
Приветствую, камрад :)(:?
:)(:?
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»