krapper писал(а):Помнится, лет десять назад, Вадим Денисов рассказывал быль, как люди, экипированные мембранами, прималофтами и прочими синтетиками забоялись ночевать на снегу в таймырской тундре, в условиях полярной ночи, единогласно объявив, что натуральные материалы таки лучшее.
А мне вот какой случай рассказывали. Один молодой человек, который обычно носил хорошую пуховую куртку и очень ею хвалился, в известной ситуации бросил девушку и обратился в бегство, в результате чего его товарищ, одетый поскромнее, был вынужден драться один против четверых, и девушку таки отстоял, несмотря на дальнейшую операцию в челюстно-лицевой и перелом ребра. С тех пор у него никогда не возникает трудностей в ответе на вопрос, зачем он носит нож, и еще у него есть предубеждение к людям в пуховых куртках. Эту историю я слышал в подробностях от его жены, которая и была той девушкой.
Кроме этого, один из моих одноклассников, который тоже обычно носил пуховик и хорошие утепленные ботинки , до сих пор отбывает наказание за изнасилование, зато тот, который ходил в синтепоновой курточке и ботиночках с бумажной подошвой – сейчас известный ученый-астроном, живет и работает в США, растит четырех детей, приглашает в гости.
Должны ли читатели из данных случаев сделать выводы о том, что люди, которые, как Вы и временами я, носят пуховые куртки и хорошие ботинки – не только трусы, но и насильники?
Возможно - ведь уже два примера это подтверждают. Но думаю, что все же нет.
Также и из Вашего единичного примера трудно сделать какой-то вывод о пригодности натуральных и синтетических материалов для ночевки в условиях таймырской тундры. У меня не возникало никаких сложностей с ночевкой при температурах -32 – 38 градусов, при этом использовались каремемат из эвазота и самонадувайка, тоже синтетическая. Менять их на шкуру оленя желания у меня не возникло. Ни от кого из своих друзей я также не слышал ни единого упоминания о каких-либо проблемах, и ни один из них не носит шкуру в своем рюкзаке.