inki писал(а):Попробую задать давно волнующий меня вопрос еще и тут:
Имею следующую ситуацию: купил арканзас транслюсент для точилки, производитель ДАНС. Арканзас без включений, имеет равномерный цвет. Довел я его на порошке КК до Ф1200. Попробовал финишировать после Ф1200 борайда РС серии. Результат: кромка стает тактильнее более агрессивной: при резе а4 рез менее мягкий, нож перестает нормально брить. До арка с этим все было нормально. Подумывал, что это некий заусенец и пробовал его снять на дереве (сосна). Фокус не получился. В чем может быть дело? Подозреваю, что арк был выведен не достаточно, хоть и зеркалит.
Кто сталкивался с подобным? Чего посоветуют коллеги?
Есть у меня такой камень, и после него рез действительно агрессивный, но нож должен брить после этого камня, единственное что мне этот камень не показался хорошим финишником, имхо он немного грубоват. Я его использовал для финиша кухонников, где суперострота не нужна, а более важно то, что когда нож немного притуплялся и переставал брить он все равно продолжал резать продукты протягом. По поводу того что нож у вас не брил - мне это напомнило мой первый опыт использования этого камня когда у меня точно также нож перестал брить после этого арканзаса, правда я его вообще не доводил на порошке, может дело и в этом. А как вы проверяете отсутсвие заусенки? Еще один момент - а вы уверены что убрали все риски после pc1200? Арканзас, даже этот, снимает мало металла, и вроде как острота может уменьшится если вы риски после 1200 убрали не целиком а только вершинки микропилы, я такое объяснение встречал на просторах ганзы.
Я кстати этот камень чаще использовал как предфинишник перед хард блек арканзасом, после 1200 AS-9 проходился трансом доведенном на 800 порошке а потом хард блек доведенный на 1200 порошке, вот он давал прекрасный агрессивный рез, ну и волос при желании можно было строгать, если терпения хватало.