Розмови про заточку. Питання та відповіді.
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Ето не первий случай с Николаем. То он диск не вислал, то японский камень и т.д. Совсем не святой.
давайте менять тему , а то как то не совсем красиво за глаза людей обсуждать
А если бы вы Дмитрича внимательно читали, при том что он еще большим уважением пользуется, вы бы еще больше озадачились
еще раз - уважением он пользуется за семинары и т.д., а не за человеческие качества, если конечно вы его уважали за что то еще , при том что вы не знакомы ... так нельзя , не дети вродеinki писал(а):Человек пользуется уважением у многих тысяч людей и тут такое...
Печалька

А если бы вы Дмитрича внимательно читали, при том что он еще большим уважением пользуется, вы бы еще больше озадачились

-
- Новичок
Есть у меня ДМТ 4 кит. Спонтанно начал склоняться к воднику... Типа забаганки. Цель заточки - кухонники (дешевая Трамонтина), пара ЕДС фолдеров + карбон-опинелька.
Подскажите в виде совета - оно мне надо для такого набора? То есть, доводя кромку на 600 и 1200 дмт-алмазе, есть смысл брать еще и водник?
Если да, то какую лучше зернистость? 1000/3000? Или лучше 600-800 для начала?
Может сразу взять SUEHIRO 1000/3000 или хватит, например 600 Grit TAIDEA?
Короче, чуток запутался в смысле приобретения водника и нужной гритности.

Подскажите в виде совета - оно мне надо для такого набора? То есть, доводя кромку на 600 и 1200 дмт-алмазе, есть смысл брать еще и водник?
Если да, то какую лучше зернистость? 1000/3000? Или лучше 600-800 для начала?
Может сразу взять SUEHIRO 1000/3000 или хватит, например 600 Grit TAIDEA?
Короче, чуток запутался в смысле приобретения водника и нужной гритности.

- Weltkind
- Найфоман
Думаю, что после алмаза 1200 нужно переходить на водники от 5000. Т.е. 1200fepa это примерно 5000jis. Но сам я алмазами не пользуюсь и точно сказать не могу, многие пишут, что алмазы более агресивные в работе чем прочие абразивы.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
-
- Новичок
- Weltkind
- Найфоман
У каждого производителя камней своя класификация абразивности. Борайды в fepa, японские водники в jis ... dmt зеленый пишут соответствует 9 микрон.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
я бы примерно так и сделал , а 5000 для трамантины - боюсь она не оценит.legioner44 писал(а):Может сразу взять SUEHIRO 1000/3000
только не в смысле после алмаза , а в смысле вместо. Понятно что если совсем тупой и убитый можно алмазом в начале, а так обычно для востановления остроты такого камня хватит. Ну и не забываем что японские водные камни не все одинаково с нержей дружат, за суехиро не скажу их много слишком. Работать в любом случае будет, может хуже чем шаптон или чосера, но вы этого не узнаете - шаптона то у вас нету

-
- Новичок
Оживлю немного тему.
Кстати был у меня интересный случай пару недель назад.
Затачивал я кухонный нож из нержи типа X30Cr13. После синтетики 9 мкм перешел на микрокварцит 18 мкм с вазелиновым маслом+олеиновая кислота+секретный ингредиент собранный девственницами в полнолуние, тем более сейчас высокосный год
Через некоторое время приятной медитации я увидел зеркальную поверхность подводов, но чище чем обычно. Единственное отличие было в отсутствии заусенца. Волосы срезал не касаясь кожи, в микроскоп были видны иногда мелкие риски.
Тут бы мне и остановиться, но внутреннее желание чего то более идеального, помноженное на свободное время и слова Саммлера - пробуй, не оставили мне выбора. Снова микрокварцит, но теперь 10 мкм с СОЖ описанной выше. Подводы зеркало, заусенца нет, волос бреет на весу, даже немного укусил меня. Посмотрев в этот раз в микроскоп я был удивлен: поверхность выглядела как будто я смотрел на углеродку, тёмно серая с мелкой сыпью.
Потом нож был отдан на кухню, а все другие я убрал и стал ждать сколько он проживет до следующей правки. Неделю спустя перемен на рк я не наблюдал, но шило в попе не давало покоя и мне дали добро поиздеваться над двумя утками, так варварски я никогда не разбирал птицу. Я делал всё неправильно и тщательно игнорировал суставы. Позвоночник, ребра, кости, короче Черкасская резнябензопилойножом. Вымыл, вытер, микроскоп в руки а там ничего
сколов и заминов нет.
Сейчас сходил попробовал, волос бреет но уже не так уверенно
Кстати был у меня интересный случай пару недель назад.
Затачивал я кухонный нож из нержи типа X30Cr13. После синтетики 9 мкм перешел на микрокварцит 18 мкм с вазелиновым маслом+олеиновая кислота+секретный ингредиент собранный девственницами в полнолуние, тем более сейчас высокосный год

Тут бы мне и остановиться, но внутреннее желание чего то более идеального, помноженное на свободное время и слова Саммлера - пробуй, не оставили мне выбора. Снова микрокварцит, но теперь 10 мкм с СОЖ описанной выше. Подводы зеркало, заусенца нет, волос бреет на весу, даже немного укусил меня. Посмотрев в этот раз в микроскоп я был удивлен: поверхность выглядела как будто я смотрел на углеродку, тёмно серая с мелкой сыпью.
Потом нож был отдан на кухню, а все другие я убрал и стал ждать сколько он проживет до следующей правки. Неделю спустя перемен на рк я не наблюдал, но шило в попе не давало покоя и мне дали добро поиздеваться над двумя утками, так варварски я никогда не разбирал птицу. Я делал всё неправильно и тщательно игнорировал суставы. Позвоночник, ребра, кости, короче Черкасская резня

Сейчас сходил попробовал, волос бреет но уже не так уверенно

- UraniumCrowbar
- Начинающий найфоман
высокосный год, срочно собирать секретные ингридиенты!!Валерий З писал(а):И вывод...
кстати, народ, по существу, тут вот про олеиновую внезапно прочитал - не подозревал что такое для заточки пользуют... у меня анилиновая/олеиновая на сверление нержавейки шли иногда, макнуть разок и пошел дырявить... в заточке как оно применяется и зачем, тут можно на форуме инфы нарыть без пафосов итп?
Оливковое масло используется в заточке на арканзасах, ну и на любых, масляных камнях. А т.к. оно на, примерно 80% состоит из олеиновой кислоты, то вывод как бы напрашивается сам собой и чудес никаких нет.
Никто из отписавшихся не обратил внимание на описание подвода. Или каждый раз при заточке нержы подводы в микроскоп выглядят как на углеродке?
А как виглядят подводи на углеродке? Из 30-ти ножей ни одного с углеродкой.
Поверхность матовая однородная без рисок с проявлением карбидов в виде матовой сыпи.
- stilet
- Крутой Обзорщик
- Контактная информация:
Такую поверхность можно получить после транслюцента с оливковым же маслом . 

-
- Новичок
Увидел на Али камень 10000/3000 изготовлен из Спеченные кристаллы Синтетический рубин - $3,68
Размер: 10 см x 2.5 см x 1 см
Может кто имеет опыт использования подобного китайского камешка?

Есть смысл его покупать, если в наличии брусок из алюмкерамики?
Размер: 10 см x 2.5 см x 1 см
Может кто имеет опыт использования подобного китайского камешка?

Есть смысл его покупать, если в наличии брусок из алюмкерамики?
- vlodko_lviv
- Найфоман
legioner44
Нічого путьового за такі гроші в принципі купити не можна, не те що на аліекспресі.
Нічого путьового за такі гроші в принципі купити не можна, не те що на аліекспресі.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
legioner44
Были оба, только по отдельности апексовского размера.
Рубин - нормальная керамика, слегка медленная, но для этой цены нормально.
Белый - я не очень оценил, что он делает я не понял, возюкать его по металлу - что стекло, эффекта нет.
Были оба, только по отдельности апексовского размера.
Рубин - нормальная керамика, слегка медленная, но для этой цены нормально.
Белый - я не очень оценил, что он делает я не понял, возюкать его по металлу - что стекло, эффекта нет.

-
- Новичок
- vlodko_lviv
- Найфоман
Сьогодні мав досить часу щоб заточити кілька ножів і побавитися мікроскопом, якого взяв "на подивитися" у Exibiche. Ножі, нічого особливого, китайська і радянська нержавійка, кухонники. Ось що показав мікроскоп:
CS-HD - 150

T2 - 400

CS-HD - 1200

Elbor-7/5

Elbor-3/2

Паста алмазна 2/1

Результат

"Прикол" ще полягає в тому, що мікроскоп під'єднаний до телефону за допомогою OTG (USB-microUSB). Мікроскоп ось цей: http://www.aliexpress.com/item/HD-2MP-U ... 84028.html
CS-HD - 150

T2 - 400

CS-HD - 1200

Elbor-7/5

Elbor-3/2

Паста алмазна 2/1

Результат

"Прикол" ще полягає в тому, що мікроскоп під'єднаний до телефону за допомогою OTG (USB-microUSB). Мікроскоп ось цей: http://www.aliexpress.com/item/HD-2MP-U ... 84028.html
- vlodko_lviv
- Найфоман
Erick
Ще один "прикол" - що це не межа можливостей цього мікроскопа. Можна ще як мінімум в 2 рази збільшити картинку, але потрібно зафіксувати мікроскоп, бо руки трясуться і не можу зробити доброї фотографії, але очима видно все прекрасно.
Ще один "прикол" - що це не межа можливостей цього мікроскопа. Можна ще як мінімум в 2 рази збільшити картинку, але потрібно зафіксувати мікроскоп, бо руки трясуться і не можу зробити доброї фотографії, але очима видно все прекрасно.
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
Джерело освітлення предмету у цього мікроскопа своє чи на цих фото використане якесь інше? Якщо своє, то як воно забезпечене? Зараз мені здається, що воно трошки "в лоб" лупить, а це не завжди дає найкращу з точки зору інформативності картинку.
На фотці з ельбором 3/2, а потім і з алмазною пастою, видно якись неприємні риски, це що? Паста на шкірі була, бо видно завальчик незначний на виході на кромку?
На фотці з ельбором 3/2, а потім і з алмазною пастою, видно якись неприємні риски, це що? Паста на шкірі була, бо видно завальчик незначний на виході на кромку?
- vlodko_lviv
- Найфоман
пгупгу
Освітлення власне, живиться від телефону. Таки в лоб лупить, треба трохи погратися, щоб знайти потрібний кут.
Неприємні риски, як мені здається, пояснюються неоднорідністю ельбору, бо до того ж їх не було. І вони з'являються по всій довжині.
Завальчик дійсно є, паста на шкірі була.
Освітлення власне, живиться від телефону. Таки в лоб лупить, треба трохи погратися, щоб знайти потрібний кут.
Неприємні риски, як мені здається, пояснюються неоднорідністю ельбору, бо до того ж їх не було. І вони з'являються по всій довжині.
Завальчик дійсно є, паста на шкірі була.