Karl
тут уже нет... А как же регулировать ГРИП (приорит. диафр.) или в при недостатке света движ. объект (приорит. выдержки)? На автомате все насмарку...
Представьте себе что с авто фокусом при определенный условиях тоже самое, автофокус целится куда он хочет, все насмарку
Был у меня Г-81, поигрался, помануалил, потом послушался советов - продал его нафиг и купил 35-ку. И теперь могу сказать, что правильно сделал.
Ну вы взяли китовый советский объектив, поигрались, не понравилось, значит все остальное тож говно шоле?

Может вам вообще банально фокусные не подошли, или вы им за детьми угнаться пытались

Яж не знаю чего вы там с ним делали, но если сравнивать 35 никкоровскую и гелиос 81н, яб понятное дело взял 35, тем более на кроп.
Но если сравнивать копеечную цену этого гелиуса, то че вместо него поставить можно за эти деньги я даже не знаю
Дело в том, что каждый подбирает по своим потребностям. Я любитель, не более того. Эксперименты и студии - не для меня.
По потребностям понятное дело

Но в том то и дело что для вдумчивой сьемки любителя как раз мануалы подходят лучше, не под все задачи конечно, так как стоят копейки, рисуют хорошо, любителя никто не гонит, любителю не нужно красоватся перед заказчиком большой черной зеркалкой с большим белым объективом с красным колечком. Любители какраз и эксперементируют. Они снимают для себя. В то время как коммерческому фотографу совсем не до эксперементов, ему деньги заработать нужно, а не эксперементировать.
А если так сфоткаться на фоне пирамиды в египте нужно, то взять продвинутый помпакт в стиле х20 и не заморачиватся вообще ничем. Сюжетные программы разве что выбирать
Я больше имел в виду пиккинги всякие, а не ручной фокус. Ручной фокус - куда ни шло, если экспозамер работает.
Вы это почитайте что такое пиккинг, и поймете что это на прямую связанно с ручным фокусом

На БЗК пиккинг самое гениальное изобретение со времен дальномера

Выже когда на зоркий свой снимали дальномером то пользовались при ручной наводке, вот это примерно тоже самое только в электронном виде

По поводу замера, на БЗК этих проблем нет, это не зеркалка.