А чем они лучше Борайдов?artshop писал(а):Все последующие приобретения после Shapton pro носят характер: ...
Розмови про заточку. Питання та відповіді.
-
- Найфоман-эксперт
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
DistortioN, inki, а скажіть на чому основується вибір такого конячого кута підводу? Ну я розумію мікропідвод, ну я розумію сокира, а для EDC для чого? Припускаю, що для того, щоб підвод не був широкий?
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
Купил у Стилуса арк транс под апекс. Притерт на 400м КК, все супер. как он работает мне нравится, быстро и активно матирует поверхость метала.
Но вот в чем мой вопрос, у меня этот камень поселился между боридом Т2 1200 и Яшмой (ну так я этот Арк понял по работе, что ли)
Все бы ничего, но мне кажется, что от арка можно получить и другой, более тонкий результат, финишировав им вместо яшмы.
В мыслях довести арк на КК 1200 (или 800) и сначала после борида Т2 (1200) пройтись одной стороной Арка (кк 400) еле-еле не давя, а потом получившееся хорошенько разровнять Арком доведенным на (кк1200)
Имеет смысл?
Но вот в чем мой вопрос, у меня этот камень поселился между боридом Т2 1200 и Яшмой (ну так я этот Арк понял по работе, что ли)
Все бы ничего, но мне кажется, что от арка можно получить и другой, более тонкий результат, финишировав им вместо яшмы.
В мыслях довести арк на КК 1200 (или 800) и сначала после борида Т2 (1200) пройтись одной стороной Арка (кк 400) еле-еле не давя, а потом получившееся хорошенько разровнять Арком доведенным на (кк1200)
Имеет смысл?
-
- Найфоман
Очень широкие и разные были подводы изначально. С одной стороны было подобие линзы миллиметра на полтора а с другой более менее подвод, хоть и криво проточенный. Можно было и на меньший угол, но тода ушло б больше ширины клинка и были б широкие подводы. В принципе такой угол на таком ноже и вогнутых спусках меня не пугает.пгупгу писал(а):DistortioN, inki, а скажіть на чому основується вибір такого конячого кута підводу?

- artshop
- Найфоман
DistortioN, обратная линза на спусках - есть хорошо для "отлипания", но угол заточки (ширина РК) никак не влияют на износ клинка при заточке!
Зато, если сталь позволяет, при меньшем то угле рез получшее будет.
Зато, если сталь позволяет, при меньшем то угле рез получшее будет.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
пгупгу
Кут обговорили з власником.
Йому норм. Взагалі він звик до кінських кутів. 806 був загнатий в 50* при зведенні в 0.3
Кут обговорили з власником.
Йому норм. Взагалі він звик до кінських кутів. 806 був загнатий в 50* при зведенні в 0.3
i've been working for a Devil too long
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
inki У мене подібний же арк вже декілька разів перепритертий на суспензіях різних синтетиків я навіть не знаю до якого стану. Так от між різними притираннями я помітив (ну це і цілком очевидно), що місце його в заточному сеті відсовується все далі і далі до фінішу і притертий як він є зараз після 1200 боріда він просто не ефективний, рівно як і яшма, яку маю. Зате ним можна гратися після додаткових чисток виходу на ріжучу суспензіями з дрібного каміння на притирах. Ну і повернути йому їжаковість теж завжди можна. 

- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
пгупгу
Если им хоть немного давить - то ощущение после Борида 1200, что камень скачет как на брущатке.
Поэтому я стараюсь полностью компенсировать его вес, буквально еле чиркая, ну и масла не жалею.
Так к какому выводу вы пришли, что камушек делает если его довести тоньше КК400?
Может после 1200 борида стоит этот арк доведенным на КК800 использовать?
А на счет яшмы (тоже от Стилуса) Мне ее работа ну очень понравилась, камушек кушает только очень плохую мягкую сталь, на хорошей стали практически не чернеет. При этом даже после нескольких минут после него для невооруженного взгляда кромка зеркалит идеально, следов от прошлых абразивов совсем не видно, возможно тому причина и приглаженый перед этим арканзасом метал. (ну и стругание волоса после нее даже на большом угле для меня уже норма.
Если им хоть немного давить - то ощущение после Борида 1200, что камень скачет как на брущатке.
Поэтому я стараюсь полностью компенсировать его вес, буквально еле чиркая, ну и масла не жалею.
Так к какому выводу вы пришли, что камушек делает если его довести тоньше КК400?
Может после 1200 борида стоит этот арк доведенным на КК800 использовать?
А на счет яшмы (тоже от Стилуса) Мне ее работа ну очень понравилась, камушек кушает только очень плохую мягкую сталь, на хорошей стали практически не чернеет. При этом даже после нескольких минут после него для невооруженного взгляда кромка зеркалит идеально, следов от прошлых абразивов совсем не видно, возможно тому причина и приглаженый перед этим арканзасом метал. (ну и стругание волоса после нее даже на большом угле для меня уже норма.

- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
Erick
Зменьшіть кількість масла буквально до необхідного мінімуму так, щоб з каменя не текло. Поекспериментуйте з його кількістю. На нержі це дуже суттєво впливає на роботу, можливо і на інших сталях буде такий же ефект.
Я поки не прийшов до жодного висновку. Роботу нечіпаного арку на ножику з заводськими підводами я показував десь тут, ефект від пари проходів був дуже помітний. Зараз, коли він вигладжений невідомо на скільки я його використовую після ретельної проработки підводів різними суспензіями на основі різних рідин, коли якість підводу важко оцінити наявними в мене засобами, настільки вона відрізняється від слідів 1200 боріда )). Тому і не можу нічого конкретного сказати, тим більше давати якихось рекомендацій.
Зменьшіть кількість масла буквально до необхідного мінімуму так, щоб з каменя не текло. Поекспериментуйте з його кількістю. На нержі це дуже суттєво впливає на роботу, можливо і на інших сталях буде такий же ефект.
Я поки не прийшов до жодного висновку. Роботу нечіпаного арку на ножику з заводськими підводами я показував десь тут, ефект від пари проходів був дуже помітний. Зараз, коли він вигладжений невідомо на скільки я його використовую після ретельної проработки підводів різними суспензіями на основі різних рідин, коли якість підводу важко оцінити наявними в мене засобами, настільки вона відрізняється від слідів 1200 боріда )). Тому і не можу нічого конкретного сказати, тим більше давати якихось рекомендацій.
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
Доречі, сорі, зараз передивися відоси і знайшов те, про що казав - роботу непритертого арку по непідготованих підводах.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=2F3LzdkkpUc[/youtube]
[youtube]http://youtube.com/watch?v=2F3LzdkkpUc[/youtube]
- Martine
- Найфоман
[youtube1]https://youtu.be/E-Py_uHGZ2I[/youtube1]
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
-
- Найфоман
Если б привык, то не отдавал бы на заточку ;)inki писал(а):пгупгу
Взагалі він звик до кінських кутів. 806 був загнатий в 50* при зведенні в 0.3
Гоадусов 35, до 40 мне норм вполне.

- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
Увидел в продаже (один из рекламируемых сайтов на форуме,не важно какой) индийский сланец. Пробовал кто? Или значет что интересное о камне? Отличается ли реально чем то от распространненых сейчас в продаже?
Понятно, что в магазине что угодно будут нахваливать, так что интересно мнение использовавших.Сланец — материал вулканического происхождения, имеющий с составе до 70% оксида кремния, что позволяет его эффективно использовать на финишных доводочных операциях в заточке. В зависимости от примесей, входящих в состав сланца, он может обладать различными механическими свойствами. Состав и количество примемей можно оценить по цвету сланца. Он бывает желтый, коричневый, красный, бордовый, серый, зеленый, черный и промежуточных оттенков.
Индийский сланец (золотой, Golden) имеет характерный золотисто-розовый или золотисто-серый цвет с незначительными слюдяными вкраплениями.
В отличии от большенства других сланцев имеет более плотную структуру, работает, как правило, более тоньше и рекомендуется на финишных доводочных операциях в качестве Ultra Fine камня.
Индийский золотой сланец имеет твердость 6 баллов по шкале Мооса. Но при этом у него давольно большой, как для минерала подобной структуры, коэффициент водопоглощения. Это позволяет более комфортно работать им с водой и мыльным раствором.
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
Мене б напрягло "с незначительными слюдяными вкраплениями." Для фінішу наявність такого - дуже сумнівна риса.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
А меня слегка напрягла "обычная" как для сланцев цена, как бы это дико не звучало. Обычно что дешево - то сердито или с подвохом. Но мало ли, может кто пользовал с хорошими результатами.
- vlodko_lviv
- Найфоман
Перед новим роком замовив на Хепстоні шептона 12000. Подзвонили хлопці, попередили, що камінь може бути лише після нового року. І ось у вівторок знову звонять, я аж втішився, але не тут то було: сказали що камені порізані криво і тому продати не можуть. Запропонували або повернути гроші, або вибрати на сайті щось інше на суму до 500 грн, хоча камінь коштував 429.
А веду я це все до того, що зникли тепер шептони зі сайту Хепстон...
Шептони для Апекса мається на увазі.
А веду я це все до того, що зникли тепер шептони зі сайту Хепстон...

Шептони для Апекса мається на увазі.
- vlodko_lviv
- Найфоман
пгупгу
Та я думаю, що там проблеми куди гірші, там видно непаралельність дуже крута.
Та я думаю, що там проблеми куди гірші, там видно непаралельність дуже крута.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
vlodko_lviv
також чекав поки поріжуть
видно що не дочекаюсь
також чекав поки поріжуть
видно що не дочекаюсь

i've been working for a Devil too long
- stilet
- Крутой Обзорщик
- Контактная информация:
Сказали , через 3-4 недели должны быть
. Тоже интересовался Шептонами .

Подскажите, чем шаптоны настолько лучше чоссеры что б их ждать/резать/заказывать из-за бугра?
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
Fedor_C
а чосеры у нас прямо в магазинах валяются везде ?
а чосеры у нас прямо в магазинах валяются везде ?
- Exibiche
- Найфоман
pr13s7
А нормально ответить вы не можете? Человек же о другом спрашивал.
И да, Наниву Чосеру у нас можно купить без проблем.
Fedor_C
По отзывам, тех кто их сравнивал Шептон использует значительно более твердую связку. Камень не дает столько суспензии и не так скоро вырабатывается.
А нормально ответить вы не можете? Человек же о другом спрашивал.
И да, Наниву Чосеру у нас можно купить без проблем.
Fedor_C
По отзывам, тех кто их сравнивал Шептон использует значительно более твердую связку. Камень не дает столько суспензии и не так скоро вырабатывается.
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
Exibiche
если меня память не подводит человек просто торгует чосерой, причем по далеко не гуманным ценам (относительно ебея), поэтому я тут учуял подвох
если меня память не подводит человек просто торгует чосерой, причем по далеко не гуманным ценам (относительно ебея), поэтому я тут учуял подвох