Отмечусь и я тут немного. Точу я исключительно руками но редко (раз в месяц-два любимые ножи, которые на кармане. Кухня не в счет), зато уже давно. Очень долго пользовался брусками ИСМ 8, М20 и доведенной керамикой от макса для финиша, а китайчким алмазом от Taidea для обдирки. Все бы ничего, ИСМ бруски по свойе работе мне очень нравятся, и алмаз оказался неплохим за небольшие деньги, но с керамикой у меня никак не складывались отношения. Все никак не мог полностью вывести заусенец. Хоть и очень маленький и видный только при дневном освещении под определенными углами, но он был! После строгания деревях тоже оставался.
В общем давно хотел себе что-то для финиша не керамическое, да и мечтал о полноразмерных камнях и по совету комрада inki, за что ему отдельное спасибо, обзавелся Shapton pro камушками) Сейчас есть 320, 2000 , 5000. Между 320 и 2000 есть пробел, который пока-что закрывается ИСМ М20, но я его вскоре устраню Шаптоном 1000.
Это просто сказка какая-то! Точить на них одно удовольствие! Работают очень приятно, замачивания не требуют. Заусенец выводится без проблем. В общем я доволен. Теперь вопрос камней для меня на длительное время закрыт. Остается вопрос навыка.
П.С. Конечно, Inki, до тебя мне еще далеко по умению. Да и, думаю, руками так не получится никогда как на хапстоне. Заточеный тобой чибенч с Элмаксом - просто сами знаете чей мечь, да и лоумен долго меня пугал своими жудко кривыми подводами, оставшимися от предидущих пользователей, а сейчас как новый!

В общем есть куда расти неторопясь.
Надеюсь буду чаще тут отписываться.