Муссат есть, тут и покупал, периодически использую, честно не в восторге.vlodko_lviv писал(а): ще якимось мусатом розживіться і буде цілком достатній комплект
Зачинено
- Феникс
- Найфоман-эксперт
Re: Заточка кухонников
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
Может фигня в муссате, у меня похожая ситуация былаФеникс писал(а):Муссат есть, тут и покупал, периодически использую, честно не в восторге.vlodko_lviv писал(а): ще якимось мусатом розживіться і буде цілком достатній комплект

Благодаря твоей теме

Мова, це також наша зброя
Думаю зависит не только от алюмокерамического мусата-стержня, но и от привычки- сноровки и рук. Брал обычные недорогие здесь на форуме у Максима- Мах, причем пару десятков, работают отлично и по обычным бюджетным кухонникам и по твердым сталям. Все хорошо знакомые и малознакомые, кого снабдил этими мусатами, тоже довольны. За 100-150-200грн. более чем.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
На той неделе доформировал сет из четырех камней: Нортон Индия корс, Нортон Кристалон файн , и два Атлантика 600 и 800. Сеогодня попробовал на Трамотине серия с белой рукоятью - заточил очень быстро, все нормально снимают, но при этом все намного мягче, чем это происходило с аламзами/эдьборами. Был удивлен скоростью работи Нортона
Индия
хоть и ориентирована на более твердые стали, отлично справиась с мягкой нержей.
Точил на Хампстоне Про
Индия

Точил на Хампстоне Про
- Weltkind
- Найфоман
Кузьмич, хороший выбор, думаю- для кухни большего не нужно.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
я выбирал так что б не только кухню, выбил правда, чересчур громко, т.к. тандем из Идии корс и Кристалона файн, посоветовал продавец, в процессе выбора, а обусловлен это было тем, что Индия хорошо работает по твердым сталям и в гритности корс, очень слабо пдвержена засеранию, благодаря чему подойдет и для мягких нержавеек.
Как раз есть полигон для попробовать: бенчевская СЗ0В (не доволен результатом заточки

-
- Начинающий найфоман
Хорошие рабочие камни. Если нет больших повреждений РК и не надо уменьшать угол, то вполне можно начать и с файна. На финише я бы добавил какойнибудь натурал, да хотябы бразильский сланец. Но это на любителя. Хотя на выхооде и кромка была бы более стойкая, а рез более мягкий, практически без потери агрессивности))Кузьмич писал(а): Нортон Индия корс, Нортон Кристалон файн , и два Атлантика 600 и 800. Сеогодня попробовал на Трамотине серия с белой рукоятью - заточил очень быстро, все нормально снимают
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
дякую, принято, попробую...valera_dnepr писал(а):Если нет больших повреждений РК и не надо уменьшать угол, то вполне можно начать и с файна.
бразильского нет, но в закромах есть украинский нат.камень, предположительно кварцитvalera_dnepr писал(а): На финише я бы добавил какойнибудь натурал, да хотябы бразильский сланец. Но это на любителя. Хотя на выхооде и кромка была бы более стойкая, а рез более мягкий, практически без потери агрессивности))

иногда финиширую им... его бы конечно дать глубоко понимающему в заточке, для испытаний, чтобы понять шо за зверь и шо он может, возможно притереть...
-
- Начинающий найфоман
Возможно, более правильно будет сказать "микрокварцит". По большому счету, все пригодные для заточки природные камни имеют кварцевую структуру. Месторождения же микрокварцитов есть в --, Украине, Канаде, Средней Азии. Например, В РФ микрокварцит известен под названием "байкалит"... Кажется ничего не попутал?))Кузьмич писал(а): в закромах есть украинский нат.камень, предположительно кварцит
Если для пробы то лучше тому, кто работает на природных полноразмерных камнях. Имхо конечно. Может быть кто-то, кто имеет такие камни поделится здесь своим опытом их использования. Будет интересно! В любом случае, если это украинский микрокварцит, то за консультацией можно обратиться к Андрею из Харькова (ник Стилус). Его не сложно найти в инете и, кажется, он среди участников и на этом форуме.Кузьмич писал(а): его бы конечно дать глубоко понимающему в заточке, для испытаний, чтобы понять шо за зверь
- Weltkind
- Найфоман
Кузьмич, так, а, собственно, в чем заглостка!? Мазнули камень маслом, буквально каплю,растерли пальцами по всей поверхности и работаете на зерно, после восьмисотого атлантика. Периодически смотрите кромку на свет, должен появиться блеск, как после полировки, будет виден переход, где риски от синтетика и где глянец от кварца. Если стороны камня доведены по разному, то имеет смысл начать с более грубой стороны, а не с гладкой как гранитная плита на памятнике)
-
- Начинающий найфоман
Сделал несколько фото, ниже одно из них, Трамонтины Про после заточки. Микроскопов нет, снимал мыльницей. Нож почти новый, хотя было видно что им работали. Первоначально - местами заусенец и невыход на РК + естественное затупление. Заточка на апексоиде. Сам не люблю на кухне работать бритвой и другим ее делаю только если попросят. Здесь таких пожеланий не было, поэтому сет камней выбрал такой: India Fine, Борайд Т2 600-800-1200, Hard Translucent Arkansas. Арком не переработал, сколов при эксплуатации ножа не будет. В итоге - угол заточки 40 градусов, длина лезвия 15 см, толщина сведения 0,3-0,4 мм.
Начальная острота после заточки все равно вышла довольно высокая. Думаю, что при своевременной правке на мусате для поддержания рабочей остроты, этот нож вряд ли ранее чем через 10-12 мес опять появится в заточке))

Начальная острота после заточки все равно вышла довольно высокая. Думаю, что при своевременной правке на мусате для поддержания рабочей остроты, этот нож вряд ли ранее чем через 10-12 мес опять появится в заточке))
- Мутний
- Гуру-найфоман
а далі цілком пристойний сет камінців, якось не в'яжеться з посередньою гостротою, хоча б на борайдах зупинилися тоді ще хоч якось схоже б)valera_dnepr писал(а): Здесь таких пожеланий не было
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
-
- Начинающий найфоман
Дякую. Бритва у мене це стругання або рез на вазі волоса. Для цього я б використовував інші камені, можливо навіть в їх меншій кількості. А так досить просто і без зайвого клопоту. Арк на фініші - суб'єктивно після нього кромка працює трохи довше, в порівнянні наприклад з тим же бразильським сланцем. Хоча останній в цьому сеті теж вельми непоганий. ІМХО, звичайно.
-
- Найфоман
Это можно в юморvalera_dnepr писал(а): этот нож вряд ли ранее чем через 10-12 мес опять появится в заточке)

Среднестатистической женской особи где-то на столько часов работы хватает.
-
- Начинающий найфоман
tacha79, если не вырывать фразу из контекста, то полностью она звучит так:

Добавлю еще. Просто пример. Дома на кухне работает не большой нож из Х30Cr13. Крайний раз в заточке был в январе или феврале этого года. С тех пор - правка на керамомусате до рабочей остроты раз в 3-4 дня. Нож не лежит без работы - у него сведение 0.1-0.2 и все им работают с удовольствием. Все бы ничего, но из-за мусата за этот срок появилась небольшая рекурва. Сейчас октябрь. Следующая заточка этого ножа вряд ли будет раньше НГ и то, только для того, что бы убрать эту рекурву. Если что, то рабочая острота для меня - это комфортный рез помидора, пакета молока, пищевой стрейч пленки. Да, я поменял бы его на что-то более серьезное с похожими размерами. Но пока не складывается))
Добавлю, что срок между заточками в 10-12 мес для такого ножа вполне приемлемый при наличии минимальной культуры работы ножом и небольшого опыта использования мусата. Конечно, бывают и исключения в ту или иную сторону. tacha79, мне даже немного грустно, если свою (или ваших клиентов) Трамонтину вы затачиваете через каждые 10-12 часов работы ножомvalera_dnepr писал(а): Думаю, что при своевременной правке на мусате для поддержания рабочей остроты, этот нож вряд ли ранее чем через 10-12 мес опять появится в заточке))

Добавлю еще. Просто пример. Дома на кухне работает не большой нож из Х30Cr13. Крайний раз в заточке был в январе или феврале этого года. С тех пор - правка на керамомусате до рабочей остроты раз в 3-4 дня. Нож не лежит без работы - у него сведение 0.1-0.2 и все им работают с удовольствием. Все бы ничего, но из-за мусата за этот срок появилась небольшая рекурва. Сейчас октябрь. Следующая заточка этого ножа вряд ли будет раньше НГ и то, только для того, что бы убрать эту рекурву. Если что, то рабочая острота для меня - это комфортный рез помидора, пакета молока, пищевой стрейч пленки. Да, я поменял бы его на что-то более серьезное с похожими размерами. Но пока не складывается))
-
- Найфоман
Так сложилось на кухне, что ножи которые удобны мне, неудобны жене. Но точу и правлю я те и те. Ножевая культура - резать на деревяной досточке, а в тарелке отдельным ножом, овощи перед чистой мыть. Но по факту- масло из металической масленицы, резка в тарелке, по костям чаще всего тем, что есть в руке, бороться с этим перестал. Сталь 30Х13, 40Х13, ШХ15 и т.д., элитки нет.
Вот у меня на кухне приходится точить ножи раз в месяц-полтора, но это не значит, что их заганяли и они не режут помидоринку или перчик.
Ради интереса посчитайте сколько времени работает нож на кухне по минутам в день. Вот у меня и получается, что если в работе 3 ножа, то 10-12 часов наработки ножа это и есть месяц-полтора по календарику.
Вот у меня на кухне приходится точить ножи раз в месяц-полтора, но это не значит, что их заганяли и они не режут помидоринку или перчик.
Ради интереса посчитайте сколько времени работает нож на кухне по минутам в день. Вот у меня и получается, что если в работе 3 ножа, то 10-12 часов наработки ножа это и есть месяц-полтора по календарику.
- Weltkind
- Найфоман
Каждому свое, я лично мусат так и не понял, для меня проще раз в три-четыре недели переточить все кухонники, чем несколько месяцев намусачивать. Готовим мы не на горячем цеху ресторанной кухни и через 3 недели эксплуатации на буковой разделочной досточке (камни - кристалон медиум, оксид алюминия 60 микрон, тиролит 600, борайд 800, кварцит грубо доведенный, угол - 34-36 градусов) все ножики помидор прорезают, конечно, не так как свежезаточеные, но резать можно, через 4 недели уже начинает проскальзывать по помидорке(хотя, при этом бумажки режут весьма бодро)- но это для меня уже затупленный нож.
Ясное дело - что если нож трудится по 8 часов в смену, то это только постоянные намусачивания или только грубый камень в районе 70-60 микрон. Ну, или если у человека нечем точить, то не нести же каждый месяц заточнику, проще намусатить.
Ясное дело - что если нож трудится по 8 часов в смену, то это только постоянные намусачивания или только грубый камень в районе 70-60 микрон. Ну, или если у человека нечем точить, то не нести же каждый месяц заточнику, проще намусатить.
-
- Начинающий найфоман
А ведь я даже и не пробовал пересчитывать на время работы ножа в часах. Это интересно, спасибо. Наверно могу сказать, что дома все ножи в сумме работают вряд ли больше 60 мин в сутки. За исключением НГ и еще 2-3 праздников в году. Сейчас на кухне 5 ножей + летом обзавелся овощечисткой к которой девчонки еще не очень и привыкли. Пара деревянных досок, одна из которых торцевая. Культа ножа нет. Недавно уезжал на 2 нед, по приезду ножи поправил на мусате и они дальше работают. Мусат у меня прижился всего 2-3 года назад, а до этого тоже затачивал ножи полным сетом раз в 3-4 недели и это порядком поднадоело. Привык, сейчас для меня это удобно и просто. Хотя при этом по опыту знаю, что в силу разных причин далеко не все смогли к нему приспособиться, а некоторые просто отказывались от такой попытки когда мусат шел в подарок.
- Yskas
- Найфоман
- Контактная информация:
Вет ещё один тест, наши соседи провели! У них ещё интересней, чем у меня результат!Lopar писал(а): Чуть не так - вопрос к почитателям природников и плодящих легенду что алмазы то есть очень дорого и неэффективно.
Относительно стойкости кромки - вначале просто проведите реальный тест, хотя бы для себя, а уже потом рассказывайте.
Сам на алмазы вышел и остановился уже много лет после долгого поиска идеального природника или искуственного... оных было убито и продано х.. куча
Алмаз, причём DMT, уж насколько однородный, куда браться полтавским и веневским - два зерна на килограмм, и тот в сравнении с приводником проиграл в шесть раз!!!
https://knifeclub.by/viewtopic.php?t=2775
Ребятам Респект и Уважуха!

- Weltkind
- Найфоман
Есть над чем задуматься, но не хватает фоточек из-под микроскопа, для всей полноты картины.
- Roomster
- Найфоман
Мда....Yskas писал(а): Алмаз, причём DMT, уж насколько однородный, куда браться полтавским и веневским - два зерна на килограмм, и тот в сравнении с приводником проиграл в шесть раз!!!

-
- Начинающий найфоман
Yskas, спасибо за ссылку. Внимательно прочитал, потом прочитал еще раз. Я далеко не сторонник алмазов, назначение которых это работа на твердых сталях, но этот тест у меня вызвал некоторые сомнения. Первоначально я зря наехал на их авторов по зернистости "коричневого алмаза". Спасибо коллеге Hunter, который помог разобраться в этом вопросе. С другой стороны, в описании теста парни могли бы быть более щедры на информацию по алмазам... Ok. Я видел несколько похожих тестов на разных ресурсах. Не буду сейчас подробно на них останавливаться. Здесь сколько людей столько и мнений, на которое влияют как личные предпочтения, так и асортимент своего магазина по продаже тех или иных камней. Тут другой вопрос - как провести сам тест, чтобы он вызывал доверие и на него можно было ссылаться и сейчас и через 10 лет? Кстати, не припомню тест, где на ноже с клинком за 64 HRC сравниваются работа алмазов, эльборов, керамики и природников))Yskas писал(а): Вет ещё один тест, наши соседи провели! У них ещё интересней, чем у меня результат!
Если по однородностью имеется ввиду включения алмазов крупных размеров, то где-то было замечено, что как минимум одна серия из DMT EXTRA-FINE (1200 mesh, 9 micron) имеет структуру с довольно крупнозернисными вкраплениями. Кажется об этом писал Тодд Сипсон несколько лет назад. Могу поискать фото, если надо.Yskas писал(а): Алмаз, причём DMT, уж насколько однородный, куда браться полтавским и веневским - два зерна на килограмм, и тот в сравнении с приводником проиграл в шесть раз!!!
Последний раз редактировалось valera_dnepr 25 окт 2018, 10:13, всего редактировалось 2 раза.
- Yskas
- Найфоман
- Контактная информация:
Я понял!
Придётся все сделать самим.
Хотя я нечто подобное уже делал.
И так, что могу предложить. Если кто-то знаком с кем-то из представителей производителя, которые готовы выдать на растерзание, несколько тонких доводочных алмазов. Готов со своей стороны домучить многострадальную Крысу с AUS8 и что-нибудь из твёрдого и сравнить на 25 миллиметровом джутовом канате с сопоставимым камнем или несколькими камнями. Какими, можем тут и обсудить. Доводочных камней у меня достаточно моного, поэтому могут быть варианты. Со своей стороны, могу сделать фото с разными вариантами увеличения, причём как в процессе заточки, так и после теста. Чтоб можно было обсудить характер послетестовой деформации металла.

Придётся все сделать самим.

Хотя я нечто подобное уже делал.

И так, что могу предложить. Если кто-то знаком с кем-то из представителей производителя, которые готовы выдать на растерзание, несколько тонких доводочных алмазов. Готов со своей стороны домучить многострадальную Крысу с AUS8 и что-нибудь из твёрдого и сравнить на 25 миллиметровом джутовом канате с сопоставимым камнем или несколькими камнями. Какими, можем тут и обсудить. Доводочных камней у меня достаточно моного, поэтому могут быть варианты. Со своей стороны, могу сделать фото с разными вариантами увеличения, причём как в процессе заточки, так и после теста. Чтоб можно было обсудить характер послетестовой деформации металла.