Повседневный разговор по теме "швейцарцев"

Обговорення та питання про ножі Victorinox&Wenger
Ответить
Wengerinox

Re: Повседневный разговор по теме "швейцарцев"

Сообщение Wengerinox »

Все верно говорит Leaf.
Но мне никто не ответил на вопрос про соединительные втулки для викса - где у нас такие можно купить?
митяй
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение митяй »

У нас - не знаю, на knifekits втулки начинаются с 3,1мм диаметром:
http://www.knifekits.com/vcom/index.php?cPath=60_83
Наверное, крупноваты. Зато из нержи и закалены.
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

Интересно, а на виксах, которые кастомизируют, - у них что рассверливают под новые втулки и плашки и все инструменты? :?
Или все же существуют такие тонкие втулки совпадающие с диаметром виксовсокого латунного стержня?
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

Итак, я сошел с ума.

В связи с тем, что этот ножичек http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 16&t=39393 никто не хотел брать и за сотню, а за 70 в наше время совсем не интересно, поэтому я только что разобрал его на атомы - это процедуру разборки викторинокса я сделал впервые. Заодно узнал диаметр нужных отверстий.

Могу сделать фото, ежели интересно.

Дальше будет небыстрая процедура обратной сборки (из-за поиска новых подходящих заклепок).
Ну а вообще - это репетиция, т.к. сказать получения информации и опыта - хочу в дальнейшем на базе офицера собрать какой-нибудь кастом.
Maynard
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 157 раз

Сообщение Maynard »

Подскажите, а отдельно черные накладки купить можно? У меня Климбер, 91 мм.
Баби на час, форева онлі рок'н'ролл!
(с) Брати Гадюкіни
rw-odessa
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение rw-odessa »

Накладки под замену выпускают любого цвета, но у нас в продаже, видел только красные.
"Чего же ты пугаешься? С человеком происходит то же, что и с деревом.
Чем настойчивее стремится он вверх, к свету, тем с большей силой устремляются корни его в глубь земли, вниз, во мрак – во зло."
Maynard
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Maynard »

rw-odessa, спасибо! Привык к черным, хотелось бы черные.

Камрады, посодействуйте кто - то в приобретении накладок черного цвета на Викс 91 мм. с отверстиями под зубочистку и пинцет.
(с) Брати Гадюкіни
Arbitr
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Arbitr »

Maynard писал(а):
Камрады, посодействуйте кто - то в приобретении накладок черного цвета на Викс 91 мм. с отверстиями под зубочистку и пинцет.
В Зазаборье вроде есть, к нам присылают:
https://vk.com/topic-69793934_29689726
Maynard
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Maynard »

Arbitr, спасибо!
Видел, но, думаю, они с учетом комиссий о доставки как половину ножа обойдутся. Да и неохота с почтой связываться.
(с) Брати Гадюкіни
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

Да-а-а-а, день угробил на исследования. Полдня по строительным/базару бегал - искал нужные соединения. Остальные полдня курочил викс и немного венгер.

Выяснил много чего для себя, но из важного. В принципе викс можно соединить винтами M2,5 без каких-либо танцев. Единственное, что во всех наших магазинах не было нержавейки M2,5 (начиналась только от M3). Для пробы взял обычные - и о чудо - соединилось, с трудом вкручивается, но все же заходит и инструменты отлично сидят.
Нашел на блошином у дедов какие-то дюралюминиевые советские клепки (молотковые) - но они 2,6 - пробовал оба варианта: сначало утончивал клепку (зажал в дрель и на зернистом камушке); пробовал и второй более тяжелый вариант - рассверлил отверстия и в плашке и в инструменте(!!!), взял для пробы клинок - сверлом 2,6. Сразу скажу, что сверлилось очень тяжело и долго, то ли сверло дурацкое (хотя новое купил специально), то ли сталь не такая уж и слабая на виксе, но довольно долго рассверливал. Оба варианта успешны. Самый простой способ - гвозди. Но латунных не существует в продаже, пробовал просто обмедненными.

Да, что еще сказать - у wengera и victroinoxa - разные диаметры латунных стержней: у венгера чуть толще.
Последний раз редактировалось Wengerinox 05 июл 2014, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
YuraS
Найфоман
Найфоман

Сообщение YuraS »

Подскажу немного: на базаре продается латунная проволока очень разных диаметров, метр стоит сущие пустяки. Нержавеющий крепеж, в т.ч. под торкс/шестигранник, можно приобрести в специализированных магазинах по метизам, но обычно от пачки (50-100 шт). Хотя могу дать координаты человека, у которого можно заказать десяток.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

YuraS, проволоку тоже нашел и купил кусок, но ее еще не пробовал - не дошла очередь, но она немного тоньше чем надо, а следующего нужного диаметра не было ни у кого. Завтра буду пробовать.
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

Понял я одно, клепать совсем не умею.

Проволокой латунной вообще невозможно клепать - из-за того, что она слегка тоньше чем надо - при клепании она просто гнется вместо расклепывания. А может это и не только из-за толщины, а вообще из-за того, что мягкая. Такое чувство, что проволока в принципе мягче по сравнению с клепкой даже если они одинакового диаметра.
Основная проблема проволоки в том, что нужно оба конца расклепывать - и это на практике оказалось проблемой. В этом плане отлично себя ведут клепки, поскольку один конец имеет уже упор и нужно лишь бить только по второму.

Чудом нашел такие вот латунные клепки (скорее всего советские) - ибо было их только всего 3 штуки :? (на нож нужно четыре):

Изображение

Побольше штук нашел таких вот дюралюминиевых, но они диаметра 2,5, что больше диаметров викса, поэтому как и писал выше для пробы рассверлил в одном месте и плашки и клинок - вроде как все нормально, только сверлить очень долго. И если например собирать толстый кастом, то это нереальный способ:

Изображение

Склоняюсь все же к болтам, но нужно нержу найти на 2,5, и к тому же придется под гайки и головки винтов в плашках выковыривать места для них.

P.S. Цяця из венгера :D :

Изображение
YuraS
Найфоман
Найфоман

Сообщение YuraS »

Просто гасить по проволоке не получится, сначала к расклепу нужно подготовить проволоку: зажать в тиски и накернить торцы. Потом выдвинуть из тисков один из концов и сформировать молоточком головку заклепки. И только потом на сборку.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

YuraS, действительно, как я не догадался. Но все равно проволока не совсем такая, как нужно.
А что такое "накернить"?
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

Что- то не получается и на тисках сделать на проволоке шляпку - гнется она при ударе молотком, даже зажатая, даже если совсем маленький кончик оставить - он дистрофично заваливается после удара в какую-нибудь сторону. Может есть еще какой секрет?
Reineke
Летописец форума
Летописец форума
Благодарил (а): 2105 раз

Сообщение Reineke »

Накернить торец - в центре сделать вмятинку, а потом легонько расклепать.
Или избороздить торец. Приставляя нож и постукивая по нему. По кругу. Потом эту "розу ветров" расклепать.
Или расклепать брутально, а после надфилем оформить шляпку.
Ну или забить на это дело :-D
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

Итак, итоги.
Самый лучший вариант - это винты. Но, есть два нюанса:
1. во всех наших спец.магазинах нету нержавейки 2,5. Наверное, для крупных городов это не проблема.
2. в плашках придется выколупывать очень большие выемки под шляпки этих винтов и гаек. Я этого не делал, только на глаз прикинул. Видно было, что особенно трудным является место гайки на оси штопора - там очень близко к краю плашки - есть риск лопнуть плашку при выколупывании отверстия в этом месте.

Вот так выглядит с винтами:

Изображение

Изображение

ВЫВОДЫ.
Вообще, хочу предостеречь вас от такого - не делайте без крайней необходимости. Дело в том, что разобрать не проблема, но вот собрать качественно нереально без специальных средств. Основные трудности в поиске клепок нужного диаметра - они должны максимально без зазоров входить в отверстия. Но даже если вы чудом их найдете или изготовите, то вторая проблема в самом клепании. Дело в том, что на самом заводе клепают специальным автоматом, придерживающим плашки в правильных местах и заклепывающий аккуратно без деформации остального. Дома на тисках - при ударе по заклепке молотком - возможна деформация алюминиевых перегородок, даже если ты бьешь по самой заклепке, поскольку ты не знаешь сбило ли с первого раза или нет и еще слабо, а можешь переборщить, а может просто при хорошем ударе клепка уйти и вогнуть вместе с собой алюминиевую перегородку - а это чревато - выровнять ее идеально уже не получится, а малейшие деформации приводят к тому, что инструменты будут цепляться друг за друга.

Рассуждения приводят к тому, что меньше этим будут страдать алоксы. Поскольку наружные плашки довольно толстые и они же являются первыми перегородками - значит при заклепывании легко деформировать не получится.
Так же, если по варианту винтов, алоксы легко будет скрутить винтами - в них нужно будет только высверлить в самих плашках выемки под шляпки/гайки и смотреться будет гармонично.

Конец истории. Поиздевавшись всеми "нечеловеческими" способами над старичком - склепал его обратно (склепать получилось не ахти как хорошо - причины читайте выше), основной клинок теперь стал туго ходить (видимо все-таки из-за рассверливания), но все же все работает, не люфтит и ножом можно опять пользоваться.

Вот он герой - жив и здоров после всех экспериментов:
Изображение
Arbitr
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Arbitr »

Wengerinox писал(а):Итак, итоги.
Самый лучший вариант - это винты. Но, есть два нюанса:
...в плашках придется выколупывать очень большие выемки под шляпки этих винтов и гаек.
Ну, теоретически, шляпки винтов и гайки можно сточить, что бы не обижать сильно плашки.
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

Люди, где вы?... Что-то ветка слабо дышит.
Nimravus
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Nimravus »

Wengerinox писал(а):Дома на тисках - при ударе по заклепке молотком - возможна деформация алюминиевых перегородок, даже если ты бьешь по самой заклепке, поскольку ты не знаешь сбило ли с первого раза или нет и еще слабо, а можешь переборщить, а может просто при хорошем ударе клепка уйти и вогнуть вместе с собой алюминиевую перегородку - а это чревато - выровнять ее идеально уже не получится, а малейшие деформации приводят к тому, что инструменты будут цепляться друг за друга.
Попробуйте сделать так, как Reineke говорит:
Reineke писал(а):Накернить торец - в центре сделать вмятинку, а потом легонько расклепать.
Я так ГАК-108 переклепал. Аккуратно дюбелем сделал ямку, а потом расклепал края. Все нормально получилось — плашки защелкиваются за штатные шайбы, без клея.
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

Nimravus, а что вы использовали в качестве заклепки?
И второй вопрос, какой дюбель вы использовали?
Nimravus
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Nimravus »

Wengerinox писал(а):а что вы использовали в качестве заклепки?
Гвоздь. :-D 2.5 мм, вроде бы. Такой латунный пруток я просто не смог найти. С ним, конечно, было бы лучше.
И второй вопрос, какой дюбель вы использовали?
Советский, для дюбельного пистолета. Слегка сгладил и затупил острие, чтобы получилась ямка пошире.

Взял гвоздь, срезал шляпку, зажал в тиски, слегка расклепал один конец, чтобы получилась маленькая шляпка, подравнял.
Собрал ножик, положил торцом заклепки на наковальню тисков и осторожно расклепал дюбелем второй конец заклепки. Гвозди делают из довольно мягкой стали, поэтому несколькими слабыми ударами их конец расплескать несложно. Сильно бить нежелательно, потому что можно согнуть сам гвоздь.

Как-то так. На самом деле, ничего сложного и долгого. ::hi:::
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

А еще вопрос по диаметрам: гвоздь (или то, что для идет в качестве клепки) как должен вставляться в отверстия - плотно-плотно, или с легким зазором, или прямо вбиваться должен, или как?
Nimravus
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Nimravus »

Wengerinox писал(а):А еще вопрос по диаметрам: гвоздь (или то, что для идет в качестве клепки) как должен вставляться в отверстия - плотно-плотно, или с легким зазором, или прямо вбиваться должен, или как?
Вошел плотно, но я ничего не рассверливал и внаглую не вбивал — буквально, пара легких направляющих ударов. В общем — почти как родной. :-D

Вот точно насчет диаметра самой заклепки не скажу. Мой ГАК — производства B&H, возможно, еще из старых. Сделан грубовато как снаружи, так и внутри (пружины подгоняли, похоже, на электроточиле). Вполне возможно, что диаметр заклепок в современных гражданских Викториноксах и армейском изделии от B&H разный.

Какой именно гвоздь я тогда использовал — точно уже не помню. Сейчас пошел, порыскал по ящику, нашел похожий, померил — а он целых 3 мм.
Ответить

Вернуться в «Victorinox&Wenger»