Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
- Michael_Kiev
- Начинающий найфоман
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
сейчас есть следующие основные производители арканзасов - Hall's, Dan's, Smith’s и Norton.
Раньше был еще Pike но он почил в бозе и его карьеры достались Нортону
(одно время арканзасы из этих карьеров даже маркировались как "Пайк-Нортон")
Я имел дело с камнями всех этих производителей. Качество старых пайковский
и даже пайк-нортоновских арканзасов не сравнимо с современными камнями.
Камни эти практически не изнашиваются. Так что лучше ИМХО один раз потратить
100-150-200 у.е и купить ХОРОШИЙ камень от Пайка или Нортона на всю жизнь.
Хорошие блэки и транслюсенты или закончились или законсерверированы
В современных каталогах их нет (у Нортона транслюсенты из каталога
исчезли еще по-моему еще в 2012 году). А то, что называют "транслюсентами"
- совсем не те транслюсенты что были раньше ))))
Словами разницу между камнями бесполезно описывать. Вам нужно подержать в руках
современные Дансы \ Холсы \ Смиты и старые Пайки \ Нортоны - и все станет понятно ))))
Раньше был еще Pike но он почил в бозе и его карьеры достались Нортону
(одно время арканзасы из этих карьеров даже маркировались как "Пайк-Нортон")
Я имел дело с камнями всех этих производителей. Качество старых пайковский
и даже пайк-нортоновских арканзасов не сравнимо с современными камнями.
Камни эти практически не изнашиваются. Так что лучше ИМХО один раз потратить
100-150-200 у.е и купить ХОРОШИЙ камень от Пайка или Нортона на всю жизнь.
Хорошие блэки и транслюсенты или закончились или законсерверированы
В современных каталогах их нет (у Нортона транслюсенты из каталога
исчезли еще по-моему еще в 2012 году). А то, что называют "транслюсентами"
- совсем не те транслюсенты что были раньше ))))
Словами разницу между камнями бесполезно описывать. Вам нужно подержать в руках
современные Дансы \ Холсы \ Смиты и старые Пайки \ Нортоны - и все станет понятно ))))
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться не серьезно - опасно. (с) (Акутагава Рюноскэ)
нормальная цена , с доставкой больше сотни баксов , фирма эта свой участок горы имеет , занимаются добычей , по сравнению со старыми конечно дешево , но там половину за " винтаж " накидывают , ну и мода . Вашиты , которые два года назад по 30 баксов стоили на ганзе прорекламировали - теперь сотня и не подходи , хотя кому и зачем они нужны , если синтетика в том же диапазоне быстрее , универсальнее и дешевле раза в три . У натуралов этих полупрозрачный черный очень хвалят , транслюценты так себе - много постороннего , хотя и остальные производители нынче на это внимания не обращают . Черный который просто хард - качество нормальное , во всяком случае у меня , работает медленнее чем старые , но это уже от каждого отдельного экземпляра зависит , ну и смотря на каком порошке притереть . Хардов их не пробовал , не скажу .Weltkind писал(а):А есть отзывы по этим камням http://m.ebay.com/itm/331326296618 ? Не могу понять в чем обман, цена вроде шара...
На сайте их доставка вроде дешевле , пейпал то же принимают http://www.naturalwhetstone.com/productssharpening3.htm
Я бы кроме черного полупрозрачного не брал ничего у них , транслюцент хуже по качеству , черный хард грубее и медленнее , харды , софты и т.д. с легкостью заменит синтетика , на меня они вообще только для очень любопытных . Как то так .
а вот эту сказку уже лет двадцать рассказывают с целью поднятия спроса и цены причем не только про арки - про все природникиMichael_Kiev писал(а):Хорошие блэки и транслюсенты или закончились или законсерверированы

Мое обьяснение почему старые , причем не все , камни лучше - просто те которые были хуже повыкидывали хозяева в мусор и до нас дошли только хорошие , лет через сто и из наших отсеются лишние - то же внуки будут старину нахваливать . Ну и реклама - винтаж это святое .
- Michael_Kiev
- Начинающий найфоман
У меня сейчас под рукой чуть больше десятка арканзасов. Пару Пайков.. пару Нортонов.. остальное - новоделы.arma писал(а): Мое обьяснение почему старые , причем не все , камни лучше - просто те которые были хуже повыкидывали хозяева в мусор и до нас дошли только хорошие , лет через сто и из наших отсеются лишние - то же внуки будут старину нахваливать . Ну и реклама - винтаж это святое .
Это просто "небо" и "земля"! нужно самому подержать их в руках... самому поработать с ними, чтобы понять
- это ОБЪЕКТИВНАЯ разница в качестве! а не понты и реклама винтажа ))))
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться не серьезно - опасно. (с) (Акутагава Рюноскэ)
- Weltkind
- Найфоман
Полупрозрачный это Arkansas Novaculite Black Translucent?Я бы кроме черного полупрозрачного не брал ничего у них
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
- Michael_Kiev
- Начинающий найфоман
можно еще тут посмотреть:
http://www.danswhetstone.com
http://www.hallsharpstones.com
http://www.nortonstones.com (транслюсенты - у Нортона всего две позиции в каталоге осталось)
настоящие "блэк транслюсент" сейчас эти фирмы вообще не продают (поправьте, если ошибаюсь)
блэк транслюсент нужно искать только на eBay (попадаются они очЧчень редко и желающих купить - тьма )))
"суржикал блэк" - так себе камешек... на любителя.. мне не очень понравился ((
Просто "транслюсенты" еще остались у них в каталогах - но это лотерея по качеству
Купил я как-то современный Norton translucent. Ну что сказать - не айс он в сравнении со старым Нортон-Пайк
Валяется сейчас в ящике совсем новый. Могу продать желающим )))
P.S. то, что NaturalWhetstone называют black translucent - совсем этим не является (судя по фото)
Жаль нет фотографий с большим разрешением. Но ИМХО это блэк суржикал
http://www.danswhetstone.com
http://www.hallsharpstones.com
http://www.nortonstones.com (транслюсенты - у Нортона всего две позиции в каталоге осталось)
настоящие "блэк транслюсент" сейчас эти фирмы вообще не продают (поправьте, если ошибаюсь)
блэк транслюсент нужно искать только на eBay (попадаются они очЧчень редко и желающих купить - тьма )))
"суржикал блэк" - так себе камешек... на любителя.. мне не очень понравился ((
Просто "транслюсенты" еще остались у них в каталогах - но это лотерея по качеству
Купил я как-то современный Norton translucent. Ну что сказать - не айс он в сравнении со старым Нортон-Пайк
Валяется сейчас в ящике совсем новый. Могу продать желающим )))
P.S. то, что NaturalWhetstone называют black translucent - совсем этим не является (судя по фото)
Жаль нет фотографий с большим разрешением. Но ИМХО это блэк суржикал
Вот сколько времени занимаюсь камнями, а легенды одни и те же.
Среди современных основных добытчиков камней у всех блеки разные. Не хорошие и не плохие, а просто разные. Как ауди и мерседес...
"Чистый" black translucent я раньше встречал только у NaturalWhetstone
http://youtu.be/ZapjJAf-i60?list=UU0lHc ... sMtKFs9Tzg
Чего то выдающегося от их работы я не заметил. Тот же транслюцент, только черного цвета. (хотя справедливости ради скажу, что себе один оставил
)
До недавнего времени самые классные блеки были у Дансов (они же, как ни странно, самые дорогие)
Сложно объяснить... их камни нечто среднее между хард блэком и транслюцентом от натуралов. Но работают шикарно.
Холсовские блэки раньше были чистым хард блэком. Но недавно получил образцы новых блэков от Холсов (они купили новые карьеры). Качество офигенное. Название еще не знаю и рабочего размера еще в руках не держал. Только образцы. Теперь Холсовский сурджикал блэк это чистый блэк транслюцент, а данстон блэк это хард блэк.
Запарили они, честно говоря, со своей классификацией. Каждый свою выдумать наровит. А бедным украинцам, разбирайся
Что же касается винтажных арканзасов, то ничего выдающегося в их работе я не увидел. Только винтажные вашиты меня заинтересовали своим характером работы. Но по соотношению цена/качество они никуда не годятся. Эти камни скорее для коллекционеров.

Среди современных основных добытчиков камней у всех блеки разные. Не хорошие и не плохие, а просто разные. Как ауди и мерседес...

"Чистый" black translucent я раньше встречал только у NaturalWhetstone
http://youtu.be/ZapjJAf-i60?list=UU0lHc ... sMtKFs9Tzg
Чего то выдающегося от их работы я не заметил. Тот же транслюцент, только черного цвета. (хотя справедливости ради скажу, что себе один оставил

До недавнего времени самые классные блеки были у Дансов (они же, как ни странно, самые дорогие)

Холсовские блэки раньше были чистым хард блэком. Но недавно получил образцы новых блэков от Холсов (они купили новые карьеры). Качество офигенное. Название еще не знаю и рабочего размера еще в руках не держал. Только образцы. Теперь Холсовский сурджикал блэк это чистый блэк транслюцент, а данстон блэк это хард блэк.

Что же касается винтажных арканзасов, то ничего выдающегося в их работе я не увидел. Только винтажные вашиты меня заинтересовали своим характером работы. Но по соотношению цена/качество они никуда не годятся. Эти камни скорее для коллекционеров.
Последний раз редактировалось Fedor_C 09 окт 2014, 20:20, всего редактировалось 2 раза.
Сам не только подержал, но и поработал.Michael_Kiev писал(а):Это просто "небо" и "земля"! нужно самому подержать их в руках... самому поработать с ними, чтобы понять
- это ОБЪЕКТИВНАЯ разница в качестве! а не понты и реклама винтажа ))))
ОБЪЕКТИВНОЙ разницы не заметил. Разница была на уровне ощущений от заточки. И то не факт, что она была в пользу винтажа.
для ОБЪЕКТИВНОЙ разницы не надо держать в рукахMichael_Kiev писал(а):Это просто "небо" и "земля"! нужно самому подержать их в руках... самому поработать с ними, чтобы понять- это ОБЪЕКТИВНАЯ разница в качестве! а не понты и реклама винтажа ))))

на их сайте он как Arkansas Novaculite Black Translucent Knife Sharpener (1400 grit US / 12,000 grit Asian) обозван , последняя страница , самый последний , разных размеровWeltkind писал(а):Полупрозрачный это Arkansas Novaculite Black Translucent?
это глупости понаписаны , вы уж простите . Является он тем что и написано , транслюцент , хороший , черного цвета .Michael_Kiev писал(а):P.S. то, что NaturalWhetstone называют black translucent - совсем этим не является (судя по фото) Жаль нет фотографий с большим разрешением. Но ИМХО это блэк суржикал
- Michael_Kiev
- Начинающий найфоман
Пожалуйста, сфотографируйте - как через этот камень проходит свет фоанрика.arma писал(а): это глупости понаписаны , вы уж простите . Является он тем что и написано , транслюцент , хороший , черного цвета .
И тогда тогда станет понятно - "глупость" это написаны или нет ))))
Через мои руки прошло много десятков арканзасов и я еще ни разу не встречал
Black Tranclucent - т.е. черного арканзаса, который бы хорошо проводил свет.
Если Вы утверждаете что там продают настоящий Black Translucent - покажите фотографию как он проводит свет
Если фото нет - то я тоже могу сказать, что написана глупость )) без обид ))
Фото камня и фонарика в студию! Иначе Ваше заявление "транслюцент , хороший , черного цвета" - голословно ))
Можно обсуждение арканзасов перенести в отдельную тему
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 44&t=40649
а тут обсуждают бруска воооообще ))
Fedor_C видео обзор выкладывал обоих и просто черного и не просто от этих натуралстоунов https://www.youtube.com/watch?v=ZapjJAf-i60
- Michael_Kiev
- Начинающий найфоман
Нам нужно синхронизировать значения термина "translucent" (что каждый их нас под этим словом понимает)arma писал(а):Fedor_C видео обзор выкладывал обоих и просто черного и не просто от этих натуралстоунов https://www.youtube.com/watch?v=ZapjJAf-i60
мы видим на видео очень узкое колечко света у камня, который автор видео позиционирует как "транслюсент"
многие светлые харды проводят свет существенно лучше чем представленный на видео блэк
и при этом они классифицируются именно как харды, а не как транслюсенты.

вот это явно транслюсент

А вот этот блэк можно ли считать транслюсентом или нет?
с одной стороны виден явный ореол вокруг фонарика
но с другой стороны этот ореол намного меньше чем у светлого камня на первом фото
так кто из них транслюсент, а кто нет?
Я под "black translucent" понимаю камень у которого цвет - как на втором фото (или темнее), а световой ореол - как на первом фото.
нам нужен объективный критерий - какой камень можно считать транслюсентом.
- Weltkind
- Найфоман
А какой размер лучше брать, чем больше тем лучше, или 15 см хватит?
- Gott
- Найфоман-эксперт
А это смотря для чего должно хватить. К примеру, чтобы наточить резец по дереву, мне и 5см камня будет достаточно. А чтобы комфортно бфло точить приличных размеров кухонник, и 15см. будет впритык по минимуму.Weltkind писал(а):А какой размер лучше брать, чем больше тем лучше, или 15 см хватит?
15 хватит с головой и толщины много не надо , они не стираются , если лишние финансы можно конечно и больше , но ровнять вы его год будете
а так не бывает - у него цвет черный , он не может пропускать свет так же как и бесцветный
Если на вашем фото фонарик плотно прилегает к камню , то да это блек полупрозрачный , можно еще на край камня фонарик сдвинуть - будет видно на сколько просвечивается . Да и по работе разница с просто черным чувствуется , масло меньше надо и т.д.
Ну если совсем обьективно хочется - плотность его посчитайте и сравните - есть плотности софтов , хардов и полупрозрачных
По вопросу какой камень как правильно назвать - не стоит спорить , если производители не могут договорится , у них у всех градации разные , тот же полупрозрачный блек все кроме натуралов продают как просто блек и разницы между ними не делают , тру хард у всех кроме дансов считается просто бракованым транслюцентом и т. д . , то нам и подавно не договорится
Так что есть хорошие камни , есть плохие , то что натуралы продают как полупрозрачный блек - хороший . И все 

Michael_Kiev писал(а):Я под "black translucent" понимаю камень у которого цвет - как на втором фото (или темнее), а световой ореол - как на первом фото.нам нужен объективный критерий - какой камень можно считать транслюсентом.
а так не бывает - у него цвет черный , он не может пропускать свет так же как и бесцветный

Если на вашем фото фонарик плотно прилегает к камню , то да это блек полупрозрачный , можно еще на край камня фонарик сдвинуть - будет видно на сколько просвечивается . Да и по работе разница с просто черным чувствуется , масло меньше надо и т.д.
Ну если совсем обьективно хочется - плотность его посчитайте и сравните - есть плотности софтов , хардов и полупрозрачных
По вопросу какой камень как правильно назвать - не стоит спорить , если производители не могут договорится , у них у всех градации разные , тот же полупрозрачный блек все кроме натуралов продают как просто блек и разницы между ними не делают , тру хард у всех кроме дансов считается просто бракованым транслюцентом и т. д . , то нам и подавно не договорится

-
- Новичок
Якось так:пгупгу писал(а):А ви не могли б зафотати риску від тієї 10К сторони каміння?
http://i.piccy.info/i9/b8d326acbb5db13e ... 464/l2.jpg
Вперше подивився на кромку "через" фотоапарат - поверхня зовсім не дзеркальна. Але камінь таки працює швидко (в плані виведення рисок 3000 сторони).

Після нього стало видно "ямки" - дивись ліву частину - не вмію я точити.

- Gott
- Найфоман-эксперт
Сегодня был на барахолке (Петровка). Более-менее нормальные камни были у двух продавцов. Один дядька полностью адекватный (не рвёт попу на британский флаг, доказывая что у него "те самые" арканзасы. А вполне дружелюбно признаёт, что арканзасик там только один (маленький, размером со спичечный коробок)). А остальные сланцы, байкалиты и белоречиты. Все камушки маленькие и цена на все по 100грн. Сланец стандартный (150х40х10) и за него он просит двести с торгом. Но там камень заюзанный и убитый. В отличие от других, свою сумму не оправдывает.
А второй продаван меня весьма повеселил. Продавая три камня (нортоновский белый прессованый современный арканзас, и два белоречита поменьше) просил за арканзас 1000грн., а за средних размеров и качества красный и белый белоречиты, соответственно 700 и 800 грн. И ещё с абсолютной уверенностью утверждал, что эти цены у него очень низкие. Но когда я ему предложил принести всё то же самое что продаётся у него, но за половину цены и в лучшем состоянии, он с такой же категоричностью отказался, ничем правда это не мотивируя..
Вообще, если постоянно туда ездить, то можно интересные камни встретить. Пару недель назад дядька продавал бельгийский камень, средних размеров. Просил правда 180грн., но я думаю, что за 150-160 отдал бы, если поторговаться. И примерно в это же время встречал там отличного сохрана чёрный сланец. Его женщина продавала, которая периодически сланцы выносит. И цена на него умеренная была (200грн. Учитывая размеры и сохран, вполне приемлемая).
А так,- в основном народ чем только не барыжит?! Цены 50/50, либо адекватные, либо слишком задранные (за советский брусок из мелкого белого электрокорунда (160х40х20) вламывают 120грн., хотя лично я б его больше чем за 20грн. не взял.). Но если с постоянной периодичностью ездить, то найти можно буквально всё, что угодно.
На Куреневке, в знаменитом контейнере, есть всё. Но там они цены сейчас повысили настолько, что это уже даже не смешно. Там по ценам по-моему они перегнали всех, кроме фирменных розничных магазинов. Но зато ассортимент у них действительно огромный. Всё что ни спросишь, всё есть (либо могут привезти). И консультации они там дают грамотные, и не привирают в характеристиках товара. Так-что, кому надо срочно и сейчас, то лучше всего ехать на Куреневку.
Вот такой вот обзор небольшой получился, сегодняшнего состояния дел на торговых точках которые нас интересуют. На Юности не был. Кто был,- обрисуйте обстановку.

А второй продаван меня весьма повеселил. Продавая три камня (нортоновский белый прессованый современный арканзас, и два белоречита поменьше) просил за арканзас 1000грн., а за средних размеров и качества красный и белый белоречиты, соответственно 700 и 800 грн. И ещё с абсолютной уверенностью утверждал, что эти цены у него очень низкие. Но когда я ему предложил принести всё то же самое что продаётся у него, но за половину цены и в лучшем состоянии, он с такой же категоричностью отказался, ничем правда это не мотивируя..
Вообще, если постоянно туда ездить, то можно интересные камни встретить. Пару недель назад дядька продавал бельгийский камень, средних размеров. Просил правда 180грн., но я думаю, что за 150-160 отдал бы, если поторговаться. И примерно в это же время встречал там отличного сохрана чёрный сланец. Его женщина продавала, которая периодически сланцы выносит. И цена на него умеренная была (200грн. Учитывая размеры и сохран, вполне приемлемая).
А так,- в основном народ чем только не барыжит?! Цены 50/50, либо адекватные, либо слишком задранные (за советский брусок из мелкого белого электрокорунда (160х40х20) вламывают 120грн., хотя лично я б его больше чем за 20грн. не взял.). Но если с постоянной периодичностью ездить, то найти можно буквально всё, что угодно.
На Куреневке, в знаменитом контейнере, есть всё. Но там они цены сейчас повысили настолько, что это уже даже не смешно. Там по ценам по-моему они перегнали всех, кроме фирменных розничных магазинов. Но зато ассортимент у них действительно огромный. Всё что ни спросишь, всё есть (либо могут привезти). И консультации они там дают грамотные, и не привирают в характеристиках товара. Так-что, кому надо срочно и сейчас, то лучше всего ехать на Куреневку.
Вот такой вот обзор небольшой получился, сегодняшнего состояния дел на торговых точках которые нас интересуют. На Юности не был. Кто был,- обрисуйте обстановку.

-
- Новичок
На що і чим ви їх клеїли? 1мм легко зігнути - потрібно або знайти ідеально рівний брусок, або клеїти без тиску на пластини, намастивши клей по всій площі щоб він вирівняв ямки/горби + після засихання був досить твердим. Приклеїти епоксидкою до дерев'яного бруска?Odissey писал(а):Могу посоветовать вот такие пластины
http://www.ebay.com/itm/3-5-32-80mm-x-8 ... 2a3d252d2d
http://www.ebay.com/itm/3-5-32-80mm-x-8 ... 2a3d251317
- Weltkind
- Найфоман
Кстати, на соседнем форуме, стилус2008, выложил много интересных камушков.
На стеклянный брусок клеем 3М 77. 1мм не очень легко согнуть, по крйней мере если специально не стараться это сделать. Кстати я может открою секрет но все дешевые китайские алмазы на ebay это пластины толщиной до 1мм, только наклееные не на ровное и жесткое стекло, а на гибкий пластик.Grossmeister писал(а):На що і чим ви їх клеїли? 1мм легко зігнути - потрібно або знайти ідеально рівний брусок, або клеїти без тиску на пластини, намастивши клей по всій площі щоб він вирівняв ямки/горби + після засихання був досить твердим. Приклеїти епоксидкою до дерев'яного бруска?Odissey писал(а):Могу посоветовать вот такие пластины
http://www.ebay.com/itm/3-5-32-80mm-x-8 ... 2a3d252d2d
http://www.ebay.com/itm/3-5-32-80mm-x-8 ... 2a3d251317
-
- Новичок
Odissey
Дякую за рецепт. Хоча знайти скляний брусок потрібного розміру буде нелегко, мабуть придумаю щось інше.
Панове, тут згадали stilus2008, він продає мікрокварцит - де цей камінь знаходиться у порівнянні з двома половинками того каменю, який я згадував вище (3000 ruby та 10000 агат)?
Дякую за рецепт. Хоча знайти скляний брусок потрібного розміру буде нелегко, мабуть придумаю щось інше.
Панове, тут згадали stilus2008, він продає мікрокварцит - де цей камінь знаходиться у порівнянні з двома половинками того каменю, який я згадував вище (3000 ruby та 10000 агат)?
Что-то все молчат, у меня правда нет пока этого кварцита, но рискну предположить что он близок к агату, потому-что здесь http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,11529.0.html есть сравнение кварцита с арканзасом транслюцентом. То есть это тонкий доводочный камень, металл почти не снимает, используется в качестве финишного камня, похож на арканзас. В отзыве меня только смутило что на m390 и 20CV острота получилась хуже, это весьма странно, возможно этот камень не подходит для твердых, износостойких, нержавеек.Grossmeister писал(а):Odissey
А стеклянный брусок вполне реально вырезать самому, на крайний случай есть стекольные мастерские, где могут вырезать любой брусок.
По стеклянному бланку-на Юности масса стекольных мастерских, было в наличии стекло толщиной 3 мм и 5 мм, попросил вырезать бланки под необходимый мне размер, за 5 бланков (3 мм стекло) тогда взяли 10 грн., сейчас может быть немного дороже.
- Michael_Kiev
- Начинающий найфоман
тут упоминали всякие "руби" и "агаты".
сейчас на eBay и на китайских сайтах можно купить камни к Апексу (и отдельные камешки и целые наборы).
Выглядят они очень красиво. "агат" - просто загляденье )) И "рубин" тоже радует глаз ))
НО!!!!!!!!!!!!
Не покупайте их! Я как-то купил на eBay позарившись на дешевизну набор китайских камней.
ОНИ ХРЕНОВЫЕ!!! По поводу китайского "агата" у меня возникло ощущение что он
вообще ни разу не абразив. Елозит-елозит по РК вообще без результата!
Попробуйте поточить брусками Biride из стандартной комплектации оригинального Апекса
И попробуйте поточить no-name камнями из стандартной комплектации катай-Апекса
Вы поймете о чем я говорю )))) Не наступайте на мои грабли.
Все китайские камни (кроме, конечно, сланца Гуанси!) - это полное гуано ))))
сейчас на eBay и на китайских сайтах можно купить камни к Апексу (и отдельные камешки и целые наборы).
Выглядят они очень красиво. "агат" - просто загляденье )) И "рубин" тоже радует глаз ))
НО!!!!!!!!!!!!
Не покупайте их! Я как-то купил на eBay позарившись на дешевизну набор китайских камней.
Попробуйте поточить брусками Biride из стандартной комплектации оригинального Апекса
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
Michael_Kiev писал(а):тут упоминали всякие "руби" и "агаты".
НО!!!!!!!!!!!!
Та же история, только с АЛИЭкспрес. Заказал набор от 200 до 10000 грит. Прислали редкостное кривое го***. Один (8000) вообще сломан. Нормальный только рубин был. Вернули 90% денег, камни оставил себе. Снял с бланков и наклеил на хорошие, после выравнивания можно использовать. По качеству самой породы камней - на порядок лучше, чем идут с чапексом.