В этом вопросе Вы немного не уловили, что эти размеры даны для определения охотничьих ножей как назначение. Если непонятно объясню подробней.Aleks писал(а):Codename 47
150 мм - если с ограничителем. Если без, то 220 мм допускается.
Общение с экспертом.
Re: Общение с экспертом.
Спасибо за разъяснение. Извините не могу найти Ваш вопрос, Вы не могли бы повторить.Aleks писал(а):Эксперт
Спасибо огромное за проделанную работу и за разьяснения. Такая статья действительно боле чем спасение для кхукрилюбов.
Под "плавником" norther имел ввиду о элементе который является частью клинка складного ножа и в разложеном ноже собой формирует "упор"/"ограничитель". Его толщина обычно равна толщине клинка.
Эксперт
Да, если можно, то хотелось бы задать вопрос довольно специфический в ножевых кругах, касающийся тренировочных "реплик" исторического длиноклинкового оружия, в частности средневековых мечей.
В нынешней методике напрочь отсутствует упоминание о твердости материала клинка и, насколько понял, осмновным показателем является остутствие режущей кромки (толщина клинка на ее месте в 2 мм, скругление острия). При этом такой образец может легко пойти как раздробляющее оружие.
Собственно вопрос: какими пнктами руководствуется эксперт при отнесении тренировочной фехтовальной реплики именно к тренировочной а не к оружию? Что должно быть выполнено (и что выполненно быть не должно), чтоб признать такое изделие именно не ХО?
Да, если можно, то хотелось бы задать вопрос довольно специфический в ножевых кругах, касающийся тренировочных "реплик" исторического длиноклинкового оружия, в частности средневековых мечей.
В нынешней методике напрочь отсутствует упоминание о твердости материала клинка и, насколько понял, осмновным показателем является остутствие режущей кромки (толщина клинка на ее месте в 2 мм, скругление острия). При этом такой образец может легко пойти как раздробляющее оружие.
Собственно вопрос: какими пнктами руководствуется эксперт при отнесении тренировочной фехтовальной реплики именно к тренировочной а не к оружию? Что должно быть выполнено (и что выполненно быть не должно), чтоб признать такое изделие именно не ХО?
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Теперь понял. То естьситуация в точности такая же как и с прогибом обуха.Эксперт писал(а):В этом вопросе Вы немного не уловили, что эти размеры даны для определения охотничьих ножей как назначение. Если непонятно объясню подробней.Aleks писал(а):Codename 47
Вы все верно понимаете. Если меньше 5 мм толщина к ХО относиться не будет.norther писал(а):просьба не смеяцца... Вопрос по "плавникам":
некоторые складники имеют плавники для флипа. смысл и назначение
"плавников" понятно...
если толщина обуха 3-4 мм, длина лезвия от 90 мм.
"высота" самих плавников 5-7 мм.
иногда бывает и подпальцевая выемка около 4-5 мм.
насколько есть шансы, что экспертиза может признать как ХО?
или если толщина "плавника" до 5мм - то не ХО?
ясно, что рукоять скорее травмоопасная, чем нет.
но как на самом деле?
примеры:
Fox Deimos и Enlan EL-01
извините, но картинку не могу вставить...![]()
дам линк с картинками:
http://www.britishblades.com/forums/sho ... ood-scales
Всегда пожалуйста. А вопроса до этого у меня вроде как и не было. Просто пытался помогать камрадам разбираться в меру своих пониманий в таком сложном и неоднозначном документе как методика.Эксперт писал(а): Спасибо за разъяснение. Извините не могу найти Ваш вопрос, Вы не могли бы повторить.

Да, все нюансы обуха касаются только охотничьих ножей. По этому зачастую нож могут признать охотничьим а не туристическим из-за этих параметров, т.к. четкой грани в определении между туристич. и охотнич. нет.Aleks писал(а):Теперь понял. То естьситуация в точности такая же как и с прогибом обуха.Эксперт писал(а):В этом вопросе Вы немного не уловили, что эти размеры даны для определения охотничьих ножей как назначение. Если непонятно объясню подробней.Aleks писал(а):Codename 47
Из личной практики могу сказать единственное. С твердомерами были проблемы всегда и у всех (из-за самого оборудование). В методике есть понятие сувенирного оружия, т.к. оружие должно быль лишено криминалистических качеств. Это: отсутствие режущей кромки, пропил у рукояти (при сильном ударе происходит слом), деформация клинка (о чем говорит мягкость металла) и т.д.Aleks писал(а):Эксперт
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
Эксперт, уделите пожалуйста внимание моему сообщению
Чкылчи писал(а):это откуда почерпнуто?kuhuk писал(а):А так до 45 может быть ХБ
дело в том, что хочу мачетку, и нигде в Методике ничего нет про ХО с такой длиной клинка.
конкретно вот
Длина клинка 430 мм . Вес 510 г. Толщина обуха 2,8мм
Есть справка о том что не ХО, но мне не понятно каким образом он не ХО. В методике однозначного ответа не нашёл. Могу лишь догадываться что не пройдёт всё формальные испытания оговоренные в п.п. 4.7-4.7.2.1.
Эксперт не могли бы вы пояснить этот момент?
Выходит, многое принимается просто на усмотрение эксперта и по сути на сегодня единственным более-менее гарантирующим то, что за носимый нож нам не "нарисуют" статью во время командировке, скажем, в Харьков (где исследование будет поручено другой группе экспертов), является либо клинок менее 90 мм, либо гарантированое отсутствие упора или сильной бочкообразности рукояти?Эксперт писал(а): Да, все нюансы обуха касаются только охотничьих ножей. По этому зачастую нож могут признать охотничьим а не туристическим из-за этих параметров, т.к. четкой грани в определении между туристич. и охотнич. нет.
Эксперт писал(а):Из личной практики могу сказать единственное. С твердомерами были проблемы всегда и у всех (из-за самого оборудование). В методике есть понятие сувенирного оружия, т.к. оружие должно быль лишено криминалистических качеств. Это: отсутствие режущей кромки, пропил у рукояти (при сильном ударе происходит слом), деформация клинка (о чем говорит мягкость металла) и т.д.Aleks писал(а):Эксперт
Спасибо.
Ну именно на тренировочном с твердостью и ослаблением конструкции как раз и проблемы. Ведь оно вполне должно выдерживать нагрузки тех же турнирных соревнований, а не висеть на стене.
То есть по сути, можно парировать лишь имитацией заточки (где сама кромка закруглена и ее толщина те же 2...3 мм)? Я прав? Но будет ли этого достаточно для вывода такого спортивного снаряда из разряда ХО?
КО мне где-то месяц назад звонили эксперты с западных пограничных областей как раз в этим вопросом "как быть?" все вроде выдерживает (но кромка обязательна притуплена или отсутствует). Я им посоветовала провести динамические испытания, а именно имитация боя - ударить одну саблю о другую. И объяснила, что у тренировочных останутся на клинке выбоины и выщербленности, что эксперт удачно и сделал. Убедившись в правильности моих подсказок, сам безумно обрадовался, и написал правильный вывод, и человеку нервы не трепал. К сожалению, далеко не все эксперты с регионов обращаются за консультацией.Aleks писал(а):Эксперт писал(а):Из личной практики могу сказать единственное. С твердомерами были проблемы всегда и у всех (из-за самого оборудование). В методике есть понятие сувенирного оружия, т.к. оружие должно быль лишено криминалистических качеств. Это: отсутствие режущей кромки, пропил у рукояти (при сильном ударе происходит слом), деформация клинка (о чем говорит мягкость металла) и т.д.Aleks писал(а):Эксперт
Спасибо.
Ну именно на тренировочном с твердостью и ослаблением конструкции как раз и проблемы. Ведь оно вполне должно выдерживать нагрузки тех же турнирных соревнований, а не висеть на стене.
То есть по сути, можно парировать лишь имитацией заточки (где сама кромка закруглена и ее толщина те же 2...3 мм)? Я прав? Но будет ли этого достаточно для вывода такого спортивного снаряда из разряда ХО?
Эксперт
Спасибо. То есть если твердость ниже где-то 40...45, то в принципе нормально.
Да понимаю прекрасно, что очень многое у нас ходит что называется "по краю", и на таких длиномерах это особенно чувствуется.
Спасибо. То есть если твердость ниже где-то 40...45, то в принципе нормально.
Да понимаю прекрасно, что очень многое у нас ходит что называется "по краю", и на таких длиномерах это особенно чувствуется.
В принципе да. Если металл твердый (нет выбоин и выщербленности, деформации), то здесь спасет только отсутствие режущей кромки или толщина клинка. Есть еще один вариант - клинок от сабли без рукояти (эфеса) к ХО не относится, а считается полуфабрикатом....Aleks писал(а):Эксперт писал(а):Из личной практики могу сказать единственное. С твердомерами были проблемы всегда и у всех (из-за самого оборудование). В методике есть понятие сувенирного оружия, т.к. оружие должно быль лишено криминалистических качеств. Это: отсутствие режущей кромки, пропил у рукояти (при сильном ударе происходит слом), деформация клинка (о чем говорит мягкость металла) и т.д.Aleks писал(а):Эксперт
Спасибо.
Эксперт
Спасибо.
Режущая кромка нам на тренировочном все одно ни к чему. так что это не проблема. А что по толщине клинка? Есть тоже ограничения при отсутствии кромки как таковой?
Спасибо.
Режущая кромка нам на тренировочном все одно ни к чему. так что это не проблема. А что по толщине клинка? Есть тоже ограничения при отсутствии кромки как таковой?
-
- Найфоман-эксперт
Алекс, тебя такая толщина в любом случае не устроит. Или я тебя не знаю.
В качестве обмена знаниями и опытом.
В качестве обмена знаниями и опытом.

Не скажу за все тренировочные, но турнирные мечи (думаю, что тренировочных это тоже касается) с давних давэн и по сей день, калят так, чтобы не возникали сколы - сколы летят в глаза противника. Турнирные еще более вязкие, чем исторические боевые образцы. Думаю, что должны быть только выбоины, замины. Если это нормальный турнирный меч, а не затупленный боевой.Эксперт писал(а):И объяснила, что у тренировочных останутся на клинке выбоины и выщербленности,
kuhuk
Да понял я что по сути 70% рекона ходит по грани и в любой момент им могут влегкую нарисовать статью. А нормальный стальной клин при кромке в 2...3 мм (толщина клинка ну минимум 5 мм, инкаче он просто не обеспечит прочности) это как надо рубануть, чтоб на такой кромке осталась забоина.
Да понял я что по сути 70% рекона ходит по грани и в любой момент им могут влегкую нарисовать статью. А нормальный стальной клин при кромке в 2...3 мм (толщина клинка ну минимум 5 мм, инкаче он просто не обеспечит прочности) это как надо рубануть, чтоб на такой кромке осталась забоина.
Да, и еще. раз уж собирать средневековую армию и начинать очередную столетнюю войну/крестовый поход.
Скажите, пожалуйста, на арбалеты нормативы те же, что и на луки? Менее 25 кг натяжения автоматически гарантирует законность образца и избавление от лишних ненужных проблем?
Скажите, пожалуйста, на арбалеты нормативы те же, что и на луки? Менее 25 кг натяжения автоматически гарантирует законность образца и избавление от лишних ненужных проблем?
kuhuk
Для болта это вообще выходит плевалка со стрельбой по траектории близкой к минометной.

- Serhio
- Найфоман-эксперт
Здравствуйте.
Хотелось бы узнать о куботанах и яварах. Они считаются ХО? Есть ли какие-то параметры, по которым палку можно назвать палкой, а можно яварой?
если конкретно, то первый по ссылке:
http://www.plesen.net/forum/index.php?topic=2765.0
Заранее благодарен
Хотелось бы узнать о куботанах и яварах. Они считаются ХО? Есть ли какие-то параметры, по которым палку можно назвать палкой, а можно яварой?
если конкретно, то первый по ссылке:
http://www.plesen.net/forum/index.php?topic=2765.0
Заранее благодарен
- corsar_s
- Гуру-найфоман
О!
Влияние уже заметно...

Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Уважаемый Эксперт, а что вы скажите на вот такой нож?
http://www.knifeworks.com/bokerplusma-2 ... nedge.aspx
Является ли он с Вашей точки зрения холодным оружием? Влияет ли "скелетность", приводящая к кастетообразной форме на признание его оружием именно как кастета?
http://www.knifeworks.com/bokerplusma-2 ... nedge.aspx
Является ли он с Вашей точки зрения холодным оружием? Влияет ли "скелетность", приводящая к кастетообразной форме на признание его оружием именно как кастета?
- MAgTiDo
- Гуру-найфоман
У меня еще назрело пару вопросов к уважаемой Эксперту:
1) каковы сроки криминалистической экспертизы ХО?
Ну, например, у человека изъяли нож (под протокол и с понятыми) с подозрением на его принадлежность к категории ХО, скажем, 1-го числа любого месяца.
Какого числа месяца этот ножпопадет должен попасть к эксперту?
До какого числа эксперт должен вынести заключение по конкретному ножу?
Оговорены ли эти сроки законодательно?
Влияет ли на них (в сторону увеличения) загруженность ЭКЦ?
2) Что именно для ножа с точки зрения эксперта есть признаки незаконной переделки и ремонта?
Являются ли таковыми "естественные" для колюще-режущих предметов переточка (изменение угла заточки) РК, переточка обломанного кончика ножа (изменение угла схождения острия), полировка и нанесение/устранение надписей/логотипов/узоров на клинке, регринд (изменение строя клинка), смена материала/цвета/текстуры накладок рукояти?
Есть ли такой вид исследования, дающий ответ на вопрос "кто именно осуществил незаконный ремонт ХО"?
3) Сколько экспертов в Киевском НИИ ЭКЦ проводит экспертизы ХО?
1) каковы сроки криминалистической экспертизы ХО?
Ну, например, у человека изъяли нож (под протокол и с понятыми) с подозрением на его принадлежность к категории ХО, скажем, 1-го числа любого месяца.
Какого числа месяца этот нож
До какого числа эксперт должен вынести заключение по конкретному ножу?
Оговорены ли эти сроки законодательно?
Влияет ли на них (в сторону увеличения) загруженность ЭКЦ?
2) Что именно для ножа с точки зрения эксперта есть признаки незаконной переделки и ремонта?
Являются ли таковыми "естественные" для колюще-режущих предметов переточка (изменение угла заточки) РК, переточка обломанного кончика ножа (изменение угла схождения острия), полировка и нанесение/устранение надписей/логотипов/узоров на клинке, регринд (изменение строя клинка), смена материала/цвета/текстуры накладок рукояти?
Есть ли такой вид исследования, дающий ответ на вопрос "кто именно осуществил незаконный ремонт ХО"?
3) Сколько экспертов в Киевском НИИ ЭКЦ проводит экспертизы ХО?
Не стоит прогибаться под изменчивый Мир,
Пусть, лучше, он прогнется под нас!
Пусть, лучше, он прогнется под нас!
-
- Найфоман-эксперт
Скажите, пожалуйста, вот это:
British Army MOD 4 Survival Knife (тот, что здоровый и с гардой)
http://forums.equipped.org/ubbthreads.p ... ber=221615
ХО?
На клинке клеймо приемки британского королевского арсенала, на вооружении состоит.
Рубкой, конечно, 10мм доски прорубит.
British Army MOD 4 Survival Knife (тот, что здоровый и с гардой)
http://forums.equipped.org/ubbthreads.p ... ber=221615
ХО?
На клинке клеймо приемки британского королевского арсенала, на вооружении состоит.
Рубкой, конечно, 10мм доски прорубит.