Вибір бюджетного ножа. Складаного.

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Вибір бюджетного складного ножа

Сообщение RATMAN »

Мутний писал(а):клавіша така є- прінтскрін, натискаєте її на фоні того, що хочете показати і потім відкриваєте пейнт наприклад і вставляєте туди й зберігаєте вже фото.
А мне нравится Microsoft Office Picture Manager. :)
"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
Colonel-Sev
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 162 раза

Сообщение Colonel-Sev »

Спасибо за помощь
Сейчас попробую
Изображение
Последний раз редактировалось Colonel-Sev 13 май 2012, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Colonel-Sev
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Colonel-Sev »

Первый раз выбирая складной нож, многие сталкиваются с рядом вопросов :
1) вид крутой,
2) не дорогой
3) режет все – даже гвозди.
Сам при выборе подходил исходя из критерия : СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА КАЧЕСТВО, не мало важно ГАБАРИТЫ и ВЕС НОЖА. Для себя рассматриваю еще и такой параметр как : СООТНОШЕНИЕ ДЛИННЫ КЛИНКА или РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ К ДЛИНЕ В РАСКРЫТОМ СОСТОЯНИИ.
Из тех бюджетных (бюджеты у всех разные) ножей (личные предпочтения), что приведены в таблице оптимальным по этому параметру является Opinel. Он к тому же самый легкий и дешевый.
Для тех, кто только начинает «заболевать» и стоит перед выбором, могу рекомендовать Opinel, Victorinox, Wenger (в табл.нет) – ножи: а) хорошего качества, б) с неплохой сталью, в) бывают разных размеров, г) приемлемы по цене. Возвращаясь в п.п. 1) кому как, 2) да, 3) гвозди не режут.
О покупке одного из этой троицы, я думаю 90% пользователей не пожалеет. Сам ни капли не жалею. Вносить в таблицу тип «замка» не стал, считаю нет необходимости, все замки от известных производителей достаточно надежны и при использовании ножа по «прямому назначению» проблем не возникает.
Если кому-то поможет то, что я сделал буду рад.

P.s. кое-где в таблице есть пробелы, думаю ГУРУ форума помогут до заполнить
Владимир

Сообщение Владимир »

2colonelsev +Куду от КолдСтила в том же ряду :D
vaclav
Найфоман
Найфоман

Сообщение vaclav »

Расскажу каким путём сам шел - только то что надо было брать. Ну или если хотите - "быстрый старт для новичка". Правда после старта лучше сделать некоторую паузу - чтобы было время накопить статистику и осмыслить полученные результаты.

Живопыр - купить любой, главное подешевле. Когда затупится - выкинуть. В этой стране невозможно легально купить что-то что эффективнее бейсбольной биты - все опасные места давно обнесены режимом красными флажками и требует разрешительной бумажки. Поэтому будет смешно расчитывать что Вы можете купить ацкое пырялово на базаре за 50 гривен. То что лежит на раскладках живопыров, скорее всего при употреблении по "назначению" - большая вероятность травмироваться. Чуть позже, когда разберётесь с сухими цифрами параметров ножей - окажется что ничего военного во всех доступных Вам ножах и близко нету, а легендарная финка - всего лишь нож строителя. Ну может быть чуть-чуть оформление - "по мотивам" (на уровне - "хохлома"). Я момент с живопырами легко проскочил, т.к. до этого интересовался пневматикой и уже понимал что ловить тут особо нечего.

Мора 2000 (фикс) - живёт в кладовке вместе с остальным инструментом (брать!) и месяца за три уже полностью потерял витринный лоск. Рабочая лошадка для дома (картонные коробки, мясо etc). Варианты: также не плохи Мора Классик (злая углеродка) и Мора Компаньён (хорошо легла в руку).

Опинель 12 филейник в бубинге - ушел жить на кухню. Жене - нравится. Покупать с рукоятью из дешевого бука - не советую, лучше уже сразу чтобы красиво.

Ontario Rat Folder 1 "крыса" - в карман на каждый день. Брал осенью, за зиму не было возможности вывести выгулять её в лес. А недавно только пригрело солнышко, выехали с женой в гидропарк погулять по солнышку. Схватил какую-то упавшую веточку чуть больше чем с палец толщиной - аж прозрел как уже полузатупившаяся к тому моменту крыса вгрызалась в дерево.

Викс - должен иметь обе открывалки +что ещё нравится (ножницы/отвертку/штопор и т.д). За размером и кол-вом функций гнаться не надо - главное нужное смысловое наполнение (для размера - в кармане есть крыса). Работает по мелким предметам (шитье, канцелярия, зачистка проводов). Мелкий и очень резучий - регулярно кусает. Imho, даже маленькое лезвие складного викса будет гораздо эффективнее могучего китайского живопыра.

Вот... предлагаю вдумчиво попользовать данную комбинацию, а дальше - сами уже будете понимать что хотите. Это такой бюджетный минимальный набор из ножей, каждый из которых далеко не худший в своей предметной области. Также регулярно, из года в год, попадают в топовые позиции "Лучший фикс/складник ..... года по версии Ганзы".

В случае семейного пикника на природе - все вышеназванные ножики брать с собой - каждому найдется работа. Ну... живопыр - Вы, надеюсь, уже выбросили ? Хотя можно было бы ещё запастись чем-то для лесозаготовки: или репликой мачете Голок, Coldsteel Bushman или Coldsteel Perfect Balance Thrower. Ну и складная садовая пила Fiskars или Bahco.

Для сравнительного анализа - купить что-то из Bird/Navy/Enlan - один/два ножа, не больше. Качественные китайцы, своих денег - стоят. Но! Покажут разницу с крысой. Так появится запасной складник, который не жалко дать в руки пьяному собутыльнику. При прогрессировании ножемании - пригодится именно для таких целей. Если же болезнь пойдёт на спад - просто будет складник гораздо лучше чем с базара/из перехода.

А ещё - предстоит купить различные точилки и научиться точить все свои ножики (одной универсальной точилкой тоже не отобъетесь). По началу кажется что тёмный лес, но ничего страшного нету. Ну и выбранные ножи - обидно будет конечно убить, но ножики не по $150 - можно и потренироваться.

Я теперь решаю задачу - "а нужна ли мне (пара)миля?" Откровенно говоря - пока нет ::mg05:: . Видимо ещё мало попользовал свою связку - не дорос.

(обновил)
Последний раз редактировалось vaclav 20 мар 2012, 12:53, всего редактировалось 8 раз.
Владимир

Сообщение Владимир »

Мора 2000
на любителя - но что-то из Мор обязательно должно пройти через руки :D
Опинель 12 филейник в бубинге
Без Опёнка никак; у меня бубинка на "Аутдор Эйдже" - красивое дерево))
Ontario Rat Folder 1
Вопреки ожиданиям мне лично "крыса" не подошла, на ЕДС юзаю Timberline Large Workhorse Knife.
Качественные китайцы, своих денег - стоят. Но! Покажут разницу с крысой
Безусловно, особенно если не брать в учёт строй клинка, стальку и угол заточки ::laie48::
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

vaclav
Качественные китайцы, своих денег - стоят. Но! Покажут разницу с крысой.
Качественные китайцы, действительно качественные в определение бюджетного складного ножа тоже не влазят :-( .
Navy или Enlan
Минимально допустимые китайцы но к качественным яб их не отнёс.
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Colonel-Sev
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Colonel-Sev »

to vaclav "Качественные китайцы, своих денег - стоят"

Если брать "китайца", то от известного производителя, т.е. только произведенного в Китае. ИМХО
vaclav
Найфоман
Найфоман

Сообщение vaclav »

Ммм... вижу что всколыхнул - объясню. Вчера зашел в ибис за опинельками - стоял ротозейничал "а чё б такого душа захотела бы?". Взгляд упал на дешевые Bird Кара-Кары. Долго чесал репу "а покажет ли оно мне что-то новое?" (чего нету у Navy и тем более - у Крысы). В результате вышел из магазина только с опинельками.

Посему поставил их всех в один ряд. Я в основном сравниваю с тем ужаснахом что продается в переходах, - думаю даже Navy/Enlan будет уже значительный прогресс для новичка.
Colonel-Sev
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Colonel-Sev »

vaclav писал(а):Ммм... вижу что всколыхнул - объясню. Вчера зашел в ибис за опинельками - стоял ротозейничал "а чё б такого душа захотела бы?". Взгляд упал на дешевые Bird Кара-Кары. Долго чесал репу "а покажет ли оно мне что-то новое?" (чего нету у Navy и тем более - у Крысы). В результате вышел из магазина только с опинельками.

Посему поставил их всех в один ряд. Я в основном сравниваю с тем ужаснахом что продается в переходах, - думаю даже Navy/Enlan будет уже значительный прогресс для новичка.
Эта тема скорее всего для тех "кто начинает заболевать", тот у кого есть(было) несколько хороших ножей для себя определился что ему нужно, или по крайней мере в стадии.
P.S. Думаю тоже бы взял Opinel, хотя есть уже 4 шт.
trailmaster
Найфоман
Найфоман

Сообщение trailmaster »

Kara-Kara 2 - дешевое знатное ковырялово, не надо его равнять с крысой, крыса [тут у нас] дороже, ну может у вас сравнимо, не знаю

Но чтобы Кара-Кара резала помидоры как Опинель, к ней надо приложить довольно много усилий, я прикладывал два камня каждый в цену оного ножа и старый ремень с пастой ГОИ, а до ремня оно резало не очень.
no2
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 2648 раз

Сообщение no2 »

trailmaster писал(а):Kara-Kara 2 - дешевое знатное ковырялово,...
Поддерживаю полностью.
У меня был в ж-10, возможно для ещё большего удешевления проэкта, можно взять в фрн. Но в ж-10 конечно крепче. Хотя для начала, фрн - дёшево и сердито.
А дальше, как обычно у всех тут +...... :D
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

trailmaster писал(а):Kara-Kara 2 - дешевое знатное ковырялово, не надо его равнять с крысой....

Но чтобы Кара-Кара резала помидоры как Опинель, к ней надо приложить довольно много усилий, я прикладывал два камня каждый в цену оного ножа и старый ремень с пастой ГОИ, а до ремня оно резало не очень.
В принципе согласен по поводу Кары-2, но моя режет нормально.
Конечно не как Опинель, не Викс и не Мора, но сойдет. Но что требовать от полуломика (ковырялово)?
Как ЭДЦ устраивает. :=( (хотя повторюсь с собой и Викс и Мора) :wink:
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

Этот Бёрд не плох для тех, кто смотрит в сторну Спаев - Эндура, Полис, Миля... Но пока не решается или не может купить...
С крысой Кара-кару сравнивать - не стоит наверное... Не рабочая она абсолютно, по сравнению с Крысой...
ФРНовая на пару кружек пива всего дешевле, а из Г10 - даже дороже Крысы не много...
Colonel-Sev
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Colonel-Sev »

McS писал(а):Этот Бёрд не плох для тех, кто смотрит в сторну Спаев - Эндура, Полис, Миля... Но пока не решается или не может купить...
+1
Как первый спай, хоть и с китайской родословной самое то (дизайн спайдырки правда на любителя)
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

colonelsev писал(а):
McS писал(а):Этот Бёрд не плох для тех, кто смотрит в сторну Спаев - Эндура, Полис, Миля... Но пока не решается или не может купить...
+1
Как первый спай, хоть и с китайской родословной самое то (дизайн спайдырки правда на любителя)
Хм... Покрутите пальцем, но я махнул Эндуру-4 и Делику-3 на Кары. И не жалею. :wink:
Сейчас думаю уменьшить набор ЭДЦ-ножей с пяти до 2-х или 3-х и подумываю всё-таки купить Милю или Пару-2. Читаю обзоры... Думаю. :-D
Последний Динозавр
Новичок
Новичок

Сообщение Последний Динозавр »

Знающие люди, подскажите, пожалуйста, по рукоятям опинелей. Хочу купить восмерку и выбираю из бука и бубинги. Интересует вот что: одинаково ли разбухают эти рукояти от воды и есть ли разница между ними в надежности? Грубо говоря, стоит ли переплачивать за бубингу?
vaclav
Найфоман
Найфоман

Сообщение vaclav »

Я кстати про кара-кара и нави - намекал на модель Navy 631 и 632. Даст поверхностное представление о дизайне. Ну может вдруг кому-то религия не позволяет, но он этого ещё не знает. У меня есть оба этих навика - своё мнение сложил - думаю можно. Ну а по стальке... В принципе сталь - плюс минус погрешность с карами (мне так кажется. imho, крутую металлургию в китай никто и никогда не будет отдавать). Всё оно - "городской EDC без энтузиазма". Сегодня в гидропарке "отбивался" от кусков спиленного здоровенного дерева (ковырял+резал может что на простенькие накладки сгодится) - пожалел что крыса и мора осталась дома. С собой были Navy 631 (440c) и скелетик Buck'а 141'го (420hc) - как бэ не густо для деревяхи. Поэтому и писал что на карах и китайцах долго задерживаться не стоит. Мне вон ещё предстоит выпродать пачку неюзанных китайцев.
Единственная вещь, с помощью которой можно убить мечту, — компромисс.
Colonel-Sev
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Colonel-Sev »

Последний Динозавр писал(а):Знающие люди, подскажите, пожалуйста, по рукоятям опинелей. Хочу купить восмерку и выбираю из бука и бубинги. Интересует вот что: одинаково ли разбухают эти рукояти от воды и есть ли разница между ними в надежности? Грубо говоря, стоит ли переплачивать за бубингу?
Если сильно жалко денег, то не стоит переплачивать, бубинга в воде (при длительном пребывании) тоже разбухает (свойство любой древесины), но не так сильно как бук. Однозначно смотрится лучше, со временем приобретает более темный насыщенный цвет. у меня 2 филейника рукоять бубинга и 2 обычных рукоять бук. Хотя на обычных рукояти переделаны по форме рукоятей филейников и цвет почти подогнан под цвет бубинги. Надежность ножей opinel в целом как и рукоятей достаточная, иначе так долго на мировом рынке бы они не просуществовали. Так что выбирать Вам.
BadONE
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 185 раз

Сообщение BadONE »

Последний Динозавр писал(а):подскажите, пожалуйста, по рукоятям опинелей. Хочу купить восмерку и выбираю из бука и бубинги. Интересует вот что: одинаково ли разбухают эти рукояти от воды и есть ли разница между ними в надежности? Грубо говоря, стоит ли переплачивать за бубингу?
Я купив дружині на кухню Опінельку №8 з буком для овочів-фруктів. За порадою продавця (учасника сусіднього форуму) - ніж тиждень провів в льняній олії, потім 2-3 тижні загаряв під сонцем на підвіконнику в різних позиціях. І після такої обробки вода руків"ю не страшна...
На кухні він зайняв достойне місце!
Последний Динозавр
Новичок
Новичок

colonelsev
LEVUS
Спасибо Вам за ответы. Дело в том, что нож хочу купить в подарок маме на постоянное пользование (EDC, так сказать). В силу ее работы, ей приходится много ездить по Украине и нож подбирал больше с целью нарезать бутербродов в дороге, яблок настругать. Поэтому, контактов с водой у него будет намного меньше, чем если бы он использовался на кухне и в льняном масле, я думаю, его купать не придется. Но контакты с водой рано или поздно будут обязательно, поэтому я и задавал этот вопрос. Так что если будут жалобы на поломанные ногти, обязательно воспользуюсь советом LEVUS.
Кстати, по поводу цвета: более темный и насыщенный цвет бубинги по сравнению с буком мне, как и colonelsev, тоже понравился больше, а если бубинга еще и немного меньше разбухает, значит, теоретически, способна выдержать те непостоянные контакты с водой без особого разбухания. Поэтому не вижу смысла экономить на красивой, хорошей вещи, тем более деньги небольшие.
Значит решено, беру бубингу и надеюсь, если придется применять масло, она поведет себя также, как бук.
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

Бубинга в разы меньше разбухает... Летом на рыбалке был филейник 15 с бубингой и 8ка с буком...
Буквально на 2й день 8ка перестала открываться, так рукоять разбухла... Но это был прямо из магазина нож. не пропитаный... Учитывая разницу в цене, лучше купить 2 буковых и самому до ума их довести :)
Последний Динозавр
Новичок
Новичок

А как сделать так, чтобы бук еще и цвет бубинги при этом принял? :D
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

Морилки из магазинов пропали? :)
BadONE
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 185 раз

Сообщение BadONE »

Последний Динозавр писал(а):colonelsev
Кстати, по поводу цвета: более темный и насыщенный цвет бубинги по сравнению с буком мне, как и colonelsev, тоже понравился больше
Колір руків"я з буку після обробки льняним маслом стає темнішим, насиченішим і м"якшим ніж до обробки... Та й справді морилки є. Зроби сам краще, тоді будеш впевнений у якості. Я теж не надто сильно хотів з самого початку "паритися" з тим руків"ям. А потім аж сподобалось! Кожен день обробки береш, оглядаєш, складаєш-розкладаєш щоб пропитка пройшла краще, потім на сонці повертаєш ніж і т.д. Прям ритуал!
А якщо хоче все зробити в максимально стислі терміни то тоді роби так:
1) ніж (в твому випадку опінельку №8 з нержавійкою) кладеш в посудину з льняною олією, посудину ставиш у кастрюлю з водою (але так щоб вода в олію не потрапляла :-D ), доводиш до кипіння і так кип"ятиш 1-2 години;
2) відрізаєш 1/3 (верхню частину) пластикової пляшки (1-1,5 л), та ставиш її на складений паперовий рушник, чи звичайний рушник, якщо не жалко щоб зтікала олія. На горлишко ставиш прямокутний кусок пляшки (вирізаний з залишків) з отвором для леза в середині. Розкладаєш ніж, лезом ставиш у отвір і з нього стікає олія на рушник знизу. Потім легенько ніж протерти і покласти на 8-10 годин під ультрафіолетову лампу (лампа для перевірки купюр).

От і все. Ти таку ж саму процедуру що я за 3-4 тижні зробиш САМ за 1 день! Думаю мамі буде ДУЖЕ приємно!
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»