Я бы порекомендовал вот эту - ANDY III или чуть дороже, но зато с двумя тамбурами - UTILAJack писал(а):Камрады, подскажите по палаткам, примерно вот такие требования.
мин размеры внутрянки: 2х1,5м
вес: до 3.5 кг
тент: от 3000
Наличие тамбура
цена - до 200$
пока выбор такой
Hannah Target-S или Hannah Serak-S
Буду признателен если подскажете что поинтересней и возможно дешевле.
Палатка! Роскошь или необходимость?
Re: Палатка! Роскошь или необходимость?
- corsar_s
- Гуру-найфоман
Jack, вот смотри, и в Харькове, и бюджетно, и матрас практически входит...
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
А какой высоты матрас? Если надувной в 20 см. и более, то говорили ребята, что длинны палатки в 220 мм. не хватает - упираются в стенку палатки благодаря ее наклону.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
- corsar_s
- Гуру-найфоман
Надувать придется внутри, и всех делов-то...
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- Jack
- Найфоман
- Контактная информация:
да, так и делал, надувал внутри.
corsar_s Хорошая палатка, спасибо за наводку.
Нравится еще двутамбурная. но по размеру узковата
Из фьердов больше Fjord Nansen Lima 3 больше понравилась, за счет веса 3.3 кг против 3.9 кг у Andy 3
corsar_s Хорошая палатка, спасибо за наводку.
Нравится еще двутамбурная. но по размеру узковата
Из фьердов больше Fjord Nansen Lima 3 больше понравилась, за счет веса 3.3 кг против 3.9 кг у Andy 3
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Я имел в виду, что при высоком матрасе зачастую упирается голова в стенку палатки.
- Jack
- Найфоман
- Контактная информация:
У меня была другая неприятность. Старая палатка промокала под дождем, и вода стекала прямо на матрац через стенку. А так вполне комфортно было.
- Берс
- Найфоман
Jack
У меня Hannah Serak-S.
В принципе, устраивает всё, кроме расположение тел - тому, кто у стенки, приходится перелазить через человека, чтобы выйти.Зато трапецеобразный тамбур просторнее, чем треугольный.Но один
.Пару рюкзаков влазит.Хотя сейчас в Крыму в некоторых местах опасно рюки в тамбуре оставлять - воруют.Поэтому предпочитаю брать внутрь (если есть возможность).
Так что я бы взял палатку на одно место больше - для рюков, но с небольшим тамбуром - для обуви, посуды и пр.
И желательно, чтобы ложиться от входа, а не поперёк.
И ещё б дуги алюминиевые (хвалят их), а не пластиковые (хотя мои за 4 года прекрасно себя чувствуют, пережили даже мороз -19*).
Дожди переносит хорошо.
Из других посоветовать могу только одиночки
, потому как недавно выбирал и вникал.
Разве что High Peak "NEVADA 4" - в апреле ходили с такой втроём.Отлично помещались и мы (60 кг+100кг+100кг
), и наши рюкзаки.Сначала кажется тяжеловата, но даже, если считать вес на троих, по 1,5 кг - терпимо, а на четверых - так вообще хорошо.Тамбур громадный.Под дождём не были.
У меня Hannah Serak-S.
В принципе, устраивает всё, кроме расположение тел - тому, кто у стенки, приходится перелазить через человека, чтобы выйти.Зато трапецеобразный тамбур просторнее, чем треугольный.Но один

Так что я бы взял палатку на одно место больше - для рюков, но с небольшим тамбуром - для обуви, посуды и пр.
И желательно, чтобы ложиться от входа, а не поперёк.
И ещё б дуги алюминиевые (хвалят их), а не пластиковые (хотя мои за 4 года прекрасно себя чувствуют, пережили даже мороз -19*).
Дожди переносит хорошо.
Из других посоветовать могу только одиночки

Разве что High Peak "NEVADA 4" - в апреле ходили с такой втроём.Отлично помещались и мы (60 кг+100кг+100кг

Qui gladio ferit, gladio perit.
Ну, наличие/отсутствие объективных преимуществ Пингвина перед Ханной - тема множества холиваров, имевших место быть на профильных туристических форумах.Jack писал(а): Спасибо, посмотрел. А в чем их преимущество над hannah?, и цена и вес больше. По размеру да, желательно конечно больше 2м длинной. Мне главное что бы в палатку влезал мой матрац 2.03х1.52м, мне на нем вполне комфортно. Вещи планировал оставлять в тамбуре.
Поэтому, всё далее сказанное - сугубо моё личное мнение.
У приведеных моделей Пингвина стойки - дюраль, у Ханны - DURAWRAP, сиречь, ламинированный пластик (надо заметить, хитрый маркетинговый ход, зачастую люди клюют на наличие корня "dur", подсознательно ассоциируя его с дюралюминием).и цена и вес больше.
У Пингвинов больше геометрические размеры, и естественно, это приводит к большему весу.
Оно, конечно, дело хозяйское, сколько людей, столько мнений, но есть основания считать, что матрасы, типа Интекса в палатке - дурная карма.Мне главное что бы в палатку влезал мой матрац 2.03х1.52м, мне на нем вполне комфортно
С одной стороны - матрац толстый, и поэтому, вроде как мягкий/комфортный. С другой стороны, из-за левитации в 10-15 см над полом палатки, вы оказываетесь в той части полусферы, где геометрические размеры палатки меньше, и начинаете упираться в стенки головой/конечностями. При всём при этом, каким бы толстым ни был надувной матрац, термоизоляция у него очень фиговая, при температурах ближе к нулю - легко можно за одну ночь стать пациентом, несущим деньги, сразу нескольким специалистам.
Всё дело в том, что при толщине воздушной прослойки, более 5 см, резко возрастает теплоперенос за счёт конвекции воздуха внутри матраца. То есть, вроде и мягко, но снизу - люто холодно. Это как раз та причина, по которой "труЪ" туристы ходят либо с различными ковриками-пенками из закрытопористого материала (та же, классическая Ижевка), либо с "самонадувающимися" коврами, с различными наполнителями (суть надувные матрацы, в которых конвекция сведена к нулю, за счёт наличия наполнителя). Много об этом написано здесь.
При использовании туристических ковров, вместо надувного гиганта, в палатке размером 220х150 вполне остаётся место для третьего человека, или для всех вещей.
Увы, во многих местах, вещи оставленные сушиться на дереве, или в тамбуре, к утру высыхают до полного испарения.
Возвращаясь к Пингвинам - мне в них, однозначно, больше нравится конструкция входа: три молнии позволяют полностью убрать стенку палатки - очень удобно на днёвках, и практически, сведена к нулю вероятность обрыва молнии входа, при наступании на "порог".
Извините за многабукафф.

- lets_smile
- Найфоман
- Контактная информация:
Лично мне кажется, что таскать с собой надувной матрас типа intex'a - лють лютая

- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Матвий +100%.
Я вообще беру каримат толщиной в 5 мм. По спартански, как отзываются некоторые мои друзья, но за день много находишься, да на свежем воздухе под пение птиц засыпаю и всю ночь сплю без дискомфорта. Дома у меня матрас на досках, так что в принципе на твердом спать мне удобно. Есть конечно каримат на 1,2 см., но это когда поход выходного дня. А в горы для этой роскоши мне места в рюкзаке выделять жалко.
Я вообще беру каримат толщиной в 5 мм. По спартански, как отзываются некоторые мои друзья, но за день много находишься, да на свежем воздухе под пение птиц засыпаю и всю ночь сплю без дискомфорта. Дома у меня матрас на досках, так что в принципе на твердом спать мне удобно. Есть конечно каримат на 1,2 см., но это когда поход выходного дня. А в горы для этой роскоши мне места в рюкзаке выделять жалко.
Вы имеете в виду то, что при меньших толщинах конвектционный теплоперенос не будет иметь место быть?Матвий писал(а):при толщине воздушной прослойки, более 5 см, резко возрастает теплоперенос за счёт конвекции воздуха
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Матвий: "...при толщине воздушной прослойки, более 5 см, резко возрастает теплоперенос...".
Извините Duscha
, но как из этой фразы можно было задаться вопросом "...конвектционный теплоперенос не будет иметь место быть?"? 
Извините Duscha

при значительно меньших толщинах воздушных ячеек ;) Как, например, в изолоновом коврике, или в самонадувашкеDuscha писал(а):Вы имеете в виду то, что при меньших толщинах конвектционный теплоперенос не будет иметь место быть?Матвий писал(а):при толщине воздушной прослойки, более 5 см, резко возрастает теплоперенос за счёт конвекции воздуха

PS: никогда не задумывались, почему у стеклопакета толщиной 3 см теплоизоляция значительно лучше, чем у хорошо сделаной двойной рамы, где между стёклами сантиметров 12-15 ;)
С уважением.
- krapper
- Найфоман-эксперт
Учебник строительной теплотехники говорит, что оптимальная толщина воздуха при использовании в качестве теплоизолятора- 50-90мм.Матвий писал(а):при значительно меньших толщинах воздушных ячеек ;) Как, например, в изолоновом коврике, или в самонадувашкеDuscha писал(а):Вы имеете в виду то, что при меньших толщинах конвектционный теплоперенос не будет иметь место быть?Матвий писал(а):при толщине воздушной прослойки, более 5 см, резко возрастает теплоперенос за счёт конвекции воздуха
PS: никогда не задумывались, почему у стеклопакета толщиной 3 см теплоизоляция значительно лучше, чем у хорошо сделаной двойной рамы, где между стёклами сантиметров 12-15 ;)
С уважением.
Спасибо, буду знатьkrapper писал(а):...
Учебник строительной теплотехники говорит, что оптимальная толщина воздуха при использовании в качестве теплоизолятора- 50-90мм.

Вот только как это коррелирует с теорией и практикой туристических ковриков?
Опыт использования различных "теплоизоляторов" (как личный - примерно с 1,5 месяцев от рождения, и по сей день, так и почерпнутый от других пользователей), говорит, что надувной матрац (что ГДРовский во времена СССР, что ФьордНансеновский, что Интекс) - это мягко, но люто холодно (в прочем, летом - без разницы).
Различные "пенки" - это довольно жёстко, но может быть достаточно тепло (при соответствуещем R ковра, либо набора ковриков).
"Самонадувашка" - это комфортно, довольно тепло, в зависимости от модели - может занимать мало места, и весить довольно мало.
Пуховые ковры - комфортно, тепло, занимают мало места, весят не много, но стоят - как героин.
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
В советское время, при отсутствии разнообразия, многие опытные туристы вшивали пенопласт в матерчатую основу. Получался складной теплый коврик. Приходилось спать на льду - спал хорошо.
Было такое, пользовалсяVik писал(а):В советское время, при отсутствии разнообразия, многие опытные туристы вшивали пенопласт в матерчатую основу. Получался складной теплый коврик. Приходилось спать на льду - спал хорошо.

весило оно... место занимало

Да и пенопласт служил не долго.
Сейчас - проще, были бы деньги.
ps: флудим, однако... Уж если тема коров снискала такой отклик - может Админы выделят её в отдельный топик?

- krapper
- Найфоман-эксперт
Интересно было бы испытать надувной матрас большой толщины, 200-300 мм, чтобы даже в продавленном виде воздушная прослойка была до 100мм.Матвий писал(а):Спасибо, буду знатьkrapper писал(а):...
Учебник строительной теплотехники говорит, что оптимальная толщина воздуха при использовании в качестве теплоизолятора- 50-90мм.Если соберусь строить дом - пригодится.
![]()
Вот только как это коррелирует с теорией и практикой туристических ковриков?
Опять же, если задуматься, будет ли работать теплоизолятором от земли с температурой -20С, воздух с температурой -20С.
Думал, кстати брать себе пуховый ДаунМат, но пока остановился.
Сейчас думаю про ПасификАутдор с аэрогелем.

http://pacoutdoor.com/sleeping-pads/view/peak-oyl-elite
Джентльмены, кто может что-то сказать о палатках Coleman (Польша)? С виду ничего вроде и цены демократичные.
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
Проспер Мериме
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Писал на предыдущей странице о приобретении палатки Hannah Desert.
Брал в одиночный поход в Карпаты на 9 дней.
г.Говерла.

Испытания прошла чуть ли не по полной программе.
Особенно возле озера Несамовите (укр.)

Затерялась палатка среди зелени. Видна (в центре) только макушка.

Недалеко снежник.

Два дня шел сильный дождь с сильным порывистым ветром. Иногда удары ветра были таковы, что несмотря на растяжки, думал стойка въедет мне (полулежащему) в лицо.
Вечером было обмерзание на 40 мин.

Я в палатке, готовка обеда в тамбуре. Снаружи льет как из ведра. Мокрые штаны и ботинки. Поймал дождь на обратном пути при радиальном выходе с о. Несамовите на г. Ребра.
Виден дымок кипятильника. Ножи (куда уж без них).

День сушки в беседке возле спортбазы «Заросляк»

Сталь Керша себя показала очень хорошо (как по мне).
На щепу пробатонил два еловых (или сосновых?) поленца толщиной 10 см. Длинной 60 см.

Заминов и сколов нет. Перестал брить. По 10 движений на каждой стороне на керамике диода КЦ100А, и снова бреет. Для меня – более чем достаточно.

Склон хребта напротив пос. Ворохта. Готовка в тамбуре. Снаружи мелкий дождичек. Можно приоткрыть тамбур для вентиляции.

От нечего делать решил собирать дождевую воду, стекающую по скату тамбура.

Вода идет в котелок. С котелка по «хлорке» в кружку. В среднем за 3 часа 1 литр.

В общем, несмотря на косяки швов и прочую мелочь, палатка прошла испытание на отлично.
Поход удался.

Брал в одиночный поход в Карпаты на 9 дней.
г.Говерла.

Испытания прошла чуть ли не по полной программе.
Особенно возле озера Несамовите (укр.)

Затерялась палатка среди зелени. Видна (в центре) только макушка.

Недалеко снежник.

Два дня шел сильный дождь с сильным порывистым ветром. Иногда удары ветра были таковы, что несмотря на растяжки, думал стойка въедет мне (полулежащему) в лицо.
Вечером было обмерзание на 40 мин.

Я в палатке, готовка обеда в тамбуре. Снаружи льет как из ведра. Мокрые штаны и ботинки. Поймал дождь на обратном пути при радиальном выходе с о. Несамовите на г. Ребра.
Виден дымок кипятильника. Ножи (куда уж без них).

День сушки в беседке возле спортбазы «Заросляк»

Сталь Керша себя показала очень хорошо (как по мне).
На щепу пробатонил два еловых (или сосновых?) поленца толщиной 10 см. Длинной 60 см.

Заминов и сколов нет. Перестал брить. По 10 движений на каждой стороне на керамике диода КЦ100А, и снова бреет. Для меня – более чем достаточно.

Склон хребта напротив пос. Ворохта. Готовка в тамбуре. Снаружи мелкий дождичек. Можно приоткрыть тамбур для вентиляции.

От нечего делать решил собирать дождевую воду, стекающую по скату тамбура.

Вода идет в котелок. С котелка по «хлорке» в кружку. В среднем за 3 часа 1 литр.

В общем, несмотря на косяки швов и прочую мелочь, палатка прошла испытание на отлично.
Поход удался.

-
- Найфоман
Шо с пальцем?
"Любой имеющий в доме ружьё приравнивается к Курту Кобейну
Любой умеющий читать между строк обречён иметь в доме ружьё"
Любой умеющий читать между строк обречён иметь в доме ружьё"
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Сбоку возле ногтя подрезал ножом когда нарезал очень мелкую щепу. Намотал что бы не срывать и не счесывать больше.
Vik писал(а):Брал в одиночный поход в Карпаты на 9 дней.

Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Да. Планирую с 20-го по 31-е еще сходить.