Палатка! Роскошь или необходимость?

Одяг, взуття, рукавички, жилети та інше "людське" спорядження. Сумки, рюкзаки, намети, килимки, спальники та ін.
Ответить
mpkr

Re: Палатка! Роскошь или необходимость?

Сообщение mpkr »

Jack писал(а):Камрады, подскажите по палаткам, примерно вот такие требования.
мин размеры внутрянки: 2х1,5м
вес: до 3.5 кг
тент: от 3000
Наличие тамбура
цена - до 200$
пока выбор такой
Hannah Target-S или Hannah Serak-S
Буду признателен если подскажете что поинтересней и возможно дешевле.
Я бы порекомендовал вот эту - ANDY III или чуть дороже, но зато с двумя тамбурами - UTILA
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2495 раз

Сообщение corsar_s »

Jack, вот смотри, и в Харькове, и бюджетно, и матрас практически входит...
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 181 раз
Контактная информация:

Сообщение Vik »

А какой высоты матрас? Если надувной в 20 см. и более, то говорили ребята, что длинны палатки в 220 мм. не хватает - упираются в стенку палатки благодаря ее наклону.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2495 раз

Сообщение corsar_s »

Надувать придется внутри, и всех делов-то...
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Jack
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Jack »

да, так и делал, надувал внутри.
corsar_s Хорошая палатка, спасибо за наводку.
Нравится еще двутамбурная. но по размеру узковата
Из фьердов больше Fjord Nansen Lima 3 больше понравилась, за счет веса 3.3 кг против 3.9 кг у Andy 3
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Я имел в виду, что при высоком матрасе зачастую упирается голова в стенку палатки.
Jack
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Jack »

У меня была другая неприятность. Старая палатка промокала под дождем, и вода стекала прямо на матрац через стенку. А так вполне комфортно было.
Берс
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Берс »

Jack
У меня Hannah Serak-S.
В принципе, устраивает всё, кроме расположение тел - тому, кто у стенки, приходится перелазить через человека, чтобы выйти.Зато трапецеобразный тамбур просторнее, чем треугольный.Но один :D .Пару рюкзаков влазит.Хотя сейчас в Крыму в некоторых местах опасно рюки в тамбуре оставлять - воруют.Поэтому предпочитаю брать внутрь (если есть возможность).
Так что я бы взял палатку на одно место больше - для рюков, но с небольшим тамбуром - для обуви, посуды и пр.
И желательно, чтобы ложиться от входа, а не поперёк.
И ещё б дуги алюминиевые (хвалят их), а не пластиковые (хотя мои за 4 года прекрасно себя чувствуют, пережили даже мороз -19*).
Дожди переносит хорошо.
Из других посоветовать могу только одиночки :D , потому как недавно выбирал и вникал.
Разве что High Peak "NEVADA 4" - в апреле ходили с такой втроём.Отлично помещались и мы (60 кг+100кг+100кг :D ), и наши рюкзаки.Сначала кажется тяжеловата, но даже, если считать вес на троих, по 1,5 кг - терпимо, а на четверых - так вообще хорошо.Тамбур громадный.Под дождём не были.
Qui gladio ferit, gladio perit.
Матвий
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Матвий »

Jack писал(а): Спасибо, посмотрел. А в чем их преимущество над hannah?, и цена и вес больше. По размеру да, желательно конечно больше 2м длинной. Мне главное что бы в палатку влезал мой матрац 2.03х1.52м, мне на нем вполне комфортно. Вещи планировал оставлять в тамбуре.
Ну, наличие/отсутствие объективных преимуществ Пингвина перед Ханной - тема множества холиваров, имевших место быть на профильных туристических форумах.
Поэтому, всё далее сказанное - сугубо моё личное мнение.
и цена и вес больше.
У приведеных моделей Пингвина стойки - дюраль, у Ханны - DURAWRAP, сиречь, ламинированный пластик (надо заметить, хитрый маркетинговый ход, зачастую люди клюют на наличие корня "dur", подсознательно ассоциируя его с дюралюминием).
У Пингвинов больше геометрические размеры, и естественно, это приводит к большему весу.
Мне главное что бы в палатку влезал мой матрац 2.03х1.52м, мне на нем вполне комфортно
Оно, конечно, дело хозяйское, сколько людей, столько мнений, но есть основания считать, что матрасы, типа Интекса в палатке - дурная карма.
С одной стороны - матрац толстый, и поэтому, вроде как мягкий/комфортный. С другой стороны, из-за левитации в 10-15 см над полом палатки, вы оказываетесь в той части полусферы, где геометрические размеры палатки меньше, и начинаете упираться в стенки головой/конечностями. При всём при этом, каким бы толстым ни был надувной матрац, термоизоляция у него очень фиговая, при температурах ближе к нулю - легко можно за одну ночь стать пациентом, несущим деньги, сразу нескольким специалистам.
Всё дело в том, что при толщине воздушной прослойки, более 5 см, резко возрастает теплоперенос за счёт конвекции воздуха внутри матраца. То есть, вроде и мягко, но снизу - люто холодно. Это как раз та причина, по которой "труЪ" туристы ходят либо с различными ковриками-пенками из закрытопористого материала (та же, классическая Ижевка), либо с "самонадувающимися" коврами, с различными наполнителями (суть надувные матрацы, в которых конвекция сведена к нулю, за счёт наличия наполнителя). Много об этом написано здесь.
При использовании туристических ковров, вместо надувного гиганта, в палатке размером 220х150 вполне остаётся место для третьего человека, или для всех вещей.
Увы, во многих местах, вещи оставленные сушиться на дереве, или в тамбуре, к утру высыхают до полного испарения.
Возвращаясь к Пингвинам - мне в них, однозначно, больше нравится конструкция входа: три молнии позволяют полностью убрать стенку палатки - очень удобно на днёвках, и практически, сведена к нулю вероятность обрыва молнии входа, при наступании на "порог".
Извините за многабукафф. :=(
lets_smile
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение lets_smile »

Лично мне кажется, что таскать с собой надувной матрас типа intex'a - лють лютая :smile: :smile: :smile:
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Матвий +100%.
Я вообще беру каримат толщиной в 5 мм. По спартански, как отзываются некоторые мои друзья, но за день много находишься, да на свежем воздухе под пение птиц засыпаю и всю ночь сплю без дискомфорта. Дома у меня матрас на досках, так что в принципе на твердом спать мне удобно. Есть конечно каримат на 1,2 см., но это когда поход выходного дня. А в горы для этой роскоши мне места в рюкзаке выделять жалко.
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

Матвий писал(а):при толщине воздушной прослойки, более 5 см, резко возрастает теплоперенос за счёт конвекции воздуха
Вы имеете в виду то, что при меньших толщинах конвектционный теплоперенос не будет иметь место быть?
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Матвий: "...при толщине воздушной прослойки, более 5 см, резко возрастает теплоперенос...".
Извините Duscha :=( , но как из этой фразы можно было задаться вопросом "...конвектционный теплоперенос не будет иметь место быть?"? :shock:
Матвий
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Матвий »

Duscha писал(а):
Матвий писал(а):при толщине воздушной прослойки, более 5 см, резко возрастает теплоперенос за счёт конвекции воздуха
Вы имеете в виду то, что при меньших толщинах конвектционный теплоперенос не будет иметь место быть?
при значительно меньших толщинах воздушных ячеек ;) Как, например, в изолоновом коврике, или в самонадувашке :)
PS: никогда не задумывались, почему у стеклопакета толщиной 3 см теплоизоляция значительно лучше, чем у хорошо сделаной двойной рамы, где между стёклами сантиметров 12-15 ;)
С уважением.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Матвий писал(а):
Duscha писал(а):
при значительно меньших толщинах воздушных ячеек ;) Как, например, в изолоновом коврике, или в самонадувашке :)
PS: никогда не задумывались, почему у стеклопакета толщиной 3 см теплоизоляция значительно лучше, чем у хорошо сделаной двойной рамы, где между стёклами сантиметров 12-15 ;)
С уважением.
Учебник строительной теплотехники говорит, что оптимальная толщина воздуха при использовании в качестве теплоизолятора- 50-90мм.
Матвий
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Матвий »

krapper писал(а):...

Учебник строительной теплотехники говорит, что оптимальная толщина воздуха при использовании в качестве теплоизолятора- 50-90мм.
Спасибо, буду знать :) Если соберусь строить дом - пригодится. rt24
Вот только как это коррелирует с теорией и практикой туристических ковриков?
Опыт использования различных "теплоизоляторов" (как личный - примерно с 1,5 месяцев от рождения, и по сей день, так и почерпнутый от других пользователей), говорит, что надувной матрац (что ГДРовский во времена СССР, что ФьордНансеновский, что Интекс) - это мягко, но люто холодно (в прочем, летом - без разницы).
Различные "пенки" - это довольно жёстко, но может быть достаточно тепло (при соответствуещем R ковра, либо набора ковриков).
"Самонадувашка" - это комфортно, довольно тепло, в зависимости от модели - может занимать мало места, и весить довольно мало.
Пуховые ковры - комфортно, тепло, занимают мало места, весят не много, но стоят - как героин.
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

В советское время, при отсутствии разнообразия, многие опытные туристы вшивали пенопласт в матерчатую основу. Получался складной теплый коврик. Приходилось спать на льду - спал хорошо.
Матвий
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Матвий »

Vik писал(а):В советское время, при отсутствии разнообразия, многие опытные туристы вшивали пенопласт в матерчатую основу. Получался складной теплый коврик. Приходилось спать на льду - спал хорошо.
Было такое, пользовался :lol:
весило оно... место занимало :oops:
Да и пенопласт служил не долго.
Сейчас - проще, были бы деньги.
ps: флудим, однако... Уж если тема коров снискала такой отклик - может Админы выделят её в отдельный топик? :=(
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Матвий писал(а):
krapper писал(а):...

Спасибо, буду знать :) Если соберусь строить дом - пригодится. rt24
Вот только как это коррелирует с теорией и практикой туристических ковриков?
Интересно было бы испытать надувной матрас большой толщины, 200-300 мм, чтобы даже в продавленном виде воздушная прослойка была до 100мм.

Опять же, если задуматься, будет ли работать теплоизолятором от земли с температурой -20С, воздух с температурой -20С.

Думал, кстати брать себе пуховый ДаунМат, но пока остановился.
Сейчас думаю про ПасификАутдор с аэрогелем.

Изображение

http://pacoutdoor.com/sleeping-pads/view/peak-oyl-elite
Messer
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Messer »

Джентльмены, кто может что-то сказать о палатках Coleman (Польша)? С виду ничего вроде и цены демократичные.
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Писал на предыдущей странице о приобретении палатки Hannah Desert.
Брал в одиночный поход в Карпаты на 9 дней.
г.Говерла.
Изображение

Испытания прошла чуть ли не по полной программе.
Особенно возле озера Несамовите (укр.)
Изображение
Изображение
Изображение

Затерялась палатка среди зелени. Видна (в центре) только макушка.
Изображение

Недалеко снежник.
Изображение
Изображение

Два дня шел сильный дождь с сильным порывистым ветром. Иногда удары ветра были таковы, что несмотря на растяжки, думал стойка въедет мне (полулежащему) в лицо.
Вечером было обмерзание на 40 мин.
Изображение
Изображение

Я в палатке, готовка обеда в тамбуре. Снаружи льет как из ведра. Мокрые штаны и ботинки. Поймал дождь на обратном пути при радиальном выходе с о. Несамовите на г. Ребра.
Виден дымок кипятильника. Ножи (куда уж без них).
Изображение

День сушки в беседке возле спортбазы «Заросляк»
Изображение
Изображение
Изображение

Сталь Керша себя показала очень хорошо (как по мне).
На щепу пробатонил два еловых (или сосновых?) поленца толщиной 10 см. Длинной 60 см.
Изображение

Заминов и сколов нет. Перестал брить. По 10 движений на каждой стороне на керамике диода КЦ100А, и снова бреет. Для меня – более чем достаточно.
Изображение

Склон хребта напротив пос. Ворохта. Готовка в тамбуре. Снаружи мелкий дождичек. Можно приоткрыть тамбур для вентиляции.
Изображение

От нечего делать решил собирать дождевую воду, стекающую по скату тамбура.
Изображение

Вода идет в котелок. С котелка по «хлорке» в кружку. В среднем за 3 часа 1 литр.
Изображение

В общем, несмотря на косяки швов и прочую мелочь, палатка прошла испытание на отлично.
Поход удался.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
N1GZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение N1GZ »

Шо с пальцем?
"Любой имеющий в доме ружьё приравнивается к Курту Кобейну
Любой умеющий читать между строк обречён иметь в доме ружьё"
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Сбоку возле ногтя подрезал ножом когда нарезал очень мелкую щепу. Намотал что бы не срывать и не счесывать больше.
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Vik писал(а):Брал в одиночный поход в Карпаты на 9 дней.
rt24 Красота-то какая!
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Да. Планирую с 20-го по 31-е еще сходить.
Ответить

Вернуться в «Екіпірування та спорядження для походів»