Mora of Sweden
- Lazyinventor
- Найфоман
- Контактная информация:
Re: Mora of Sweden
А кто нибудь такое щупал - Linder Fish Knife? Это как Bacho?
http://rozetka.com.ua/linder_466610/p116663/
http://rozetka.com.ua/linder_466610/p116663/
- Lazyinventor
- Найфоман
- Контактная информация:
Нет. Спуски вогнутые и толстенный подвод РК, сталь 420. Слабый закос под Мору.
Google есть-ума не надо © ...
- King_Elvis
- Новичок
Здравствуйте. Скажите, а кто-то видел в инет-магазинах с адекватными ценами по накрутке/доставке Mora Bushcraft Signal? А то сегодня вертел в руках его в Ибисе - очень понравился, но, кажется, минимум баксов 15 все-таки на него накинули... То есть оно-то конечно с одной стороны и не очень много, но лучше я еще какую-то опинельку на эту разницу бонусом возьму 

Тут глянь - http://sturm.com.ua/ru/17216.htmlKing_Elvis писал(а):Здравствуйте. Скажите, а кто-то видел в инет-магазинах с адекватными ценами по накрутке/доставке Mora Bushcraft Signal?
- King_Elvis
- Новичок
О, спасибки
Меньше на 140 грн 
Кстати, кто-то что-то хорошее/плохое в сторону этой моры сказать может?

Кстати, кто-то что-то хорошее/плохое в сторону этой моры сказать может?
- Lazyinventor
- Найфоман
- Контактная информация:
- King_Elvis
- Новичок
А почему "испортишь"? Я наоборот посчитал, что он будет удобнее именно за счет ручки (первоначально 2000 хотел).Lazyinventor писал(а):Мору ручкой не испортишь
У 2000 еще и лезвие длинее...King_Elvis писал(а):А почему "испортишь"? Я наоборот посчитал, что он будет удобнее именно за счет ручки (первоначально 2000 хотел).Lazyinventor писал(а):Мору ручкой не испортишь

"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
- King_Elvis
- Новичок
А может все-таки кто-то внятно объяснить чем новая ручка хуже? Опыта у меня маловато, чтобы самостоятельно увидеть "подводные камни" поэтому и допытываюсь у вас... Кстати, насчет ручки - не знаете насколько проблематично ее просверлить (под темляк)? Как далеко там хвостовик заходит?
ЗЫ Насчет длины лезвия - 1/4 дюйма в целом для меня роли не играет...
Просверлить не проблема, насколько не проблема просверлить пластик (резина там сверху на 2 мм) и снять аккуратно заусенцы. Ни одна мора с платсиковыми рукоятями не заходит хвостовиком дальше третьей четверти.King_Elvis писал(а):А может все-таки кто-то внятно объяснить чем новая ручка хуже? Опыта у меня маловато, чтобы самостоятельно увидеть "подводные камни" поэтому и допытываюсь у вас... Кстати, насчет ручки - не знаете насколько проблематично ее просверлить (под темляк)? Как далеко там хвостовик заходит?
По поводу потенциальных проблем: резина на 711 море обладает эффектом липнуть, да-да, именно липнет, как жевачка, через какое-то время. На 840-м (клиппере) такого не наблюдал, но у них разные типы "насечки". Потом проблема резины в том, что она - акумулятор запахов. Для примера достаточно рукоять забрызгать чем-то жирным с сильным запахом и запах отмывать придётся *очень долго*, например много резать копченую колбасу, рано или поздно она попадёт на рукоять и привет. И не отмоется в итоге. Поэтому пластиковые рукояти и более гигиеничны (легче моются), и более практичны (не порвутся, как резина, режутся сложнее "случайно").
Есть еще вариант - это bushcraft triflex (как режет, ням-ням) & bushcraft force - там рукоять вроде не резина сверху, а какой-то другой полимер, сильно напоминающий резину, но значительно жестче.
PS: пластиковые рукояти не скользят.
PPS: моры на кухне разве что для чистки можно использовать, для нарезки - колун, по сравнению с оевропейчеными японцами проигрывают (santoku, guyto, petty) значительно.
Есть тема на 2 страницы "Фрост/Эрикссон/Мора под рентгеном" http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 0%BE%D0%BCvvs писал(а):Просверлить не проблема, насколько не проблема просверлить пластик (резина там сверху на 2 мм) и снять аккуратно заусенцы. Ни одна мора с платсиковыми рукоятями не заходит хвостовиком дальше третьей четверти.King_Elvis писал(а):Кстати, насчет ручки - не знаете насколько проблематично ее просверлить (под темляк)? Как далеко там хвостовик заходит?
vvs писал(а):PS: пластиковые рукояти не скользят.

Хм... А мне нравиться Морой 2000 курицу и свинину разделывать (и рез, и форма клинка, ну и правится за минуту)...vvs писал(а):PPS: моры на кухне разве что для чистки можно использовать, для нарезки - колун, по сравнению с оевропейчеными японцами проигрывают (santoku, guyto, petty) значительно.

Да и салаты неплохо получается нарезать...

"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
- King_Elvis
- Новичок
Спасибо большое за подробные ответы. Правда, прочитав, возникли новые вопросы. (И правда "во многой мудрости много печали"...
)
У 2000-й ведь тоже резина поверх пластика. Или там состав другой, лучше? Честно говоря, не понял отсыл к 711-й модели. По виду вроде бы рукоять от Bushcraft Signal, хоть и похожая. Или там материал один и тот же?
Насчет Bushcraft Triflex. Там лезвие другое, не как на 2000-й, да и его материал более требователен к уходу, чем нержавейка. Или я не прав?
P.S. Извините за такое количество вопросов, может они и покажутся вам глупыми (что мол перед покупкой относительно недорогого ножа столько думаю), но ведь для того и существует форум, чтобы убеленные сединами опытные старцы помогали новичкам

У 2000-й ведь тоже резина поверх пластика. Или там состав другой, лучше? Честно говоря, не понял отсыл к 711-й модели. По виду вроде бы рукоять от Bushcraft Signal, хоть и похожая. Или там материал один и тот же?
Насчет Bushcraft Triflex. Там лезвие другое, не как на 2000-й, да и его материал более требователен к уходу, чем нержавейка. Или я не прав?
P.S. Извините за такое количество вопросов, может они и покажутся вам глупыми (что мол перед покупкой относительно недорогого ножа столько думаю), но ведь для того и существует форум, чтобы убеленные сединами опытные старцы помогали новичкам

Оно-то в целом неплохо, но режет геометрия, а здесь она - колун.
Тема "мора под рентгеном" - не так оно страшно куда заходит хвостовик. Раздолбать в рукояти сам клинок надо серьёзно стараться, хотя на каком-то буржуйском форуме мужик показал раздолбанную 510-ю и рассказал как: батонил долго.
Тема "мора под рентгеном" - не так оно страшно куда заходит хвостовик. Раздолбать в рукояти сам клинок надо серьёзно стараться, хотя на каком-то буржуйском форуме мужик показал раздолбанную 510-ю и рассказал как: батонил долго.
Если не собираешься открывать банки и рубить деревья - нержа рулит, ухода не требует. Точится в бритву оч. легко. triflex ржавеет, но не такой страшный зверь как его рисуют: ржавеет не мгновенно, но патиной от кислоты покрывается, а патина при резке еды как наждак - увеличивает трение лезвия о материал. Это проявляется на продуктах с высоким внутренним своим трением и естественным вакуумом при резке типа твердых помидоров, копч. колбасы. Для хлеба - пофиг, салу - тожеKing_Elvis писал(а): У 2000-й ведь тоже резина поверх пластика. Или там состав другой, лучше? Честно говоря, не понял отсыл к 711-й модели. По виду вроде бы рукоять от Bushcraft Signal, хоть и похожая. Или там материал один и тот же?

Короче, словами это не передать. Я бы на твоём месте купил бы три, благо стоят дешево, и поэкспериментировал при выездах на природу или на кухне.
- King_Elvis
- Новичок
А "три" - это какие? Пока что в порядке эксперимента купил Bahco (за 65 грн) - если я правильно понял, аналог 860-й модели. Как минимум его цвет для меня плюсvvs писал(а):King_Elvis писал(а):Я бы на твоём месте купил бы три, благо стоят дешево, и поэкспериментировал при выездах на природу или на кухне.

Деревья рубить не собираюсь, а задачи самые обычные для пикниково-шашлычно-дачного более-менее универсального ножа (когда рядом нет более узкоспециализированной замены)...
Практика показала, что взять на природу 2-3 ножа - не такая и проблема. Один для хардкора, один для еды, плюс топор (он всяко для хардкора лучше) плюс мультитул (редко нужен, но когда нужен и нет, ой) и/или викс. Для хардкора - мора углеродка (стоят дешево), для еды оч. хорош или кухонник или что-то типа "тройной клин" - бенч 740, спайдырка милитари, оч. хорош опинель или лайоль, т.к. легкие и есть варианты с длинными клинками 10+ см. Но для еды лучше фикс (ничего не забивается в щели, причем лучше кухонник, но короткий: длинным на природе без доски неудобно сильно), хотя после BM740 усомнился - всё порезали только им и ничего не забилось, понадобилась гора влажных салфеток и важно не резать одним и тем же ножом сырое мясо-рыбу и то, что собираемся есть без подготовки: отравиться можно на 1-2; например мясо на шашлык и тут же, не вытирая, сделать салат.
Из мор углеродок бушкрафт трифлекс ну очень хорош, 840-й клиппер - тоже, 510 - хорош как универсальный (лезвие короче и уже, чем у остальных). Из нержавеек - 860я мора - прекрасна почти всем, в первую очередь тонким обухом.
Поэтому для теста я бы рекомендовал бушкрафт трифлекс, 860й клиппер и 511ю - там упор для пальчика хорош. Вот их троих взять и попробовать что больше под что понравится. 711 мне в руку не лег - слишком толстая рукоять, отдал тестю, а один препарировал, теперь вот думаю чем рукоять обмотать, а то родной красный пластик сильно скользит.
Из мор углеродок бушкрафт трифлекс ну очень хорош, 840-й клиппер - тоже, 510 - хорош как универсальный (лезвие короче и уже, чем у остальных). Из нержавеек - 860я мора - прекрасна почти всем, в первую очередь тонким обухом.
Поэтому для теста я бы рекомендовал бушкрафт трифлекс, 860й клиппер и 511ю - там упор для пальчика хорош. Вот их троих взять и попробовать что больше под что понравится. 711 мне в руку не лег - слишком толстая рукоять, отдал тестю, а один препарировал, теперь вот думаю чем рукоять обмотать, а то родной красный пластик сильно скользит.
- King_Elvis
- Новичок
Спасибо больше за подробный ответ. Были бы "плюсики" на форуме - поставил бы 

Щоб збудить хиренну волю, треба миром, громадою обух сталить,
Та добре вигострить сокиру, та й заходиться вже будить...
Тарас Шевченко
Та добре вигострить сокиру, та й заходиться вже будить...
Тарас Шевченко
- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
У трифлекса рукоять из вспененной резины, но более мягкая чем у эргономика (по моим ощущениям), т.е. при небрежном обращении (контакте рукояти с острыми, угловатыми предметами) будет страдать, потом сфоткаю свой крупнее, будет понятнее о чем речь...
И ещё, за пару месяцем юзинга Трифлекса, мое мнение таково: народ ждет большей изсосостойкости РК, по аналогии с трехслойкой, а фишка трифлекса в другом, при стандартной, с может и более низкой твердости, этот материал заметно "резучее", т.е. обладает более агрессивным резом.
И ещё, за пару месяцем юзинга Трифлекса, мое мнение таково: народ ждет большей изсосостойкости РК, по аналогии с трехслойкой, а фишка трифлекса в другом, при стандартной, с может и более низкой твердости, этот материал заметно "резучее", т.е. обладает более агрессивным резом.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
по моим наблюдениям его (как и нержу сандвик) заточить до состояния "шинковка бумаги почти без сопротивления" намного легче, чем просто карбон. По поводу рукояти - не согласен, т.к. у меня на 711х рукоять - резина мягкая, а тут что-то оч. твердое. Может под воздействием чего-то меняются характеристики.Kart писал(а):У трифлекса рукоять из вспененной резины, но более мягкая чем у эргономика (по моим ощущениям), т.е. при небрежном обращении (контакте рукояти с острыми, угловатыми предметами) будет страдать, потом сфоткаю свой крупнее, будет понятнее о чем речь...
Трифлекс (РК) по заявлениям от MoS калится сильнее, чем обычная карбонка.
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Полезно будет прочесть и увидеть: http://www.knifelife.ru/articles_test_lowprice_2.html
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
vvs писал(а):по моим наблюдениям его (как и нержу сандвик) заточить до состояния "шинковка бумаги почти без сопротивления" намного легче, чем просто карбон. По поводу рукояти - не согласен, т.к. у меня на 711х рукоять - резина мягкая, а тут что-то оч. твердое. Может под воздействием чего-то меняются характеристики.Kart писал(а):У трифлекса рукоять из вспененной резины, но более мягкая чем у эргономика (по моим ощущениям), т.е. при небрежном обращении (контакте рукояти с острыми, угловатыми предметами) будет страдать, потом сфоткаю свой крупнее, будет понятнее о чем речь...
Трифлекс (РК) по заявлениям от MoS калится сильнее, чем обычная карбонка.
Уточнение: Я писал про Мора Бушкрафт Трифлекс, у него салатовая рукоять из материала напоминающего вспененную резину...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
Скорее всего там разные сплавы полимеров, возможно и резина в обоих случаях, но разная. Отрезал от МБТ кусочек на рукояти - растягивается, действительно.Уточнение: Я писал про Мора Бушкрафт Трифлекс, у него салатовая рукоять из материала напоминающего вспененную резину...
- Джексон
- Начинающий найфоман
[quote="serggg"] такое впечатление что больстер под клинок прорезали открывалкой для консервных банок! не могут же "моры" все быть такими?
Сегодня в "Ибисе"держал в руках MORA CLASSIC ORIGINAL#2(ламинат) тот-же косяк,или та-же норма

Сегодня в "Ибисе"держал в руках MORA CLASSIC ORIGINAL#2(ламинат) тот-же косяк,или та-же норма

- Lazyinventor
- Найфоман
- Контактная информация:
Эт фигня:). На Море которая дорогая (забыл модель) с клинком 125мм и в поросячего цвета кожаных ножнах (цена около 600-700грн) больстер с прямоугольным пропилом а клинок то со спусками по всей длине:(. НЕПОНЯТНО!
Google есть-ума не надо © ...