Va
и не стыдно? говорить такие глупости -
основатели дзюдо Кодокан, айкидо, каратэ Сетокан, кэндо и иайдо говорили ровно противоположное.
укажите где они это говорили?!!
Доктор Кано занимался Дзю-дзютсу ,а потом решил создать спортивное направление (и создал и продвинул и сделал его олимпийским - благодаря связям в министерских кругах, подтасовкам и подкупу), Морихей Уэшиба - в молодости был чемпионом области по сумо, позднее занимался фехтованием и Дайто-рю дзю-дзюцу (еще при жизни наставника - предал его и отделился) до войны его зал называли - адский додзе из-за ежедневных травм учеников (разбитые носы и переломы были в порядке вещей ), и только после его связи с сектой огнепоклонников он повредил крышку и стал проповедовать о любви и гармонии, а ему же принадлежат слова ;" Будзюцу предназначено - убивать и калечить противников." (как раз период адского додзе ). кто такой основатель карате Сетокан? Фунакоси? Не смешно, ищите и читайте. Кого вы называете основателем Кендо? Иай-до -
это искусство внезапной атаки или контратаки
может вспомните как это искусство появилось и для чего?
рассматривать-же сегодня "НБ" как будзюцу - минимум смешно.
Я ГОВОРЮ О СПОРТЕ!!! при чем здесь бу-дзюцу?
Varenikov
в каноническом понимании БИ - это, в первую очередь, ИСКУССТВО ОБОРОНЫ
потрудитесь указать где именно, в каком каноне это прописано. Рекомендую почитать для начала Сунь Цзы, как основу (если вы действительно хотите говорить о Боевых искусствах). Не умея бить - не сумеешь защититься, Как можно защищаться от того чего не знаешь?
А разве вне ведения реальных боевых действий (или подготовке именно к ним) существует другая направленность занятий боевыми искусствами? Существуют ли другие, отличные от спортивных (ограниченных рамками правил), способы проявления прикладных бойцовский навыков?
ага и называется - армия , курс молодого бойца
Думаю многие не совсем верно поняли эмоциональное высказывание
Werewolf "На кой ляд, простите, я учусь бить себе подобных?
нельзя дать то чего нет! А потому если не умеешь бить, то и защититься или защитить не сможешь. Тот кто умеет бить тот и может выбирать что ему делать - бить или не бить, а кто не может - у него и выбора нет (зато набор оправданий ).
baracuda Расписано замечательно, вот что б это реализовать я и задаю вопросы, собираю людей , организую (в меру возможностей ) мероприятия. Кому это необходимо - тот и делает. Кому интересно - присоединяйтесь, помогайте.