МЕТОДИКА КРИМІНАЛІСТИЧНОГО ДОСЛІДЖЕННЯ ХОЛОДНОЇ ЗБРОЇ

Загальні питання. Виготовлення, носіння, використання та зберігання зброї, ножів та боєприпасів
Ответить
Va

Re: МЕТОДИКА КРИМІНАЛІСТИЧНОГО ДОСЛІДЖЕННЯ ХОЛОДНОЇ ЗБРОЇ

Сообщение Va »

Причину озвучте, пжалста. А-то можно назвать over 9000 случаев, когда "размер не имеет значения". И почему именно 9см ? Давайте 5, или 2.

threevc, здесь я опираюсь на личные исследования, и этот параметр удобен как компромиссное решение между несколькими вводными - включая предел движения плечевого сустава в движении вверх у одетого в верхнюю одехду человека.
И кому от этого легче? Я хочу купить кизлярский КО. Я не собираюсь никого резать, мне нравится форма девайса, и устраивает цена. Почему я не могу его купить без мозго$бства?

Мое лично "заприщать/нипущать" позволит вам это сделать вообще без малейших трудностей - были-пъ бабки. Только носить и использовать его вы сможете только за пределами населенных пунктов. В них-же - только транспортировка, по установленым требованиям - для безопасности окружающих.
В городе/селе больше конфликтообразующих факторов и меньше необходимостей в больших ножах. Тут я хоть и жосский неверующий, но готов повторить сентенцию о том, что "Бог сделал всё нужное простым, а всё сложное ненужным". Естественно только для поэтики, в аллегорическом смысле.
Вы ведь и в этих случаях будете ругать экспертов?

Ой буду Егор, ишшо как буду! :-D :smile: :-D
Не, серьезно - я за профессионализм. Профи, всегда может внятно ответить на любой вопрос находящийся в зоне его компетенции, а эксперты ХО этого не могут. Действуют по принципу "тут так принято".
Вы знакомы с кем-то из авторов сего документа? Что-нибудь знаете о истории его создания?

Егор, поймали - действительно неправильно сказал. elf_ua верно говорит - имелись ввиду позднейшие правки (их аффтары) начального документа. Изначально методика - это образец профессиональной работы высококлассных спецов своего времени. Да, она и тогда посягала на права граждан, но в Союзе были совершенно иные - несравнимые с нашими полит.реалии.
Исторю методики я пытался проследить, но увы пока не хватает инфы для полной картины. Всему свое время - интерес остается.
Va

Сообщение Va »

threevc, здесь я опираюсь на личные исследования, и этот параметр удобен

Кстати такая унификация позволила бы прекратить беспредел СМ в отношении шмонов по ХО. Я считаю что проверка СМ граждан допустимый инструмент, но он должен быть обоснован - мне видиться вариант с "талонами на проверку" - т.е. сотруднику(наряду) выдается известное кол-во талонов, каждый из которых в двух вариантах - для проверяемого, и для сотрудника. Каждая проверка фиксируется в цифровом формате, и сохраняется в течении года.
Кол-во талонов определяется из кол-ва пешеходов в районе патрулирования/дежурства и не превышает 2% от средней проходимости в час. Для малолюдных мест и ненаселенных мест отдельное исключение, лень стучать.
Каждый СМ должен в таком случае просто иметь метрическую насечку на предмете из снаряжения - приложил, и все видать.
Egor.

Сообщение Egor. »

elf_ua, еще раз повторю, методика рахитична, в первую очередь, не потому, что это правка старой советской, а потому... как бы это по-образней... это переделка молотка под отвертку, грубо говоря.
Методика писалась (в давние времена) не под какие-то "наши реалии". Это методичка для эксперта, - экспертиза проводится в таком-то порядке, оформляется так-то, цель такая-то и т.д. И все это по обьекту проходящему по делу.
Va писал(а):elf_ua верно говорит - имелись ввиду позднейшие правки (их аффтары) начального документа. Изначально методика - это образец профессиональной работы высококлассных спецов своего времени.
Да что вы говорите! Тогда были ГОСТы на все ножи, производимые здесь, и методика была ориентирована в основном на всякий хендмейд да уголовщину. А прочих ножей здесь не было. Потому и методика была "образец профессиональной работы".
Va

Сообщение Va »

А где спряталось противоречие?
Экспертиза ХО проводится
-самдельное хо;
-хо иностранного про-ва;
-хо с повреждениями/деффектами;
Vlad Vic
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Vlad Vic »

Va писал(а):Я считаю что проверка СМ граждан допустимый инструмент, но он должен быть обоснован - мне видиться вариант с "талонами на проверку" - т.е. сотруднику(наряду) выдается известное кол-во талонов, каждый из которых в двух вариантах - для проверяемого, и для сотрудника. Каждая проверка фиксируется в цифровом формате, и сохраняется в течении года.
Кол-во талонов определяется из кол-ва пешеходов в районе патрулирования/дежурства и не превышает 2% от средней проходимости в час.
получается некоторое плановое хозяйство. а критерий отбора в эти 2%? все небритые мужики или наоборот гламурные дамочки? а ежели потом выяснится (после смертоубийства с использованием холодняка), что через их зону патрулирования тать прошел без осмотра так как план они уже сделали? будет ли засчитано в оправдание их халатности представленное количество отработанных талонов?
Va

Сообщение Va »

Досмотр - не обязанность, а право. Т.е. необходимое зло, но оно должно быть в распоряжении сотрудника - ради безопасности общества. Естественно больший тут эффект профилактический.
критерий отбора в эти 2%?

На усмотрение сотрудника. Он должен имет право провести досмотр любого гражданина - ведь мы равны.
Va

Сообщение Va »

Да, и обоюдоострые клинки от меня бы тоже получили запрет на ношение в НП - даже в 90мм. варианте. Исключение - ножи спасателей с комби-заточкой.
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

Vlad Vic писал(а):критерий отбора в эти 2%?
А сейчас у них критерия нет? Просто то, что Va утопирует приведет к большему обосновыванию внутреннему для СМ для остановки
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2572 раза

Сообщение corsar_s »

Вообще-то есть четкий критерий по которому СМ имеет право проводить личный досмотр гражданина,любого.
Есть там пять пунктов,пожалуйста,пусть пользуются своим правом.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

Va писал(а):Исключение - ножи спасателей с комби-заточкой.
Покажите такой, пжлста.

Я кинджалов спасательных еще не видел. :=(
Egor.

Сообщение Egor. »

Va писал(а):А где спряталось противоречие?
Экспертиза ХО проводится
-самдельное хо;
-хо иностранного про-ва;
-хо с повреждениями/деффектами;
А нет противоречия, условия изменились. И что это за подход? Вы априори говорите о ХО... На каком, извиняюсь основании?

Небыло раньше превентивных экспертиз. Всё, что выпускалось промышленностью - соотв. ГОСТам и в экспертизах не нуждалось. А экспертиза устанавливала, напр., мог ли гр.Х вот этим жабоколом (купленным у гр.У) нанести 78 ударов гр.Й, или он это сделал каким-то другим ножем?
Или, является ли предмет изьятый у нетрезвого ПТУшника оружием или инструментом?
Вот на это и была ориентирована методика.
Иначе чем можно обьяснить вот этот пункт
– призначеності для ураження цілі;
С каких это пор нож предназначался для "ураження цілі"? С древнейших времен и до наших дней :wink: инструмент это...

Va писал(а):Да, и обоюдоострые клинки от меня бы тоже получили запрет на ношение в НП
По причине вдвое большей опасности?
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Va писал(а):Да, и обоюдоострые клинки от меня бы тоже получили запрет на ношение в НП - даже в 90мм. варианте. Исключение - ножи спасателей с комби-заточкой.
Толсто :)
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

А какой смысл в обоюдоостром клинке для работы?
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

Меня вот интересует, где б посмотреть, как они в деревяшечку тыкают ножиком.
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2572 раза

Сообщение corsar_s »

И я,и я... Меня тоже возьмите... Я тоже хочу это видеть!
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Va

Сообщение Va »

Вы априори говорите о ХО...

Егор, а еще я например говорю, точнее "вынужден говорить" о "государстве", хотя с равным успехом мог бы говорить в тех-же случаях о "уложениях" - оставаясь совершенно непонятым собеседниками. Наш язык убог до невозможности. Мы тычемся как слепые котята в напрочь устаревшем понятийном ряде, и срок человеческой жизни не позволяет надеятся здесь на хоть сколько-нибудь значительное движение вперед.
Проще: нет слова/термина для обозначения различным предметов по теме.
По причине вдвое большей опасности?

Здесь цепочка причинно-следственных связей. Да, двухсторонний клинок дает бОльшую вероятность нанесения смертельного ранения - соответственно уменьшая шансы жертвы нападения дождаться оказания помощи.
А какой смысл в обоюдоостром клинке для работы?

примеры - свиноколка, дайверский, походник лагерный со спусками под разные углы, походник рыбацкий с второй РК для чистки чешуи.
Egor.

Сообщение Egor. »

Va писал(а):Проще: нет слова/термина для обозначения различным предметов по теме.
А есть смысл называть, одинаковые по сути предметы, разными словами? Что от этого изменится?
Va

Сообщение Va »

Кастет, кистень и ножик викториноксовский для чистки картохи одинаковы по сути? Если так, то что-то должно измениться.
Егор, мы здесь узко смотрим на ножики, ну еще изредка длинномерку всякую, а хо - его больше.
Va

Сообщение Va »

Кста наверное сюда для коллекции нужно скопировать:
К слову сказать, пункт приведенный во втором посте довольно -как сказать?- глупый, не соответствующий общей логике требований методики.
Если представить себе описываемую фигуру, то будет понятно, что такой нож хоть и позволит нанести сильный удар не травмируя кисть об РК, но не позволит равнонадежно извлечь оружие из раны для нанесения последующих ударов, что прямо противоречит п.1.1.1 - самому определению ХО:

...за своїми властивостями придатні для неодноразового завдання шляхом безпосередньої дії тяжких (небезпечних для життя у момент спричинення) і смертельних тілесних ушкоджень, дія яких заснована на використанні м’язової сили людини...

Т.е. по хорошему, методика должа рассматривать как поступательное движение, так и возвратное, и отсутствие возможности выполнять хоть одно из двух - должно выводить предмет из разряда ХО. Так-же должна учитываться и фактура рукояти, ее материал - его упругость, наличие/отсутствие насечек, канавок, ets...

Речь о т.н. "травмоопасных рукоятях".
Отсюда: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 80#p236780
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1574 раза

Сообщение Elpasohot »

сьогодні дивився передачу "агенти впливу" по НТН.Знайшли у молодого чоловіка телескопічну палку яку йому подарували друзі,віддали на експертизу.Там іі признали ХО і відкрили крим.справу.Він звернувся до журналістів,вони купили там само (в магазині дитячих іграшок!!!)таку ж саму і принесли на експертизу до експ.МВД (жінка в міл.формі).Так ось,провірила вона іі і признала не ХО.Потім цей мол.чоловік купляє знов таку саму і приносить вже сам до того ж експерта і вона вже признає іі як ХО... Висновки робіть самі. Найшлась би хоч одна розумна людина щоб внесла в закон кілька слів що конкретно вказують хто за що відповідає.Наприклад,якщо я купую ніж в магазині і мені його вільно продають і на нього не потрібно дозволу,і є чек, то апріорі я не повинен нести відповідальність ,якщо його потім признають такі "експерти" ХО,відповідати має магазин.Чомусь рушницю,карабін без дозволу в магазині не купиш.В Украіні щоб купити ніж і бути більш-менш спокійним що проти тебе не відкриють справу виходить треба бути юристом,експертом-криміналістом та ще на всякий випадок мати знайомого суддю,а краще нач.відділення міліціі. Люди,коли вже кінчиться цей бардак?!!!
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
пухлик
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение пухлик »

Думаю - Никогда! Пока страна, властью будет восприниматься как БИЗНЕС-ПРОЕКТ, будут существовать МУТНЫЕ методики! На конкретике денег не срубишь! :wink:
Спасибо за внимание! сейчас, должно быть, будут убивать.
elf_ua
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 148 раз
Контактная информация:

Сообщение elf_ua »

elpasohot, ви б перед тим, як писати спочатку почали б читати! Вже стілбки тут нашоворено.... Та й журналісти - то потвори ще ті... Я власноруч носив ножі на дослідження і хочу сказати, що ніякого передвзятого ставлення немає, а рівень наших Київських експертів дуже високий і вони завжди використовують методику.
elf_ua
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 148 раз
Контактная информация:

Сообщение elf_ua »

пухлик писал(а):Думаю - Никогда! Пока страна, властью будет восприниматься как БИЗНЕС-ПРОЕКТ, будут существовать МУТНЫЕ методики! На конкретике денег не срубишь! :wink:
Ну прямо таки... В
методике написано все четко, хоть бы экперты из других городов ( и таможни :twisted: ) пользовались ею, а не собственным "а на глаз - оно ХО", то все было бы понятней. Другое дело, что методика себя несколько изжила, и про это тоже не раз говорили. Вот здесь как раз и есть большая проблема, но не думаю, что что-то будут существенно менять (а не марафетитьи приставлять новые костыли) в обозримом будущем.
пухлик
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение пухлик »

Я же говорю - Волшебная Методика- Залог успеха! (но выбора нет, приходится мериться)
Спасибо за внимание! сейчас, должно быть, будут убивать.
Nataliia
Admin
Admin
Благодарил (а): 2077 раз

Сообщение Nataliia »

elpasohot писал(а):сьогодні дивився передачу "агенти впливу" по НТН.Знайшли у молодого чоловіка телескопічну палку яку йому подарували друзі,віддали на експертизу.Там іі признали ХО і відкрили крим.справу.Він звернувся до журналістів,вони купили там само (в магазині дитячих іграшок!!!)таку ж саму і принесли на експертизу до експ.МВД (жінка в міл.формі).Так ось,провірила вона іі і признала не ХО.Потім цей мол.чоловік купляє знов таку саму і приносить вже сам до того ж експерта і вона вже признає іі як ХО... Висновки робіть самі. Найшлась би хоч одна розумна людина щоб внесла в закон кілька слів що конкретно вказують хто за що відповідає.Наприклад,якщо я купую ніж в магазині і мені його вільно продають і на нього не потрібно дозволу,і є чек, то апріорі я не повинен нести відповідальність ,якщо його потім признають такі "експерти" ХО,відповідати має магазин.Чомусь рушницю,карабін без дозволу в магазині не купиш.В Украіні щоб купити ніж і бути більш-менш спокійним що проти тебе не відкриють справу виходить треба бути юристом,експертом-криміналістом та ще на всякий випадок мати знайомого суддю,а краще нач.відділення міліціі. Люди,коли вже кінчиться цей бардак?!!!
Якщо Ви точно не володієте фактами, то будь ласка, не несіть дурниць.
Я про цю справу знаю набагато більше.
Ответить

Вернуться в «Юридичні аспекти»