Причину озвучте, пжалста. А-то можно назвать over 9000 случаев, когда "размер не имеет значения". И почему именно 9см ? Давайте 5, или 2.
threevc, здесь я опираюсь на личные исследования, и этот параметр удобен как компромиссное решение между несколькими вводными - включая предел движения плечевого сустава в движении вверх у одетого в верхнюю одехду человека.
И кому от этого легче? Я хочу купить кизлярский КО. Я не собираюсь никого резать, мне нравится форма девайса, и устраивает цена. Почему я не могу его купить без мозго$бства?
Мое лично "заприщать/нипущать" позволит вам это сделать вообще без малейших трудностей - были-пъ бабки. Только носить и использовать его вы сможете только за пределами населенных пунктов. В них-же - только транспортировка, по установленым требованиям - для безопасности окружающих.
В городе/селе больше конфликтообразующих факторов и меньше необходимостей в больших ножах. Тут я хоть и жосский неверующий, но готов повторить сентенцию о том, что "Бог сделал всё нужное простым, а всё сложное ненужным". Естественно только для поэтики, в аллегорическом смысле.
Вы ведь и в этих случаях будете ругать экспертов?
Ой буду Егор, ишшо как буду!

Не, серьезно - я за профессионализм. Профи, всегда может внятно ответить на любой вопрос находящийся в зоне его компетенции, а эксперты ХО этого не могут. Действуют по принципу "тут так принято".
Вы знакомы с кем-то из авторов сего документа? Что-нибудь знаете о истории его создания?
Егор, поймали - действительно неправильно сказал. elf_ua верно говорит - имелись ввиду позднейшие правки (их аффтары) начального документа. Изначально методика - это образец профессиональной работы высококлассных спецов своего времени. Да, она и тогда посягала на права граждан, но в Союзе были совершенно иные - несравнимые с нашими полит.реалии.
Исторю методики я пытался проследить, но увы пока не хватает инфы для полной картины. Всему свое время - интерес остается.