Кто какую сталь выберет?

Про все, що визначає ефективний різ - сталь, геометрія, зручне руків'я
Ответить
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Re: Кто какую сталь выберет?

Сообщение Erick »

Exibiche писал(а): Дискуссия не вокруг стали 125, а вокруг заявлений Картмана, что он вашитой все насвете заточит. Учитывая его недуховный интерес в "продвижении" определенных камней, некоторых понимающих в заточке камрадов напрягает его упорство. Масла в огонь подлило видео (лучше б не снимал), в котором долго и с сомнительным результатом точился нож из ... предположим 125ки. К сожалению видео скоропостижно было спрятано (невдомек зачем), а некоторые господа названы тролями.
Кстати, большее количество постов на последних двух страницах у Эрика. Хм... Кто же троль? 8-)
Открытое нахальство и уже в который раз навязывание своего понимания о не духовности интересов, да еще и перечисленное при человеке в третьем лице в его присутствии?
Иногда чего не наслушаешься в свой адрес поделившись полезно информацией. Которую невежественные люди, коим вы почему то пытаетесь быть, не то что не желают опровергнуть опытным путем, но и просто боятся как огня, всячески переводя тему на личности и избегая контекста разговора.
Ладно, я и правда много бисера на ветер пускаю, откланяюсь уважаемый Exibiche (и я между прочим не Картман, что было плохо завуалированым оскорблением с вашей стороны), продолжайте меня обсуждать, еще раз, мне приятно 16215
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Еще один пост в копилку :smile:
Gandzas
Новичок
Новичок

Сообщение Gandzas »

Ребят, а че-то догнать не могу в чем, собственно, спор? ВСЕ арканзасы состоят, в основном, из оксида кремния. Я тут почитал бред, когда более острое зерно карбида кремния, как по стеклу (странно, КК даже керамические ножи грызет...), зато Оксид алюминия, который с более тупым зерном, хавает на УРА.
Теперь по сути. Точил 125-ку от Коблблейда. заявленная твердость 67 хрц. Точил на КК с доводкой на арканзасах. Вашиту не использовал, использовал Софт от Нортона. Вполне себе бодро отработал. Впрочем, уже доказано передоказано, что ЛЮБОЙ благородный арк в состоянии отработать с ЛЮБОЙ сталью. Однако не везде и не всегда оптимален. К примеру, на тех же японских классических сталях предпочтительны камни на мягких связках ибо они больше прощают ошибки заточника. НО. Какой смысл накидываться на Вашиту, которая ценится заточниками вот уже 2 века своими уникальными свойствами? Кроме того, таки да, Вашиты являются одним из самых быстрых камней в принципе. А ее универсальность позволяет работать в очень разных градациях (к примеру. с водой и суспензией из карбидокремнеевых слуриков). ну если об Апексном варианте заточки говорить, но после 50-мкм камня (грубее камень использовать я не решился. Не эффективно), вполне себе можно вычистить риску максимум за 15 минут. (зерно вашиты +- 25-35 мкм Переход вполне оправдан, состав зерна нас устраивает, а заглаживаемость в последствии дает нам более чистый результат). В чем спор-то? Вы че накинулись? :)))
Последний раз редактировалось Gandzas 01 мар 2017, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Erick писал(а):Открытое нахальство и уже в который раз навязывание своего понимания о не духовности интересов, да еще и перечисленное при человеке в третьем лице в его присутствии?
Что?
Я же не вам писал, а wardermax-у.
Erick писал(а): Иногда чего не наслушаешься в свой адрес поделившись полезно информацией.
Полезной для кого? Для Вас? Не спорю...
Erick писал(а):Которую невежественные люди, коим вы почему то пытаетесь быть, не то что не желают опровергнуть опытным путем, но и просто боятся как огня, всячески переводя тему на личности и избегая контекста разговора.
Опровергнуть Что? Что следует опровергнуть "опытным путем", то что у вас не получилось заточить нож вашитой? Зачем это опровергать?

Контекста разговора, тут избегаю не только я. Тема звучит: Кто какую сталь выберет?
Gandzas
Новичок
Новичок

Сообщение Gandzas »

ну да.. Проще же срачом заниматься, чем конструктивно спорить? так? :)))
inki
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение inki »

Попробую я описать свое мнение по сталям:
Для фолдеров
1. s35vn
2. s30v
3. 440c

Для фикса
1. 125в
2. 3в
3. 204р

Gandzas
Если это коблы с видео, то там было 64 шрс и заточены они были посредственно. Откуда знаю? Просто потом я их перетачивал,
i've been working for a Devil too long
Gandzas
Новичок
Новичок

Сообщение Gandzas »

Эм... Вообще-то те коблы с видео отработали у человека н..он кол-во времени и он приходил с отзывом, так как в последствии покупал Апексоид)) Так что что Вы перетачивали и для чего - остаётся загадкой. На счёт 64 единицы - Вы их заодно и кололи? Ибо на клинке было написано 65 или 67 единиц (не помню уже). И мне сомнительно, что уважаемый изготовитель так по-китайски себя повёл. Че-то Вы, уважаемый, за...врались)))

И, главное, как мне нравится это поведение. Какой милый контингент на форуме. Конструктива ноль))) Знаний, судя по всему, тоже ноль. Зато они мою заточку обсуждают))))) и хватает же наглости... )))

Но и это не главное. Я бы хотел услышать комментарии с научным обоснованием каким-таким образом оксид алюминия, зерно, которое является менее острым, прменимое в японской синтетике, работает со сталью лучше и бодрее карбида кремния или, в случае Вашиты, оксида кремния? Ладно я точить не умею, хрен с ним. ладно Коблблейд завышает твердость, тоже хрен с ним. давайте по абразивному зерну поговорим для пущей картины :)))
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Сообщение Мутний »

скучно якось міряється :smile: а я й досі без 125 і сказати нічого, хоча підозрюю, що алмази/ельбори швидко і без сперечань зроблять свою справу і гострота буде норм :-D
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Gandzas
Новичок
Новичок

Сообщение Gandzas »

Танувышо... Вы явно не имели дела со 125-кой. Читайте посты выше. Оксид алюминия её грызет. А вот уже карбид кремния как по стеклу. По этой логике алмаз будет просто стачиваться, как пластилин))))
inki
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение inki »

Gandzas

Знаний у меня нет, опыта тоже.
Понял, спасибо.
О коблах оставлю при себе, я ведь ничего не знаю
::hi:::
i've been working for a Devil too long
Gandzas
Новичок
Новичок

Сообщение Gandzas »

Ну почему же. Судя по всему, знания и опыт в троллинге необоснованном у Вас есть :) Вот ко мне хозяин ножа после заточки приходил и рассказывал как прекрасно нож отработал. А Вы лихо так заявляете, что была заточка посредственная. При чем так же безосновательно. А вот так. От фонаря. :))) А твердость стали Вы определяете потому, что "Откуда знаю? Просто потом я их перетачивал". Оргинальный твердомер :) Куда уж мне до такого серьезного научного подхода :))) И с чего Ваша ирония? На Ваши понты не повелись? Ну простите, если что не так :))) мне было лишь всего-то интересно почему на Эрика так накинулись и почему никто из старожилов не отреагировал на тот бред, который в адрес Эрика несется.. Наверное, тоже от больших знаний и умений в заточке... Попросил конструктив - ноль. Вот опять же. Вы указали, что Нож был заточен посредственно. Пожауйста, докажите это чем-то, кроме "ля-ля-ля". Вы его перетачивали? Чем, в какой угол, по какой причине? Докажите - извинюсь. Нет - будет с Вами все окончательно понятно и можете дальше рассказывать сказки как карбид кремния как по стеклу, в отличие от оксида алюминия, че там еще. Алмазы и эльборы отличную стойкую кромку дают ну и прочее свинство в таком же духе, которго часто в подобных сообществах и таком уровне развития можно наблюдать...
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 3672 раза

Сообщение Nerv »

Dima_atopol
приношу выбачки. тут действительно пошел бред ::hi:::

Gandzas, я Вас не знаю, но Вы настолько резко апеллируете... Вы продавец этих замечательных ножей?
Carpe diem
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Nerv
Именно так

Речь кстати шла вот об этих коблах: https://youtu.be/YcPUaC_z4B4?t=10m15s
Gandzas
Новичок
Новичок

Сообщение Gandzas »

Бгггг. Если человек не ведется на всеобщий бред и не мычит. как все - значит он продавец и у него заинтересованность. Ржунимагу. Еще раз, для тех кто в бронепоезде. Не важно продавеу я или нет. Важны аргументы с какого перепуга Вашита не должна по этой стали работать, либо работать хуже, когда у нее в арсенале зерно оксида кремния. Это раз.
Второе. Как логически объяснить чушь, когда зерно карбида кремния как по стеклу, но оксида алюминия работает. Это же вообще нифига не научно. но интересны конструктивные доводы.
Третье и четвертое к конкретному человеку. А именно, чем доказана твердость в 64 единицы. Уколол? Тогда давайте дружно назовем Коблблейды балаболами. ну или кого-то другого :) Ибо они поиционирую иную твердость. И это же касается моей заточки. Вот давайте не съезжать с темы рассказами кто и что продает. А вернемся к конструктиву. и пока не будет внятных ответов на конкретные вопросы - до тех пор и реакция такая у меня будет. Потому что задолбало то, что на профильных форумах несут пургу. Задолбало, что опыт и знания черпать приходится на форумах другой страны. И бесит эта шквальная тупость и нежелание обучаться... Нормальный ответ для понимания или опять будете пальцами тыкать, не замечая и не отвечая на конкретные вопросы? Бггг. И кто следующий?
Последний раз редактировалось Gandzas 01 мар 2017, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Gandzas
Новичок
Новичок

Сообщение Gandzas »

Exibiche писал(а):Nerv
Именно так
Ржунимагу... Какие ж вы смешные... :))))) Что еще бы такое напридумывать:)))) Конкретные ответы на мои вопросы будут? ну в ЛС авторитетные заявления, что я точить не умею я уже получил. Хотя, опять же. Хрен с ним, я же согласился. И точить я не умею и Коблы трындят о твердости. Конкретно дайте ответы с чего оскид кремния (Вашита) должен работать хуже, чем оксид алюминия? И как объяснить тот факт, что карбид кремния как по стеклу, а оксид алюминия грызет. Будет ответ от крутяцких заточников или опять что-то не так и я что-то не то продаю ну и т.д.? :))
Последний раз редактировалось Gandzas 01 мар 2017, 18:08, всего редактировалось 2 раза.
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

Да нет у них аргументов) 2 троля, один вылазит из берлоги раз в месяц и всем сообщает: "Ну да, я так и думал, в очередной раз подтвердил выводы".
На вопросы и доводы - ноль внимания, а выуживать отдельные фраза из контекста - за милую душу.
Противопоставить контраргументы или доказать обратное своим примером - не состоятельны.
Но на сколько мне кажется, возомнившие себя сливками заточного дела не должны хамить как шпана дворовая.

И все таки я категорически настаиваю на возврате в русло темы и обсуждение Сталей и абразивов, раз уж зашла речь о заточке упомянутых сталей. ::hi:::
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 3672 раза

Сообщение Nerv »

Ну так у нас есть тема спора, "продавец" обеспечит предметы спора, а два уважаемых точильщика сойдутся в равном поединке. Ведь СГ не за горами. Я все правильно написал? Таким образом все всем будет доказано.
Я даже знаю на кого поставлю.
Как я развлекуху на СГ придумал? Какой я молодец!
Carpe diem
Gandzas
Новичок
Новичок

Сообщение Gandzas »

Ничего никому не будет доказано. Вот это уже доказано многими такими вот показательными выступлениями :))) И, кстати, Эрик своим видео отличный тому пример :))) Могу обосновать, если нужно. :))) Но, думаю, и так все отлично понимают. Кстати, образцы кто предоставить должен? где продавец-то? :)))
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

Nerv
Вот вы шутки шутите, а в этом бреде на 2 страницы затерялся переход от обсуждения качеств вашиты на привязку качеств абразива к продавцу абразива.
Персонажи всех обзывают продавцами чего им там в голову взбредет и на этом речь о качествах и возможностях абразивов завершается.

Так что хотя и подобные состязания были бы и интересны, они не имеют темой спора ничего общего. ::hi:::
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Вы определитесь, кому вы вопрос задаете, и задайте конкретному человеку.
Вы, очевидно, об этом посте:
wardermax писал(а): Камрад. мне как-то пришлось перетачивать свой SOG Тим лидер (duratech 20cv, 60 ед. тв.) на более острый угол, так, признаться, "то еще было дело...." - 150 борайд KK катался по РК как по стеклу.
Дело пошло в гору только после 320 шептона, а весь процесс занял около 3,5 часов. Так вот, я диву даюсь на счет природника - вашиты, S125V и Ваших временных рамок...
У Вас точно клинок из S125V и в адекватной твердости??? ведь S125V на порядок более злая чем моя (duratech 20cv, 60 ед. тв.). Понимаю, что экспертизу проводить не будете, но некоторые сомнения возникают... Хотя, на истину я совсем не претендую. ::hi:::
Давайте я вам отвечу.
Gandzas писал(а):...как все - значит он продавец и у него заинтересованность.
А разве не так? Вы или Эрик не заинтересованы продать свои кимни?
Gandzas писал(а):Не важно продавеу я или нет.
Ну это вы коллегам по бронепоезду будете рассказывать :D
Важно специалист в заточке вы, или нет. Упустим этот момент. Пусть каждый кого это интересует пойдет на Ваш канал и посмотрит.
Gandzas писал(а):Важны аргументы с какого перепуга Вашита не должна по этой стали работать, либо работать хуже, когда у нее в арсенале зерно оксида кремния. Это раз.
Gandzas писал(а):ВСЕ арканзасы состоят, в основном, из оксида кремния. Я тут почитал бред, когда более острое зерно карбида кремния, как по стеклу (странно, КК даже керамические ножи грызет...), зато Оксид алюминия, который с более тупым зерном, хавает на УРА.
Вам непонятно, почему камень из оксида алюминия может работать лучше вашиты?
Вашита состоит из оксида (диоксида) кремния. SiO2 Твердость по Кноупу - 820. Не путайте с карбидом кремния (SiC) у которого твердость по Кноупу 2480.
Оксид алюминия (Al2O3) имеет твердость по Кноупу - 2100. Зерна оксида алюминия более стойкие + на синтетиках оно обновляется. А если запечь, получится керамика.
Вы не думайте, что раз в "оксиде кремния" и "карбиде кремния" есть одинаковое слово они обладают схожими характеристиками. Химия чуть более сложна, чем Вам кажется.
Gandzas писал(а): Второе. Как логически объяснить чушь, когда зерно карбида кремния как по стеклу, но оксида алюминия работает. Это же вообще нифига не научно. но интересны конструктивные доводы.
Вы видимо не сталкивались з СSHD камнями об Борайда с очень твердой связкой. А я сталкивался, и видимо о таком случае wardermax писал. Кристалы КК в таком камне обламываются, но не высыпаются. Зерно не обновляется и перестает работать. Усугубляет ситуацию большой подвод. В таком случае камень действительно елозит, а не режет метал.
У Шептона обновляемость зерна в норме + какая-никакая суспензия. Вот он и оказался в работе более эффективным.

Надеюсь я понятно объяснил. Если у Вас остались еще вопросы по камням, рад буду помочь.
Roomster
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Roomster »

Ух...как тут у вас интересно 16215 . Exibiche, последний пост очень содержателен rt24
Roomster
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Roomster »

.
Gandzas
Новичок
Новичок

Сообщение Gandzas »

Exibiche писал(а): А разве не так? Вы или Эрик не заинтересованы продать свои кимни?
За себя скажу. Мне пофигу. Это мое хобби. Я рассказываю о свойствах камней, а продаю то, чем сам точу. начиналось все с того, что знакомые спрашивали "Чем точишь и мне такое надо.." пробовал если не все - то почти все, что представлено на рынке. база клиентская такая, что гоняться за клиентом не приходится. Работаю исключительно с людьми, которые знают что им надо и зачем. Когда пишут что-то типа "порекомендуйте камни бла-бла", обычно отправляю на Ганзу курить мурзилку. Ибо мне потом нафиг облокотилось пояснять что у человека руки кривые, а не камни г..но. Ну как-то так, в целом. Поэтому мне совершенно плевать будут у меня покупать или нет. Камни брендированные, я лишь, по сути, посредник между производителем и покупателем. И, соответственно, ответственности не несу. А чтобы в меня не швыряли на вентилятор, работаю исключительно с благородными производителями и камнями. Что касаемо натуралов, то помимо этого еще и сам их отбираю и могу дать рецензию по каждому конкретному камню. так что, пальцем в небо.. :))) Продолжаем...
Exibiche писал(а): Химия чуть более сложна, чем Вам кажется.
Вот тут с Вами согласен и очень рекомендую все же лучше изучить предмет.
Exibiche писал(а): Кристалы КК в таком камне обламываются, но не высыпаются.
И что? КК ломается острыми краями. И продолжает грызть. Вообще КК считается самым производительным материалом. Его минусы - это его изнашиваемость и форма риски (чем-то напоминающая алмаз. Острая и глубокая). Так что не аргумент.
Exibiche писал(а): Зерно не обновляется и перестает работать.
Для КК это не актуально. Для ОА - да.
Exibiche писал(а): У Шептона обновляемость зерна в норме + какая-никакая суспензия. Вот он и оказался в работе более эффективным.
В Апексном варианте никакая суспензия. Вообще резать японцев под Апекс, это тоже самое, что порезать пополам Лексус и рассчитывать получить такой же качественный мотоцикл, каким был автомобиль. :)))
Exibiche писал(а): Надеюсь я понятно объяснил.
Понятно. Не научно, не логично :))
wardermax
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение wardermax »

Exibiche писал(а):Вы определитесь, кому вы вопрос задаете, и задайте конкретному человеку.
Вы, очевидно, об этом посте:
wardermax писал(а): Камрад. мне как-то пришлось перетачивать свой SOG Тим лидер (duratech 20cv, 60 ед. тв.) на более острый угол, так, признаться, "то еще было дело...." - 150 борайд KK катался по РК как по стеклу.
Дело пошло в гору только после 320 шептона, а весь процесс занял около 3,5 часов. Так вот, я диву даюсь на счет природника - вашиты, S125V и Ваших временных рамок...
У Вас точно клинок из S125V и в адекватной твердости??? ведь S125V на порядок более злая чем моя (duratech 20cv, 60 ед. тв.). Понимаю, что экспертизу проводить не будете, но некоторые сомнения возникают... Хотя, на истину я совсем не претендую. ::hi:::
Давайте я вам отвечу.
Gandzas писал(а): Второе. Как логически объяснить чушь, когда зерно карбида кремния как по стеклу, но оксида алюминия работает. Это же вообще нифига не научно. но интересны конструктивные доводы.
Вы видимо не сталкивались з СSHD камнями об Борайда с очень твердой связкой. А я сталкивался, и видимо о таком случае wardermax писал. Кристалы КК в таком камне обламываются, но не высыпаются. Зерно не обновляется и перестает работать. Усугубляет ситуацию большой подвод. В таком случае камень действительно елозит, а не режет метал.
У Шептона обновляемость зерна в норме + какая-никакая суспензия. Вот он и оказался в работе более эффективным.

Надеюсь я понятно объяснил. Если у Вас остались еще вопросы по камням, рад буду помочь.
Exibiche ::hi:::

благодарю за абсолютно логичное и обоснованное разъяснение.

Все именно так.... СSHD от борайда и duratech 20cv, 60 ед. тв. от SOG - друг с другом "дружить" не желают... СSHD елозит по оному как стекло... А шептон 320 за счет активного обновления зерна оказался самое то. каждая сталь по своему уникальна и требует индивидуального подхода в выборе заточных камней в каждом конкретном случае - даже если маркировка стали аналогичная, то не факт, что привычный заточнику сет для к примеру 440С от бенча подойдет к такой-же 440С от бокера и umgekehrt...
Hart im Nehmen und hart im Geben
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

Nerv
А ведь я был прав. :)
В долговременную ссылку несколько идвидуумов в тему заточников. l@l
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Ответить

Вернуться в «Сталі, геометрія, теорія та практика різання»