Эндура - таки вполне няшка по околокухонным делам.
И рез вполне сносный, и длина клинка дает хоть как-то развернуться, да и коррозии энн особо не подвержена, если совсем уж свинство не разводить.
Поднятый вопрос вымывания говен после сырого мяса/рыбы имхо смысла особого не имеет, т.к. касается любого складня в принципе.
Энивей, если уж приходится лезть туда со складнем - то я стараюсь вообще не касаться разрезаемого рукой с ножом, так что рукоять остается чистой и ничего никуда не набивается (к слову, аж передергивает, когда вижу фото со складнем, да еще и с повязанным темляком, лежащим поверх миски с мясорыбой).
ЗЫ +1 к трамонтине промастер, для работы - самое оно, для фана - можно и складнем поковыряться, например, на меня иногда находит странное.
ЗЫЫ А о каких сколах после курицы идет речь? На эндуре что ли?
Если да - то знатные птеродактили у вас водятся

Самое серьезное, что случалось с моей - это удар РКой с полного замаха об бетонный подоконник (промазал, блин по трубочке - чуть сердце не остановилось) - последствия - пара сколов на глубину примерно 0.7мм - убрались врукопашную, без приспособ, где-то за полчаса-час работы.
ЗЫЫЫ Все вышесказанное касается исключительно ФФГ + ФРН версии с клинком из вг-10, она же, по моему мнению, и есть единственная правильная эндура (разве что насчет стали не уверен - ЗДПшку пользовать не доводилось).