Если вы профи, то я вам ничего подсказать не могу.
Если просто ищете приличные ножи для кухни, для жены то вот:
Дорогие японские или немецкие ножи это конечно круто наверное, но на деле требуют ухода, особого обращения и навыков заточки. Многие японцы углеродистые и будут ржаветь если забудете вытереть. Кто-то разрежет ножом на тарелочке, положит в мойку с ложками-вилками - прощай бритвенная острота. Ковырнёт жена кончиком твердый продукт или разделает курочку - кончик может отломиться или выкрошится режущая кромка. Точить такие ножи надо на хороших камушках, кому-то нравится, но это небыстрый процесс.
Victorinox, Opinel, Cold steel делают приличные кухонные ножи европейского типа. Не Китай. По "Цена/качество" это будет наверное лучший выбор. Сталь мягковатая, но рядовому человеку для кухни именно такая и нужна.
Как правило людям нужны:
1. хлебный нож - длинный с серрейторным (волнистым) лезвием
2. пара штук мелких ножей (лезвие около 10 см) для очистки овощей и т.п
3. универсальный длинный нож и/или шеф
Ещё советую нормальную точилку. Например
Spyderco Tri-angle Sharpmaker. Не очень дешевая, но камушки приличные и простая в обращении.
Магазины рекламировать не буду, но в специализированных как правило дешевле. Можно зайти на хотлайн, найти примерно нужный товар и отсортировать по цене. Типа так:
http://hotline.ua/dom-nozhi-kuhonnye/op ... rices/#1/0