Розмови про заточку. Питання та відповіді.
-
- Начинающий найфоман
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Мощность 8 Вт. 150 об\мин.
То, что вы сказали про режимы резания - правильно, я знаю. Но интересно, что ответят вам на это ребята из Тормек? А что ответят вам ребята из этого форума, которые точат алмазными или эльборовыми брусками на Апексоидах? Не думаю, что они двигают свои бруски со скоростью хотя бы 2 м\сек?
То, что вы сказали про режимы резания - правильно, я знаю. Но интересно, что ответят вам на это ребята из Тормек? А что ответят вам ребята из этого форума, которые точат алмазными или эльборовыми брусками на Апексоидах? Не думаю, что они двигают свои бруски со скоростью хотя бы 2 м\сек?
Последний раз редактировалось Валерий З 05 ноя 2015, 13:48, всего редактировалось 2 раза.
-
- Начинающий найфоман
А зачем делать викед едж, если он уже есть в различных вариантах исполнения? И дешевый и дорогой - что душе угодно.inki1989 писал(а):Все постоянно изобретают разные точилки типо апекса или Ефима и это хорошо.
Меня всегда интересовало, почему никто не пытается сделать точилку по типу викед едж (с зажимом типо лански и парными абразивами).
Точилка была бы намного более проста в освоении и позволяла решить некоторые проблемы апексоидов (давление при доводке или стропивовании, например).
Валерий. Как я понял, приспособление делается для ускорения и облегчения процесса формирования подводов. При 150 об/мин и 8 Вт никакого ускорения против работы вручную алмазными брусками не будет. Для этого потребуется более мощный привод. Можно обсудить эти моменты вечером по скайпу. 150 об/мин - это всего 0,5 м/секунду.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Валерий З
Встречный вопрос: зачем было делать "Казак" если есть "Профиль" и "Ефим"?
И вообще зачем делать 100500 разных точилок если есть апекс и едж про?
Встречный вопрос: зачем было делать "Казак" если есть "Профиль" и "Ефим"?

И вообще зачем делать 100500 разных точилок если есть апекс и едж про?
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
Костя, не ображайся, але ж в тебе, якщо не помиляюся, теж подібна до апексу точилка, нафіга ж було купляти її, якщо є апекс, профіль, єфім і ще мільйон різних?
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
inki1989
Так, у мене хапстон і я придбав би щось подібне до вікеда вітчизняного виробництва.
Чому купив хапстон, а не оригінальний апекс? Не дуже я довіряю пластмасі + мені не надто подобається коротка штанга апексу.
Так, у мене хапстон і я придбав би щось подібне до вікеда вітчизняного виробництва.
Чому купив хапстон, а не оригінальний апекс? Не дуже я довіряю пластмасі + мені не надто подобається коротка штанга апексу.
-
- Начинающий найфоман
inki1989, у вас большой опыт в заточке, а у меня его нет. Не могли бы вы описать свои требования к точилке типа Викед. Чем вас не устраивает Китайский Викед? Чем не устраивает оригинальный Викед? И что умеет Викед, но не умеет Апекс?inki1989 писал(а):inki1989
Блин, ну Викед - это Лански, поставленый вертикально.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
Простите мастера заточного дела, но мне на Викед смотреть страшно. Этож одно неловкое движение, или отвлекся и руко положил, уже не говоря заснуть на это чудо, ну или случайно просто упасть. Конечно на все можно случайно упасть, но когда это заточеный до стругания волоса нож 

- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
Re: Сервис заточки подскажите
Нормально ножі виглядають з мікропідводом.
Рідна заточка спая. Грубий вихід на ріжучу з заводу. Да агресивно, да ріже, да недовго. Довелося вийти на ріжучу дрібнішим каменем. Видно мікропідвод?

А так?

Я правда екстракорсом на ріжучу вийду тільки на якомусь пластиліні хібащо, а у vvicious все якось... нетривіально.
Рідна заточка спая. Грубий вихід на ріжучу з заводу. Да агресивно, да ріже, да недовго. Довелося вийти на ріжучу дрібнішим каменем. Видно мікропідвод?
А так?

Я правда екстракорсом на ріжучу вийду тільки на якомусь пластиліні хібащо, а у vvicious все якось... нетривіально.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
пгупгу писал(а):Нормально ножі виглядають з мікропідводом.
А так?
Это вы на спае так и оставили борозды на микроподводе, вроде 400 грит? Или дальше уже довели на мелких камнях?
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
Обрізав виходи крупного абразиву на кромку непритертим арком з маслом і фінішував без масла тим самим арком.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
С маслом он ведь работает мягче, почему же не в обратном порядке (финишировать уже с маслом)?пгупгу писал(а):Обрізав виходи крупного абразиву на кромку непритертим арком з маслом і фінішував без масла тим самим арком.

- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
Між операціями пройшло часу рівно стільки, скільки треба для прибирання паперовою серветкою залишків шламу і масла. Камінь був не сухий, але так щоб там було масло - ні.
- Martine
- Найфоман
пгупгу а какой у Вас получился угол на таком микроподводе? 

ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
-
- Новичок
пгупгу
Родная заточка спая она интересная: мой Native5 S90V например замялся, когда я сделал свой стандартный тест рк: под углом прижимаем к высохшеум полену и воюзкаем туда сюда, меняя угол. Так вот РК замялось на пару сантиметров (там всего 5 их +/-). При этом с завода была адово агрессивная заточка.
Основная тема, которая вокруг этого мусолится (в т.ч. на форуме Spyderco) - это то, что при заточке отпуск делают на РК нагревом об камень или ленту точилки, а также остваляют wire edge - заусенец.
Родная заточка спая она интересная: мой Native5 S90V например замялся, когда я сделал свой стандартный тест рк: под углом прижимаем к высохшеум полену и воюзкаем туда сюда, меняя угол. Так вот РК замялось на пару сантиметров (там всего 5 их +/-). При этом с завода была адово агрессивная заточка.
Основная тема, которая вокруг этого мусолится (в т.ч. на форуме Spyderco) - это то, что при заточке отпуск делают на РК нагревом об камень или ленту точилки, а также остваляют wire edge - заусенец.
- Martine
- Найфоман
25-30 градусов на сторону?пгупгу писал(а):Я майже всі останнім часом точу на 50-60.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Скандинавы при спусках в ноль имеют угол 25-30 гр.если с микроподводом 40гр. Нож все-таки для реза, а 60гр. это зубило, 45-50гр. это топор. Если искать прочность, то лучше уже выпуклая линза чем 60гр. на РК.
-
- Новичок
Invictus
Скандинавы 18-20 градусов, именно финки: Туоминен, Инкеройнен, VK - это то, что у меня на руках и я мерял. Микроподвода нет.
VK интересны тем, что спуски - слегка вогнутая линза - драматически легче точить на камне, чем прямые спуски: схедается чуть-чуть "плеча" спуска, а дальше - сразу выход на РК. Острота из-за этого и "вгрызучесть" в дерево - огонь.
Скандинавы 18-20 градусов, именно финки: Туоминен, Инкеройнен, VK - это то, что у меня на руках и я мерял. Микроподвода нет.
VK интересны тем, что спуски - слегка вогнутая линза - драматически легче точить на камне, чем прямые спуски: схедается чуть-чуть "плеча" спуска, а дальше - сразу выход на РК. Острота из-за этого и "вгрызучесть" в дерево - огонь.
Пропустил слово максимум 25-30гр. и микроподвод уже в юзе, а не с производства около 40гр. Розелли хантер имеет у меня 25гр как и мора бушкрафт оранж с обухом 3,2мм, моры 2мм-20гр. Каухавские финки с углеродки 20-22гр. У сканди угол немного разный, но не более 30гр. Японские кухонники мои имеют угол- янагиба 10-15гр.общий, деба больше но не намного. Япы традиционные, заточка односторонняя. Причем этот угол в их инструкции, а не из воздуха. У якутов общий угол также меньше 30гр. кстати. А выкрашивание порошков на малых углах имеет место быть, особенно при термичке на вторичную твердость.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
Родным на кухню все ножи делаю с микроподводом на 50 градусов.
Служат куда дольше, и не так печально смотреть на рез продуктов на тарелках или сковородках.
Служат куда дольше, и не так печально смотреть на рез продуктов на тарелках или сковородках.
-
- Новичок
Специализация майфренд - серрейторные Викториноксы вообще точить не надо.Erick писал(а):Родным на кухню все ножи делаю с микроподводом на 50 градусов.