Yurassik писал(а): ↑19 фев 2025, 17:53
Не жалейте никого, не надо. А когда попадете в беду и другие пройдут мимо - не обижайтесь, вы этого хотели.
А позитив у нас, когда хотя бы один день ничего не прилетело. Считайте это манипуляцией, только у меня от этой манипуляции дом сыпется и трубы рвутся, потому что земля трясется от разрывов все время.
При всем уважении, не желая задеть как либо, должен заметить следующее.
1. Ваш ответ - стандарт от жалеющего себя. Тем более он дан человеку, которого вы не знаете.
2. Не жалеть, а беречь - это не пройти мимо, как вы расценили. Это сделать то, что будет максимально полезным как для человека, так и для окружающих его, даже если будет болезненным.
3. Ваше описание переживаний я прохожу почти каждый день. И это мелочь, по сравнению с пережитым мною на двух войнах, ранении, травмах, контузиях. При этом, я говорю о таком, как правило, только для собеседников из числа гражданских, которые жалеют себя, и тем более выставляют это напоказ.
4. Чтобы сохранять психику здоровой, я следовал совету психологов: 80 % положительного и нейтрального, 20 % неприятного.
После первой войны (1,5 года войны в крылатой пехоте) мне понадобилось 3 года усердной работы со сложными моментами своего ПТСР и еще 7 лет для работы над "мелочью". При этом, за все 35 лет я никому, никогда не ставил в упрек и как свое достижение, ставящее меня выше других. Это было честно перед самим собой, ибо этот путь я выбрал сам и стремился пройти его не оглядываясь ни на кого.
А после полномасштабки, да еще учитывая мои ныне 58 лет (с 55 до 57 на передке в пехоте), последствия буду выгребать до конца своей жизни. И при этом, не жалуюсь никому. Даже на вопросы отвечаю, типа "как обычно", "да как вы и сами видите из СМИ" и т.п.
5. Со своими сослуживцами и иными служащими, я разговариваю более безжалостно - как к себе. А то многие поверили, что они герои, которым все можно и все простительно.
6. Если бы меня попросили дать совет, я бы порекомендовал делать как я. Когда мне вдруг кажется, что мне плохо живется, я вспоминаю свои дни на фронте и состояние солдат на передке ныне. Мне сразу мое нынешнее положение ощущается прекрасным. Когда моя знакомая пожаловалась, как она страдает от жизни в городе с воздушными тревогами и прилетами, я напомнил ей о тех, кто на оккупированных территориях потерял все и ныне мыкается, ища свое новое место в этой жизни. По сравнению с ними, она "в шоколаде".
Я написал все это потому, что читают многие. Кому-то да пригодится.