Розмови про заточку. Питання та відповіді.
- Weltkind
- Найфоман
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Каким эльбором вы счесываете подводы?
В общем может заглянувшие в эту посоветуют что-то от себя, именно для чернового формирования рк на дешевойнерже...
В общем может заглянувшие в эту посоветуют что-то от себя, именно для чернового формирования рк на дешевойнерже...
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
На подобных сталях арканзасы гораздо медленнее работают, чем на мягкой нерже что меня в свое время огорчило. Правда софта и харда у меня нет, есть более тонкие камни и вашита.inki1989 писал(а):Нужно будет погонять их на более серьезных железках. Лежит тут у меня м390 не точеная, вот на ней и проверю. Потом отпишусь, если кому интересно будет.
Вообщем после опытов я пришел к тому что нож протачивался синтетикой до 6-10 кгрит и потом финиш на хард блек арканзасе, яшме или чем-то подобном. Иначе приходилось работать арканзасами очень долго.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Odissey
Я хотел проточить до +-10-15 мкм и потом проверить арки.
Как попробую, то отпишусь.
Я хотел проточить до +-10-15 мкм и потом проверить арки.
Как попробую, то отпишусь.
Есть вопрос, вернее два- по камушкам. Один- спайдерко бенчстоун файн, другой белоречит алтайский. Как они в работе с твердыми нержами и углеродками, и как с порошками. Сам привык подтачивать на разнозернистой наждачке от 320 до 2500, ну и кожа с пастой и без, серьезно заточкой не занимался. Буду рад толковому совету и мнению пользовавших эти камни.
Керамика спайдерко хорошая вещь, если повехность камня выровнена и доведена, с твердыми сталями работает хорошо, доводя поверхность на разных порошках можно сделать из него как и отличный камень на финиш так и быстро и не грубо работающий камень для правки и подточки. Не знаю только как поведет твердая углеродка, под такие стали лучше что-то помягче керамики, возможны микровыкрашивания если сталь перекалена.Invictus писал(а):Есть вопрос, вернее два- по камушкам. Один- спайдерко бенчстоун файн, другой белоречит алтайский. Как они в работе с твердыми нержами и углеродками, и как с порошками. Сам привык подтачивать на разнозернистой наждачке от 320 до 2500, ну и кожа с пастой и без, серьезно заточкой не занимался. Буду рад толковому совету и мнению пользовавших эти камни.
Белоречита у меня нет, но рискну предположить что это будет хороший финишный камень, который правда снимать металл почти не будет, под него нужно будет еще предфинишный камень, хз хватит ли наждачки 2500 грит, это что-то в районе 8-10 мкм. И еще на твердых нержах скорость работы натуральных камней заметно меньше, чем например на мягкой кухонной нерже, твердые углеродки не точил, не знаю.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Белоречит у меня давно появился. Отличный экземпляр медового цвета без вкраплений и прожилок.
Притер я его и немного попробовал его в заточке. Пробовал, вроде, на с30в, АТС34 и 154см. Более детально не помню, давно камушек лежит.
Полет нормальный. Сейчас не пользуюсь им, лежит на полке.
В целом, недорогой камень на котором можно довести кромку ножа и "попугать" остатки заусенеца.
Вот фото моего белоречита после доводки на Ф1200:

О файн керамике могу судить только по трианглу. Дает нормальную остроту, работает довольно быстро.
Более детально не исследовал и не пользовал.
Притер я его и немного попробовал его в заточке. Пробовал, вроде, на с30в, АТС34 и 154см. Более детально не помню, давно камушек лежит.
Полет нормальный. Сейчас не пользуюсь им, лежит на полке.
В целом, недорогой камень на котором можно довести кромку ножа и "попугать" остатки заусенеца.
Вот фото моего белоречита после доводки на Ф1200:

О файн керамике могу судить только по трианглу. Дает нормальную остроту, работает довольно быстро.
Более детально не исследовал и не пользовал.
Odissey, inki 1989 благодарю, что откликнулись, все коротко и по делу.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Вот такие камушки на выходных должны мне отдать.
Говорят, что по качеству не уступают борайдам, а по цене очень вкусны (такой набор стоит 1000 рус.руб.).
Поточим - увидим.

Говорят, что по качеству не уступают борайдам, а по цене очень вкусны (такой набор стоит 1000 рус.руб.).
Поточим - увидим.

-
- Начинающий найфоман
Made in Russia не уступает Boride???
Такого не может быть, потому, что не может быть никогда...
Россия и Украина традиционно уступают западу в ряде отраслей промышленности. Производство абразивного инструмента - одна из них.
Тем не менее, ваше мнение, inki1989, об этом инструменте очень интересно.
Такого не может быть, потому, что не может быть никогда...
Россия и Украина традиционно уступают западу в ряде отраслей промышленности. Производство абразивного инструмента - одна из них.
Тем не менее, ваше мнение, inki1989, об этом инструменте очень интересно.
А кто говорит то? Случаем не продавцы с ганзы? Я тоже по их советам камни покупал, результат был не всегда хорошим.inki1989 писал(а):Вот такие камушки на выходных должны мне отдать.
Поточим - увидим.
Что-то не верится что на территории снг могут делать товары так же качественно как и в сша, хорошо если я ошибаюсь, а то камушки boride нынче дороги.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Валерий З
Согласен с Вами. Посмотрим что покажут расейские камушки.
Odissey
Говорят люди которые их давно используют и сравнивали их с аналогичными Boride CS серии.
Я тоже не думаю, что камни будут лучше борайдов, но судить об этом смогу только как попробую камни.
Согласен с Вами. Посмотрим что покажут расейские камушки.
Odissey
Говорят люди которые их давно используют и сравнивали их с аналогичными Boride CS серии.
Я тоже не думаю, что камни будут лучше борайдов, но судить об этом смогу только как попробую камни.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Serhio
Только вчера на бланки поклеил.
Сначала пытался на эпоксу клеить, потом на секунду и в конце купил 88 момент и поклеил нормально.
У меня на нем все камни приклеены если что. Решил выделываться и получил
"Из коробки" камни имели следы фрезы на рабочей поверхности, фасочки не сняты, присутствуют небольшие сколы на гранях (на работу не влияют).
Сейчас камни приклеены, выровнены и готовы к работе.
У меня лежит парочку ножей в заточку (440с, 12с27, м390), на них и попробую на выходных.
Обязательно отпишусь что и как получилось.
ЗЫ: Планирую быть на СГ и смогу привезти их и не только их на посмотреть.
Только вчера на бланки поклеил.
Сначала пытался на эпоксу клеить, потом на секунду и в конце купил 88 момент и поклеил нормально.
У меня на нем все камни приклеены если что. Решил выделываться и получил

"Из коробки" камни имели следы фрезы на рабочей поверхности, фасочки не сняты, присутствуют небольшие сколы на гранях (на работу не влияют).
Сейчас камни приклеены, выровнены и готовы к работе.
У меня лежит парочку ножей в заточку (440с, 12с27, м390), на них и попробую на выходных.
Обязательно отпишусь что и как получилось.
ЗЫ: Планирую быть на СГ и смогу привезти их и не только их на посмотреть.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Приветствую всех!

Протестировал я вчера российские камушки от Андрей Петрова ака Grinderman.
Фото камней, ножей и прочее будут потом (если не забуду). Пока смогу описать только свой ощущения от работы с камнями.
Вчера на скорую руку была проточена моднейшая сталь 440с от бенчей.
Нож был абсолютно тупой - бумажку не цеплял, брить не пытался, было сколото 0,5 мм кончика.
Камни изготовлены из порошка КК, связка вроде как керамическая (если неправ, поправите меня).
Тактильно напоминают Запорожские камни из КК или ОА, но более тонкие и легкие.
Так как сталь +- мягкая точить я начал с F400 камня, потом опомнился и перешел на F220.
Расскажу о каждом камне отдельно.
Итак:
F220 - камень из коробки был ровный и я его не притирал. Попробовал точить, а он по подводу катается и метал не снимает. Хммм.. Достал стеклышко с порошком, взбодрил, попробовал поточить. Заработал камушек. Через минут 10 снова сдулся
Операция повторилась. Проточил
Камень без седла. Хотя какое тут седло, если я его 2 раза бодрил. Камень фу-фу, если бы знал, то не заказывал бы. Для подобных операций для меня фаворитом остается эльбор 100/800 на медно-оловянной связке (или 200/160 если все совсем страшно)
АПДЕЙТ от 01.12.2015 - После нескольких манипуляций на стекле камень "открылся" с стал обновляться нормально. Получаем нормальный грубый кк камень с неплохой твердой связкой.
F400 - камень с коробки не трогал. Начал точить. Работает камень быстро, снимает метал бодро, не засаливается. Работает "громко" - грохот стоит приличный. Поработал минут 20-25. Подвод в равномерной рисочке. Попробовал А4 - режет с вывертами, срез махровый, не бреет. Борайд F320 например работает "тише" и дает поверхность менее шероховатую,после него срез листка А4 гладкий, большинство ножей после него начинают брить. Посмотрел на камень - ровный вроде. Приложил линейку - ровный. Атлично-атлична, например. Этот камень мне понравился
, хотя борайд F320 AS-9 нравится больше.
F600 - после получения был обработан мною на КК 320. Поточим. Результат - мелкая равномерная риска на подводе. Камень работает быстро, метал грызет, не засаливается. Сначала я даже офигел немного, посмотрел действительно ли я поменял камень на 600. Шум от работы стал нормальным и сравним с работой F600 Orange. Проточил минут 20. После проточки нож начал брить, А4 с вывертами, срез гладкий (может я просто на 400 не весь заусенец вывел?). Борайд мой работает приблизительно также. Поверхность камня осталась ровная. Прикольный камень, сравним с моим борайдом.
F1000 - последний в линейке Grindermanа. На нем с "коробки" наиболее были видны следы обработки фрезой. Притер на 320 и 500 порошке. Поработал чутка. Подвод в матовый, виднеются мелкие рисочки, немного блестит. Камень работает ОЧЕНЬ быстро, как для такого тонкого камня. Практически не шумит. Результат - А4, чек с банкомата и предплечье без вопросов, хотя бритье не с отскоком как после борайдов. В лупу видна однородная риска. Субъективно получаемая поверхность более грубая нежели после 800 Т2 и 1200 РС борайдов. Камень остался без изменений. Интересный камень, работает быстро и довольно тонко.
Все нож острый. Дальнейший финиш делать не стал специально. Посмотрим чего дадут сами камушки.
Нашел у себя кусок каната 18 мм. Резанул - режет за 1 раз. Рез более смачный, нежели после борайдов. Попробовал на мясе - режет более агрессивно нежели после борайдов.
Общий итог моей проточки: Камни показали себя крайне неплохо, кроме F220. Камень F220 имеет очень твердую связку, что не позволяет ему обновлять зерно за свет износа камня. Приходится это делать вручную на порошке КК. Остальные работают быстро, форму держат отлично, не засаливаются, имеют приятный отклик при заточке. По моим ощущениям кромка после камней Андрей получается более "зубастая" и дает более агрессивный рез. Интересно, насколько стойкой будет такая кромка? Если выбирать между КК от Grindermanа и моим набором Борайдов, то я возьму Борайд. Вообще, сравнивать мой борайд и эти камни не совсем объективно, ведь в наборе борайда есть камни из ОА. Считаю, что для более объективного сравнения нужно сравнивать с Борайдом CS-HD серии. Вообще складывается ощущение, что это запорожский КК на нормальной связке. Наш производитель делает камни 1 см толщиной на мягкой связке, что дает +- нормальный ресурс камням. Русские же поработали над связкой и смогли уместить этот ресурс в меньшей толщине камня (6 мм). Мне кажется, что если Запорожский завод поработает над связкой, то сможет делать точно такие камни без проблем.
Надеюсь, что кому-то моя писанина будет интересна.
Спасибо за внимание.
С уважением Костя

Протестировал я вчера российские камушки от Андрей Петрова ака Grinderman.
Фото камней, ножей и прочее будут потом (если не забуду). Пока смогу описать только свой ощущения от работы с камнями.
Вчера на скорую руку была проточена моднейшая сталь 440с от бенчей.
Нож был абсолютно тупой - бумажку не цеплял, брить не пытался, было сколото 0,5 мм кончика.
Камни изготовлены из порошка КК, связка вроде как керамическая (если неправ, поправите меня).
Тактильно напоминают Запорожские камни из КК или ОА, но более тонкие и легкие.
Так как сталь +- мягкая точить я начал с F400 камня, потом опомнился и перешел на F220.
Расскажу о каждом камне отдельно.
Итак:
F220 - камень из коробки был ровный и я его не притирал. Попробовал точить, а он по подводу катается и метал не снимает. Хммм.. Достал стеклышко с порошком, взбодрил, попробовал поточить. Заработал камушек. Через минут 10 снова сдулся

АПДЕЙТ от 01.12.2015 - После нескольких манипуляций на стекле камень "открылся" с стал обновляться нормально. Получаем нормальный грубый кк камень с неплохой твердой связкой.
F400 - камень с коробки не трогал. Начал точить. Работает камень быстро, снимает метал бодро, не засаливается. Работает "громко" - грохот стоит приличный. Поработал минут 20-25. Подвод в равномерной рисочке. Попробовал А4 - режет с вывертами, срез махровый, не бреет. Борайд F320 например работает "тише" и дает поверхность менее шероховатую,после него срез листка А4 гладкий, большинство ножей после него начинают брить. Посмотрел на камень - ровный вроде. Приложил линейку - ровный. Атлично-атлична, например. Этот камень мне понравился

F600 - после получения был обработан мною на КК 320. Поточим. Результат - мелкая равномерная риска на подводе. Камень работает быстро, метал грызет, не засаливается. Сначала я даже офигел немного, посмотрел действительно ли я поменял камень на 600. Шум от работы стал нормальным и сравним с работой F600 Orange. Проточил минут 20. После проточки нож начал брить, А4 с вывертами, срез гладкий (может я просто на 400 не весь заусенец вывел?). Борайд мой работает приблизительно также. Поверхность камня осталась ровная. Прикольный камень, сравним с моим борайдом.
F1000 - последний в линейке Grindermanа. На нем с "коробки" наиболее были видны следы обработки фрезой. Притер на 320 и 500 порошке. Поработал чутка. Подвод в матовый, виднеются мелкие рисочки, немного блестит. Камень работает ОЧЕНЬ быстро, как для такого тонкого камня. Практически не шумит. Результат - А4, чек с банкомата и предплечье без вопросов, хотя бритье не с отскоком как после борайдов. В лупу видна однородная риска. Субъективно получаемая поверхность более грубая нежели после 800 Т2 и 1200 РС борайдов. Камень остался без изменений. Интересный камень, работает быстро и довольно тонко.
Все нож острый. Дальнейший финиш делать не стал специально. Посмотрим чего дадут сами камушки.
Нашел у себя кусок каната 18 мм. Резанул - режет за 1 раз. Рез более смачный, нежели после борайдов. Попробовал на мясе - режет более агрессивно нежели после борайдов.
Общий итог моей проточки: Камни показали себя крайне неплохо, кроме F220. Камень F220 имеет очень твердую связку, что не позволяет ему обновлять зерно за свет износа камня. Приходится это делать вручную на порошке КК. Остальные работают быстро, форму держат отлично, не засаливаются, имеют приятный отклик при заточке. По моим ощущениям кромка после камней Андрей получается более "зубастая" и дает более агрессивный рез. Интересно, насколько стойкой будет такая кромка? Если выбирать между КК от Grindermanа и моим набором Борайдов, то я возьму Борайд. Вообще, сравнивать мой борайд и эти камни не совсем объективно, ведь в наборе борайда есть камни из ОА. Считаю, что для более объективного сравнения нужно сравнивать с Борайдом CS-HD серии. Вообще складывается ощущение, что это запорожский КК на нормальной связке. Наш производитель делает камни 1 см толщиной на мягкой связке, что дает +- нормальный ресурс камням. Русские же поработали над связкой и смогли уместить этот ресурс в меньшей толщине камня (6 мм). Мне кажется, что если Запорожский завод поработает над связкой, то сможет делать точно такие камни без проблем.
Надеюсь, что кому-то моя писанина будет интересна.
Спасибо за внимание.
С уважением Костя

Последний раз редактировалось inki 01 дек 2015, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
- vlodko_lviv
- Найфоман
inki1989
Дякую за огляд каменів! Висновок: камені, в принципі, непогані, але нічого надзвичайного.
Я сьогодні переточував Манікс 2 зі 110-кою. Точив борайдами, які змочував водою з фейрі. Лезо заклеїв, час від часу протирав без фанатизму. Після заточки зняв скотч і зі здивуванням побачив поздовжні риски якраз над підводами. Тобто 110-ку поцарапали відходи виробництва, так сказати...
Риски не такі і вже глибокі, але сам факт: 110 і так легко подряпалася...
Дякую за огляд каменів! Висновок: камені, в принципі, непогані, але нічого надзвичайного.
Я сьогодні переточував Манікс 2 зі 110-кою. Точив борайдами, які змочував водою з фейрі. Лезо заклеїв, час від часу протирав без фанатизму. Після заточки зняв скотч і зі здивуванням побачив поздовжні риски якраз над підводами. Тобто 110-ку поцарапали відходи виробництва, так сказати...

Риски не такі і вже глибокі, але сам факт: 110 і так легко подряпалася...
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
vlodko_lviv
Камінці від гріндермана - це просто кк на гарно підібраній зв'язці.
Надзвичайно хочеться щоб і у нас в Запоріжжі випускали подібні камінці, але кому то тре якщо "піпл хаває" і так як є.
Щодо 110в, то я впевнений, шо спайдерко недокалює її це може бути однією з причин подряпин на підводах.
Зрештою, КК і ОА мають твердість більшу ніж сталі (здається кк має 80-85 ШРС), що ми використовуємо. Тому сталі ними обробляються і тд.
При заточці частинки КК чи ОА що залишились легко поцарапають підвод. Для запобігання цьому рекомендую мити ніж, а після вже протирати. Також можливе протиранння до обуху, а не на РК. Для отримання максимального ефекту
можливе миття ножа після заточки в ультразвуковій ванні чи з застосуванням ультразвукової пральної машинки ("Ретона", наприклад). Подібний захід зменшить можливість поцарапати ніж майже до нуля.
Камінці від гріндермана - це просто кк на гарно підібраній зв'язці.
Надзвичайно хочеться щоб і у нас в Запоріжжі випускали подібні камінці, але кому то тре якщо "піпл хаває" і так як є.
Щодо 110в, то я впевнений, шо спайдерко недокалює її це може бути однією з причин подряпин на підводах.
Зрештою, КК і ОА мають твердість більшу ніж сталі (здається кк має 80-85 ШРС), що ми використовуємо. Тому сталі ними обробляються і тд.
При заточці частинки КК чи ОА що залишились легко поцарапають підвод. Для запобігання цьому рекомендую мити ніж, а після вже протирати. Також можливе протиранння до обуху, а не на РК. Для отримання максимального ефекту

- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
З відчизняних камнців є ще камінці "Каліф", але зі слів людей вони не відрізняються гарною якістю і рівномірним зерном, що є головним параметром в камінцях, на думку мою. Можливо колись зможу їх спробувати і висловити свої думки щодо, а поки піду пальну Баварського 

- vlodko_lviv
- Найфоман
inki1989
В тесті на канаті ця сталь показала себе не просто добре, а дуже добре. Тому то я і здивувався. Стосовно миття, то ви праві, тут я дав маху, а витирати треба було поперек, тобто вздовж сатину. Тоді б не було подряпин.
Я десь маю думку зробити регрінд на цьому Маніксі.
А каліф в мене є, весь набір, але вони якісь "ніякі", я тут вже писав про них. 120, то взагалі ХЗ, якийсь грубий абразив, з'єднаний болотом. А решта так собі. 1500 ще так нічого.
В тесті на канаті ця сталь показала себе не просто добре, а дуже добре. Тому то я і здивувався. Стосовно миття, то ви праві, тут я дав маху, а витирати треба було поперек, тобто вздовж сатину. Тоді б не було подряпин.
Я десь маю думку зробити регрінд на цьому Маніксі.
А каліф в мене є, весь набір, але вони якісь "ніякі", я тут вже писав про них. 120, то взагалі ХЗ, якийсь грубий абразив, з'єднаний болотом. А решта так собі. 1500 ще так нічого.
Спасибо Костя за обзор камней ! Захотелось и самому попробовать их , и ещё вопрос у гриндермана вроде есть камни из окс. алюм. ?
Добавлю свои 5 копеек.
Возможно первый камень не пошел так как расчитан на более твердую сталь.
Насколько я понял со связкой перебощили и он не вскывается сам.
Зная совковое качество возможно партия бракованая. Остальные работают нормально.
Возможно первый камень не пошел так как расчитан на более твердую сталь.
Насколько я понял со связкой перебощили и он не вскывается сам.
Зная совковое качество возможно партия бракованая. Остальные работают нормально.
Не ищите идеального человека.
Сегодня я дома
Сегодня я дома
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
vlodko_lviv
Бачив тести де ця сталюка на маніксі провалилась. Можливо, то був не сильно правильний тест, але він був.
Insider
Спасибо, Женя! Есть из ОА камни, но они заканчиваются на F320, маловато будет. Если бы они были с более мелким зерном, я би взял именно их. У меня с ОА особые, теплые отношения.
SergaM
Скорее наоборот. Твердая связка предназначена для заточки мягких сталей, а мягкая для более твердых.
На твердых сталях зерна КК будут быстро терять свою абразивную способность, а значит потребуется их быстрая замена (обновление зерна) и мягкая связка сможет это обеспечить без проблем.
Бачив тести де ця сталюка на маніксі провалилась. Можливо, то був не сильно правильний тест, але він був.
Insider
Спасибо, Женя! Есть из ОА камни, но они заканчиваются на F320, маловато будет. Если бы они были с более мелким зерном, я би взял именно их. У меня с ОА особые, теплые отношения.
SergaM
Скорее наоборот. Твердая связка предназначена для заточки мягких сталей, а мягкая для более твердых.
На твердых сталях зерна КК будут быстро терять свою абразивную способность, а значит потребуется их быстрая замена (обновление зерна) и мягкая связка сможет это обеспечить без проблем.
-
- Начинающий найфоман
inki1989
Наскільки пам'ятаю, ще було кілька тестів і все закінчилось тим, що після кількох заточувань 110 почала різати як слід - заводський недолік.
Наскільки пам'ятаю, ще було кілька тестів і все закінчилось тим, що після кількох заточувань 110 почала різати як слід - заводський недолік.